Устройство для измельчения сыпучих материалов


 


Владельцы патента RU 2459662:

Общество с ограниченной ответственностью "Агрегаты сверхтонкого помола" (RU)

Изобретение относится к области ультрадисперсного измельчения сыпучих материалов. Устройство для измельчения сыпучих материалов содержит два помольных конусообразных диска, установленных с возможностью встречного вращения на неподвижной опоре, имеющей канал подачи материала в зону измельчения. Неподвижная опора с противоположных сторон выполнена со встроенными в нее обмотками, соединенными с соответствующими источниками питания, а опорные части конусообразных дисков выполнены с встроенными проводниками. Обеспечивается повышение компактности и упрощение конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ультрадисперсного измельчения сыпучих материалов.

Наиболее эффективными устройствами ультрадисперсного измельчения сыпучих материалов являются те, которые сочетают процесс измельчения исходного сырья с одновременной калибровкой готового продукта по заданной крупности. Рабочая область (область активного помола), как правило, образуется дисками встречного вращения, имеющими ударные элементы. В таких устройствах реализуются все три процесса измельчения исходного сырья: соударения частиц между собой и с элементами конструкции, истирание частиц друг с другом и с поверхностями элементов конструкции зоны активного помола и резка частиц элементами этой конструкции.

Исходя из вышеизложенного, наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство для измельчения сыпучих материалов, описанное в Патенте РФ №2397021 и содержащее два помольных конусообразных диска, установленных с возможностью встречного вращения на неподвижной опоре, имеющей канал подачи материала в зону измельчения.

Недостатком известного устройства является громоздкость электродвигателей, необходимых для обеспечения встречного вращения помольных дисков (катушек). При этом, чем больше требуемая мощность и частота вращения, тем более громоздкий требуется привод и, как следствие, более объемной будет герметизирующая обечайка и более мощный требуется компрессор.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении компактности и упрощении конструкции устройства.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве для измельчения сыпучих материалов, содержащем два помольных конусообразных диска, установленных с возможностью встречного вращения на неподвижной опоре, имеющей канал подачи материала в зону измельчения, неподвижная опора с противоположных сторон выполнена со встроенными в нее обмотками, соединенными с соответствующими источниками питания, а опорные части конусообразных дисков выполнены с встроенными проводниками.

Сущность изобретения поясняется фиг.1.

Устройство для измельчения сыпучих материалов содержит неподвижную опору 1, катушки 2 встречного вращения с помольными конусообразными дисками и опорными частями, опирающимися через подшипники 3 с керамическими шариками на неподвижную опору 1.

В неподвижной опоре 1 выполнен канал 4 для подачи материала в зону помола и смонтированы электрические обмотки 5 и 6, а катушки выполнены с рамками 7 и 8 из проводников.

Таким образом, в устройстве неподвижная опора 1 (якорь в терминологии электротехники) имеет две обмотки 5 и 6, соединенные соответственно с источниками питания 9 и 10, по которым пропускается разнонаправленный электрический ток, а помольные катушки представляют из себя «сэндвич» с чередующимися слоями металла и изолятора. При пропускании разнонаправленных токов через вал катушки приводятся во встречное вращение и выполняют свои функции уже как рабочий орган помольного устройства.

С точки зрения электротехники - это устройство с неподвижным якорем и с вращающимся статором. С точки зрения измельчителя - это самоприводящаяся мельница.

Устройство для измельчения сыпучих материалов, содержащее два помольных конусообразных диска, установленных с возможностью встречного вращения на неподвижной опоре, имеющей канал подачи материала в зону измельчения, отличающееся тем, что неподвижная опора с противоположных сторон выполнена со встроенными в нее обмотками, соединенными с соответствующими источниками питания, а опорные части конусообразных дисков выполнены с встроенными проводниками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к области измельчения и помола горных пород, руд и других минеральных материалов и может использоваться в горной, металлургической, химической и других отраслях промышленности, где требуется измельчение пород.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области дробления и измельчения материалов и направлено на повышение надежности работы дробилки в условиях высокой температуры и высокого давления запыленного воздуха в зоне дробления.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к машинам с роторным высокоскоростным рабочим органом на горизонтальном или вертикальном валу, и может найти применение в различных отраслях центробежной техники.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к многоступенчатым устройствам для получения и классификации механоактивированных порошков различных материалов минерального, органического или техногенного образований, например каменного угля.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к ударно-центробежным дробилкам и мельницам с вертикальной газостатической опорой, и может найти применение в различных отраслях промышленности для дробления и измельчения рудных и нерудных материалов.

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения различных материалов и может быть использовано во многих отраслях промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию и техническим средствам, предназначенным для сверхтонкого помола различных материалов, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к дробильно-обогатительному и строительному оборудованию и может найти применение при обогащении и переработке минерального сырья

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое

Изобретение относится к области измельчения и диспергирования материалов и может быть использовано в горной и строительной промышленности, в энергетике, в технологических схемах обогатительных фабрик, в схемах подготовки твердого топлива для сжигания и в технологических линиях приготовления кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, имеющих форму тел вращения, у которых диаметр меньше длины, и может быть использовано в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности, в частности к переработке горных руд

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для измельчения зерна сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения эластичных материалов

Изобретение относится к молотковым дробилкам для измельчения твердых материалов
Наверх