Способ бесшовного удаления силиконового масла из витреальной полости


 


Владельцы патента RU 2405506:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. В сформированные путем прокола доступы устанавливают порты 25G калибра, при этом в верхних квадрантах устанавливают верхние порты, у которых верхняя часть выполнена цилиндрической, к верхней части этих двух портов присоединяют две силиконовые трубки, противоположные концы которых в свою очередь соединяют с двумя выходами аспирационной системы, а третий порт устанавливают в нижне-наружном квадранте глаза - нижний порт. Через верхние порты удаляют силиконовое масло (СМ), далее через нижний порт глазное яблоко заполняют воздухом на половину объема для полного удаления остатков СМ через верхние «порты» и завершают операцию введением в просвет всех портов и под слизистую глаза в области портов вискоэластичного препарата с высокими когезивными и адгезивными свойствами в количестве 0,1-0,2 мл, после чего порты удаляют. Способ позволяет сохранить зрительные функции, уменьшить количество осложнений, уменьшить степень репролиферации пролиферативной ткани, снизить количество рецидивов отслойки сетчатки, улучшить качество хирургического лечения.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии.

Известны различные способы удаления силиконового масла (СМ) из витреальной полости как завершающего этапа лечения отслойки сетчатки. Так, известен способ удаления СМ из витреальной полости по стандартной методике с формированием трех разрезов 20G калибра в плоской части цилиарного тела (Х.П.Тахчиди, В.Н.Казайкин, А.А.Раппопорт. Завершение тампонады витреальной полости силиконовым маслом при лечении отслойки сетчатки // Офтальмохирургия. - 2005. №4. Стр.28-31).

Данный способ имеет следующие недостатки:

- необходимо формировать предварительные разрезы конъюнктивы, что в некоторых случаях вызывает определенные затруднения на глазах, где ранее выполнялись хирургические вмешательства по поводу отслойки сетчатки;

- формирование склеральных разрезов 20G калибра сопровождается дополнительной травмой цилиарного тела;

- при наложении швов на склеру возможно повреждение сосудистой оболочки глаза с развитием геморрагических осложнений.

Наиболее близким является способ удаления СМ из витреальной полости бесшовным методом с формирования склеральных тоннельных разрезов 20G калибра (Anna Paula Lafeta, Carl Claes. Twenty-Gauge transconjunctival sutureless vitrectomy trocar system // Retina. - 2007. - Vol.27. - P.1136-1141).

Однако данный способ имеет следующие недостатки:

- склеральные тоннельные разрезы 20G калибра не обеспечивают достаточной герметизации глазного яблока;

- наличие фильтрации жидкости через разрезы может вызвать развитие гипотонии глаза, с риском развития геморрагических осложнений;

- трудность формирования разрезов при тонкой склере, особенно на глазах с высокой близорукостью.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения является обеспечение удаления СМ из витреальной полости с применением микроинвазивной техники 25G калибра, сохранение зрительных функций, снижение риска осложнений, уменьшение степени репролиферации пролиферативной ткани, снижение количества рецидивов отслойки сетчатки, улучшение качества хирургического лечения пациентов с отслойкой сетчатки.

Технический результат согласно изобретению достигается тем, что в сформированные путем прокола доступы в плоской части цилиарного тела устанавливают порты 25G калибра, при этом в верхних квадрантах устанавливают модифицированные порты (верхние порты), у которых верхняя часть выполнена цилиндрической, к этой части этих двух портов присоединяют две силиконовые трубки, противоположные концы которых в свою очередь соединяют с двумя выходами аспирационной системы, а третий порт (стандартный) устанавливают в нижне-наружном квадранте (нижний порт). Далее через верхние порты удаляют силиконовое масло (СМ). Аспирацию осуществляют одновременно через два верхних модифицированных порта, что существенно ускоряет процесс. Флакон с ирригационной жидкостью устанавливают на высоте 110-130 см. После аспирации основного объема СМ из витреальной полости один из модифицированных портов перекрывают зажимом и дальнейшую аспирацию СМ осуществляют через другой модифицированный порт. После того как СМ удалено из витреальной полости, силиконовые трубки от аспирационной системы снимают с портов, и в дальнейшем эти порты могут быть использованы как стандартные, при необходимости дополнительной лазеркоагуляции или ревизии витреальной полости. Затем через нижний порт глазное яблоко заполняется воздухом на половину объема для полного удаления остатков СМ, и завершают операцию введением в просвет всех портов и под слизистую глаза в области портов вискоэластичного препарата с высокими когезивными и адгезивными свойствами в количестве 0,1-0,2 мл, после чего порты удаляют.

