Способ лечения околосуставных и внутрисуставных переломов костей, сочетающихся с контрактурами смежных суставов

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. На поврежденный палец накладывают дистракционный аппарат. Дозированной дистракцией устраняют смещения отломков. Фиксируют их на срок, необходимый для сращения. Затем осуществляют постепенную дистракцию поврежденного сустава на величину, определяемую по формуле 2πRd/360 в мм, где R - расстояние от оси движения до суставной поверхности двигающегося сегмента, d - прогнозируемая амплитуда движений в градусах. Палец стабилизируют в аппарате в достигнутом растянутом положении на 12-14 дней. Затем аппарат снимают, проводят интенсивную разработку движений в суставах и шинирование пальца в положении, противоположном деформации. Способ позволяет улучшить функцию пальцев, устранить контрактуры смежных суставов.

 

Способ относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

При околосуставных и внутрисуставных переломах костей часто образуются контрактуры.

Известен способ лечения переломов при контрактурах посредством металлоостеосинтеза с последующей длительной разработкой движений в суставах (Волкова A.M. Хирургия кисти. - Екатеринбург, 1991. - 304 с.). Однако при применении этого способа часто возникают рецидивы контрактур, сроки лечения длительны.

Известен также способ лечения с помощью аппаратов внешней фиксации (см. Оганесян О.В., Шинкаренко И.Н., Абельцев В.Н. Восстановление формы и функции кисти с помощью аппаратов внешней фиксации.- М., 1984. - 95 с.). Однако при остеосинтезе исключается разработка движений в суставах аппаратами. В последующем возникает стойкая контрактура близлежащего сустава.

Цель изобретения - уменьшение травматичности операции, улучшение косметических и функциональных результатов лечения переломов в сочетании с контрактурами суставов, сокращение сроков лечения больных. Указанная цель в предлагаемом способе достигается тем, что предлагается способ лечения околосуставных и внутрисуставных переломов костей, сочетающихся с контрактурами смежных суставов.

Суть способа заключается в проведении поочередной дозированной дистракции мягких тканей на уровне суставов с последующей репозицией и фиксацией костных отломков и последующей дистракцией мягких тканей для профилактики или лечения контрактуры.

Способ осуществляется следующим образом.

На поврежденный палец кисти накладывается дистракционный аппарат и постепенно устраняется сгибательная или разгибательная установка сустава. После устранения порочной установки суставов дистракция продолжается постепенно по 1 мм в сутки на величину 4-5 мм. Следующим этапом закрыто, без разрезов с помощью спиц или стержней устраняется смещение костных отломков и их фиксация. Иммобилизация сустава аппаратом после репозиции перелома осуществляется в течение всего срока, необходимого для сращения кости данной локализации. Затем в течение нескольких дней осуществляется постепенная дистракция поврежденного сустава на величину, соответствующую формуле 2πR d/360 в мм, изложенной в патенте №2138218.

После дистракции мягких тканей сустав стабилизируется в положении растяжения в течение 12-14 дней. Затем аппарат снимается и осуществляется разработка движений в суставах.

Пример 1. Больной, 23 г., перелом основания средней фаланги IV пальца в сочетании с тыльным вывихом этой фаланги правой кисти. Прооперирован через 20 дней после травмы. Наложен аппарат внешней фиксации, дана дистракция в аппарате и после устранения вывиха фаланги пальца и сопоставления отломков выполнена фиксация отломков двумя тонкими спицами, проведенными перпендикулярно оси средней фаланги. Через 2 недели начата дистракция на уровне проксимального межфалангового сустава в режиме 0,8 мм в сутки. Достигнуто удлинение на 11 мм. Затем в течение 2 недель осуществлялась стабилизация сустава в положении растяжения, после чего аппарат снят и начата разработка движений. Движения в суставе разработаны за 2 недели.

Пример 2. Больной Ф., 37 лет, поступил в клинику через 5 недель после операции - остеосинтеза средней фаланги 4 пальца правой кисти винтами и спицей по поводу перелома средней фаланги с тыльным вывихом средней фаланги.

На контрольных рентгенограммах обнаружено вторичное смещение отломков.

Проведено оперативное удаление винтов, наложен дистракционный аппарат внешней фиксации. Дистракция мягких тканей на уровне проксимального межфалангового сустава начата со 2 суток после операции. Через 7 дней после операции после контрольной рентгенографии выявлено восстановление оси средней фаланги, устранение вывиха ее, костные отломки фиксированы двумя тонкими спицами. Через 2 недели дистракция на уровне проксимального межфалангового сустава продолжена на величину, рассчитанную по боковой рентгенограмме - 10 мм. Затем в течение 2 недель осуществлялась стабилизация сустава в положении растяжения, после чего аппарат снят и начата разработка движений. Движения в суставе разработаны за 2,5 недели.

Способ лечения переломов пальцев, сочетающихся с контрактурами смежных суставов, отличающийся тем, что на поврежденный палец накладывают дистракционный аппарат, дозированной дистракцией устраняют смещения отломков, фиксируют их на срок, необходимый для сращения, затем осуществляют постепенную дистракцию поврежденного сустава на величину, определяемую по формуле 2πRd/360, мм, где R - расстояние от оси движения до суставной поверхности двигающегося сегмента; d - прогнозируемая амплитуда движений, град, палец стабилизируют в аппарате в достигнутом растянутом положении на 12-14 дней, затем аппарат снимают, проводят интенсивную разработку движений в суставах и шинирование пальца в положении, противоположном деформации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении комбинации многооскольчатых переломов головки, шейки плеча.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при лечении вывихов головки локтевой кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломовывихов голеностопного сустава, сочетающихся с инверсионным подвывихом таранной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломовывихов в голеностопном суставе

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано для лечения повреждения акромиально-ключичного сочленения

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, в лечении привычного вывиха плеча

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, травматологии при лечении повреждений сухожилия четырехглавой мышцы

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологиии, ортопедии, и предназначено для лечения больных с контрактурой Дюпюитрена пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх