Погрузочное устройство перекидного типа



Погрузочное устройство перекидного типа
Погрузочное устройство перекидного типа
Погрузочное устройство перекидного типа
Погрузочное устройство перекидного типа
Погрузочное устройство перекидного типа
Погрузочное устройство перекидного типа

 


Владельцы патента RU 2490199:

Грязин Владимир Альбертович (RU)

Изобретение относится к устройствам для захвата, подъема и перемещения груза и может быть использовано в сельском хозяйстве. Погрузочное устройство перекидного типа содержит шарнирно установленную на жестком основании (1) стрелу (2) с захватным устройством (4) и шарнирно сочлененные со стрелой и жестким основанием приводные гидроцилиндры (3). На основании шарнирно закреплена балка (5), свободный конец которой связан со стрелой (2) упругим элементом (6), а с жестким основанием (1) - гибкой связью (7), что позволяет использовать усилие приводных гидроцилиндров для подъема и перекидывания груза с возможностью использования энергии перемещаемого груза в технологическом цикле. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для захвата, подъема, погрузки и перемещения груза и может быть использовано, например, в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известно погрузочное устройство перекидного типа, содержащее шарнирно установленную на жестком основании стрелу, свободный конец которой оснащен захватным устройством, приводные подъемные гидроцилиндры, одни концы которых шарнирно сочленены со стрелой, а другие с коромыслом, приводные перекидные гидроцилиндры, одни концы которых шарнирно сочленены с жестким основанием, а другие с коромыслом, причем коромысло шарнирно закреплено на шарнире стрелы (Шестаков Я.И. Конструирование и расчет технологического оборудования лесных машин: Учебное пособие / Я.И. Шестаков, И.Н. Багаутдинов. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. - 212 с., см. с.177, рис.3.3).

Известное погрузочное устройство перекидного типа имеет относительно сложную конструкцию, включающую отдельные приводные перекидные гидроцилиндры, и, кроме того, энергия перемещаемого груза в технологическом цикле также не используется.

Известно также погрузочное устройство перекидного типа, содержащее шарнирно установленную на жестком основании стрелу, свободный конец которой оснащен захватным устройством, и шарнирно сочлененные со стрелой и жестким основанием приводные гидроцилиндры (Смогунов Н.С. Конструкция, расчет и эксплуатация оборудования лесного комплекса: Учебное пособие / Н.С.Смогунов. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. - 360 с., см. с.155, рис.5.13).

Известное погрузочное устройство перекидного типа обладает недостаточной энергоэффективностью, в частности для захвата, подъема и перекидывания груза используются приводные гидроцилиндры, причем энергия перемещаемого груза в технологическом цикле не используется.

Технический результат заключается в улучшении энергоэффективности и упрощении конструкции.

Технический результат достигается тем, что в погрузочном устройстве перекидного типа, включающем шарнирно установленную на жестком основании стрелу, свободный конец которой оснащен захватным устройством, шарнирно сочлененные со стрелой и жестким основанием приводные гидроцилиндры, новым является шарнирно установленная на закрепленном конце стрелы балка, свободный конец которой связан со стрелой упругим элементом, а с жестким основанием гибкой связью.

Предлагаемая конструкция погрузочного устройства перекидного типа снижает сложность конструкции и позволяет, используя одни приводные гидроцилиндры, осуществлять подъем и перекидывание груза с возможностью использования энергии перемещаемого груза, что повышает эффективность.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции погрузочное устройство перекидного типа не обнаружено.

На фиг.1 изображена схема погрузочного устройства перекидного типа, вид сбоку, начало подъема груза; на фиг.2 - то же, груз перекидывается; на фиг.3 - то же, рабочее положение перед разгрузкой; на фиг.4 - то же, подъем стрелы; на фиг.5 - то же, начало перекидывания стрелы в исходное положение; на фиг.6 - то же, перед захватом груза.

Погрузочное устройство перекидного типа включает жесткое основание 1, на котором шарнирно установлены стрела 2 и приводные гидроцилиндры 3 (так как конструкция симметричная в поперечной плоскости, на фигурах изображен один приводной гидроцилиндр). На свободном конце стрелы 2 установлено захватное устройство 4. В свою очередь, к стреле 2 шарнирно подсоединена балка 5, свободный конец которой упругим элементом 6, например пружиной, также соединен со стрелой 2. Балка 5 гибкой механической связью 7, например тросом, связана с жестким основанием 1. Механическая связь 7 обеспечивает возможность фиксации балки 5 относительно перемещающейся стрелы 2 за счет ограниченной собственной длины.

Погрузочное устройство перекидного типа работает следующим образом.

Зафиксировав захватным устройством 4 груз 8, оператор, включая приводные гидроцилиндры 3 на выдвижение штока, поворачивает стрелу 2 вместе с балкой 5 (фиг.1). Преодолев вертикальное положение, стрела 2 поворачивается далее, а гибкая механическая связь 7 натягивается и останавливает балку 5 (фиг.2). В этот момент вес груза 8 помогает приводным гидроцилиндрам 3 преодолевать сопротивление натягивающегося упругого элемента 6 и стрела 2 продолжает движение. Достигнув рабочего положения над грузовой платформой (на фиг.3 не показана), оператор выключает приводные гидроцилиндры 3 и разжимает захватное устройство 4. Груз 8 перемещается на грузовую платформу. Оператор переключает приводные гидроцилиндры 3, например, в плавающее положение, и стрела 2 поднимается вверх за счет силы сжатия натянутого упругого элемента 6 (фиг.4). Далее оператор переключает приводные гидроцилиндры 3 на втягивание штока (фиг.5), и стрела 2 перемещается в исходное положение, увлекая за собой балку 5 (фиг.6).

Такая конструкция погрузочного устройства перекидного типа позволяет использовать усилие приводных гидроцилиндров для подъема и перекидывания груза с возможностью использования энергии перемещаемого груза в технологическом цикле упрощает конструкцию устройства и повышает эффективность.

1. Погрузочное устройство перекидного типа, включающее шарнирно установленную на жестком основании стрелу, свободный конец которой оснащен захватным устройством, шарнирно сочлененные со стрелой и жестким основанием приводные гидроцилиндры, отличающееся тем, что устройство снабжено балкой, одним концом шарнирно закрепленной на основании, а свободным концом связанной со стрелой выше шарнира крепления стрелы к основанию, упругим элементом, например пружиной растяжения-сжатия, при этом балка соединена с основанием гибкой связью, один конец которой закреплен на балке выше оси ее поворота, а другой связан с основанием.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что балка шарнирно закреплена на основании на одной оси шарнира крепления стрелы к основанию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судовым спускоподъемным устройствам, выполняющим операции спуска и подъема подводных объектов, связанных с судном кабель-тросом. .

Изобретение относится к подъемным кранам и может быть применено в системах управлений портальных кранов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к гидравлическим грузоподъемным механизмам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано при производстве погрузочно-разгрузочных работ в стесненных условиях тоннелей краном, установленным на путевой машине или автомобиле.

Изобретение относится к механизации погрузочно-разгрузочных работ и может быть использовано в гидроманипуляторах, применяемых в различных областях лесной промышленности и строительстве.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано в стреловых грузоподъемных устройствах. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к горной промышленности. .

Изобретение относится к коксохимическому производству. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для разгрузки-погрузки железнодорожных полувагонов в вагоноопрокидывателях. .

Изобретение относится к способу и устройствам, облегчающим или регулирующим выгрузку сыпучих материалов из вагонов, а именно, с использованием вибрационного устройства.

Изобретение относится к конвейерному устройству, предназначенному, в частности, для багажа, в багажном отделении летательного аппарата. .

Изобретение относится к средствам перегрузки сыпучих материалов и может быть использовано для погрузки разгружаемого материала непосредственно из транспорта. .

Изобретение относится к технологии выгрузки насыпных смерзшихся грузов из полувагонов. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к машинам для сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). .
Наверх