Способ получения кристаллического белого сахара


 


Владельцы патента RU 2521420:

Славянский Анатолий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.

 

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара при работе продуктового отделения по схеме в три кристаллизации.

Известен способ получения сахара, предусматривающий уваривание утфеля первой кристаллизации в вакуум-аппарате из смеси сиропа с клеровкой сахара второй и третьей кристаллизации с использованием на последние подкачки части второго оттека первой кристаллизации, уваривание утфеля второй кристаллизации из части первого и второго оттеков утфеля первой кристаллизации, а утфеля третьей кристаллизации - на кристаллической основе, которую получают, уваривая первый или смесь второго и первого оттеков утфеля первой кристаллизации в одном из вакуум-аппаратов третьей кристаллизации. После закрепления и наращивания кристаллов кристаллической основы до размеров в пределах 0,05-0,10 мм одну треть ее перетягивают в другой свободный вакуум-аппарат утфеля третьей кристаллизации с добавлением небольшого количества первого оттека утфеля первой кристаллизации, что необходимо для поддержания в ее межкристальном растворе требуемого пересыщения. Затем уваривание утфеля третьей кристаллизации на кристаллической основе проводят параллельно в двух вакуум-аппаратах до содержания в них 94-95% сухих веществ. После окончания уваривания утфеля первой, второй и третьей кристаллизации спускают из вакуум-аппаратов, подготавливают по типовой технологии к центрифугированию и разделяют в поле действия центробежных сил с отбором кристаллов сахара и соответствующих оттеков. Из "сахара второй и третьей кристаллизации готовят одну общую клеровку, которую совместно с сиропом направляют на уваривание утфеля первой кристаллизации (Славянский А.А., Сапронов А.Р., Сороковая М.А. Усовершенствованный способ уваривания утфеля последней кристаллизации.//Сахарная промышленность. - 1992. - №3. - С.4-5).

Недостатком этого способа является то, что в нем отсутствуют строгие требования к образованию зародышей кристаллов, при этом не исключается возможность образования вторичных центров кристаллизации. Все это делает его зависимым от исходного качества перерабатываемого сырья. При его ухудшении, например, при поступлении в переработку свеклы длительного хранения, значительно уменьшается возможность обеспечить требуемый выход и качество кристаллического белого сахара.

Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ получение сахара, предусматривающий уваривание утфелей первой, второй кристаллизации и утфеля третьей кристаллизации на кристаллической основе в двух аппаратах. Утфели центрифугируют с отбором кристаллов сахара и оттеков.

Из сахара второй и третьей кристаллизации раздельно готовят две клеровки. Клеровку сахара второй кристаллизации направляют на уваривание утфеля первой кристаллизации. Клеровку сахара третьей кристаллизации делят на две части. Часть, составляющую 60-80% от общего количества, направляют на уваривание утфеля второй кристаллизации. Другую часть используют для приготовления кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с содержанием сухих веществ 88-90% (RU №2177037, C13F 1/02. - Опубл. 20.12.2001. - Бюл. №35).

Недостатком этого способа, как и аналога, является то, что в нем не оговариваются требования к формированию центров кристаллизации на первой, второй и третьей кристаллизации. Отсутствуют также необходимые условия по улучшению качества исходных продуктов для заводки в них центров кристаллизации. Поэтому при переработке сырья длительного хранения практически очень сложно обеспечить качество и необходимый выход кристаллического белого сахара.

Технический результат изобретения заключается в повышении выхода и качества кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей путем улучшения условий формирования центров кристаллизации, регулирования чистоты утфелей перераспределением клеровок, улучшения их качества и более глубокого истощения мелассы.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения сахара, предусматривающем уваривание утфеля первой, второй кристаллизации и утфеля третьей кристаллизации на кристаллической основе в двух вакуум-аппаратах, центрифугирование с отбором кристаллов сахара и оттеков, направляемых на уваривание утфелей, приготовление из сахара второй и третьей кристаллизации раздельно двух клеровок, клеровку сахара второй кристаллизации получают путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. Причем для заводки кристаллов при уваривании утфеля первой кристаллизации используют маточный утфель с размерами кристаллов 0,120-0,160 мм, при этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0%, а кристаллическую основу для утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно получают клеровку сахара второй кристаллизации путем растворения сахара этой кристаллизации сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой ее в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с.

