Способ повышения продуктивности работы пчел


 


Владельцы патента RU 2461190:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный способ повышения продуктивности работы пчел включает расстановку ульев на пасечном участке с направлением летков улья по сторонам горизонта в зависимости от погодных условий и периодов развития пчелосемей с распределением по времени. При этом расстановку выполняют летком на юг для активизации роения и образования новых пчелосемей с молодыми полноценными матками, летком на север для снижения роения пчелосемей и включения их в работу, летком на восток для роста активности медосбора и оттягивания вощины, летком на запад для отвлечения пчел на обеспечение комфортных условий в улье, для их раздражения и роста возможностей сбора пчелиного яда. Изобретение обеспечивает повышение производительности пчелиных семей за счет создания наиболее комфортных условий. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству к технологии получения различных видов продукции пчеловодства.

Широко известно, что пчелы постоянно особое внимание уделяют созданию микроклимата в улье. От количества затрат на обеспечение микроклимата напрямую зависит и продуктивность пчел. Если условия в улье для работы пчел некомфортны и имеются, например, сквозняки или в улье создалась низкая или наоборот высокая температура, то пчелы, отвлекаясь от основной работы, либо закрывают имеющиеся в улье щели, чтобы не было сквозняков, либо нагревают воздух в улье, либо его охлаждают путем принудительного проветривания, интенсивно работая крыльями, что в конечном итоге приводит к снижению продуктивности пчел и их интенсивному износу.

Известен способ ветровой защиты пчелиной семьи с удалением из улья водяных паров, см. патент №2222944, опубл. 10.02.2004, заключающийся в ограничении пространства зимующих пчел в улье при помощи диафрагм с разделением внутреннего пространства улья на несколько отделений. Отделения, в которых отсутствуют пчелы, сообщаются с внешней средой при помощи открытых в нижней части улья летков. В результате чего, по мнению авторов изобретения, через эти летки и отделения происходит воздухообмен между гнездовой частью улья и внешней средой.

Известен способ ветровой защиты пчелиного гнезда в летнее время в период активного лета пчел и медосбора, заключающийся в применении предлеткового заградителя, например доски, наклонно приставленной перед летком, см. Жеребкин М.В. Зимовка пчел. - М.: Россельхозиздат, 1979, с.129 - прототип.

К недостаткам известного способа можно отнести низкую эффективность защиты пчел от ветра, поскольку предлетковый заградитель - доска только частично ограничивает пчел от ветра и не обеспечивает пчелам благоприятной безветровой среды в окружающем улей пространстве для их жизнедеятельности, в том числе и от образующихся от доски и улья завихрений. В то же время при высокой температуре воздуха, особенно в начале второй половины дня, температура в улье повышается и пчелы становятся вялыми и снижают темпы сбора пыльцы с растений.

Большая часть опытных пчеловодов устанавливают на пасеке ульи таким образом, чтобы летки были направлены по направлению ветра и не задували леток.

Проведенные авторами исследования в течение последних нескольких лет показали прямую зависимость продуктивности работы пчел от того, в какую сторону направлены летки ульев.

Задачей настоящего изобретения является создание технологии эффективного сбора продукции пчеловодства в зависимости от времени и периода развития пчелосемей.

Поставленная задача достигается тем, что расстановку ульев на пасечном участке осуществляют с направлением летков улья по сторонам горизонта в зависимости от погодных условий и периодов развития пчелосемей с распределением по времени, при этом расстановку выполняют - летком на юг для активизации роения и образования новых пчелосемей с молодыми полноценными матками, летком на север - для снижения роения пчелосемей и включения их в работу, летком на восток - для роста активности медосбора и оттягивания вощины, летком на запад - для отвлечения пчел на обеспечение комфортных условий в улье, для их раздражения и роста возможностей сбора пчелиного яда.

Расстановку ульев летком по сторонам горизонта в зависимости от рельефа местности осуществляют от строгого южного, северного, западного и восточного направлений на угол плюс - минус 45°.

Новизной предложенного способа является расстановка ульев на пасечном участке по направлению летков по сторонам горизонта в зависимости от погодных условий, периодов развития пчелосемей и времени.

Так, расстановку ульев со слабо развитыми пчелосемьями в ранневесенний период осуществляют летком на юг. При этом находящиеся в улье пчелы работают в комфортных условиях, леток не задувает ветром, пригревает солнце, перепады температуры в улье незначительны. В этот период пчелы начинают активно работать, интенсивно развиваются и наращивают семью.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям предлагаемый способ является новым, признаки существенными, неочевидными, промышленно осуществимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлена расстановка ульев по предлагаемому способу по сторонам горизонта: а) - летком на юг, б) - летком на запад, в) - летком на север, г) - летком на восток, д) - летком на юго-запад, е) - летком на северо-восток.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором схематично показан улей 1 с летком 2 и порожком 3, устанавливаемые по сторонам горизонта.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

После зимовки и облета пчел ульи на пасеке с целью их интенсивного развития устанавливают летком 2 на юг. При этом лицевая сторона улья, ее порожек и прилетная доска хорошо прогреваются солнечными лучами. Пчелы, собирая пыльцу, работают в благоприятных для их развития условиях. Интенсивный рост пчелосемьи подводит ее к необходимости роения и разделения. В это время начинают выводиться молодые матки, которых вместе с частью расплода и засева по известной технологии отделяют от материнской пчелосемьи и создают новую пчелосемью. В зависимости от опыта пчеловода и приобретенных им навыков к медосбору молодые семьи успевают нарастить новую семью на пять шесть улочек.

