Винтовой транспортер



Винтовой транспортер
Винтовой транспортер

 


Владельцы патента RU 2430006:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Винтовой транспортер выполнен в виде размещенного в кожухе (1) вала (2) с прикрепленной к нему винтовой лопастью (3), снабженной жестким стержнем (4), расположенным вдоль оси вала. Жесткий стержень скручен с образованием продольных винтовых линий. Повышается прочность транспортера, улучшается дробление сыпучих и кусковых материалов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов.

Известен винтовой транспортер, выполненный в виде размещенного в кожухе вала с прикрепленной к нему винтовой лопастью [1].

Задача изобретения состоит в перемещении и дроблении (измельчении) сыпучих и кусковых материалов при вращении винтовой лопасти по часовой стрелке и против нее.

Техническое решение задачи достигается тем, что в винтовом транспортере, выполненном в виде размещенного в кожухе вала с прикрепленной к нему винтовой лопастью, винтовая лопасть снабжена, по меньшей мере, одним жестким стержнем, расположенным вдоль оси вала и закрепленным в выемках, выполненных по ее краю. Жесткий стержень скручен с образованием продольных винтовых линий.

На фиг.1 изображен фрагмент винтового транспортера, вид сбоку; на фиг.2 - вид фиг.1 по стрелке А.

Винтовой транспортер выполнен в виде размещенного в герметичном кожухе 1 вращающегося вала 2 с прикрепленной к нему винтовой лопастью 3, снабженной, по меньшей мере, одним жестким стержнем 4, расположенным вдоль оси вала и закрепленным в выемках 5, выполненных по ее краю. Жесткий стержень расположен в выемках лопасти неподвижно (например, приварен с одной или обеих сторон лопасти).

Кожух может быть изготовлен в виде трубы круглого сечения или желоба со съемной крышкой. Вал с лопастью выполнен с возможностью вращения по часовой стрелке и против нее. Выполнение вала с двумя и более лопастями является эквивалентным техническим решением. Жесткий в поперечном сечении может иметь форму квадрата, прямоугольника, трапеции, треугольника. Жесткий стержень может быть скручен с образованием продольных винтовых линий.

При вращении вала 2 находящийся в кожухе 1 сыпучий кусковой материал (например, руда, уголь, бой кирпича и т.д.) перемещается винтовой лопастью 3. Проходящие через выемки 5 и прикрепленные к лопасти жесткие стержни 4 дробят и перемешивают материал при вращении вала, как по часовой, так и против часовой стрелки.

Наличие жестких стержней в лопастях повышает прочность винтового транспортера, а выполнение жестких стержней скрученными улучшает процесс дробления (измельчения).

Винтовой транспортер выполняет функции не только перемещения, но и дробления (измельчения) сыпучих и кусковых материалов.

Источник информации

1. SU №99016 A1, кл. D01B 1/02, 1954.

Винтовой транспортер, выполненный в виде размещенного в кожухе вала с прикрепленной к нему винтовой лопастью, снабженной, по меньшей мере, одним жестким стержнем, расположенным вдоль оси вала, отличающийся тем, что жесткий стержень скручен с образованием продольных винтовых линий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Шнек // 2417935
Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано в с/х для перемещения легкотравмирующихся семян зерновых культур. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для перемещения различных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным машинам, используемым в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве для траспортирования сыпучих и влажных материалов и жидкостей.

Изобретение относится к конструктивным элементам винтовых конвейеров и области изготовления изделий, имеющих элементы винтовой формы. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к винтам винтового конвейера, и может быть использовано при транспортировании сыпучих материалов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на расширение интервала регулировки производительности подаваемого сыпучего материала

Изобретение относится к транспортным машинам непрерывного действия для транспортирования мелкокусковых насыпных грузов, а именно к вертикальным винтовым конвейерам, и может быть использовано на обогатительных фабриках горных предприятий и предприятий других отраслей промышленности

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления. Шаги спиралей прядей канатов всех направлений выполнены одинаковыми. Повышаются надежность и производительность конвейера. 2 ил.

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков. Приводной вал (8) имеет шпоночный паз (9), в который устанавливается стержень для передачи крутящего момента спирали. На приводном конце спирали установлен плоский диск (7), к которому прикреплен стержень и приводной виток (6) спирали, образуя жесткий треугольник. Количество стержней определяется максимально допустимой нагрузкой на срез стержня. Если стержней более одного, то шпоночные пазы выполняются по числу стержней. Упрощаются замена спирали и ее крепление к приводному валу. 3 ил.

Винтовой конвейер содержит загрузочное (1) и разгрузочное (2) устройства, цилиндрический желоб (3) с расположенной в нем транспортирующей проволочной спиралью (5), кинематически соединенной с приводом (6). Транспортирующая спираль выполнена в виде проволоки каната двойной свивки. Транспортирующая спираль имеет переменный шаг, больший у загрузочного устройства и номинальный у разгрузочного устройства. Повышается производительность конвейера. 3 ил.

Изобретение относится к способам перегрузки сыпучего материала из железнодорожных вагонов-хопперов и подачи материала в емкости или другие транспортные средства. Перегрузка сыпучего материала из железнодорожных вагонов-хопперов включает использование перегрузочного устройства. Перегрузочное устройство содержит приемную часть с транспортирующим средством в виде горизонтального подгребающего шнека, установку указанной приемной части под разгрузочные люки, истечение в нее сыпучего материала самотеком через разгрузочные люки и перемещение потока сыпучего материала в загрузочное средство. Достигается сокращение времени перегрузки сыпучего материала из вагонов-хопперов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх