Способ имитации травяного покрова


 


Владельцы патента RU 2464178:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к способам имитации травяного покрова, которые могут быть использованы при создании диорам, макетов, картин, декораций. Способ имитации травяного покрова предусматривает нанесение на основание слоя связующего, внесение в слой природных материалов, отверждение слоя связующего, при этом в качестве связующего используют глифталевый лак, причем после отверждения слоя лака на него наносят слой эмульсионной краски с последующим его отверждением. Техническим результатом изобретения является повышение водостойкости имитированного травяного покрова. 7 пр.

 

Изобретение касается способов имитации травяного покрова, которые могут быть использованы при создании диорам, макетов, картин, декораций.

Известно нанесение на основание слоя олифы с последующим его отверждением и нанесением на него слоя масляной краски [1]. Полученное покрытие при этом не может имитировать травяной покров.

Задача изобретения состоит в имитации травяного покрова.

Технический результат достигается тем, что по способу имитации травяного покрова, предусматривающему нанесение на основание слоя связующего толщиной 1-3 мм, внесение в слой древесных опилок крупностью 0,5-10 мм, отверждение слоя связующего, нанесение на него слоя краски зеленого цвета и его оттенков толщиной 0,1-1 мм с последующим его отверждением.

Технический результат также достигается тем, что по способу имитации травяного покрова, предусматривающему нанесение на основание слоя связующего толщиной 1-3 мм, внесение в слой древесных опилок крупностью 0,5-10 мм, предварительно окрашенных краской зеленого цвета и его оттенков, отверждение слоя связующего.

Технический результат также достигается тем, что по способу имитации травяного покрова, предусматривающему нанесение на основание слоя связующего толщиной 1-3 мм, внесение в слой высушенного лиственного мха, отверждение слоя связующего.

Технический результат также достигается тем, что по способу имитации травяного покрова, предусматривающему нанесение на основание слоя связующего толщиной 1-3 мм, внесение в слой высушенной хвои деревьев хвойных пород, отверждение слоя связующего.

Для осуществления способа используют любое связующее: олифу (натуральную, полунатуральную, искусственную), лаки масляные (глифталевые, перхлорвиниловые и др.), клеи (мездровый, столярный, казеин, карбоксиметилцеллюлоза и др.); древесные опилки, полученные измельчением древесины любой породы (березы, сосны, тополя и др.); любые высушенные лиственные мхи; высушенную хвою деревьев любых хвойных пород (пихты, ели, сосны, лиственницы, кедра и др.); любую краску (масляную, эмалевую, водно-клеевую, эмульсионную и др.) зеленого цвета и его оттенков.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Для имитации молодого травяного покрова на горизонтально расположенное основание (фанеру) по всей его поверхности или участками наносят слой глифталевого лака толщиной 1 мм. В свеженанесенный слой вносят (напыляют) древесные опилки крупностью 0,5 мм. После отверждения слоя лака наносят на него слой эмульсионной краски салатного цвета толщиной 0,1 мм с последующим его отверждением.

2. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное гипсовое основание по его поверхности наносят слой натуральной олифы толщиной 3 мм. В свеженанесенный слой вносят древесные опилки крупностью 1; 3; 5; 10 мм, например, взятые в равных объемных долях. После отверждения слоя олифы наносят на него слой зеленой, серо-зеленой масляной краски толщиной 0,5 мм с последующим его отверждением.

3. Для имитации пожелтевшего, осеннего травяного покрова на горизонтально расположенное основание (дерево) или его на участки наносят слой столярного клея толщиной 3 мм. В свеженанесенный слой клея вносят древесные опилки крупностью 10 мм. После отверждения слоя клея наносят на него слой зеленой, желто-зеленой, оливковой эмалевой краски толщиной 1 мм с последующим его отверждением.

4. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное картонное основание по всей его поверхности или участками наносят слой глифталевого лака толщиной 1 мм. В свеженанесенный слой вносят (напыляют) древесные опилки крупностью 0,5 мм, предварительно окрашенные эмульсионной краской зеленого цвета. Лак отверждают.

5. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное основание (древесно-стружечную плиту) наносят слой мездрового клея толщиной 3 мм. В свеженанесенный слой вносят древесные опилки крупностью 10 мм, предварительно окрашенные водно-клеевой краской зеленого (оливкового) цвета. Слой клея отверждают.

6. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное основание (древесно-волокнистую плиту) наносят слой столярного клея толщиной 1 мм. В свеженанесенный слой вносят высушенный лиственный мох. Слой клея отверждают.

7. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное основание (папье-маше) наносят слой карбоксиметилцеллюлозы толщиной 1 мм. В свеженанесенный слой вносят высушенную хвою лиственницы.

Способ не сложен, не требует применения дефицитных и дорогостоящих материалов, позволяет имитировать травяной покров на больших площадях.

Источник информации

1. Воробьев В.А. Строительные материалы. - М.: Высш. шк., 1973. - С.319-331.

Способ имитации травяного покрова, предусматривающий нанесение на основание слоя связующего, внесение в слой природных материалов, отверждение слоя связующего, отличающийся тем, что в качестве связующего используют глифталевый лак, причем после отверждения слоя лака на него наносят слой эмульсионной краски с последующим его отверждением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообработке, в частности к облицовыванию древесных плит строганым шпоном с одновременным грунтованием. .

Изобретение относится к строительству и декоративному искусству. .

Изобретение относится к области производства прессованных изделий из отходов переработки деревьев хвойных пород, а именно к способам получения декоративных изделий с оздоровительным эффектом из шишек, шелухи шишек, скорлупы, которые могут использоваться в качестве сувениров, а также для отделки внутренних поверхностей помещений.

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. .
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в инструментальной промышленности для изготовления клейм ударного действия и предпочтительно клейм, предназначенных для механического нанесения литер, знаков на поверхности изделий, изготовленных из пластичных при холодном деформировании металлов, в том числе золота, платины, серебра, палладия и их сплавов.
Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к способам нанесения изображений лазерной гравировкой на изделия из драгоценных металлов. .
Изобретение относится к деревообработке и строительству, в частности к изготовлению мебели и отделочных декоративных панелей. .
Изобретение относится к технологии обработки металлов, а именно к способам получения декоративно-художественных изображений по поверхности металлических изделий.

Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к технологическим процессам изготовления декоративно-художественных с жостовским орнаментом, предлагается получить прочное защитно-декоративное покрытие изделия, резко снизить трудоемкость изготовления продукции и увеличить эксплуатационный срок службы жостовских изделий.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в мебельном производстве для изготовления фасадов корпусной мебели
Изобретение относится к способу производства пробковых плит, которые могут быть использованы в качестве декоративного материала

Изобретение относится к заготовке материала и к плите пресса для заготовки материала
Изобретение относится к лазерной технологии

Изобретение относится к области детского творчества

Изобретение относится к области плазменной обработки материалов
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий

Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано при изготовлении журнальной, поздравительной, представительской, рекламной и упаковочной продукции

Изобретение относится к устройству для сатинирования и тиснения упаковочной фольги
Наверх