Способ производства кристаллического белого сахара



 


Владельцы патента RU 2511498:

Славянский Анатолий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.

 

Изобретение относится к производству сахара и может быть использовано для повышения эффективности технологии уваривания и центрифугирования утфелей I кристаллизации в сахарном производстве.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий уваривание его в вакуум-аппарате по традиционной технологии до 94,0-95,0% сухих веществ, раскачивание перед спуском первым оттеком утфеля I кристаллизации, причем соотношение первого оттека и утфеля составляет (1-5):6.

После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в течение 20-40 мин в кристаллизаторе при пересыщении 1,10-1,13. Перед центрифугированием утфель повторно раскачивают до коэффициента пересыщения межкристального раствора 1,01-1,03 добавлением того же оттека (SU 1402620, C13F 1/02. Опубл. 15.06.88 - Бюл. №22).

Недостатком данного способа(аналог) является то, что он не предусматривает необходимых требований к формированию центров кристаллизации, а также условиям их наращивания при уваривании утфелей в вакуум-аппаратах, что может не только привести к ухудшению качественных показателей кристаллического белого сахара, но и стать причиной дополнительных потерь сахарозы в продуктовом отделении завода.

Наиболее близким является способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля I кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части его и подачу во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешелку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделение второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют кристаллы сахара размером 0,160-0,220 мм, которые наращивают в вакуум-аппарате при содержании в утфеле 88,0-89,0% сухих веществ.

В первом вакуум-аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ, а во втором до 93,0-94,0% сухих веществ. Этот утфель перед спуском раскачивают первым оттеком утфеля из первого вакуум-аппарата до 92,0-92,5% сухих веществ. Утфель из первого аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем утфель из второго вакуум-аппарата.

Промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего времени отделения первого оттека при расходе воды 0,15-0,22% к массе утфеля в секунду (RU 22644710, C13F 1/02. Опубл. 22.11.2005. - Бюл. №32).

Недостатком данного способа является то, что технически сложно обеспечить условия ввода уже готовых центров кристаллизации в вакуум-аппарат, полностью исключив при этом возможность их слипания и растворение в сиропе, не исключена также возможность образования вторичных центров кристаллизации ("муки"), что может не только стать причиной дополнительных потерь сахарозы в процессе ее кристаллизации, но и ухудшить условия разделения утфелей в центрифугах.

Техническим результатом заявленного способа является повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства кристаллического белого сахара, предусматривающем уваривание утфеля I кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части его и подачу во второй аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.

В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм, приготовленный в отдельном охлаждающем кристаллизаторе (Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2 / В.О.Штангеев, В.Т.Кобер, Л.Г.Белостоцкий и др. - Под ред. В.О.Штангеева. - К.:"Цукор Украiны”, 2004. - С.116-117 (320 с.)), который подают в первый вакуум-аппарат, где наращивают кристаллы до 0,180-0,220 мм, выдерживая пересыщение межкристального раствора 1,12-1,15, после чего часть этого утфеля в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой, выдерживая при этом коэффициент пересыщения межкристального раствора в интервале 1,10-1,12 и скорость циркуляции утфеля в вакуум-аппарате 0,5-1,5 м/с, в первом вакуум-аппарате утфель сгущают до 92,0-93,0%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ и этот утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду.

Способ осуществляется следующим образом.

Вначале готовится маточный утфель в отдельном охлаждающем кристаллизаторе (Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2 / В.О.Штангеев, В.Т.Кобер, Л.Г.Белостоцкий и др. - Под ред. В.О.Штангеева. - К.:"Цукор Украiны", 2004. - С.116-117 (320 с.)) При этом к маточному утфелю предусматриваются дополнительные требования по содержанию в нем кристаллов в пределах 20-30% и размеру кристаллов, который следует выдерживать в интервале 0,120-0,160 мм. Эти отличия в технологии получения маточного утфеля улучшают его последующее уваривание в вакуум-аппарате, уменьшают риск слипания и срастания кристаллов сахара и положительно влияют на качественные показатели готового кристаллического белого сахара. При содержании в маточном утфеле менее 20% или более 30% кристаллов возможно образование вторичных центров кристаллизации, снижается скорость роста кристаллов, возрастают термические потери сахарозы в процессе уваривания утфеля I продукта.

