Масса для производства теплоизоляционных плит


 


Владельцы патента RU 2484040:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства строительных материалов. Масса для производства теплоизоляционных плит включает, мас.ч.: вода 340-360; макулатура 260-300; фосфогипс 50-60; мочевиноформальдегидная смола 4-6; крахмал 4-6; нарезанное на отрезки 5-50 мм асбестовое волокно 6-10. Технический результат - повышение прочности теплоизоляционных плит. 1 табл.

 

Изобретение касается производства строительных материалов.

Известна масса для производства плит, включающая, мас.ч.: вода 700; макулатура 15; двуводный гипс или фосфогипс 85; мочевиноформальдегидная смола 5; крахмал 2,5 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности теплоизоляционных плит.

Технический результат достигается тем, что масса для производства теплоизоляционных плит, включающая воду, макулатуру, фосфогипс, мочевиноформальдегидную смолу, крахмал, дополнительно содержит нарезанное на отрезки 5-50 мм асбестовое волокно, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.ч.: вода 340-360; макулатура 260-300; фосфогипс 50-60; мочевиноформальдегидная смола 4-6; крахмал 4-6; асбестовое волокно 6-10.

В таблице приведены составы массы для производства теплоизоляционных плит.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.ч в составах
1 2
Вода 340 360
Макулатура 260 300
Фосфогипс 60 50
Мочевиноформадьдегидная смола 4 6
Крахмал 4 6
Асбестовое волокно 6 10
Прочность при сжатии, МПа ~5 ~5

В процессе приготовления массы для производства плит используют гидропушитель, в который подают воду (с избытком) и макулатуру, предварительно нарезанную на куски площадью 2-16 см2. Отдельно распушивают асбестовое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм.

После распушивания (по отдельности) макулатуры и асбестового волокна их смешивают, из образовавшейся массы удаляют излишнее количество воды, перекачивают ее в емкость, где массу перемешивают в течение 10-15 мин. с мочевиноформальдегидной смолой, крахмалом. Затем добавляют фосфогипс и осуществляют перемешивание еще в течение 1-3 мин. Из приготовленной массы формуют плиты, которые сушат до влажности не более 5%.

Источники информации

1. Воробьев Х.С. Гипсовые вяжущие и изделия: (Зарубежный опыт). - М.: Стройиздат, 1983. - С.176.

Масса для производства теплоизоляционных плит, включающая воду, макулатуру, фосфогипс, мочевиноформальдегидную смолу, крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит нарезанное на отрезки 5-50 мм асбестовое волокно, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.ч.:

вода 340-360
макулатура 260-300
фосфогипс 50-60
мочевиноформальдегидная смола 4-6
крахмал 4-6
асбестовое волокно 6-10



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипса вяжущего. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .

Изобретение относится к применению сополимеров акриловой кислоты и полиоксиалкилена для получения присадки, приемлемой для использования в качестве разжижающего агента и/или блокирующего агента для гидравлических вяжущих на основе сульфата кальция.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к области поризации гипсовых смесей, и может быть использовано в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к области строительных материалов на основе полуводного гипса, в частности к строительным смесям для отделочных и кладочных работ, производству строительных деталей и конструкций, а также для декоративно-отделочных мелкоштучных работ.
Изобретение относится к производству щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, используемых для устройства верхних слоев покрытий автомобильных дорог и аэродромов.
Изобретение относится к области производства строительных материалов. .
Изобретение относится к составу арболитовой смеси и может найти применение в строительной индустрии, в частности при производстве изделий - плит, панелей из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к составу композиционных строительных материалов. .

Изобретение относится к утилизации отходов, в частности к утилизации отходов, связанных с железнодорожным транспортом, а именно к утилизации железнодорожных деревянных шпал.
Изобретение относится к получению стабилизаторов, используемых в щебечно-маститочных асфальтобетонных смесях (ЩМАС), предназначенных для дорожного и аэродромного строительства.
Изобретение относится к составам формовочных смесей и может быть использовано при изготовлении пожаробезопасных теплоизоляционных материалов строительного и технического назначения.

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе торфодревесного сырья и может найти применение при изготовлении плит, блоков, скорлуп для теплоизоляции жилых, промышленных зданий и промышленного оборудования.
Изобретение относится к производству трудносгораемого теплоизоляционного материала из отходов деревоперерабатывающего производства и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Наверх