Точечное крепление съемного протеза

Авторы патента:


Точечное крепление съемного протеза
Точечное крепление съемного протеза
Точечное крепление съемного протеза
Точечное крепление съемного протеза

 


Владельцы патента RU 2411020:

Авдеев Леонид Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для крепления съемных зубных протезов к поверхности десен, альвеолярному гребню и любой другой поверхности челюстей. Точечное крепление съемного протеза из эластичного материала содержит краевой замыкающий клапан. Тело точечного крепления ограничено двумя конусными поверхностями, входящими одна в другую, с диаметром основания, образованного пересечением конусных поверхностей. Технический результат заключается в исключении возможности заворота края точечного крепления за счет выполнения его утонченным «до нуля». 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

 

Точечное крепление съемного протеза относится к медицине, конкретно к ортопедической стоматологии, и служит для крепления протезов к челюстям.

Уровень техники имеет аналоги, в частности патент №2270636, публикацию А.С.Щербаков и др. «Ортопедическая стоматология», СПб., 1999 г., стр.312, 314, 316.

Аналоги представляют устройства, соединяющие протез с челюстью присасывающими камерами, и, похожим на присасывание, методом биофизической фиксации. Недостатки аналогов в том, что они применимы только для беззубых верхних челюстей и не всегда надежны.

Прототипом предлагаемого устройства является патент №2270636 с биофизическим методом фиксации.

Прототип имеет тот же недостаток, что и все аналоги. Точечное крепление лишено упомянутых недостатков прототипа, так как оно применимо для крепления протезов к поверхности десен, альвеолярному гребню, к плоской поверхности.

Сущность изобретения в том, что из эластичного материала, например силикона, делается тело, ограниченное двумя коническими поверхностями, входящими одна в другую, с диаметром в основании от 2 до 20 мм. Для плоских поверхностей конусы прямые круглые в виде кнопки. Для поверхностей, сильно отклоняющихся от плоскости, основания конусов делаются по профилю поверхности.

Положительный результат в том, что крепление, прижатое к гладкой поверхности, выжимает воздух из внутреннего конического объема и с силой удерживается на поверхности. Такое крепление аналогично биофизическому методу фиксации протезов с участием переходной складки слизистой оболочки и протезного края, по принципу крепления прототипа. Так, крепление диаметром 5 мм, сделанное из силикона, удерживается на гладкой плоской поверхности с силой 140 грамм. Крепления могут быть установлены в любом подходящем месте на ложе протеза, в том числе на участках соприкосновения с деснами и альвеолярным гребнем.

Описание достаточно понятно из чертежей. На фиг.1 - точечное крепление, закрепленное на ложе протеза, фиг.2 - крепление, прижатое к поверхности десен, фиг.3 - крепление, закрепленное в теле протеза отростком в форме перевернутого конуса.

В вершине внутреннего конуса возможна полость, как это изображено на фиг.4, но в этом случае крепление будет работать присоской и сила крепления уменьшится.

1. Точечное крепление съемного протеза из эластичного материала, содержащее краевой замыкающий клапан, отличающееся тем, что тело точечного крепления ограничено двумя конусными поверхностями, входящими одна в другую, с диаметром основания, образованного пересечением конусных поверхностей.

2. Точечное крепление по п.1, отличающееся тем, что основание образовано конусами круглыми прямыми.

3. Точечное крепление по п.1, отличающееся тем, что основание выполнено по профилю поверхности полости рта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления гипсовых моделей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении моделей, для протезирования мягкого неба. .

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании беззубых челюстей. .

Изобретение относится к области стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного зубочелюстного протеза, разобщающего полости носа и рта посредством полого обтуратора со стенками заданной толщины.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления окклюзионных поверхностей жевательной группы зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного челюстно-лицевого иммедиат протеза верхней челюсти при всех видах ее резекции с обтуратором из полиуретана.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении зубов при восстановлении полностью разрушенных коронок зубов. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки металлических бюгельных каркасов, коронок и мостовидных протезов от формовочной массы после литья.
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применимо для изготовления экзопротеза верхней челюсти
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании бюгельным протезом с опорой на зуб с ненадежными тканями пародонта
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии при изготовлении металлокерамических зубных протезов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа при ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения

Изобретение относится к медицине и предназначено для одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов
Наверх