Пневматический высевающий аппарат


 


Владельцы патента RU 2469524:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Высевающий аппарат содержит бункер для семян, корпус со сбрасывателем лишних семян, а также семенную и вакуумную камеры. Между камерами установлены высевающий диск с ворошителем. Ворошитель размещен на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска. При этом ворошитель смещен таким образом, что в зоне захвата семян его лопасти перекрывают траекторию движения присасывающих отверстий высевающего диска, а в зоне действия сбрасывателя лишних семян траектория движения лопастей удалена от траектории движения присасывающих отверстий. Изобретение позволит повысить качество высева семян путем активизации ворошения семян в зоне присасывания. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева семян сельскохозяйственных культур.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер, семенную камеру, вакуумную камеру и установленный между корпусами этих камер высевающий диск с отверстиями для присасывания семян. При этом в зоне каждого отверстия диск снабжен выступами, а в основании корпуса семенной камеры выполнен паз для прохода этих выступов [1].

Недостатком данного пневматического высевающего аппарата является низкое качество дозирования семян, что связано с невозможностью использования сбрасывателя лишних семян.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус со сбрасывателем лишних семян, а также семенную и вакуумную камеры, между которыми расположен диск с горизонтальной осью вращения, на которой установлен ворошитель семян [2].

Недостатком данного высевающего аппарата также является низкое качество дозирования семян. Это связано с тем, что лопасти центрально расположенного ворошителя удалены от зоны, в которой происходит присасывание семян, за счет чего уменьшается эффективность его применения.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества работы пневматических высевающих аппаратов путем активизации ворошения семян в зоне присасывания.

Поставленная задача достигается тем, что в пневматическом высевающем аппарате, который включает бункер для семян, корпус со сбрасывателем лишних семян, а также семенную и вакуумную камеры, между которыми установлены высевающий диск с ворошителем, ворошитель размещен на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска, причем он смещен таким образом, что в зоне захвата семян его лопасти перекрывают траекторию движения присасывающих отверстий высевающего диска, а в зоне действия сбрасывателя лишних семян траектория движения лопастей удалена от траектории движения присасывающих отверстий.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрацией. На фиг.1 изображена схема пневматического высевающего аппарата.

Пневматический высевающий аппарат включает бункер для семян 1, корпус 2 с семенной камерой 3 и крышку с вакуумной камерой 4. Между семенной 3 и вакуумной 4 камерами на приводном валу 5 размещен высевающий диск 6 с присасывающими отверстиями 7. Кроме того, в семенной камере 3 на валу 8, установленном эксцентрично приводному валу 5, закреплен ворошитель 9, а на выходе из семенной камеры 3, в верхней части корпуса 2 установлен сбрасыватель лишних семян 10. Причем значение эксцентритета е (фиг.1) таково, что в зоне захвата семян лопасти ворошителя 9 перекрывают траекторию движения присасывающих отверстий 7, а в зоне действия сбрасывателя лишних семян 10 траектория движения лопастей удалена от траектории движения присасывающих отверстий 7.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Семена из бункера 1 поступают в семенную камеру 3, где под действием разрежения, создаваемого в вакуумной камере 4, они захватываются присасывающими отверстиями 7 высевающего диска 6. При этом лопасти ворошителя 9 активно воздействуют на семена непосредственно в зоне захвата, придавая им начальную скорость и облегчая их присасывание. Причем частоты вращения высевающего диска 6 и ворошителя 9 синхронизированы таким образом, что в зоне захвата семян лопасти ворошителя 9 попадают в пространство между присасывающими отверстиями 7. При дальнейшем вращении высевающего диска 6 семена попадают в зону действия сбрасывателя лишних семян 10, где происходит удаление избыточных семян, захваченных присасывающими отверстиями 7. Причем лопасти ворошителя 9, за счет эксцентричности его расположения относительно окружности центров присасывающих отверстий 7, не препятствуют данному процессу. Удаленные семена падают обратно в семенную камеру 2, а семена, оставшиеся у присасывающих отверстий 7, при дальнейшем вращении высевающего диска 6 поступают в зону сброса, в нижней части корпуса 1, где происходит отсечка вакуума и они, под действием силы тяжести, падают в борозду, подготовленную сошником (не показан).

Источники литературы

1. АС РФ №2233060 С2, кл. А01С 7/04.

2. АС РФ №2215396 С2, кл. А01С 7/04 - прототип.

Пневматический высевающий аппарат, содержащий бункер для семян, корпус со сбрасывателем лишних семян, а также семенную и вакуумную камеры, между которыми установлены высевающий диск с ворошителем, отличающийся тем, что ворошитель размещен на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска, причем ворошитель смещен таким образом, что в зоне захвата семян его лопасти перекрывают траекторию движения присасывающих отверстий высевающего диска, а в зоне действия сбрасывателя лишних семян траектория движения лопастей удалена от траектории движения присасывающих отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки семян сельскохозяйственных культур в капсулах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам посевных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к уплотнительной прокладке для пневматического высевающего аппарата, и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева пропашных культур

Дозатор семян содержит корпус, имеющий внутреннюю камеру и дефлектор внутри внутренней камеры, и высевающий диск с жесткой ступицей, установленный в корпусе с возможностью вращения. Высевающий диск выполнен полностью или частично гибким, по меньшей мере, в одном радиальном участке, который отклоняется, по меньшей мере, одним дефлектором при вращении внутри корпуса. Сельскохозяйственная машина, использующая дозатор семян вышеуказанного исполнения имеет также, по меньшей мере, один брус для крепления рабочих органов и множество высевающих секций, каждая из которых соединена с соответствующим брусом и включает в себя дозатор семян. Использование изобретений позволит улучшить поштучное разделение семян. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Магнитный высевающий аппарат содержит корпус из диэлектрических материалов, семенной ящик, семяподводящий и семяотводящий каналы, лопастный семясбрасыватель и высевающий диск. На ободе высевающего диска закреплены крепежными деталями пластины постоянного магнита с шагом, равным расстоянию между семенами, укладываемыми в бороздки в зависимости от агротехнических требований к посеву для отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. На пути движения семян от семенного ящика к семяподводящему каналу установлено электромагнитное зарядное устройство для зарядки семян, которое питается электрическим током, вырабатываемым с использованием электрооборудования трактора через преобразователь напряжения 12-24 В на 220 В. Использование изобретения позволит обеспечить повышение точности и эффективности высева. 2 ил.
Наверх