Новым в достижении технического результата является то, что при удалении СМ из витреальной полости используется микроинвазивная 25G калибра (0,5 мм), бесшовная методика формирования проколов оболочек с применением аспирационной системы собственной конструкции, что, по мнению авторов, уменьшает выраженность интраоперационной травмы, тем самым снижает воспалительную реакцию в послеоперационном периоде и уменьшает степень пролиферативной активности.

Новым является также то, что удаление СМ проводится с применением микроинвазивной техники 25G калибра без наложения швов, что уменьшает риск травмирования сосудистой оболочки глаза с развитием геморрагических осложнений, нет риска развития рубцов слизистой оболочки глаза.

Новая совокупность признаков позволяет повысить эффективность лечения, уменьшить риск как интраоперационных, так и послеоперационных осложнений, сохранить и улучшить зрительные функции.

Способ удаления СМ из витреальной полости осуществляют следующим образом.

Операцию выполняют под местным обезболиванием в горизонтальном положении больного. При удалении СМ из витреальной полости применяется микроинвазивная техника 25G калибра с трансконъюнктивальной установкой трех портов, два из которых модифицированы и представляют собой полиамидные трубки длиной 3,6 мм (наружный диаметр 0,62 мм и внутренний диаметр 0,57 мм). Верхняя часть модифицированных портов имеет цилиндрическую форму, на них надевают силиконовые трубки аспирационной системы. Аспирационная система представляет собой тройник, к двум концам которого подсоединяют силиконовые трубки, которые в свою очередь соединяют с модифицированными портами, установленными в плоской части цилиарного тела, в верхне-внутреннем и верхне-наружном квадрантах. Третью силиконовую трубку, установленную на тройник, соединяют с витрэктомической системой офтальмохирургического комбайна «Accurus» фирмы «Alcon» (США). В нижне-наружном квадранте, в плоской части цилиарного тела устанавливают стандартный порт 25G для ирригационной системы.

Аспирацию осуществляют одновременно через два верхних модифицированных порта, что существенно ускоряет процесс. При этом отпадает необходимость контролировать положение аспирационной канюли, что значительно облегчает проведение операции. Флакон с ирригационной жидкостью устанавливают на высоте 110-130 см. После аспирации основного объема СМ из витреальной полости, когда в один из модифицированных портов начинает поступать ирригационный раствор, этот порт перекрывают зажимом, и дальнейшую аспирацию СМ осуществляют через другой модифицированный порт. После того как СМ удалено из витреальной полости, силиконовые трубки от аспирационной системы снимают с портов, и в дальнейшем эти порты используют как стандартные, при необходимости дополнительной лазеркоагуляции или ревизии витреальной полости. Затем устанавливают бесконтактную широкоугольную систему для офтальмоскопии. Далее к нижнему порту подсоединяют воздушную помпу, и витреальную полость частично заполняют стерильным воздухом. Применение воздушной тампонады обеспечивает обнаружение и удаление через верхние порты всех неудаленных фрагментов силиконового масла. Далее операцию завершают либо тампонадой воздухом, либо проводят повторный обмен воздуха на физиологический раствор. Затем, для дополнительной герметизации перед удалением портов, в просвет порта и под слизистую глаза, где установлены порты, вводят плотный вискоэластик с высокими адгезивными и когезивными свойствами, например вискоат или дисковиск, в количестве 0,1-0,2 мл, после чего порты удаляют, без наложения швов.

Предложенный метод лечения поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент С. 28 лет. Диагноз: OD - Оперированная отслойка сетчатки. Силикон в витреальной полости. Артифакия. Острота зрения 0,05, ВГД 16 мм рт.ст, электрическая чувствительность 100 мкА.

Операция проведена под местной анестезией раствором лидокаина, ретробульбарной инъекцией 2% - 4 мл раствора лидокаина и акинезией раствором лидокаина 2% - 6,0 мл.

После установки одного стандартного порта 25G калибра для ирригационной системы и двух модифицированных портов, в плоской части цилиарного тела, удалено СМ вязкостью 1300 сСт по предложенному способу из витреальной полости. Далее была подключена воздушная помпа к ирригационному «порту», и витреальная полость была частично заполнена воздухом с удалением остатков СМ. Далее сняли трубки с аспирационной системы, провели дополнительную эндолазеркоагуляцию сетчатки через верхние порты и затем порты удалили без наложения швов. Перед удалением портов, для дополнительной герметизации витреальной полости, в просвет портов и под слизистую глаза в области установки портов ввели вискоэластичный препарат вискоат в количестве 0,1-0,2 мл.

При осмотре пациента на следующий день сетчатка прилежала на всем протяжении, остатков СМ в витреальной полости не наблюдалось, ВГД 18 мм рт.ст. Послеоперационный период протекал гладко. В области склеротомических отверстий фильтрации внутриглазной жидкости не отмечалось, отмечалось хорошее покрытие проколов слизистой оболочкой глаза.

Пример 2. Пациентка Б. 48 лет. Диагноз: OD - Оперированная отслойка сетчатки. Силикон в витреальной полости. Артифакия. Острота зрения 0,1, ВГД 19 мм рт.ст. Операция проведена под местной анестезией раствором лидокаина, ретробульбарной инъекцией 2% раствора лидокаина 4 мл и акинезией раствором лидокаина 2% 6,0 мл.

После установки одного стандартного порта 25G калибра для ирригационной системы и двух модифицированных портов, в плоской части цилиарного тела, удалено СМ вязкостью 1300 сСт по предложенному способу из витреальной полости. Далее была подключена воздушная помпа к ирригационному порту, и витреальная полость была частично заполнена воздухом с удалением остатков СМ. После удаления остатков силиконового масла вновь подключили ирригацию с удалением воздуха. Далее сняли трубки с аспирационной системы, провели дополнительную эндолазеркоагуляцию сетчатки и затем удалили порты без наложения швов. Перед удалением портов, для дополнительной герметизации витреальной полости, в просвет портов и под слизистую глаза в области установки портов ввели вискоэластичный препарат дисковиск в количестве 0,1-0,2 мл.

При осмотре пациентки на следующий день сетчатка прилежала на всем протяжении, остатков СМ в витреальной полости не отмечено. ВГД 18 мм рт.ст., послеоперационный период протекал гладко. Признаков фильтрации внутриглазной жидкости не наблюдалось, в области склеротомических отверстий отмечалось хорошее покрытие проколов слизистой оболочкой глаза.

По предложенному способу прооперировано 16 пациентов с оперированной отслойкой сетчатки, с силиконом 1300 сСт в витреальной полости, с достижением достаточно высоких зрительных функций глаза, с учетом начального офтальмологического статуса. При этом отмечалось меньшее количество осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.

Способ удаления силиконового масла из витреальной полости с формированием трех доступов в плоской части цилиарного тела, отличающийся тем, что в сформированные путем прокола доступы устанавливают порты 25G калибра, при этом в верхних квадрантах устанавливают модифицированные - верхние - порты, у которых верхняя часть выполнена цилиндрической, к верхней части этих двух портов присоединяют две силиконовые трубки, противоположные концы которых в свою очередь соединяют с двумя выходами аспирационной системы, а третий порт устанавливают в нижнее-наружном квадранте глаза - нижний порт, затем через верхние порты удаляют силиконовое масло (СМ), далее через нижний порт глазное яблоко заполняют воздухом на половину объема для полного удаления остатков СМ через верхние «порты» и завершают операцию введением в просвет всех портов и под слизистую глаза в области портов вискоэластичный препарат с высокими когезивными и адгезивными свойствами в количестве 0,1-0,2 мл, после чего порты удаляют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте.
Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Наверх