Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами



Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами
Способ подавления нистагма глаз движущимися полосами

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2447865:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского" (RU)

Изобретение относится к области медицины и биофизики, может быть использовано в офтальмологии. Осуществляют воздействие на глаза пациента сформированной на экране монитора системой движущихся горизонтально вертикально расположенных чередующихся темных полос. При этом регулируют ширину полос и величину скорости их перемещения до уменьшения амплитуды нистагма до минимального значения. Также изменяют направление перемещения полос на противоположное и вновь регулируют ширину полос и величину скорости перемещения до дальнейшего уменьшения амплитуды нистагма. Способ повышает эффективность лечения нистагма. 2 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и биофизики, может быть использовано в офтальмологии для лечения нистагма глаз.

Известны способы хирургического лечения нистагма глаз (Аветисов Э.С. Нистагм. - М.: ГЭОТАР-Мед. 2001. 96 с., патент на изобретение РФ №2201184, МПК A61F 9/007). Удаление мышечных веретен позволяет уменьшить нервно-импульсное воздействие на мышцу и, соответственно, амплитуду нистагма. Кроме того, резекция глазодвигательных мышц увеличивает степень их натяжения, и возникает эффект «натянутых вожжей». Производят резекцию (на 7-8 мм) мышц обоих глаз на стороне быстрой фазы нистагма. При недостаточном эффекте через 5-6 месяцев производят меньшую резекцию (на 3-5 мм) на стороне медленной фазы. Однако эти способы требуют хирургического вмешательства и обычно назначаются при сочетании нистагма и косоглазия.

Известен способ хирургического лечения горизонтального маятникообразного нистагма, включающий следующие операции. Освобождение доступа к внутренней прямой мышце. Фиксацию мышцы к склере двумя двойными обвивными узловыми швами. Фиксацию осуществляют в зоне, лежащей за экватором глазного яблока. Аналогичным образом производят вмешательство на наружной прямой мышце. Затем осуществляют такое же воздействие на другом глазу. На наружные мышцы швы накладывают на 5-7 мм дальше, чем на внутренние. Для достижения минимального эффекта оптимальным является наложение швов на внутренние прямые мышцы в 11 мм от их физиологического места прикрепления, а на наружные - в 17 мм. Для достижения максимального эффекта оптимальным является наложение швов на внутренние прямые мышцы в 17 мм, а на наружные в 23 мм от места их физиологического прикрепления. Швы накладывают на 1/3 ширины мышцы с захватом 1/3 толщины склеры (см. патент на изобретение РФ №2201184, МПК A61F 9/007).

Однако данный способ также требует проведения хирургического вмешательства и обычно назначается при наличии сочетания нистагма и косоглазия.

Известен также способ подавления нистагма, включающий определение параметров нистагма - частоты и амплитуды, осуществление периодического светового воздействия с частотой, близкой к частоте нистагма, проведение в процессе воздействия непрерывного контроля за параметрами нистагма, изменение интенсивности светового воздействия до начала изменения параметров нистагма и изменение частоты светового воздействия до кратковременного подавления нистагма. Данный способ направлен на временное подавление нистагма. Существует группа пациентов, у которых нистагма подавляется частично или не подавляется вообще (Усанов Д.А, Кащенко Т.П., Скрипаль А.В., Рабичев И.Э., Усанова Т.Б., Абрамов А.В., Ячменева Е.И., Губкина Г.Л. Влияние периодических световых воздействий на параметры нистагма глаз // Вестник офтальмологии. 2004. №5. С.42-43).

Известен способ лечения нистагма глаз, включающий определение параметров нистагма - частоты и амплитуды, осуществление периодического светового воздействия с частотой, близкой к частоте нистагма, и проведение в процессе воздействия контроля за параметрами нистагма, изменение интенсивности светового воздействия до появления изменения параметров нистагма с последующим изменением частоты светового воздействия до максимального его подавления, фиксирование времени светового воздействия, после которого прекращают воздействие, вновь определяют параметры нистагма, проверяют наличие лечебного эффекта в виде уменьшения амплитуды нистагма не менее чем на 10% от первоначального значения амплитуды в отсутствии воздействия, в случае его отсутствия увеличивают время воздействия до появления лечебного эффекта, фиксируют время появления лечебного эффекта за один сеанс и ежесуточно повторяют сеансы воздействия до устойчивого уменьшения исходного значения амплитуды нистагма (см. патент на изобретение РФ №2288676, МПК A61F 9/00, A61N 5/06).

Однако с помощью данного способа может осуществляться недостаточное эффективное лечение нистагма глаз, когда характеризующие его амплитуда и частота изменяются на малую величину.

Известен способ подавления нистагма, который по технической сущности является наиболее близким к заявленному, также включающий определение параметров нистагма - частоты и амплитуды, осуществление периодического светового воздействия с частотой, близкой к частоте нистагма, проведение в процессе воздействия непрерывного контроля за параметрами нистагма, изменение интенсивности светового воздействия до начала изменения параметров нистагма, изменение частоты светового воздействия до уменьшения амплитуды нистагма (Патент на изобретение РФ №2264197 A61F 9/00, A61N 5/06. Способ подавления нистагма глаз. Опубл. 20.11.2005. Бюл. №32).

