Способ комбинированного лечения послеродового эндометрита у коров


 


Владельцы патента RU 2467755:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Внутриматочно вводят препарат диометр в дозе 100 мл на одно животное каждые 48 часов до клинического выздоровления (но не более 5 раз) и дополнительно препарат липотон-АФ 5000 в дозе 0,025 мл/кг массы тела трехкратно с интервалом 48 часов. Использование способа позволяет повысить терапевтическую эффективность и снизить побочные эффекты. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к лечению послеродового эндометрита у коров.

Ветеринарная наука и практика уделяют большое внимание вопросам профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний, которые, по данным ветеринарной статистики, наносят значительный экономический ущерб ведению животноводства. Эти заболевания проявляются у животных бесплодием, снижением молочной продуктивности животных, преждевременной их выбраковкой, значительными затратами на кормление, содержание, многократное безрезультатное осеменение и лечение бесплодных коров, а также снижением качества продуктов питания [Нежданов А.Г. с соавт. Болезни органов размножения у коров и проблемы их диагностики, терапии и профилактики // Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Воронеж, 2005, с.8-11.; Шабунин С.В. Фармакотерапия и фармакопрофилактика болезней органов размножения и молочной железы у коров и свиней // Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Воронеж, 2005, с.14-16]. Одним из таких заболеваний является острый послеродовой эндометрит, который у крупного рогатого скота регистрируется во всех регионах страны, и в последние годы наметилась тенденция к его более широкому распространению [Распутина О.В. Разработка и применение лекарственных средств на основе ароксиалканкарбоновой кислоты при болезнях животных, вызываемых условно патогенной микрофлорой: автореф. дис. … д-ра. вет. наук. - Новосибирск, 2007, 40 с.].

Степень распространения послеродового эндометрита у коров колеблется от 5,0-20,0% [Бреславец В.М. Сравнительная оценка эффективности пенного аэрозоля нитазола в комплексном лечении и профилактике острого послеродового эндометрита у коров: автореф. дис. … канд. вет. наук. - Воронеж, 2001, 24 с.] до 20,0-57,0% [Михалев В.И. с соавт. Эффективность применения энрофура для лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом // Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Воронеж, 2005, с.352-354].

Для лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом, используются разнообразные средства и методы патогенетической, общестимулирующей, этиотропной и симптоматической терапии, а также методы физиотерапевтического воздействия.

В качестве средств этиотропной терапии, направленной на подавление патогенной микрофлоры в матке и организме животных в целом, используют антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты в различных сочетаниях.

В то же время известно, что многие болезни, в том числе и эндометриты, сопровождаются развитием в организме животных иммунодефицитных состояний. Химиотерапевтическое вмешательство в ряде случаев способствует дальнейшему развитию иммунодепрессии.

В последнее время ученые широко используют и апробируют комплексную терапию с применением иммуностимуляторов для лечения животных с различными заболеваниями.

В связи с этим в настоящее время актуальной является разработка комбинированного подхода в лечении послеродового эндометрита у коров на основе сочетанного применения этиотропного препарата и иммуномодуляторов, биостимуляторов, витаминных препаратов и др. В этом случае проявляется явный синергизм и в результате повышение эффективности лечения [Применение антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов: Справочные таблицы / А.Б.Черномордик. - К.: Вища школа. Головное изд-вo, 1986, 231 с.].

Известен способ лечения эндометритов у животных, который включает применение вакцин и сывороток [RU №2150270 C1, 06.10.2000]. Однако эффективность многих из них значительно снижена за счет большой антигенной вариабильности микроорганизмов и дороговизны препаратов.

Известен способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров, в котором в качестве лекарственного средства применяется экстракт плаценты коров со специфическими бактериофагами [RU №2129000 С1, 20.04.1999]. Препарат вводят в область седалищно-прямокишечной ямки, в рыхлую соединительно-тканную клетчатку на глубину 3-5 см из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела животного через каждые 48 часов 5-6-кратно. Данный способ обеспечивает получение сравнительно высоких результатов лечения эндометритов у коров. Однако данный способ введения лекарственного средства является трудоемким и небезопасным. Многократные инъекции могут вызвать инфильтрацию и отек тканей в области введения, которые в дальнейшем могут препятствовать введению препарата.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является применение препарата диометр, который для лечения эндометритов у коров вводят внутриматочно каждые 48 часов до клинического выздоровления, но не более 5 раз, в дозе 100 мл на одно животное [Ветеринарные препараты в России: Справочник в 2 томах. Т.1. / И.Ф.Кленова, К.Л.Мальцев, Н.А.Яременко, И.А.Архипов. - М.: Сельхозиздат, 2004, с.478]. Существенными недостатками этого способа являются необходимость длительного применения препарата, быстрое возникновение устойчивости патогенной микрофлоры к антимикробному препарату, появление побочных отрицательных воздействий на организм животного.

