Способ лечения неполного вывиха акромиального конца ключицы

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2417060:

Гусев Антон Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано для лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения. Осуществляют вправление акромиального конца ключицы с одновременной фиксацией поднадкостничным швом через 2 прокола с перекрещиванием нитей. При этом первым проколом режущую иглу с нитью вводят по переднему краю акромиона. Поперек плоскости сустава поднадкостнично проникают в тело ключицы в направлении оси ее конца и за местом повреждения выводят поверх надкостницы. Затем нить ходом над суставным диском возвращают к акромиону. Вторым параллельным «стежком» на расстоянии по акромиону 1,5-2 см от первого аналогично выводят над надкостницей ключицы. Концы нити соединяют с перекрещиванием и с натяжением фиксируют на ключице. Способ позволяет уменьшить травматизацию тканей. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и касается лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения.

Известны способы лечения вывиха акромиального конца ключицы с замещением поврежденной акромиально-ключичной связки гибкой лентой.

Можно назвать следующие.

Способ хирургического лечения вывиха акромиального конца ключицы с замещением поврежденной акромиально-ключичной связки, включающий просверливание двух каналов в акромионе и двух вертикальных каналов в ключице, проведение через них ленты от нижнего отверстия в акромионе к отверстию на верхней поверхности ключицы и связывание на угол между собой концов ленты, выведенных через два канала на нижней поверхности ключицы (Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. М.: Медицина, 1983. С.70).

Недостатком этого способа лечения является необходимость просверливания в костях четырех каналов, двух в акромионе и двух в ключице, что повышает травматизацию и удлиняет время проведения операции, увеличивая опасность осложнений. Кроме того, лента из синтетической ткани остается инородным телом в тканях организма. Завязывание же узла на нижней поверхности ключицы осуществляется без визуального контроля качества выполнения, что может привести к ослаблению натяжения концов ленты и смещению акромиального конца ключицы кверху, т.е. к рецидиву.

Способ замещения ключично-акромиальной связки при вывихе акромиального конца ключицы путем формирования каналов в ключице и акромиальном отростке, проведения эластичной ленты из глубины наружу через каналы в ключице и акромиальном отростке, вправления ключицы и соединения концов ленты с натяжением, отличающийся тем, что в каждой кости формируют по одному каналу, через канал ключицы проводят петлю связанной узлом ленты, узел заклинивают во внутреннем отверстии канала, петлю рассекают и конец ленты, проведенный через канал в акромиальном отростке, скрепляют с другим концом [Пат. 2113184 РФ, МПК А61К 17/56. Способ замещения ключично-акромиальной связки при вывихе акромиального конца ключицы].

Способ также предусматривает предварительное формирование каналов, усложнен последовательными манипуляциями с шовным материалом, что увеличивает время операции.

Способ хирургического лечения вывиха акромиального конца ключицы, включающий открытое вправление ключицы и фиксацию ее лентой, проведенной через просверленный канал в ключице и в акромиальном отростке, отличающийся тем, что сначала просверливают один канал в ключице и один в акромионе так, чтобы верхнее отверстие в ключице и нижнее отверстие в акромионе находились на одной линии с осью конца ключицы после ее вправления, затем ленту, выполненную из сухожилия глубокого сгибателя пальца кисти с косточкой на конце, проводят через канал в ключице снизу вверх с заклинанием косточки в нижнем отверстии канала в ключице, далее выведенное сухожилие раздваивают, один конец его от верхнего отверстия в ключице проводят к нижнему отверстию в акромионе и после выведения его из верхнего отверстия в акромионе и вправления ключицы с натяжением скрепляют с другим концом сухожилия [Пат. 2124871 РФ, 6 МПК А61К 17/56. Способ хирургического лечения вывиха акромиального конца ключицы].

Способ может быть применен как при свежих, так и при застарелых, преимущественно частичных вывихах акромиального конца ключицы с разрывом акромиально-ключичной связки. Недостатками способа являются необходимость наличия трансплантата, возможные осложнения при отторжении тканей.

Известны способы оперативного лечения с использованием нитей в качестве шовного материала и различными приемами их проведения и фиксации. Среди таких могут быть, например, названы следующие.

Способ оперативного лечения вывиха акромиального конца ключицы, включающий доступ к акромиально-ключичному сочленению, выполнение отверстий в ключице и в акромионе, вправление вывиха, проведение через отверстия нитей, связывание концов нитей, отличающийся тем, что выполняют одно отверстие в ключице и два отверстия в акромионе, один конец в виде петли сложенной вдвое нити выводят через отверстие в ключице на ее наружную поверхность и закрепляют в акромиальной части ключицы, каждый из противоположных (свободных) концов нити выводят через одно из отверстий на наружную поверхность акромиона, связывают узлом, а затем пропускают под нитями, находящимися на наружной поверхности ключицы, и связывают узлом [Пат. 2159592 РФ, 7 МПК А61К 17/56. Способ оперативного лечения вывиха акромиального конца ключицы].

Способ замещения ключично-акромиальной связки при вывихе акромиального конца ключицы, включающий формирование канала, в том числе в акромиальном отростке ключицы, проведение через каналы нити, вправление ключицы и соединение концов нити с натяжением, отличающийся тем, что формирование каналов осуществляют так, что один из каналов расположен в кости акромиального отростка ключицы, а два других - в направлении сверху вниз к суставной поверхности в акромионе, так чтобы одно из отверстий каждого из каналов выходило на суставную площадку, после чего проводят через канал сверху вниз в акромиальном отростке ключицы петлю из нити, которую набрасывают на акромиальный отросток, завязывая нити узлом и фиксируя нить петли внутри узла, затем одну из нитей проводят через один из каналов, а другую - через другой канал снизу вверх и выполняют вправление вывиха подтягиванием за нити акромиального конца ключицы, сопоставляя акромиальную суставную поверхность и суставную поверхность акромиона, после чего осуществляют завязывание нитей в узел [Пат. 2339329 РФ, 8 МПК А61К 17/56. Способ замещения ключично-акромиальной связки при вывихе акромиального конца ключицы].

Недостатком способа является то, что вправление вывиха осуществляют подтягиванием за нити акромиального конца ключицы. В этот момент отрывающее напряжение нити не распределяется одновременно на все отверстия, а только на канал в ключице, акромиальный конец которой ослаблен.

Общими недостатками приведенных способов можно назвать необходимость предварительного формирования сквозных поперечных каналов в ключице, что увеличивает травматизацию, а также многошаговость манипуляций с шовным материалом, увеличивающую время оперативного вмешательства.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ хирургического лечения разорванной акромиально-ключичной связки, которая принята за прототип.

Это способ лечения закрытого вывиха акромиального конца ключицы, при котором углообразным разрезом кожи по передней части ключицы и передненаружной поверхности акромиального отростка обнажают акромиально-ключичный сустав, вправляют ключицу. Шилом наносят канал в акромиальном отростке и ключице. В образованный канал вводят гвоздь Ткаченко-Янчура. Послойные швы [Ткаченко С.С. Военная травматология и ортопедия. Ленинград: Изд-во ВМА им. С.М.Кирова, 1977. С.23 8-239].

Недостатками этого способа являются большой объем оперативного пособия, дополнительная травматизация организма с опасностью возникновения осложнений при повторном вмешательстве для удаления металла. Кроме того, при этом способе не замещается акромиально-ключичная связка. Продолжительность операции не менее 40 минут. Сроки иммобилизации составляют 4-5 недель.

Задача изобретения - уменьшение травматизации, сокращение времени операции и сроков лечения.

Задача решается созданием способа, при котором одномоментно производится репозиция акромиального конца ключицы с фиксацией поднадкостничным швом с перекрещиванием нитей.

Способ иллюстрируется изображением (чертеж) - вид сверху, где 1 - акромион, 2 - ключица, 3 - суставной диск, 4 - нить (стрелка указывает начало и направление хода).

Пример

Больной К., 18 л., находился на лечении по поводу неполного вывиха акромиального конца правой ключицы.

Под местной анестезией в положении больного на спине линейным разрезом 7,0 см обнажено правое акромиально-ключичное сочленение. Ключица частично выстояла в рану.

Произведено вправление акромиального конца ключицы с одновременной фиксацией поднадкостничным швом через 2 прокола с перекрещиванием нитей.

Прокол осуществляется трехгранной режущей иглой, шовный материал - нить №3 (№5). При этом для первого прокола игла вводится по переднему краю акромиона, проходит поперек плоскости сустава, поднадкостнично проникает в тело ключицы в направлении оси ее конца и за повреждением выходит поверх надкостницы. Затем нить ходом над суставным диском возвращается к акромиону и вторым параллельным «стежком» на расстоянии по акромиону 1,5-2 см от первого аналогично выводится над надкостницей ключицы. Фиксируется узел с перекрещиванием нитей. Концы нити соединяются с натяжением. Над суставным диском образуется удерживающая матрица из нитей.

Швы на рану. Косыночная повязка. Время оперативного вмешательства 20 минут.

Через 10 дней снята косынка. Лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение.

Выписан к труду через 7 дней.

По предлагаемому способу проведено 17 операций. Время наблюдения более 2 лет. Рецидивов нет.

Способ технологичен, время операции не более 20 минут, осуществляется под местной анестезией, что исключает дополнительные риски осложнений, малотравматичен и в силу этого обеспечивает сокращение сроков лечения.

Способ лечения неполного вывиха акромиального конца ключицы, включающий открытое вправление ключицы и фиксацию акромиально-ключичного сочленения, отличающийся тем, что осуществляют вправление акромиального конца ключицы с одновременной фиксацией поднадкостничным швом через 2 прокола с перекрещиванием нитей, при этом первым проколом режущую иглу с нитью вводят по переднему краю акромиона, поперек плоскости сустава поднадкостнично проникают в тело ключицы в направлении оси ее конца и за местом повреждения выводят поверх надкостницы, затем нить ходом над суставным диском возвращают к акромиону и вторым параллельным «стежком» на расстоянии по акромиону 1,5-2 см от первого аналогично выводят над надкостницей ключицы, концы нити соединяют с перекрещиванием и с натяжением фиксируют на ключице.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломовывихов в голеностопном суставе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломовывихов голеностопного сустава, сочетающихся с инверсионным подвывихом таранной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении комбинации многооскольчатых переломов головки, шейки плеча.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при лечении вывихов головки локтевой кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, в лечении привычного вывиха плеча

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, травматологии при лечении повреждений сухожилия четырехглавой мышцы

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологиии, ортопедии, и предназначено для лечения больных с контрактурой Дюпюитрена пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх