Способ получения утфеля первой кристаллизации


 


Владельцы патента RU 2497952:

Славянский Анатолий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их закрепления подкачками сиропа при достижении коэффициента пересыщения 1,15-1,19 дважды раскачивают фильтрованным соком II сатурации или сиропом сначала при достижении кристаллами размера 0,10-0,15 мм, а затем 0,2-0,3 мм. По завершении раскачивания величина коэффициента пересыщения понижается до 1,10-1,12. Процесс наращивания кристаллов до отбора ведут при их содержании в утфеле 30-35%, а количество отбираемой части утфеля составляет 40-55% от общей массы утфеля. Причем в начале сгущения оставшейся и отобранной части утфеля в них вводят моноглицерид дистиллированный в количестве 0,002-0,006% к их массе. Изобретение обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации при меньшей длительности уваривания с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества. 1 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при уваривании утфелей первой кристаллизации в свеклосахарном производстве.

Известен способ уваривания утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности (патент Франции №1368118, кл. C13F, 1963 г.).

Недостатком данного способа является понижение выхода сахара на 30% в расчете на один полный цикл уваривания утфеля. Это обусловлено тем, что сначала отделяют и центрифугируют 70% готового утфеля, а остальные 30% служат кристаллической основой для следующего цикла наращивания кристаллов, поэтому общий выход сахара-песка для двух циклов меньше на 30%. Кроме того, данный способ не исключает образование вторичных центров кристаллизации в процессе уваривания утфеля, что отрицательно влияет на выход и качество готового сахара-песка.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и отбор части утфеля осуществляют по достижении размеров кристаллов 0,2-0,3 мм, при этом количество отбираемой части утфеля составляет 50-55% от его общей массы, причем оставшуюся и отобранную часть утфеля подвергают дальнейшему увариванию при остаточном давлении 16-17 кПа (SU №1017736, C13F 1/02).

Недостатком этого способа является недостаточно полное истощение межкристального раствора утфеля и повторное образование центров кристаллизации, что снижает выход кристаллов и их качественные показатели.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации при меньшей длительности уваривания с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества.

Этот технический результат обеспечивается тем, что в предложенном способе получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание оставшейся части утфеля до полной готовности.

Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их закрепления подкачками сиропа при достижении коэффициента пересыщения в диапазоне 1,15-1,19 дважды раскачивают фильтрованным соком II сатурации или сиропом при достижении кристаллами размера 0,10-0,15 мм, а затем 0,2-0,3 мм, при этом по завершению раскачивания величина коэффициента пересыщения понижается до 1,10-1,12, процесс наращивания кристаллов до отбора ведут при их содержании в утфеле 30-35%, количество отбираемой части утфеля составляет 40-55% от общей массы утфеля, причем в начале сгущения оставшейся и отобранной частей утфеля в них вводят моноглицерид дистиллированный марки ПО-90 в количестве 0,002-0,006% к их массе.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала в вакуум-аппарате создают необходимое разрежение, затем набирают сироп или смесь сиропа с клеровкой выше уровня поверхности паровой камеры и начинают сгущать до коэффициента пересыщения в диапазоне 1,25-1,30. После этого в пересыщенный раствор вводят затравку тонко измельченной сахарной пудры или специально приготовленной пасты из расчета образования 9-12 шт. зародышей кристаллов сахара на 1 мм длины поверхности пробного стекла, что в два раза больше, чем по типовой технологии. За счет этого примерно в два раза возрастает их массовая скорость кристаллизации, что позволяет уменьшить время наращивания кристаллов и доведения до готовности утфеля перед отбором из вакуум-аппарата. При заводке кристаллов менее 9 шт. или более 12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла снижается массовая скорость кристаллизации и ухудшаются условия истощения межкристального раствора утфеля.

После образования требуемого количества центров кристаллизации их закрепляют подкачками сиропа при одновременном достижении коэффициента пересыщения 1,15-1,19 и затем дважды последовательно раскачивают утфель фильтрованным соком II сатурации или сиропом сначала при увеличении размеров центров кристаллизации до 0,10-0,15 мм, а затем 0,2-0,3 мм.

Эти результаты получены экспериментальным путем и в указанном сочетании их выполнения полностью исключается возможность появления вторичных центров кристаллизации, что положительно влияет на истощение межкристального раствора и качественные показатели сахара-песка. При запредельных показателях этих параметров ожидаемые результаты ухудшаются.

По завершении каждого этапа раскачивания величина коэффициента пересыщения понижается до 1,10-1,12, что обеспечивает условия проведения наращивания кристаллов при минимальном включении в них несахаров. В случае снижения степени пересыщения менее 1,10 или более 1,12, технический результат ухудшается.