Цель изобретения - повышение терапевтической эффективности, снижение побочных эффектов и трудоемкости.

Сущность заявляемого изобретения заключается в способе, включающем внутриматочное введение препарата диометр в дозе 100 мл на одно животное каждые 48 часов до клинического выздоровления (но не более 5 раз) и дополнительное введение препарата липотон-АФ 5000 в дозе 0,025 мл/кг массы тела трехкратно с интервалом 48 часов.

Липотон-АФ 5000 (зарегистрирован в РФ за номером ПВР-2-3.7/01976) содержит комплекс биологически активных веществ: гексозы, эссенциальные фосфолипиды, триглицериды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Гексозы и триглицериды, входящие в состав липотона, обеспечивают ткани питанием и энергией, улучшая углеводный и липидный обмен. Фосфолипиды, являясь важным структурным звеном клеточных мембран и мембран органелл, регулируют проницаемость биомембран, активность мембраносвязанных ферментов, обеспечивая физиологическую норму процессов окислительного фосфорилирования в клеточном метаболизме. Входящие в состав препарата естественные антиоксиданты - витамины А и Е предотвращают образование свободных радикалов, повреждающих ткани организма. Препарат обладает иммуностимулирующим действием, нормализует показатели клеточного и гуморального иммунитета, обладает гепатопротекторным и мембранопротекторным действием, имеет противовоспалительное действие, стимулирует ферментную систему, обладает адаптогенным и стресс-протекторным действием, повышает неспецифическую резистентность организма.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Сравнительная эффективность разных способов лечения эндометритов у коров.

Опыт по изучению эффективности комплексного лечения эндометритов у коров проведен в ООО «Лосевское» Павловского района Воронежской области.

Диагноз на заболеваемость послеродовыми эндометритами устанавливали на основании данных анамнеза, результатов клинического и акушерско-гинекологического исследований, учитывая общее состояние животных, поведение, аппетит, состояние половых органов, характер и количество экссудата, выделяемого из половых органов.

Животным первой группы препарат диометр вводили в полость матки с помощью шприца Жанэ и катетера по 100 мл на одно животное с интервалом 48 часов до клинического выздоровления. Одновременно в эти же сроки 3-кратно внутримышечно вводили липотон-АФ 5000 в дозе 0,025 мл/кг массы тела.

Коровам второй группы для лечения применяли препарат диометр по той же схеме.

Для усиления сократительной функции матки и удаления патологического экссудата из полости матки больным коровам применяли внутримышечно 1% масляный раствор синестрола в дозе 4-5 мл дважды с интервалом 24 часа с последующим введением внутримышечно 40-50 ЕД окситоцина.

За животными в течение опыта проводили ежедневное клиническое наблюдение, учитывая время исчезновения клинических признаков заболевания, проявление первой охоты, сроки плодотворного осеменения.

Результаты опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1
Лечебная эффективность препарата диометр в комплексе с липотоном-АФ 5000 при лечении эндометрита у коров
Показатели Группа животных
Диометр + Липотон-АФ 5000 Диометр
Количество животных, гол. 36 31
Срок выздоровления, дни 9,93±0,46 13,85±1,29
Количество введений препарата 3,02±0,20 4,42±0,70
Выздоровело, гол. 33 26
% 91,7 83,9
Период от отела до оплодотворения, дни 57,4±1,04 66,3±2,77
Оплодотворилось при 1 осеменении, гол. 26 18
% 72,2 58,1
Индекс оплодотворения 1,63±0,21 1,92±0,45

Как видно из таблицы 1, лучший терапевтический эффект достигнут при применении препарата диометра в комплексе с липотоном-АФ 5000. Применение комплексной терапии позволило повысить эффективность лечения на 7,8% при сокращении сроков выздоровления практически на 4 дня. У животных при применении комплексной терапии на 8,9 дня уменьшился сервис-период, на 14,1% больше животных оплодотворялось после первого осеменения по сравнению с животными, которым применялся диометр.

