Пневматический высевающий аппарат



Пневматический высевающий аппарат
Пневматический высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2415541:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Высевающий аппарат включает корпус с семенной камерой, вакуумную камеру, плоский сбрасыватель лишних семян и высевающий диск с продолговатыми радиально расположенными присасывающими отверстиями. Присасывающие отверстия изготовлены в виде прорезей, пересекающих образующую поверхность высевающего диска. На рабочей поверхности плоского сбрасывателя лишних семян со стороны, обращенной к семенной камере, выполнена входная грань. Нижняя кромка грани удалена от центра высевающего диска на расстояние, превышающее его радиус. При этом входная грань расположена под углом не более 20° к плоскости касательной к образующей поверхности высевающего диска и проходящей через точку пересечения входной грани и образующей поверхности высевающего диска. Изобретение повышает качество дозирования семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий корпус с семенной камерой, вакуумную камеру, установленный между ними высевающий диск с круглыми присасывающими отверстиями и сбрасыватель лишних семян [1].

Недостатком данного изобретения является низкое качество дозирования семян.

Наиболее близким, из известных, техническим решением к предлагаемому изобретению является пневматический высевающий аппарат, включающий корпус с семенной камерой, вакуумную камеру, установленный между ними высевающий диск с продолговатыми радиально расположенными присасывающими отверстиями, а также плоский сбрасыватель лишних семян [2].

Недостатком данного изобретения является технологическая сложность изготовления присасывающих отверстий, а также низкое качество дозирования семян.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества дозирования семян пневматическим высевающим аппаратом.

Поставленная задача достигается тем, что в пневматическом высевающем аппарате, включающем корпус с семенной камерой, вакуумную камеру, плоский сбрасыватель лишних семян и высевающий диск с продолговатыми радиально расположенными присасывающими отверстиями, присасывающие отверстия изготовлены в виде прорезей, пересекающих образующую поверхность высевающего диска, а на рабочей поверхности плоского сбрасывателя лишних семян, со стороны, обращенной к семенной камере, выполнена входная грань, нижняя кромка которой удалена от центра высевающего диска на расстояние, превышающее его радиус. При этом входная грань расположена под углом не более 20° к плоскости касательной к образующей поверхности высевающего диска и проходящей через точку пересечения входной грани и образующей поверхности высевающего диска.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена схема пневматического высевающего аппарата; на фиг.2 - схема взаимного расположения входной грани сбрасывателя лишних семян и образующей поверхности высевающего диска.

Пневматический высевающий аппарат (фиг.1) включает корпус 1, в котором на приводном валу устанавливается и фиксируется высевающий диск 2 с радиально расположенными присасывающими отверстиями 3 продолговатой формы, причем они изготовлены в виде прорезей, пересекающих образующую поверхность высевающего диска 2, и поэтому являются незамкнутыми со стороны, обращенной к ней. Высевающий диск 2 примыкает к семенной камере 4, размещенной в корпусе 1. С другой стороны к высевающему диску 2 прилегает крышка с вакуумной камерой 5. На выходе из семенной камеры 4 установлен плоский сбрасыватель лишних семян 6. На его рабочей поверхности (фиг.2), со стороны, обращенной к семенной камере 4, выполнена входная грань 7, расположенная под углом ψ не более 20° к плоскости касательной к образующей поверхности высевающего диска 2 и проходящей через точку пересечения входной грани 7 и образующей поверхности высевающего диска 2. Причем нижняя кромка А (фиг.2) входной грани 7 удалена от центра высевающего диска на расстояние, превышающее его радиус.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Семена из бункера поступают в семенную камеру 4, где под действием разрежения, создаваемого в вакуумной камере 5, они захватываются продолговатыми радиально расположенными присасывающими отверстиями 3 высевающего диска 2. Захваченные семена доставляются к плоскому сбрасывателю лишних семян. Взаимодействуя со входной гранью 7, они отдавливаются в направлении центра высевающего диска 2, причем угол ψ≤20° установки входной грани 7 позволяет обеспечить мягкое, безударное воздействие на семена, поскольку его значение заведомо меньше угла трения семян большинства сельскохозяйственных культур о поверхность входной грани 7. Окончательное односемянное дозирование производится выступами плоского сбрасывателя лишних семян 6. При дальнейшем вращении высевающего диска 2 оставшееся у присасывающего отверстия 3 семя перемещается в зону, где происходит отсечка вакуума и оно, под действием силы тяжести, падает в борозду, подготовленную сошником (не показан).

Источники информации

1. Патент Франции №1535445, кл. А01С 7/04, 1968.

2. Авторское свидетельство СССР №1782398, кл. А01С 7/04, 1990 - прототип.

Пневматический высевающий аппарат, включающий корпус с семенной камерой, вакуумную камеру, плоский сбрасыватель лишних семян и высевающий диск с продолговатыми, радиально расположенными присасывающими отверстиями, отличающийся тем, что присасывающие отверстия изготовлены в виде прорезей, пересекающих образующую поверхность высевающего диска, а на рабочей поверхности плоского сбрасывателя лишних семян со стороны, обращенной к семенной камере, выполнена входная грань, нижняя кромка которой удалена от центра высевающего диска на расстояние, превышающее его радиус, при этом входная грань расположена под углом не более 20° к плоскости касательной к образующей поверхности высевающего диска и проходящей через точку пересечения входной грани и образующей поверхности высевающего диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмонагнетательным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева
Наверх