Сборно-разборный кассетный павильон для круглогодичного содержания пчел



Сборно-разборный кассетный павильон для круглогодичного содержания пчел
Сборно-разборный кассетный павильон для круглогодичного содержания пчел
Сборно-разборный кассетный павильон для круглогодичного содержания пчел
Сборно-разборный кассетный павильон для круглогодичного содержания пчел
Сборно-разборный кассетный павильон для круглогодичного содержания пчел

 


Владельцы патента RU 2470510:

Фисенко Алексей Петрович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенный кассетный павильон для круглогодичного содержания пчел состоит из секций, имеющих отсеки с выдвижными кассетами для сотовых рамок. Каждая секция образована набором отдельных деталей, включающим пол, вертикальные стойки, боковые стенки с летками для прохода пчел, крышу, продольные и поперечный скрепы для соединения стоек и усиления продольной и поперечной жесткости павильона. Каждая деталь набора выполнена с возможностью сборно-разборного соединения с пристыковываемыми к ней деталями. Вертикальные стойки выступают по ширине за пределы павильона и образуют снаружи реборды для крепления прилетных досок и задвижек летков и устранения блуждания пчел. На торцах павильона закреплены дверные панели и торцевые утеплители. Изобретение повышает удобство сборки-разборки павильона, транспортировки, расширяет ассортимент павильонов для содержания пчел. 5 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству как области сельского хозяйства и касается конструкции павильона для круглогодичного содержания пчел.

Известны кассетные павильоны, которые представляют собою помещение, разделенное на секции. В каждой секции имеется два - справа и слева - отсека, в которых размещаются кассеты с сотовыми рамками. Любая кассета может выдвигаться из отсека и обрабатываться независимо от остальных. В рабочем положении кассеты прижаты к боковым стенкам павильона, в которых имеются летки для выхода пчел наружу. Содержание пчел в кассетных павильонах является экономически наиболее выгодным, поскольку исключает необходимость строительства большинства хозяйственных объектов, таких как зимовники, сотохранилища и т.д., существенно сокращает площади размещения как стационарных, так и передвижных пасек, а следовательно, облегчает выбор участков для этого и уменьшает арендную плату или земельный и прочие налоги, значительно упрощает обслуживание пчел и борьбу с их заболеваниями, позволяет применять наиболее прогрессивные методы пчеловождения и получать большой выход товарного меда от каждой пчелосемьи. Особенно выгодны кассетные павильоны для кочевой пасеки, поскольку помимо перечисленных преимуществ еще исключаются многие операции по проведению кочевки, в частности погрузка и разгрузка ульев и их крепление на транспортном средстве. Кассетные павильоны появились давно и их конструкций предложено много. Наиболее совершенными являются конструкции С.Ф.Кривошея, описанные в журнале Пчеловодство №11 за 1990 год с дополнением описания в №10 за 1993 год, павильон «Кочевник» (Пчеловодство, №1, 2001 г.) и павильон «Берендей» (Пчеловодство, №10, 2009 г.). Они отличаются внешними размерами и количеством секций, числом кассет в отсеках, количеством рамок в кассетах, размещением пчелосемей в кассетах, способами подачи пчелам сиропа и методами обогрева павильонов. Эти различия не касаются основных свойств кассетных павильонов, поэтому не уменьшают их достоинств. Но все конструкции обладают следующими существенными недостатками.

Павильоны каждой конструкции изготавливаются определенного размера и заказчик, получив павильон, не может его изменить. Если размеры транспортного средства заказчика не соответствуют размерам павильона, то при организации кочевой пасеки или павильон невозможно будет использовать, или транспортное средство будет использоваться неэффективно. Несколько меньше, но это создает неудобство и при организации стационарной пасеки.

Большие затраты сравнительно с ценой самого павильона требуются на транспортировку павильона от производителя к заказчику на большое расстояние, поскольку павильон достаточно громоздкое сооружение. Это ограничивает распространение павильонов.

Конструкции павильонов не приспособлены для массового серийного производства, поэтому они имеют высокую стоимость и, следовательно, длительный срок окупаемости.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по созданию сборно-разборного кассетного павильона для круглогодичного содержания пчел, приспособленного для массового серийного производства и лишенного указанных выше недостатков конструкций известных павильонов.

Технический результат, который достигается при использовании заявляемого изобретение, заключается в повышении удобства сборки-разборки павильона, повышении удобства транспортировки, в обеспечении возможности сборки павильонов любых размеров, снижении стоимости павильона.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 представлена конструкция павильона и взаимное расположение деталей при сборке для случая, если бы он состоял из одной секции.

На фиг.2 - скрепление полов и стоек

На фиг.3 - скрепление стойки и боковых стенок.

На фиг.4 - соединение стойки, продольного и поперечного скрепов и крыши.

На фиг.5 - крепление дверной панели.

Комплект каждой секции предлагаемого павильона состоит из пола 1, двух (правой и левой) вертикальных стоек 2, двух боковых стенок 3 и крыши 5. Стойки следующей секции одновременно входят в состав предыдущей секции, образуя отсеки для кассет. Стойки 2 имеют внизу с обеих сторон опорные бруски 4, которые входят в пазы на боковых продольных сторонах полов 1. Стойки 2 изготовлены из деревянной пластины или отштампованы из армированного полиуретана.

Каждая стойка 2 стягивающими стержнями 21 (фиг.2) на обоих нижних краях прижимается одновременно к обоим соседним полам 1. Тем самым полы 1 секций объединяются в единый пол павильона. На обеих сторонах стоек 2 имеются горизонтальные планки 10 (фиг.1), на которые навешиваются и по которым движутся кассеты 14 и поддоны 13. Там же имеются гнезда 11 для защелок, закрепляющих кассеты 14 в отсеках. Защелки служат также ручками для выдвижения кассет и поддонов. Оптимальным представляется размещение в отсеках семи кассет 14, каждая на десять рамок высотой 230 мм, двух поддонов 13 и кочевой сетки 15. Но это не обязательно. Кассеты 14 собираются из четырех пластин и могут быть изготовлены на любую рамку от рамки Роже Делона до украинской узковысокой.

Поддоны 13 имеют противоварроатозные сетки и открываются внутрь павильона. Поддоны 13 образуют подрамочное пространство и облегчают организацию индивидуального подогрева каждой семьи в период неустойчивой весенней погоды, сокращая расход электроэнергии на порядок по сравнению с подогревом всего воздуха внутри павильона. Два поддона 13 позволяют к концу весеннего развития разделить зимовалую семью на расплодную и безрасплодную части, что создает возможность почти стопроцентно уничтожить клеща варроа, предотвратить роение и обеспечить ежегодную смену маток. Перед главным медосбором обе части обычно объединяют в мощную семью-медовик. Две нижние кассеты 14 утеплены дополнительно навешиваемой доской, которая может быть снята, повернута в горизонтальное положение и использоваться как столик при выдвижении любой кассеты, опираясь спереди на штифты защелок, а сзади на наклонный упор.

Вертикальные планки 9 на стойках 2 служат с одной стороны для упора кассет 14, с другой - для упора боковых стенок 3. Стойки 2 выступают за пределы павильона (фиг.3) и образуют снаружи вертикальные реборды, которые ограничивают блуждание пчел. К этим ребордам крепятся прилетные доски и задвижки летков. Боковые стенки 3 и крыша 5 изготовлены из металлического листа, на который нанесен слой пенопласта толщиной не менее 40 мм. Края боковых стенок 3 и крыши 5 загнуты под прямым углом, в них сделаны отверстия для скрепления болтами стенок и крыши со стойками 2. В боковых стенках 3 прорезаны летки для прохода пчел. Для уменьшения блуждания пчел боковые стенки 3 выкрашены в разные цвета.

Поперечные скрепы 6 с помощью пластин 22 соединяют верхние части обеих стоек 2, усиливают поперечную жесткость павильона и вместе со стойками 2 служат для крепления крыши (фиг.4). Пластины 22, расположенные на обоих концах продольных скрепов 7, накладываются с обеих сторон на стыки поперечного скрепа 6 со стойками 2 (фиг.4), обеспечивая тем самым прочность стыков с помощью болтового соединения. Продольные скрепы 7 выполнены из металлического уголка, вместе с верхними опорными планками 8 (фиг.1) боковых стенок 3 увеличивают продольную жесткость павильона и могут быть использованы для размещения кран-балки и ее передвижения вдоль всего павильона.

Обе торцевые стороны павильона закрыты дверными панелями 16, в двери 17 вставлены открывающиеся окна 18, затянутые внутри металлической сеткой, а зимой, кроме того, закрываемые изнутри утеплителем. Внизу каждой двери расположено по два вентиляционных прохода 19, которые снаружи могут прикрываться щитками. Вверху дверной панели 16 имеется два ввода электричества - на 220 и 12(24, 36) В - и проход, в который вставляется коленообразная вентиляционная труба.

Кроме дверных панелей 16 торцы павильона закрыты торцевыми утеплителями 20, которые, как и боковые стенки 3, представляют собою металлические листы со слоем пенопласта. Торцевые утеплители 20 крепятся с одной стороны к стойкам 2 теми же болтами, что и боковые стенки 3, а с другой - шурупами к дверной панели 16.

Все места соединения со стойками 2 крыш 5, дверных панелей 16 и торцевых утеплителей 20 укрыты сверху влагозащитными чехлами 12, исключающими проникновение внутрь павильона атмосферных осадков. Чтобы исключить оседание влаги внутри павильона, все металлические детали, находящиеся снаружи, не проникают внутрь, а металлические детали внутри не выходят наружу. Освещается павильон через окна и электрическими лампами.

Конструкцией предлагаемого павильона предусматривается, что каждая секция собирается из небольшого количества простых деталей. Все секции состоят из одинаковых деталей. Размеры и вес деталей таковы, чтобы поднимать любую деталь и производить сборку мог один человек. Сборка павильона осуществляется на месте его использования и производится путем размещения пола 1 на транспортной или стационарной платформе, крепления к полу 1 стоек 2 и боковых стенок 3, соединения стоек 2 поперечным скрепом 6 с помощью продольных скрепов 7, закрепления крыши 5 к стенкам 3 и стойкам 2. Кассеты 14 и поддоны 13 собираются из четырех пластин, скрепляемых шурупами, и вставляются в соответствующие гнезда отсеков. Таким образом, сборка не требует применения сложных технологических процессов: сварки, резки, склеивания, сгибания и т.д. и выполняется с использованием простого инструмента. Количество секций в павильоне может быть любым и определяется для кочевой пасеки размером транспортного средства, для стационарной - размерами участка, его рельефом и целесообразным количеством пчелосемей на данном стационаре. Заказчику павильон поставляется в виде комплекта упакованных деталей, причем допустимая плотность упаковки такова, что в железнодорожный 5-тонный контейнер помещаются детали более 30-ти секций, из которых собирается один или несколько павильонов общей длиной порядка 15 м, в которых можно содержать не менее чем 60 двухматочных или 120 одноматочных семей в зависимости от применяемых методов пчеловождения. Павильон может использоваться для получения любого продукта пчелиной семьи: меда, прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, трутневых личинок и т.д. Разделив кассеты вертикальными и горизонтальными перегородками на нуклеусы, можно заниматься выведением маток.

Сборно-разборный кассетный павильон для круглогодичного содержания пчел, характеризующийся тем, что он состоит из секций, имеющих отсеки с выдвижными кассетами для сотовых рамок, причем каждая секция образована набором отдельных деталей, включающим: пол, вертикальные стойки, боковые стенки с летками для прохода пчел, крышу, продольные и поперечный скрепы для соединения стоек и усиления продольной и поперечной жесткости павильона, причем каждая из деталей указанного набора выполнена с возможностью сборно-разборного соединения с пристыковываемыми к ней деталями, причем стойки выступают по ширине за пределы павильона и образуют снаружи реборды для крепления прилетных досок и задвижек летков и устранения блуждания пчел, при этом на торцах павильона имеются дверные панели и торцовые утеплители.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к технологии содержания пчелиных семей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1. В нижней части ножек 2 закреплено два полозка 3, изогнутых и направленных в одну сторону. На верхнем изогнутом краю полозков 3 закреплена при помощи шарнирного соединения 5 П-образная опорная площадка - люлька 6, перевернутая при виде спереди, для установки на нее емкости для меда 7. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и упрощение работы при переливании меда из медогонки с сохранностью пчел. 4 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8. Изобретение обеспечивает расширение спектра действия, повышение терапевтического эффекта, отсутствие привыкания и побочных эффектов. 9 табл., 5 пр.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки. По меньшей мере, в одной из стенок корпуса 1 улья выполнено окно 5. В окне шарнирно смонтирована сменная панель 6. Панель 6 может быть выполнена в виде одного элемента из набора функциональных элементов. Функциональными элементами являются прозрачное стекло 7, или вентиляционная сетка 8, или вставка 9, или дополнительный леток 12. Вставка 9 может быть выполнена из того же материала, что и корпус 1 улья. Обеспечивается расширение арсенала технических средств и технологических возможностей улья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем. С помощью n узкополосных частотных фильтров выделяют заранее выбранные наиболее информативные частотные полосы этого сигнала. Выходные сигналы узкополосных фильтров детектируют. Для формирования образов спектров каждое напряжение на выходе детектора измеряют, по измеренным значениям формируют образ спектра, по которому строят квадратную матрицу nг×nв. Затем в течение времени диагностирования, до 10 минут, последовательно получают N квадратных матриц из двоичных цифр размерностью nг×nв, которые последовательно преобразуют в двоичные линейный коды размерностью n2, с использованием которых формируют диагностическую матрицу размерностью n2×N. Затем методом голосования устанавливают линейный код, по которому делают вывод о состоянии пчелиной семьи. Во втором способе для формирования кодовых сообщений оцифрованные значения напряжений программно сравнивают попарно во всех возможных комбинациях. Получают коды разрядностью поступающие на вход ПЭВМ, которая преобразует поступающие двоичные коды в восьмеричные или десятичные. Далее строят диагностическую матрицу из двоичных шестиразрядных или восьмеричных кодов или диаграмму состояния пчелиной семьи. Устройство диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму содержит микрофон, усилитель, блок питания, блок детекторов средневыпрямленного значения, блок полосовых фильтров, микроконтроллер с АЦП по числу узкополосных фильтров, блок связи, ПЭВМ. Обеспечивается повышение достоверности распознавания состояния пчелиных семей. 3 н.п. ф-лы, 21 ил, 5 табл.
Наверх