Однако этот способ эффективен для подавления нистагма при движении глаз в горизонтальном направлении. Также имеется группа пациентов, на которую этот способ воздействует слабо.

Известен способ подавления нистагма, который по технической сущности является наиболее близким к заявленному, также включающий подавление нистагма путем воздействия на глаза пациента сформированной на экране монитора системой движущихся горизонтально вертикальных чередующихся темных полос.

Задача настоящего способа заключается в повышении эффективности подавления нистагма.

Технический результат заключается в уменьшении амплитуды нистагма.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе, включающем определение параметров амплитуды нистагма, подавление нистагма осуществляют путем воздействия на глаза пациента сформированной на экране монитора системой движущихся горизонтально вертикальных чередующихся темных полос, при этом в процессе воздействия регулируют ширину полос и величину скорости их перемещения до уменьшения амплитуды нистагма до минимального значения. Для дальнейшего уменьшения амплитуды нистагма изменяют направление перемещения полос на противоположное и вновь регулируют ширину полос и величину скорости перемещения. Причем формируют полосы с различными изображениями на них.

Оригинальность предлагаемого решения заключается в использовании новой методики подавления нистагма, состоящей в непрерывном изменении ширины темных полос и расстояния между ними, скорости и направления их перемещения, что приводит к более эффективному подавлению нистагма.

Предложенная совокупность действий, позволяющая повысить эффективность подавления нистагма, неизвестна.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена схема установки для воздействия на пациента системой движущихся полос и регистрации изменений в движениях глазных яблок, на фиг.2 приведена нистагмограмма горизонтальной составляющей колебаний глазного яблока пациента Д., полученная при его обследовании до начала подавления нистагма, на фиг.3 приведены нистагмограммы после периодического светового воздействия в соответствии со способом-прототипом, на фиг.4 приведены нистагмограммы при реализации способа подавления нистагма глаз при движении полос слева направо, на фиг.5 приведены нистагмограммы при реализации способа подавления нистагма глаз при движении полос справа налево, на фиг.6 приведена нистагмограмма горизонтальной составляющей колебаний глазного яблока пациента Ф., полученная при его обследовании до начала подавления нистагма, на фиг.7 приведены нистагмограммы после периодического светового воздействия в соответствии со способом-прототипом, на фиг.8 приведены нистагмограммы при реализации способа подавления нистагма глаз при движении полос слева направо, на фиг.9 приведены нистагмограммы при реализации способа подавления нистагма глаз при движении полос справа налево, на фиг.10 приведена система движущихся горизонтально вертикальных чередующихся по интенсивности полос, на фиг.11 приведена система полос с изображениями на них.

Позициями на чертеже обозначены: 1 - глаз пациента, 2 - держатель головы пациента, 3 - лампа дневного света, 4 - цифровая видеокамера, 5 - компьютер для анализа регистрируемых движений зрачков глаз пациента, 6 - компьютер с установленной программой "NystagmProducer".

Фиксация положения центра зрачка глаза осуществляется с помощью программы обработки видеоданных «VideoOculograph» (см. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. А.с. №2008613235. «Компьютерная видеодиагностика параметров движений глаз «VideoOculograph» / Усанов Д.А., Скрипаль Ал.В., Скрипаль Ан.В., Абрамов А.В. Заявл. 2008).

Для осуществления способа при постоянном освещении глаз 1 лампами 3 с помощью видеокамеры 4 фиксируют видеоряд кадров правого и левого глаз при нистагме и определяют с помощью компьютера 5 с установленной программой «VideoOculograph» амплитуду нистагма, воздействуют на глаза пациента сформированной на экране монитора компьютера 6 системой движущихся горизонтально вертикальных чередующихся по интенсивности полос (см. фиг.10), ширина, скорость, направление движения и расстояние между которыми регулировалось с помощью компьютерной программы «Nystagm Producer» (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. А.с. №2008610125 РФ. / Усанов Д.А., Абрамов А.В., Скрипаль А.В., Усанова Т.Б. Заявл. 02.11.07). Регулируют ширину полос и величину скорости их перемещения до уменьшения амплитуды нистагма до минимального значения. Для дальнейшего уменьшения амплитуды нистагма на экране монитора 6 изменяют направление перемещения полос на противоположное и вновь регулируют ширину полос и величину скорости перемещения. Причем формируют полосы с различными изображениями на них (см. фиг.11). После этого проводился лечебный сеанс воздействия по методу, описанному в изобретении: Патент №2288676. «Способ лечения нистагма глаз».

А именно, воздействие с выбранными параметрами осуществляют в течение нескольких минут, например 4 минут, затем прекращают воздействие. Вновь определяют параметры нистагма и проверяют наличие лечебного эффекта, заключающегося в уменьшении исходного значения амплитуды нистагма. В случае его отсутствия изменяют ширину полос и величину скорости их перемещения и определяют направление перемещения полос, исходя из появления лечебного эффекта в виде уменьшения амплитуды нистагма не менее чем на 10% от первоначального значения амплитуды в отсутствии воздействия. Фиксируют параметры воздействия, при которых наблюдается появление лечебного эффекта за один сеанс, и ежесуточно повторяют это воздействие до устойчивого уменьшения исходного значения амплитуды нистагма.