Пример 2. Подтверждение эффективности.

Опыт по подтверждению эффективности комплексного лечения эндометритов у коров проведен ООО «Еринское» Павловского района Воронежской области.

Диагноз на заболеваемость послеродовыми эндометритами устанавливали на основании данных анамнеза, результатов клинического и акушерско-гинекологического исследований, учитывая общее состояние животных, поведение, аппетит, состояние половых органов, характер и количество экссудата, выделяемого из половых органов.

Животным первой группы препарат диометр вводили в полость матки с помощью шприца Жанэ и катетера по 100 мл на одно животное с интервалом 48 часов до клинического выздоровления. Одновременно в эти же сроки 3-кратно внутримышечно вводили липотон-АФ 5000 в дозе 0,025 мл/кг массы тела.

Коровам второй группы для лечения применяли препарат диометр по той же схеме.

Для усиления сократительной функции матки и удаления патологического экссудата из полости матки больным коровам применяли внутримышечно 1% масляный раствор синестрола в дозе 4-5 мл дважды с интервалом 24 часа с последующим введением внутримышечно 40-50 ЕД окситоцина.

За животными в течение опыта проводили ежедневное клиническое наблюдение, учитывая время исчезновения клинических признаков заболевания, проявление первой охоты, сроки плодотворного осеменения.

Результаты опыта представлены в таблице 2.

Таблица 2
Лечебная эффективность препарата диометр в комплексе с липотоном-АФ 5000 при лечении эндометрита у коров
Показатели Группа животных
Диометр + Липотон-АФ 5000 Диометр
Количество животных, гол. 48 44
Срок выздоровления, дни 9,15±0,40 14,07±1,53
Количество введений препарата 3,11±0,74 4,25±0,64
Выздоровело, гол. 45 36
% 93,8 81,8
Период от отела до оплодотворения, дни» 56,2±1,92 67,5±4,09
Оплодотворилось при 1 осеменении, гол. 36 26
% 75,0 59,1
Индекс оплодотворения 1,57±0,16 1,91±0,21

Лучший терапевтический эффект достигнут при применении препарата диометр в комплексе с липотоном-АФ 5000 (табл.2). Применение комплексной терапии позволило повысить эффективность лечения на 12,0% при сокращении сроков выздоровления практически на 5 дней. У животных при применении комплексной терапии на 11,3 дня уменьшился сервис-период, на 15,9% больше животных оплодотворялось после первого осеменения по сравнению с животными, которым применялся диометр.

По результатам двух опытов следует отметить, что при комплексном способе лечения эндометрита у коров кратность введения антибактериального препарата уменьшилась в среднем на 32,7%, а это уменьшает затраты рабочего времени ветперсонала и тем самым удешевляет лечение.

У коров до лечения и после выздоровления определяли уровень резистентности. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3
Гематологические и иммунологические показатели крови коров до и после лечения
Показатели До лечения Группы животных
Диометр + Липотон-АФ 5000 Диометр
Эритроциты, 1012 4,68±0,41 6,39±0,12* 5,53±0,22
Лейкоциты, 109 14,2±0,93 9,46±0,63* 11,9±0,85
Гемоглобин, г/л 90,8±4,52 112,1±6,71* 106,2±4,90*
Общий белок, г/л 72,7±3,60 76,7±3,95 75,7±2,18
БАСК, % 68,0±2,33 81,9±3,69* 72,4±1,11
ЛАСК, мкг/мл 4,55±0,12 5,97±0,15* 5,42±0,09*
ФАН, % 22,9±1,56 25,7±1,10 23,8±0,99
* - P<0,01-0,001 по сравнению с исходным; - P<0,05 по сравнению с диометром

Из таблицы 3 видно, что количество эритроцитов, уровень гемоглобина, общего белка, показатели бактерицидной (БАСК), лизоцимной (ЛАСК) и фагоцитарной (ФАН) активности до лечения животных находились ниже физиологической нормы, что свидетельствовало о низкой резистентности организма коров при остром послеродовом эндометрите. Повышенное количество лейкоцитов указывало на течение воспалительного процесса. После лечения стадия выздоровления в опытных группах сопровождалась нормализацией показателей резистентности организма. Но применение комплексного способа лечения эндометрита обеспечивает большую активацию защитных сил организма. Так, по сравнению с монотерапией (диометр) отмечено достоверное увеличение эритроцитов на 15,6%, БАСК - на 13,1%, ЛАСК - на 10,1% и снижение количества лейкоцитов на 20,5%.