Требования к размерам кристаллов в диапазоне 0,120-0,160 мм получены экспериментальным путем: при их размере менее 0,120 мм возрастает риск срастания, а при размере более 0,160 мм снижается скорость их роста, возможно образование новых центров кристаллизации и требуется больше времени на достижения этих размеров кристаллов в процессе охлаждения.

По завершении процесса получения маточного утфеля его направляют в качестве кристаллической основы в первый вакуум-аппарат, где наращивают кристаллы до 0,180-0,220 мм, выдерживая пересыщение межкристального раствора 1,12-1,15. Эти условия необходимы для улучшения маточного утфеля как кристаллической основы при ее уваривании не только в первом, но и во втором вакуум-аппарате. При размерах кристаллов менее 0,180 мм или более 0,220 мм ухудшается достижение технического результата изобретения, что обусловлено в том числе возможностями ухудшения их качества. Выдерживание пересыщения межкристального раствора в пределах 1,12-1,15 позволяет создать оптимальные условия роста кристаллов, исключив тем самым их срастание и образование вторичных центров кристаллизации. При пересыщении менее 1,12 или более 1,15 ухудшаются условия роста кристаллов, их качественные показатели, а также возрастают потери сахарозы в процессе уваривания утфеля.

После окончания процесса наращивания кристаллов в маточном утфеле часть его в количестве 35-50% отбирают из первого аппарата во второй с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. Количество отбираемого из первого вакуум-аппарата утфеля в диапазоне 35-50% установлено опытным путем и позволяет создать оптимальные условия для процесса уваривания утфеля I кристаллизации параллельно в двух аппаратах. При отборе утфеля из первого аппарата менее 35 или более 50% от его общего количества не обеспечивается техническое решение заявляемого изобретения.

Ввод в вакуум-аппарат совместно с отобранным утфелем сульфитированной смеси сиропа с клеровкой, содержащей 65-75% сухих веществ, позволяет исключить риск термического разложения сахарозы при их наборе во второй аппарат. Кроме того, это позволяет ускорить подготовку утфеля для уваривания во втором аппарате и снижает возможные потери сахарозы в процессе уваривания утфеля.

Требования к содержанию сухих веществ в интервале 65-75% в сульфитированной смеси сиропа с клеровкой позволяют сократить время уваривания утфеля во втором аппарате и снизить потери сахарозы от термического разложения. При содержании менее 65% или более 75% сухих веществ технологические условия уваривания утфеля ухудшаются.

Для создания оптимальных условий уваривания утфеля во втором аппарате способ предусматривает проведение этого процесса на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. При этом уваривание утфелей в первом и втором вакуум-аппаратах проводят выдерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора в интервале 1,10-1,12 и скорость циркуляции утфеля в вакуум-аппарате 0,5-1,5 м/с.

Эти результаты были получены экспериментальным путем и положительно отразились на качественных показателях сахара, потерях сахарозы и продолжительности уваривания утфеля. При значениях коэффициента пересыщения и скорости циркуляции утфеля, превышающих установленные пределы, технологические условия уваривания ухудшаются. При этом оказалось, что для поддержания циркуляции утфеля в вакуум-аппарате в интервале, 0,5-1,5 м/с лучше использовать вакуум-аппараты с мешательными устройствами (циркуляторами).

В первом вакуум-аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ и этот утфель раскачивают первым отеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ.

Уваривание утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ соответствует требованиям типовой технологии (Инструкция по ведению технологического процесса. - М.: ВНИИСП, 1985. - С.234 (372 с). Сгущение увариваемого утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ создает необходимые условия для обессахаривания межкристального раствора утфеля и по типовой технологии считается достаточным. Вместе с тем известно, что можно обеспечить его более глубокое истощение, если утфель уваривать до содержания сухих веществ выше 93% (SU 1402620, C13F 1/02. Опубл. 15.06.1988. - Бюл. №22). Как следует из данного авторского свидетельства, уваривание утфеля до 94,0-95,0% сухих веществ позволяет снизить в нем содержание воды на 2,0-3,0% по сравнению с требованиями типовой технологии. Однако при достижении содержания сухих веществ более 94% резко снижается подвижность утфеля, выгрузка его из вакуум-аппарата и последующая обработка в центрифугах.

При содержании в утфеле менее 93% сухих веществ в нем увеличивается количество воды, что приводит к дополнительному растворению сахарозы, а следовательно, снижается выход кристаллического сахара из вакуум-аппарата. Уваривание во втором аппарате утфеля до 93,0-94,0% сухих веществ позволяет более глубоко истощать межкристальный раствор по сравнению с типовой технологией, а значит, обеспечить более высокий выход сахара.

Перед спуском утфеля из второго аппарата его раскачивают первым оттеком утфеля из первого вакуум-аппарата до 92,0-92,5% сухих веществ. Раскачивание утфеля оттеком первого аппарата обусловлено его более высоким качеством по сравнению с первым оттеком утфеля из первого вакуум-аппарата. Кроме того, раскачивание утфеля первым оттеком позволяет сделать его подвижным для спуска из аппарата и последующего разделения в центрифугах.

Предлагаемый способ позволяет проводить центрифугирование первого утфеля раньше, чем второго. Обычно на сахарных заводах для центрифугирования одной варки утфеля требуется 50-60 мин, что учтено в предлагаемом способе. После загрузки ротора центрифуги утфелем и завершения отделения первого оттека кристаллы сахара промывают в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека при расходе воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Эти условия установлены опытным путем и являются оптимальными для данного способа. При расходе промывной воды менее 0,16% к массе утфеля в секунду возможно получение некондиционного кристаллического белого сахара, а при расходе ее более 0,26% к массе утфеля в секунду возрастает количество растворяемого сахара, и, следовательно, уменьшается его выход из центрифуги.

Для повышения эффективности процесса центрифугирования утфеля и выполнения операции промывания кристаллов сахара в автоматическом режиме фильтрующая центрифуга периодического действия может быть оснащена специальным устройством для восприятия механического воздействия отделяемого оттека и преобразования его в стандартный выходной сигнал (Славянский А.А. Центрифугирование и его влияние на выход и качество сахара. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007. - 180 с.).

Промытый и подсушенный до влажности 0,8-1,5% сахар выгружается из центрифуги и направляется в сушильное отделение.

Пример. Вначале готовится маточный утфель из сиропа с содержанием 70% сухих веществ в отдельном охлаждающем кристаллизаторе по известной технологии. Содержание кристаллов в маточном утфеле выдерживают 25%, а их размер 0,140 мм.

Готовый маточный утфель отбирают в первый вакуум-аппарат, позволяющий за один цикл уваривания получить 40 т утфеля, где наращивание кристаллов ведут на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации до 0,200 мм, выдерживая пересыщение межкристального раствора в диапазоне 1,13.

По завершении процесса наращивания кристаллов (формирование кристаллической основы) часть утфеля из первого аппарата в количестве 40% от его общей массы отбирают во второй вакуум-аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 70% сухих веществ, где уваривают, выдерживая пересыщение 1,11 и скорость циркуляции утфеля 1,0 м/с.

В первом аппарате утфель сгущают до 92,3%, а во втором - до 93,5% сухих веществ, и этот утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0% сухих веществ.

Утфель из первого аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, на 60 мин. Процесс разделения утфеля проводят в автоматизированных центрифугах периодического действия марки ФНП-125 IT при разовой загрузке центрифуги утфелем массой 700 кг. Промывание кристаллов белого сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,20% к массе утфеля в секунду.

После промывания кристаллы сахара подсушивают в центробежном силовом поле до влажности 0,8% и выгружают из центрифуги при частоте вращения ее ротора 115 мин-1.

Оттеки утфеля (первый и второй) из первого и второго вакуум-аппаратов направляют в соответствующие сборники, а кристаллический белый сахар - в сушильное отделение.

Для сопоставления предлагаемого способа с известным определяют чистоту утфеля I кристаллизации в первом и втором вакуум-аппаратах ( Ч у т ф I 1 , Ч у т ф I 2 ), содержание в них сухих веществ ( С В у т ф I 1 , С В у т ф I 2 ), средний выход кристаллов сахара из центрифуги для двух утфелей (Кср, % к массе утфеля), а также средние значения показателей качества кристаллического белого сахара первого и второго утфелей: цветность (ЦВсах, усл.ед.), содержание золы (Зол, %), редуцирующих веществ (РВ, %), гранулометрический состав: средний размер кристаллов (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %).

Показатели исследований по предлагаемому способу:

- технологические показатели утфеля I кристаллизации:

Ч у т ф I 1 = 91,81 % ; С В у т ф I 1 = 92,1 % ; Ч у т ф I 2 = 91,72 % ; С В у т ф I 2 = 92,0 % ; Кср=48,6%;

- физико-химические и гранулометрические показатели кристаллического белого сахара:

ЦВсах=0,75 усл.ед.; Зол=0,028%; РВ=0,037%; СР=0,76 мм; КН=27,3%.