Пример практической регистрации способа

Клинические обследования проводились у пациентов с выраженным характером нистагма.

У пациента Д. наблюдался толчкообразный нистагма, сочетанный со сходящимся альтернирующим косоглазием.

В отсутствии воздействия амплитуда горизонтальной составляющей движения составляла для правого глаза 0,588 см, для левого - 0,615 см (фиг.2). После периодического светового воздействия в соответствии со способом-прототипом амплитуда колебаний правого глаза уменьшилась до 0,374 см, для левого - до 0,367 см (фиг.3).

На глаза пациента также воздействовали сформированной на экране монитора системой движущихся горизонтально вертикальных чередующихся по интенсивности полос и в соответствии с предложенным способом подбирали ширину полос, расстояние между ними, величину скорости их перемещения до достижения минимальной величины амплитуды нистагма. После воздействия движущимися полосами с шириной темных полос, равной 18 см, расстоянием между ними, равным 17 см при движении полос слева направо от пациента, и со скоростью полос, равной 49 см/с, амплитуда колебаний правого глаза уменьшилась до 0,347 см, левого - до 0,348 см (фиг.4).

Нистагмограмма, приведенная на фиг.5, полученная при обследовании пациента Д., иллюстрирует зависимость степени подавления нистагма при движении вертикальных полос в горизонтальном, но противоположно направленном движении полос (справа налево). После воздействия движущимися полосами с шириной темных полос, равной 18 см, расстоянием между ними, равным 17 см, при движении полос слева направо от пациента и со скоростью полос, равной 53 см/с, амплитуда колебаний правого глаза уменьшилась до 0,218 см, левог - до 0,231 см.

Из нистагмограмм, приведенных на фиг.5, следует, что степень подавления нистагма зависит от направления движения полос. При выбранных параметрах сформированной на экране монитора системы движущихся горизонтально вертикальных чередующихся по интенсивности полос, соответствующих минимальному значению амплитуды нистагма, пациенту рекомендовалось проведение лечебного процесса.

У пациента Ф. наблюдался горизонтальный нистагм, сочетанный со сходящимся косоглазием.

В отсутствии воздействия амплитуда горизонтальной составляющей движения составляла для правого глаза 0,186 см, для левого - 0,212 см (фиг.6). После периодического светового воздействия в соответствии со способом-прототипом амплитуда колебаний правого глаза уменьшилась до 0,156 см, для левого - до 0,139 см (фиг.7).

На глаза пациента также воздействовали сформированной на экране монитора системой движущихся горизонтально вертикальных чередующихся по интенсивности полос с различными изображениями на них (см. фиг11) и в соответствии с предложенным способом подбирали ширину полос, расстояние между ними, величину скорости их перемещения до достижения минимальной величины амплитуды нистагма. После воздействия движущимися полосами с шириной полос с изображениями на них, равной 18 см, расстоянием между ними, равным 17 см, при движении полос слева направо от пациента и со скоростью полос, равной 52 см/с, амплитуда колебаний правого глаза уменьшилась до 0,128 см, левого - до 0,117 см (фиг.8).

После воздействия движущимися полосами с шириной полос с изображениями на них, равной 18 см, расстоянием между ними, равным 17 см, при движении полос слева направо от пациента и со скоростью полос, равной 48 см/с, амплитуда колебаний правого глаза уменьшилась до 0,1 см, левого - до 0,101 см (фиг.9).

При выбранных параметрах сформированной на экране монитора системы движущихся горизонтально вертикальных темных полос справа налево от пациента, соответствующих минимальному значению амплитуды нистагма, проводят лечебный процесс.

1. Способ подавления нистагма, включающий внешнее воздействие на глаза до уменьшения амплитуды нистагма путем воздействия сформированной на экране монитора системой движущихся горизонтально вертикальных чередующихся темных полос, отличающийся тем, что регулируют ширину полос и величину скорости их перемещения до уменьшения амплитуды нистагма до минимального значения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изменяют направление перемещения полос на противоположное и вновь регулируют ширину полос и величину скорости перемещения до дальнейшего уменьшения амплитуды нистагма.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что формируют полосы с различными изображениями на них.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний зрительного нерва и сетчатки в качестве нейропротекторной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с атрофией зрительного нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения несодружественного косоглазия, осложненного выраженными V- или А-синдромами.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения врожденного птоза верхнего века. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначено для пластики билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзии артерий сетчатки эмболического генеза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики снижения чувствительности роговицы, в том числе на фоне различных стадий первичной глаукомы и уменьшения количества осложнений со стороны роговицы на фоне глаукомного процесса в глазу

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для медикаментозного лечения дисциркуляторной формы первичной открытоугольной глаукомы у лиц с миопической рефракцией
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может использоваться в профилактике и лечении приобретенной близорукости, осложненной компьютерным зрительным синдромом
Наверх