Перед медосбором, после того как пчелосемья нарастила достаточное количество пчел, ульи для обеспечения эффективности медосбора устанавливают по направлению на север. При этом роение пчел прекращается и вся пчелосемья, находясь при более благоприятных погодных условиях по температуре, прогреву почвы, цветению растений, наличию пыльцы и др., начинает интенсивно работать, продолжая развивать пчелосемью.

Во время медосбора и массового цветения растений ульи устанавливают летком на восток. В этот период пчелы с подготовленными условиями для медосбора обеспечивают максимальную его результативность.

В это же время при необходимости сбора яда некоторые заранее выбранные пчеловодом ульи, например с наиболее агрессивными пчелами, для сбора яда направляют летком на запад и устанавливают в улей вместо одной-двух рамок соответствующее оборудование.

Конкретный пример осуществления предлагаемого способа.

После зимовки и облета пчел 25 ульев пасеки, из которых 14 пчелосемей были с заселенными пчелами с 7-ю улочками, 8 пчелосемей с 6-ю улочками, 3 пчелосемьи с 3-мя улочками, с целью их интенсивного развития установили летком на юг. При этом солнечные лучи, обращенные на лицевую сторону улья, хорошо прогревали ее, порожек и прилетную доску. Пчелы, собирая пыльцу, работали в благоприятных для развития пчелосемьи условиях. В это время (начало второй декады мая) интенсивный рост пчелосемьи в течение 15-17 дней (расплод выходит через 14 дней, после сева матки) позволил нарастить количество пчел в каждой пчелосемье. В 14-ти ульях пчелы развились до 10-11-ти улочек, 8 пчелосемей до 8-9 улочек, а слабые пчелосемьи до 5-6 улочек. При этом во избежание роения пчел из 10-ти сильных пчелосемей были взяты по две рамки с расплодом и засевом и созданы новые 10 пчелосемей, которые к началу медосбора нарастили свои семьи до пяти-шести улочек.

Перед медосбором все ульи с пчелосемьями включая вновь созданные, установили летком в северном направлении. Поскольку рядом с пасекой на расстоянии в 60-80-ти метров находилась березовая роща, которая изменяла направление западного ветра, ульи были установлены летком на северо-северо-восток. При этом роение пчел прекратилось и пчелосемьи, находясь при более благоприятных погодных условиях по температуре, прогреву почвы, цветению растений, наличию пыльцы и др., начали интенсивно работать, продолжая развивать пчелосемью.

Во время массового цветения растений и медосбора ульи установили летком на восток. В этот период пчелы с подготовленными условиями для медосбора обеспечили максимальную его результативность.

В это же время в два улья с наиболее агрессивными пчелами установили рамки со стеклом с токопроводящей нитью и источником питания, направили летком на запад для сбора пчелиного яда.

В результате осуществления предлагаемого способа в течение весны-лета-осени 2010 года количество пчелосемей на пасеке возросло на 40%, было взято товарного меда от каждой пчелосемьи по 50-70 кг, собрано яда - 20 граммов. Все пчелосемьи были подготовлены к зимовке с остаточным количеством меда для питания пчел.

В настоящее время на предлагаемый способ разработана технологическая документация и принято решение о расширении объемов использования предлагаемого способа на других пасеках Быстроистокского района Алтайского края.

Способ повышения продуктивности работы пчел, включающий расстановку ульев на пасечном участке, отличающийся тем, что расстановку ульев на пасечном участке осуществляют с направлением летков улья по сторонам горизонта в зависимости от погодных условий и периодов развития пчелосемей с распределением по времени, при этом расстановку выполняют - летком на юг для активизации роения и образования новых пчелосемей с молодыми полноценными матками, летком на север для снижения роения пчелосемей и включения их в работу, летком на восток для роста активности медосбора и оттягивания вощины, летком на запад для отвлечения пчел на обеспечение комфортных условий в улье, для их раздражения и роста возможностей сбора пчелиного яда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1. В нижней части ножек 2 закреплено два полозка 3, изогнутых и направленных в одну сторону. На верхнем изогнутом краю полозков 3 закреплена при помощи шарнирного соединения 5 П-образная опорная площадка - люлька 6, перевернутая при виде спереди, для установки на нее емкости для меда 7. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и упрощение работы при переливании меда из медогонки с сохранностью пчел. 4 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8. Изобретение обеспечивает расширение спектра действия, повышение терапевтического эффекта, отсутствие привыкания и побочных эффектов. 9 табл., 5 пр.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки. По меньшей мере, в одной из стенок корпуса 1 улья выполнено окно 5. В окне шарнирно смонтирована сменная панель 6. Панель 6 может быть выполнена в виде одного элемента из набора функциональных элементов. Функциональными элементами являются прозрачное стекло 7, или вентиляционная сетка 8, или вставка 9, или дополнительный леток 12. Вставка 9 может быть выполнена из того же материала, что и корпус 1 улья. Обеспечивается расширение арсенала технических средств и технологических возможностей улья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх