Способ стабилизации жизнедеятельности пчелиных семей в закрытом грунте


 


Владельцы патента RU 2461189:

Масленникова Валерия Ивановна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Для стабилизации жизнедеятельности пчелиных семей в закрытом грунте используют пробиотик ТАНГ и препарат Люрастим. В условиях теплиц пробиотик ТАНГ применяют как основное средство, а препарат Люрастим как дополнительное в завершающей стадии способа и совместно с пробиотиком в виде 0,5 мас.% добавки в сахарный сироп. Изобретение обеспечивает повышение сохранности пчелиных семей в условиях закрытого грунта.

 

Способ стабилизации жизнедеятельности пчелиных семей в закрытом грунте (теплице) относится к области сохранения силы семей для их летно-опылительной деятельности на культуре огурца.

Известен способ, в котором в качестве биостимулятора используют препарат «Пчелка» (производитель Научно-производственная фирма «БИО-БиЗ», Москва). Этот препарат вырабатывается из хвои сосны и ели с добавлением фракции натурального чесночного экстракта.

Известен способ, в котором в качестве биостимулятора используют препарат ковитсан, производимый фирмой «АПИ-САН» (Москва), содержащий в качестве действующего вещества микроэлементы и витамины. Его применение повышает репродуктивную активность пчелиных маток, усиливает трофическую деятельность личинок (они поедают больше молочка), увеличивает среднюю продолжительность жизни пчел.

Наиболее близким к патентуемому способу стабилизации жизнедеятельности пчелиных семей в закрытом грунте в качестве биостимулятора используют препарат Люрастим, разработанный и выпускаемый ООО «МНПК Биотехиндустрия» (http://www.beekeepinq.orc.ru) (1).

Этот препарат производится из денатурированной эмульгированной плаценты и оказывает общеукрепляющий эффект в качестве биостимулятора для усиления жизнедеятельности человека, животных, медоносных пчел. В известном способе рекомендуемая доза Люрастима в корме для пчел составляет 0,5% от массы сахарного сиропа.

В патентуемом способе стабилизации жизнедеятельности пчелиных семей в закрытом грунте также используют препарат Люрастим в корме для пчел в виде 0,5% добавки в сахарный сироп.

Новым в патентуемом способе является то, что препарат Люрастим применяется в условиях теплиц в сочетании с пробиотиком ТАНГ. При этом ТАНГ применяют как основное средство, а Люрастим как дополнительное. ТАНГ используют в качестве стартера для активизации жизнедеятельности пчелиных семей, а также в качестве иммуномодулятора и лечебно-профилактического средства.

Способ стабилизации жизнедеятельности пчелиных семей в закрытом грунте методом скармливания ТАНГ применяют через неделю после выставки пчелиных семей из зимовников в теплицы. Один курс состоит из четырехкратных, с интервалом двое суток, подкормок из расчета 200 мл инвертированного сиропа, обогащенного 1-10 млрд микробных клеток ТАНГа, на одну пчелиную семью. ТАНГ применяют с интервалом 15 суток между курсами, до завершения работ в теплицах. Начиная с апреля пчелиным семьям вместе с ТАНГОМ скармливают инвертированный сироп, обогащенный 0,5% Люрастимом, в количестве 300 мл через каждые 2-3 суток в течение четырех недель.

ТАНГ - это пробиотик, действующим веществом которого является смесь живых бактерий Barilla Licheniformes. Препаративная форма - порошок из смеси бактерий с наполнителем в соотношении 3:1. В 1 г порошка 250 млн микробных клеток. Препарат ТАНГ является аналогом БИОД-5, изменен только наполнитель для более удобной работы с пчелами. Выпускается Государственным научно-контрольным институтом в виде сыпучего порошка и в жидкой форме.

Препарат проявляет наивысшую степень антагонистической активности против патогенных и условно-патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий, у него выявили иммуномодулирующие, антиаллергические, антитоксические, антирадиационные свойства, а также высокоферментативную активность, что положительно воздействует на регулирование и стимулирование пищеварения.

По характеру воздействия ТАНГ выбран в качестве: стартера, активизирующего работу пчел и маток в зимний период (время постановки пчелиных семей в теплицы), когда их активность традиционно снижена, а в кишечнике за время зимовки уже накопилось большое количество условно-патогенной микрофлоры, которую следует удалить; иммуномодулятора и лечебно-профилактического средства против европейского гнильца, аскосфероза и химического токсикоза, которые часто проявляются в пчелиных семьях, обслуживающих культуры в условиях закрытого грунта.

Применение препаратов, при прочих равных условиях, способствовало тому, что за весь период работы в теплицах снижение силы семей составило 8.3% против 61,7% в контроле. Сохранность семей к окончанию работ была 100%, а в контроле 33%, т.е. с помощью данных корректоров стало возможным реабилитировать и подготовить к следующему сезону на стационарной пасеке на 67% больше семей, чем при обычной технологии содержания.

Таким образом, техническим результатом нового способа стабилизации жизнедеятельности пчелиных семей в закрытом грунте является повышение сохранности пчелиных семей в условиях закрытого грунта.

Способ стабилизации жизнедеятельности пчелиных семей в закрытом грунте, заключающийся в использовании препарата Люрастим в корме для пчел в виде 0,5 мас.% добавки в сахарный сироп, отличающийся тем, что препарат Люрастим применяют в условиях теплиц в сочетании с пробиотиком ТАНГ, при этом ТАНГ применяют как основное средство, а Люрастим как дополнительное, а именно препарат Люрастим применяют лишь в завершающей стадии способа и совместно с пробиотиком ТАНГ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1. В нижней части ножек 2 закреплено два полозка 3, изогнутых и направленных в одну сторону. На верхнем изогнутом краю полозков 3 закреплена при помощи шарнирного соединения 5 П-образная опорная площадка - люлька 6, перевернутая при виде спереди, для установки на нее емкости для меда 7. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и упрощение работы при переливании меда из медогонки с сохранностью пчел. 4 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8. Изобретение обеспечивает расширение спектра действия, повышение терапевтического эффекта, отсутствие привыкания и побочных эффектов. 9 табл., 5 пр.
Наверх