Сырьевая смесь для изготовления скульптуры (варианты)


 


Владельцы патента RU 2478085:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. По одному из вариантов сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает гипсовое вяжущее, крахмал, стружку чугунную, измельченную до полного прохождения через сетку 008, и сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%: стружка чугунная 8,0-12,0; гипсовое вяжущее 82,0-86,0; сухое молоко 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0. По-другому из вариантов сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает гипсовое вяжущее, крахмал и сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 92,0-96,0; сухое молоко 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0. Технический результат - обеспечение четкости контуров формируемых из сырьевой смеси изделий, а также облегчение последующей обработки поверхности скульптуры. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры.

Известна сырьевая смесь для изготовления скульптуры, содержащая гипсовое вяжущее и крахмал [1].

Задачей изобретения является облегчение последующей обработки поверхности скульптуры, полученной из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления скульптуры, включающая гипсовое вяжущее и крахмал, дополнительно содержит стружку чугунную, измельченную до полного прохождения через сетку 008, и сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%: стружка чугунная 8,0-12,0; гипсовое вяжущее 82,0-86,0; сухое молоко 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0.

Технический результат достигается также тем, что сырьевая смесь для изготовления скульптуры, включающая гипсовое вяжущее и крахмал, дополнительно содержит сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 92,0-96,0; сухое молоко 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0.

В таблицах 1 и 2 приведены примеры предложенной сырьевой смеси для изготовления скульптуры.

Таблица 1
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Стружка чугунная 8,0 12,0
Гипсовое вяжущее 86,0 82,0
Сухое молоко 2,0 4,0
Крахмал 4,0 2,0
Таблица 2
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Гипсовое вяжущее 96,0 92,0
Сухое молоко 2,0 4,0
Крахмал 2,0 4,0

Приготовление сырьевой смеси поясняется примерами.

1. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Стружку чугунную измельчают (до полного прохождения через сетку 008). Стружку чугунную, гипсовое вяжущее (марок Г-2 - Г-7), сухое молоко, крахмал смешивают, добавляют воду и еще раз смешивают. Количество воды подбирают экспериментальным путем до достижения нормальной густоты смеси (диаметр расплыва 180±5 мм). Полученную смесь укладывают в формы и оставляют до отверждения.

2. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Гипсовое вяжущее (марок Г-2 - Г-7), сухое молоко, крахмал смешивают, добавляют воду и еще раз смешивают. Количество воды подбирают экспериментальным путем до достижения нормальной густоты смеси (диаметр расплыва лепешки 180±5 мм). Полученную смесь укладывают в формы и оставляют до отверждения.

После извлечения из формы скульптуру покрывают мыловаром и сушат. Просушенное изделие покрывают нитролаком, слегка подкрашивая углубления желтой масляной краской.

Источник информации

1. RU 2409530, 2011.

1. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры, включающая гипсовое вяжущее и крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит стружку чугунную, измельченную до полного прохождения через сетку 008, и сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стружка чугунная 8,0-12,0
гипсовое вяжущее 82,0-86,0
сухое молоко 2,0-4,0
крахмал 2,0-4,0

2. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры, включающая гипсовое вяжущее и крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гипсовое вяжущее 92,0-96,0
сухое молоко 2,0-4,0
крахмал 2,0-4,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительных материалов на основе полуводного гипса, в частности к строительным смесям для отделочных и кладочных работ, производству строительных деталей и конструкций, а также для декоративно-отделочных мелкоштучных работ.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к области поризации гипсовых смесей, и может быть использовано в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к применению сополимеров акриловой кислоты и полиоксиалкилена для получения присадки, приемлемой для использования в качестве разжижающего агента и/или блокирующего агента для гидравлических вяжущих на основе сульфата кальция
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипса вяжущего
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего
Изобретение относится к гипсовым составам для производства гипсокартонных листов с повышенной сопротивляемостью температурному воздействию
Наверх