Параллельно производство сахара осуществляют по известному способу. В первый вакуум-аппарат, позволяющий за один цикл сварить 40 т утфеля, набирают сироп с клеровкой чистотой 91,80% и сгущают до достижения коэффициента пересыщения 1,22. Затем в него вводят в качестве центров кристаллизации кристаллы сахара размером 0,180 мм из расчета 10 шт на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Затем их наращивают при содержании в утфеле 88,5% сухих веществ. После достижения требуемого объема утфеля в первом вакуум-аппарате часть его в количестве 50% отбирают во второй аппарат.

После этого утфель в первом и втором вакуум-аппаратах уваривают до заполнения. Причем в первом из них утфель уваривают до 92,0% сухих веществ, а во втором - до 93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого аппарата спускают в приемную утфелемешалку и центрифугируют на 60 мин раньше, чем из второго вакуум-аппарата. Кроме того, утфель во втором вакуум-аппарате раскачивают перед спуском до 92,0% сухих веществ первым оттеком из первого аппарата.

Процесс разделения утфеля на первый, второй оттеки и кристаллический белый сахар проводят в автоматизированных центрифугах периодического действия марки ФНП-1251Т при разовой загрузке ротора центрифуги утфелем массой 700 кг. Центрифуги оснащены устройством, позволяющим начинать промывание кристаллов сахара в момент отделения основной массы межкристального раствора.

Вначале центрифугируют утфель из первого вакуум-аппарата. Начало промывания устанавливают по окончании времени отделения первого оттека и проводят в течение времени, соответствующего времени отделения первого оттека, при расходе воды в количестве 0,20% к массе утфеля в секунду.

После промывания кристаллы сахара подсушивают в центробежном силовом поле до влажности 0,8% и выгружают из центрифуги при частоте вращения ее ротора 115 мин-1. Через 60 мин подобную операцию проводят с утфелем из второго вакуум-аппарата. Оттеки утфеля (первый и второй) первого и второго аппаратов направляют в соответствующие сборники, а кристаллический белый сахар - в сушильное отделение.

Показатели исследований по известному способу:

- технологические показатели утфеля I кристаллизации:

Ч у т ф I 1 = 91,78 % ; С В у т ф I 1 = 92,2 % ; Ч у т ф I 2 = 91,68 % ; С В у т ф I 2 = 92,1 % ; Кср=48,6%;

- физико-химические и гранулометрические показатели кристаллического белого сахара:

ЦВсах=0,80 усл.ед.; Зол=0,039%; РВ=0,045%; Ср=0,62 мм; Кн=29,8%.

Таким образом, из приведенных в примере данных видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет повысить выход сахара после уваривания и центрифугирования на 1,4% к массе утфеля или дополнительно по сравнению с известным способом получить 980 кг кристаллического белого сахара. Кроме того, получаемый при этом кристаллический белый сахар также имеет несколько лучшие качественные показатели.

Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля I кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части его и подачу во второй аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара, отличающийся тем, что в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм, приготовленный в отдельном охлаждающем кристаллизаторе, который подают в первый вакуум-аппарат, где наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм, выдерживая пересыщение межкристального раствора 1,12-1,15, после чего часть этого утфеля в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой, выдерживая при этом коэффициент пересыщения межкристального раствора в интервале 1,10-1,12 и скорость циркуляции утфеля в вакуум-аппарате 0,5-1,5 м/с, в первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ и этот утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа. Это устройство представляет собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности. Усеченный конус прикреплен большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель. При этом в корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибкие сливные заглушенные на нижнем торце трубки. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность корпуса и образования на ней пленки жидкости. В верхней части цилиндрического корпуса выполнен патрубок для сброса парогазового потока. Патрубок соединен со входом проходного канала для теплоносителя термоэлектрического генератора. Генератор выполнен в виде корпуса и комплекта дифференциальных термопар. Причем «горячие» концы дифференциальных термопар расположены внутри проходного канала для теплоносителя, а их «холодные» концы укреплены на поверхности корпуса термоэлектрического генератора. Выход проходного канала для теплоносителя соединен с атмосферой. Изобретение позволяет снизить энергозатраты процесса сатурации за счет выработки электрической энергии термоэлектрическим генератором, использующим теплоту сбрасываемого в атмосферу парогазового потока. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение. Осветление жома на стадии стабилизации его цветности осуществляют раствором лимонной кислоты с массовой долей лимонной кислоты 0,08-0,09% в течение 40-45 мин при постоянном перемешивании. Сушку проводят в активных гидродинамических режимах при температурах 85-110°С в течение 11-15,5 мин до достижения относительной влажности жома 11-12%. Перед дальнейшим использованием жом подвергают набуханию. Изобретение позволяет повысить пищевую безопасность за счет стабилизации цветности свекловичного жома раствором лимонной кислоты, получить сушеный жом высокого качества, повысить выход пектина и пищевых волокон за счет внедрения в процесс подготовки свекловичного жома стадии его набухания. 1 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Полученную увлажненную массу перемешивают и выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток. Предпочтительно в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество. Также возможно разведение жидкого растительного CO2-экстракта перед введением в кристаллическую массу сахара веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте. В одном из предпочтительных вариантов жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла. Изобретение позволяет получить обогащенный сахаросодержащий продукт, насыщенный жидкими растительными СО2-экстрактами. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара. Причем при достижении в утфеле содержания кристаллов 30-35% осуществляют промежуточный спуск утфеля и его центрифугирование с разделением кристаллов сахара и межкристального раствора. Полученные кристаллы смешивают с сиропом чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 82-84% при температуре 80-82°С до достижения коэффициента пересыщения 1,05-1,1. Полученный утфель возвращают в вакуум-аппарат для окончательного наращивания кристаллов при температуре 72-75°С. При этом качестве подпитывающего раствора при постоянной или периодической подкачке используют сахарный сироп чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 67-69%. Либо окончательное наращивание кристаллов осуществляют в мешалках-кристаллизаторах путем кристаллизации охлаждением при снижении температуры до 45-48°С со скоростью 0,1-0,15°С/мин. В предпочтительном варианте полученный сахар перед упаковыванием подвергается кондиционированию в три этапа. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка длительного хранения с пониженной гигроскопичностью за счет повышения показателей чистоты, а также получения кристаллов более правильной геометрической формы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве. Устройство для уменьшения турбулентности, вызванной потоком первой жидкости из трубы или шланга во вторую жидкость внутри резервуара. Устройство выполнено с возможностью погружения во вторую жидкость, первая и вторая жидкости могут быть одинаковыми или различными, при этом указанное устройство содержит: первую и вторую жесткие пластины, одну или более распорок, каждая из которых прикреплена как к первой пластине, так и ко второй пластине, по меньшей мере, четыре перегородки, жестко прикрепленные ко второй пластине, причем перегородки расположены симметрично относительно оси, которая проходит через центр отверстия в первой пластине и которая также перпендикулярна обеим указанным пластинам, и имеются пространства между соседними перегородками, что позволяет некоторому количеству жидкости проходить между соседними перегородками. Первая и вторая пластины имеют приблизительно одинаковые размеры и форму, за исключением того что первая пластина имеет центральное отверстие, через которое может проходить труба или шланг, так что трубу или шланг устанавливают для вывода первой жидкости в пространство между первой и второй пластинами. Распорки удерживают первую и вторую пластину в неподвижном положении друг относительно друга и параллельно друг другу. Вторая пластина выполнена с возможностью отклонения потока первой жидкости приблизительно на 90 градусов, превращая приблизительно линейный поток, который является приблизительно параллельным оси, в радиальный направленный наружу поток, который является приблизительно параллельным второй пластине, и перегородки дополнительно выполнены с возможностью: рассеивания энергии потока первой жидкости, предотвращения турбулентности на границе раздела между первой и второй жидкостями и предотвращения образования вихрей. Осветлитель для осаждения или отделения суспендированных твердых частиц от жидкости, содержащий резервуар, в котором установлено множество устройств для уменьшения турбулентности. Технический результат - повышение эффективности разделения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ. После чего часть утфеля из этого аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ. Во втором до 93,0-93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа. Сначала промывают кристаллы сахара сахаросодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90ºС. Затем кристаллы сахара обрабатывают паром при его давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода сахара в процессе его уваривания и центрифугирования при одновременном улучшении его качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. 4 пр.
Наверх