Устройство для надвижки пролетного строения моста



Устройство для надвижки пролетного строения моста
Устройство для надвижки пролетного строения моста
Устройство для надвижки пролетного строения моста
Устройство для надвижки пролетного строения моста
Устройство для надвижки пролетного строения моста

 


Владельцы патента RU 2406796:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Институт по изысканиям и проектированию мостовых переходов "Гипротрансмост" (RU)

Изобретение относится к мостостроению и может быть применено в устройстве для надвижки пролетного строения моста, включающем пути скольжения, толкающие приспособления и ограничители бокового перемещения в виде жестко укрепленной на опоре моста станины со стойками, имеющими закрепленные на них боковые упоры, взаимодействующие с нижним поясом надвигаемого пролетного строения с встроенным ригелем. Новым является то, что стойки ограничителей бокового перемещения выполнены полыми, внутри них расположена пружина и подпружиненный элемент, имеющий возможность ограниченного вертикального перемещения и снабженный в верхней части оголовком со скошенным по бокам полированным листом. Стойки ограничителей бокового перемещения размещены на станине опоры моста по обеим сторонам балансирной балки по ходу надвижки. К нижнему поясу пролетного строения в зоне расположения встроенного ригеля прикреплены соосно стойкам передний и задний обтекатели, взаимодействующие в процессе надвижки с полированным листом оголовка подпружиненного элемента. Стойки ограничителей бокового перемещения могут быть выполнены квадратного сечения. Боковые упоры на оголовке стойки ограничителя имеют в вертикальной плоскости угловые скосы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в устройствах для надвижки пролетного строения моста.

Известно устройство для надвижки пролетного строения моста, включающее пути скольжения, толкающие приспособления, балансирную балку, опорную часть и ограничители бокового перемещения, выполненные в виде жестко закрепленной на опоре моста станины со стойками, имеющими шарнирно прикрепленные к ним упоры [1].

К недостатку этого устройства можно отнести необходимость его демонтажа и монтажа при прохождении по путям скольжения на опоре пролетного строения в зоне расположения встроенного ригеля. Это требует значительных трудозатрат, прерывает процесс надвижки на значительное время и снижает тем самым темпы монтажа.

Задачей настоящего изобретения является повышение темпов монтажа за счет обеспечения непрерывного процесса надвижки пролетного строения с встроенным ригелем.

Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для надвижки пролетного строения моста, включающем пути скольжения, толкающие приспособления и ограничители бокового перемещения в виде жестко укрепленной на опоре моста станины со стойками, имеющими закрепленные на них боковые упоры, взаимодействующие с нижним поясом надвигаемого пролетного строения с встроенным ригелем, стойки станины выполнены полыми, внутри них расположена пружина и прикрепленный к ней подпружиненный элемент, имеющий возможность ограниченного вертикального перемещения и снабженный в верхней части оголовком со скошенным по бокам полированным листом и боковым упором, причем стойки ограничителей размещены на станине опоры моста по обеим сторонам балансирной балки по ходу надвижки пролетного строения, а к нижнему поясу пролетного строения в зоне расположения встроенного ригеля прикреплены соосно стойкам ограничителей передний и задний обтекатели, взаимодействующие с полированным листом оголовка подпружиненного элемента.

Стойки ограничителей бокового перемещения имеют квадратное сечение.

Боковые упоры имеют в вертикальной плоскости угловые скосы.

Изобретение поясняется чертежами, где на:

фиг.1 изображена временная опора с расположенными на ней устройством для надвижки и пролетным строением, поперечное сечение;

фиг.2 изображена временная опора в момент прохождения по ней встроенного ригеля пролетного строения, поперечное сечение;

фиг.3 изображены временная опора с устройством для надвижки и надвигаемое пролетное строение с встроенным ригелем, вид сбоку.

фиг.4 изображен ограничитель бокового перемещения, вид сбоку;

фиг.5 изображен боковой упор, вид по 1-1 фиг.4.

В мостостроении в последнее время нашли широкое применение пролетные строения 1 с Т-образными главными балками 2 и с встроенным ригелем 3.

При монтаже пролетных строений 1 с встроенным ригелем 3 применяют устройства для их продольной надвижки, включающие пути скольжения 4, опирающиеся через балансирную балку 5 и опорную часть 6 на станину 7, закрепленную в свою очередь на временной (постоянной) опоре 8. Устройство для продольной надвижки включает также толкающие приспособления (на чертеже не показаны) и ограничители бокового перемещения 9, выполненные в виде полых стоек 10, закрепленных на станине 7. Внутри полых стоек 10 установлены пружины 11, к которым прикреплены подпружиненные элементы 12, имеющие возможность ограниченного вертикального перемещения и снабженные оголовком с боковым упором 13 и полированным листом 14 с боковыми скосами 15.

Стойки 10 могут быть квадратного сечения, а боковые упоры 13 имеют в вертикальной плоскости угловые скосы 16, что обеспечивает при надвижке свободное (без заклинивания) прохождение нижнего пояса 17 пролетного строения 1 относительно боковых упоров 13.

К нижнему поясу 17 пролетного строения 1 в зоне расположения встроенного ригеля 3 прикреплены соосно стойкам 10 передний 18 и задний 19 обтекатели с нижними наклонными плоскостями 20, 21, взаимодействующие с полированным листом 14 оголовков полых стоек 10.