Известно, что развивающиеся патологические процессы характеризуются снижением локального и общего иммунного статуса животных, активацией свободнорадикального окисления биологических субстратов, в частности липидов; развитием интоксикационных процессов [Янковский О.Ю. Токсичность кислорода и биологические системы (эволюционные, экологические и медико-биологические аспекты. - СПб., 2000, 294 с.].

У животных с послеродовой патологией матки, которых лечили заявляемым способом, содержание малонового диальдегида (МДА) - промежуточного продукта перекисного окисления липидов (ПОЛ) было ниже на 34,0% по сравнению с исходным состоянием и на 9,4% по сравнению с препаратом сравнения (табл.4).

Таблица 4
Показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у коров до и после лечения
Показатели До лечения Группы животных
Диометр + Липотон-АФ 5000 Диометр
Малоновый диальдегид, мкмоль/л 1,91±0,17 1,26±0,05 1,39±0,04
Каталаза, мМ H2O2/л×мин 39,7±0,41 29,1±1,47 34,7±1,51
ГПО, мМ G-SH/л×мин 19,8±0,92 13,2±0,57 15,4±0,66
ГР, мкМ G-SS-G/л×мин 396,9±8,76 324,7±5,18 336,1±8,75
СОД, усл. ед./мг Hb 1,46±0,005 1,15±0,041 1,32±0,032

Оценивая изменения активностей ферментов антиоксидантной системы, можно утверждать, что комплексное лечение диометр + липотон-АФ 5000 в большей степени способствует нормализации.

Так, активность СОД у животных при комплексном лечении составляла 78,8% от таковой у коров до лечения, лечение только диометром вызывало ее снижение лишь на 9,6%. Активность каталазы также понижалась в 1,4 раза и 1,1 раза соответственно у коров первой и второй опытных групп.

Самые высокие показатели активности ферментов глутатионового звена АОЗ были выявлены для коров до лечения. Использование препаратов вызывало их закономерное понижение. Применение диометра совместно с липoтoнoм-АФ 5000 приводили к снижению активности ГПО на 33,3%, использование одного диометра - на 22,2%. При этом статистически достоверных различий между показателями активности ГР у животных, получавших лечение, зафиксировано не было.

Таким образом, применение заявленного способа для лечения эндометритов у коров обеспечивает более высокую терапевтическую эффективность (91,7-93,8%), чем применение одного антибактериального препарата.

Это согласуется с механизмом действия данного бионормализатора. Освобождение биологических тканей от недоокисленных токсических продуктов, которые при различных патологиях (как инфекционной, так и неинфекционной природы) резко увеличивают свою концентрацию, способствует снижению их отрицательного воздействия на антигены, антибиотики и другие биологически активные вещества. Таким образом, вводимые действующие начала в меньшей степени подвергаются окислению свободными радикалами недоокисленных токсических продуктов.

Способ комбинированного лечения послеродового эндометрита у коров, включающий внутриматочное введение препарата диометр, отличающийся тем, что дополнительно вводят липотон-АФ по следующей схеме: внутриматочно вводят препарата диометр в дозе 100 мл на одно животное каждые 48 ч до клинического выздоровления (но не более 5 раз) и дополнительно - препарат липотон-АФ 5000 в дозе 0,025 мл/кг массы тела трехкратно с интервалом 48 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения поликистоза яичников, яичникового генеза на фоне хронического и острого воспалительного процесса.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве препарата для эффективного восстановления биологического равновесия вагинальной микрофлоры.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано в комплексной прегравидарной подготовке пациенток с репродуктивной дисфункцией преимущественно воспалительного генеза с клиническими проявлениями местного иммунодефицита (хронические эндометриты, аднекситы, рецидивирующие бактериальные вагинозы, неспецифические и кандидозные вульвовагиниты, хронические тонзиллиты).
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой лекарственное средство для лечения фибромиалгии, включающее пилокарпин или гидрохлорид пилокарпина и фармацевтически приемлемый носитель, в котором ежедневная доза пилокарпина или гидрохлорида пилокарпина составляет от 0,1 мг до 1000 мг.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения ранозаживляющего лекарственного средства. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лечения артроза височно-нижнечелюстного сустава. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления эпителия тощей кишки после воздействия ионизирующего излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров
Наверх