Процесс наращивания кристаллов до отбора ведут при их содержании в утфеле в диапазоне 30-35%. При содержании твердой фазы в указанном диапазоне наблюдается максимальная скорость кристаллизации и включение несахаров в кристаллы весьма незначительно. Если наращивание проводят при содержании кристаллов менее 30%, то в этом случае между кристаллами может удерживаться метастабильная зона и при пересечении ее диффундирующими молекулами сахарозы возможно образование новых (вторичных) кристаллов - «муки». Если наращивание проводят до содержания в утфеле более 35% кристаллов, скорость кристаллизации снижается и возможно включение в кристаллы повышенного количества несахаров, особенно красящих веществ.

После этого отбирают 40-55% утфеля из первого вакуум-аппарата от общей его массы в соседний и начинают их уваривать в двух аппаратах по типовой технологии.

Экспериментальным путем установлено, что по принятым в предлагаемом способе условиям наиболее эффективным является количественный диапазон 40-55% от общей массы утфеля. При запредельных условиях, то есть при отборе менее 40% или более 55% утфеля в соседний аппарат, ухудшаются результаты его уваривания и качественные показатели сахара-песка.

Затем в начале сгущения оставшейся и отобранной части утфеля в них вводят моноглицерид дистиллированный в количестве 0,002-0,006% по их массе.

В данном способе использован отечественный моноглицерид дистиллированный мягкий марки ПО-90, который изготавливается промышленно и относится к пищевым ПАВ. Применение ПО-90 обеспечивает более эффективные условия уваривания утфеля за счет снижения его вязкости, что позволяет также повысить массовую скорость кристаллизации сахарозы, улучшить истощение межкристального раствора и качественные показатели сахара-песка.

Экспериментально установлено, что добавка ПО-90 в количестве 0,002-0,006% к массе утфеля обеспечивает более эффективные условия уваривания утфеля первой кристаллизации. При запредельных условиях, то есть при добавлении ПАВ менее 0,002% или более 0,006% к массе утфеля, условия его уваривания ухудшаются.

Пример. В вакуум-аппарате емкостью 40 т создают необходимое разрежение, затем набирают смесь сиропа с клеровкой чистотой 91,5% выше уровня поверхности паровой камеры и начинают сгущать до коэффициента пересыщения 1,27. После этого в пересыщенный раствор вводят затравку тонко измельченной сахарной пудры из расчета образования 10 шт. затравочных кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла. После образования требуемого количества центров кристаллизации их закрепляют подкачками сиропа при достижении коэффициента пересыщения 1,17 и затем дважды раскачивают утфель фильтрованным соком II сатурации - сначала при достижении размеров центров кристаллизации 0,12 мм, а затем 0,25 мм.

Процесс наращивания кристаллов до отбора ведут при их содержании в утфеле около 32,5%. Далее отбирают 47% утфеля от общей его массы из первого вакуум-аппарата в соседний и начинают их уваривать в двух аппаратах по типовой технологии.

В начале сгущения оставшейся и отобранной частей утфеля в них вводят моноглицерид дистиллированный марки ПО-90 в количестве 0,004% к их массе, при этом по завершению раскачивания величина коэффициента пересыщения понижается до 1,11.

По завершении процесса наращивания кристаллов утфель сгущают до содержания в нем 92,5% сухих веществ и спускают в приемную утфелемешалку, откуда он поступает на центрифуги, где разделяется на сахар-песок, первый и второй оттеки.

Утфель, сваренный по предложенному способу, имеет следующие усредненные по двум аппаратам показатели: чистота смеси сиропа с клеровкой и увариваемого из нее утфеля (Чутф., %) составляет 91,75%; содержание сухих веществ (СВутф., %) - 92,5%; содержание кристаллов в утфеле (К, %) - 52,4%; суммарная длительность уваривания двух вакуум-аппаратов (τ, мин) - 272 мин; цветность (Цсах., усл.ед.) - 0,75 усл.ед.; мутность раствора сахара-песка (М, физ.ед.) - 22 физ.ед.; содержание редуцирующих веществ (РВ, % в пересчете на сухое вещество) - 0,004%; гранулометрические показатели: средний размер кристаллов (Ср, мм) - 0,70 мм; коэффициент неоднородности (Кн, %) - 26,5%; содержание сросшихся кристаллов (Q, %) - 44,2%.

Параллельно осуществляют способ получения утфеля первой кристаллизации по известному способу-прототипу.

В вакуум-аппарате емкостью 40 т создают необходимое разрежение, затем набирают смесь сиропа с клеровкой чистотой 91,5% выше уровня поверхности паровой камеры и сгущают при остаточном давлении 20,5 кПа до степени пересыщения 1,27. Затем в пересыщенный раствор вводят затравку тонко измельченной сахарной пудры с размером частиц 0,03 мм из расчета образования 10 шт. затравочных кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла и процесс переводят в метастабильную зону наращивания со степенью пересыщения 1,2. Далее производят наращивание кристаллов до размера 0,25 мм.

Затем отбирают 52,5% утфеля от его общей массы в соседний вакуум-аппарат и продолжают уваривать оставшуюся и отобранную части утфеля при остаточном давлении 16,5 кПа. После достижения в обоих вакуум-аппаратах 100% объема и требуемых технологических показателей утфеля (CBутф.=92,5%), утфель спускают в приемную утфелемешалку и направляют на центрифуги с разделением на сахар-песок, первый и второй оттеки.

Утфель, сваренный по известному способу, имеет следующие усредненные по двум аппаратам показатели: Чутф.=91,7%; CBутф.=92,51%; К=50,9%; τ=320 мин; Цсах.=0,80 усл.ед.; М=28 физ.ед.; РВ=0,005%; Ср=58 мм; Кн=30,5%; Q=53,5%.

Таким образом, из приведенных результатов видно, что предложенный способ обеспечивает увеличение выхода кристаллов сахара-песка по сравнению с известным на 1,5% к массе утфеля, улучшает качественные показатели товарного сахара-песка и на 12,5% сокращает длительность процесса уваривания утфеля.

Способ уваривания утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности, отличающийся тем, что кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их закрепления подкачками сиропа при достижении коэффициента пересыщения 1,15-1,19 дважды раскачивают фильтрованным соком II сатурации или сиропом сначала при достижении кристаллами размера 0,10-0,15 мм, а затем 0,2-0,3 мм, при этом по завершению раскачивания величина коэффициента пересыщения понижается до 1,10-1,12, процесс наращивания кристаллов до отбора ведут при их содержании в утфеле 30-35%, количество отбираемой части утфеля составляет 40-55% от общей массы утфеля, причем в начале сгущения оставшейся и отобранной части утфеля в них вводят моноглицерид дистиллированный марки ПО-90 в количестве 0,002-0,006% к их массе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией ограничивают остаточным содержанием сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равным 2,0-2,5% к массе свекловичной стружки, путем снижения отбора диффузионного сока до 105-110% к массе свекловичной стружки, позволяющим осуществить дополнительное извлечение сахарозы из обессахаренной свекловичной стружки прессованием до содержания сухих веществ 22-26% и до остаточного содержания сахарозы в обессахаренной прессованием свекловичной стружке 1,0-1,5%. Предложенный способ обеспечивает снижение отбора диффузионного сока, повышение его чистоты, а также сокращение затрат условного топлива и расхода воды. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование. При этом в качестве адсорбента используют пищевые волокна из сахарной свеклы. Диффузионный сок нагревают до температуры 55-60оС, добавляют пищевые волокна и перемешивают при этой температуре в течение 5-6 мин. Сок фильтруют и направляют на предварительную дефекацию. Предложенный способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока и снизить расход извести. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки. Сироп вводят в вакуум-аппарат в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°С до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах, сгущают до состояния насыщения. Заводку центров кристаллизации проводят с использованием кристаллов сахара размером 0,150-0,180 мм. ПАВ вводят в два этапа, сначала с центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершении подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации. В качестве ПАВ применяют моноглицерид дистиллированный. По завершении набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его окончательным сгущением до 92,5-93,0% сухих вещсетв вводят второй оттек утфеля I кристаллизации. Способ обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара, улучшение его качественных показателей и ускорение процесса уваривания утфеля в вакуум-аппарате. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив. В результате смешивания и кавитации получают жидкое котельное биотопливо, которое сжигают в топках энергетических котлов на предприятиях сахарной промышленности. Предложенный способ обеспечивает получение экологически чистого топлива. 11 ил., 3 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе. Загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,5% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости. Промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм. В качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта. Массу перемешивают в течение 10-30 минут. В качестве пищевых добавок используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахарсодержащего продукта и его лечебно-профилактических свойств. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа. Это устройство представляет собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности. Усеченный конус прикреплен большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель. При этом в корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибкие сливные заглушенные на нижнем торце трубки. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность корпуса и образования на ней пленки жидкости. В верхней части цилиндрического корпуса выполнен патрубок для сброса парогазового потока. Патрубок соединен со входом проходного канала для теплоносителя термоэлектрического генератора. Генератор выполнен в виде корпуса и комплекта дифференциальных термопар. Причем «горячие» концы дифференциальных термопар расположены внутри проходного канала для теплоносителя, а их «холодные» концы укреплены на поверхности корпуса термоэлектрического генератора. Выход проходного канала для теплоносителя соединен с атмосферой. Изобретение позволяет снизить энергозатраты процесса сатурации за счет выработки электрической энергии термоэлектрическим генератором, использующим теплоту сбрасываемого в атмосферу парогазового потока. 2 ил.
Наверх