Полые стойки 10 ограничителей бокового перемещения 9 могут располагаться на станине 7 по обеим сторонам балансирной балки 5 по ходу надвижки пролетного строения на временной опоре 8.

Процесс надвижки пролетного строения 1 осуществляется следующим образом.

Собранное на берегу пролетное строение 1 с встроенным ригелем 3 последовательно с помощью толкающих приспособлений надвигают по путям скольжения 4 временных (постоянных) опор 8, при этом стойки 10 посредством боковых упоров 13 с угловыми скосами 16 взаимодействуют с нижним поясом 17, удерживая пролетное строение 1 от боковых смещений. При прохождении встроенного ригеля 3 по опоре 8 наклонные плоскости 20 передних обтекателей 18 плавно наезжают на полированный лист 14 оголовков подпружиненных элементов 12, опускают их ниже уровня нижнего пояса 17, обеспечивая тем самым свободный проход встроенного ригеля 3 по путям скольжения 4. После прохождения встроенного ригеля 3 по путям скольжения 4 наклонные плоскости 21 задних обтекателей 19 плавно съезжают с полированного листа 14, обеспечивая под действием пружин 11 плавный (без рывков) возврат в исходное положение подпружиненных элементов 12.

Данное изобретение позволит осуществлять непрерывный процесс надвижки пролетного строения 1 без демонтажа ограничителей бокового перемещения 9.

Источник информации

1. А.В.Кручинкин, В.К.Белый. «Монтаж стальных пролетных строений мостов». М.: «Транспорт», 1978 г., стр.176, рис VI.1.

1. Устройство для надвижки пролетного строения моста, включающее пути скольжения, толкающие приспособления и ограничители бокового перемещения в виде жестко укрепленной на опоре моста станины со стойками, имеющими закрепленные на них боковые упоры, взаимодействующие с нижним поясом надвигаемого пролетного строения с встроенным ригелем, отличающееся тем, что стойки ограничителей бокового перемещения выполнены полыми, внутри них расположена пружина и подпружиненный элемент, имеющий возможность ограниченного вертикального перемещения и снабженный в верхней части оголовком со скошенным по бокам полированным листом, причем стойки ограничителей бокового перемещения размещены на станине опоры моста по обеим сторонам балансирной балки по ходу надвижки, а к нижнему поясу пролетного строения в зоне расположения встроенного ригеля прикреплены соосно стойкам передний и задний обтекатели, взаимодействующие в процессе надвижки с полированным листом оголовка подпружиненного элемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стойки ограничителей бокового перемещения выполнены квадратного сечения.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковые упоры на оголовке стойки ограничителя имеют в вертикальной плоскости угловые скосы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в способе сооружения моста, состоящем в монтаже первого пролетного строения, установке на него специального мостостроительного оборудования, возведения с его помощью свайной опоры и последующем монтаже следующего пролетного строения с опиранием на возведенную свайную опору.

Подмости // 2385981
Изобретение относится к строительству и может быть применено в подмостях опалубки железобетонной плиты проезжей части моста. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в устройствах для поперечного преднапряжения железобетонной плиты проезжей части сталежелезобетонного моста, включающих двухуровневую пространственную раму, привод ее перемещения, ходовую часть, подвижно опирающуюся на пути катания пролетного строения и закрепленные в средней части пространственной рамы силовые механизмы, выполненные в виде стоек с домкратами, фасонками и гибкими тягями, прикрепленными одним концом к фасонкам, а другим с помощью кронштейнов - к поперечным балкам пролетного строения.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в устройствах для подъема и монтажа блоков пролетного строения. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано для усиления пролетного строения в процессе его навесного монтажа. .

Изобретение относится к области мостостроения, в частности к технологическим устройствам, используемым для сборки пролетных строений мостов. .

Изобретение относится к мостостроению, в частности к конструкциям устройств, предназначенных для сборки пролетных строений мостов. .

Изобретение относится к области мостостроения и может быть применено для продольной надвижки металлических коробчатых или балочных полетных строений со сплошной стенкой

Изобретение относится к способу изготовления моста, а также к подъемному мосту

Изобретение относится к способу изготовления моста, а также к подъемному мосту

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении низководных мостов на военно-автомобильных дорогах, в чрезвычайных ситуациях и при ликвидации стихийных бедствий

Изобретение относится к способам возведения свайных мостовых оснований большепролетных мостовых конструкций значительной протяженности на акватории

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в устройствах для опускания пролетных строений мостов

Изобретение относится к мостостроению и, в частности, к передвижным подмостям, включающим среднюю и боковые подвижные части, на которые опирается опалубка пролетного строения, причем средняя и боковые подвижные части состоят из опорной конструкции, механизмов ее перемещения и путей катания

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в способе возведения базового надопорного участка балки жескости пролетного строения вантового моста, состоящем в сооружении в нижней части пилона временной надопорной конструкции, монтаже на ней блоков балки жесткости пролетного строения и установке на надопорном участке монтажных агрегатов

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в устройстве для перемещения подмостей вдоль монтируемых балок жесткости пролетного строения
Наверх