Применение сиропа для растворения сахара II кристаллизации позволяет ускорить этот процесс, а значит снизить не только тепловые потери, но и разложение сахарозы, что особенно важно при ухудшении качества перерабатываемого сырья.

При температуре сиропа ниже 80°С требуется больше времени на растворение сахара второй кристаллизации в центрифугах, а при температуре более 90°С возрастают термические потери сахарозы. Выдерживание концентрации клеровки в диапазоне 70-76% сухих веществ обусловлено тем, что это позволяет проводить последующее уваривание утфеля первой кристаллизации в оптимальных условиях. При содержании сухих веществ в клеровке менее 70% повышаются тепловые потери и длительность процесса уваривания утфеля, что связано с дополнительными потерями сахарозы. В этом случае, когда содержание сухих веществ в клеровке превышает 76%, усложняется процесс уваривания утфеля как при образовании центров кристаллизации, так и при их наращивании. Это в первую очередь связано с возможностью образования вторичных центров кристаллизации.

Необходимость последующей обработки клеровки с использованием кавитационных технологий обусловлена более полным растворением сахара второй кристаллизации. Это позволяет значительно снизить риск образования вторичных центров кристаллизации. При этом оптимальные условия кавитационной обработки клеровки достигаются при скорости ее пропускания 10-15 м/с. При этой скорости подачи сиропа поток закручивается и за лопастями СК-крыльчатки образуются суперкаверны, хвостовая пульсирующая часть которых генерирует кавитационные пузырьки. При схлопывании этих пузырьков в условиях разрежения-сжатия среды образуются сверхскоростные кумулятивные струйки, которые воздействуют на микрокристаллы сахара или на их фазовые образования и разрушают до полного растворения (Немчин А.Ф. Опыт применения суперкаветирующих аппаратов в сахарной промышленности ЦНИИТЭИ Пищепром. Пищевая промышленность. Серия 23. Сахарная промышленность. Обзорная информация. Выпуск 1. -М., 1986. - С.1-24).

Пропускание сиропа со скоростью менее 10 м/с не позволяет в полной мере обеспечить оптимальные условия его кавитационной обработки, а при скорости более 15 м/с усиливается пенообразование, что ухудшает технологические условия его использования. При этом возрастают удельные затраты энергии на образование кавитационных пузырьков.

После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля имеющего размеры кристаллов 0,120-0,160 мм.

Выдерживание размеров кристаллов в диапазоне 0,120-0,160 мм позволяет с одной стороны уменьшить риск срастания кристаллов, а значит улучшить условия уваривания утфеля, а с другой стороны улучшить качественные показатели сахара. При превышении размеров кристаллов более 0,160 мм усложняются условия их формирования при охлаждении.

Маточный утфель готовят в отдельном кристаллизаторе с использованием охлаждения по известной технологии (Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. В 2-х частях. Ч.2./В.О.Штангеев, В.Т.Кобер, Л.Г.Белостоцкий и др. Под ред. В.О.Штангеева. - К.: "Цукор Украiни", 2004. - C.114-115(320 с)).

При этом маточном утфель для утфеля первой кристаллизации приготовляют на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до готовности на смеси сиропа с клеровкой, маточный утфель для утфеля второй кристаллизации и кристаллической основы. Такая технология приготовления маточного утфеля обеспечивает его высокие качественные показатели, ускоряет процесс уваривания утфеля в целом, обеспечивает минимальные потери сахарозы.

После этого утфель третьей кристаллизации уваривают до готовности. Такая технология уваривания обеспечивает оптимальные условия для достижения технического результата изобретения.

В ходе исследований анализируют чистоту утфеля первой кристаллизации (ЧутфI, %), содержание в нем сухих веществ (СВутфI,%), содержание кристаллов в утфеле (К, %), время уваривания утфеля (τ, ч), содержание сросшихся кристаллов сахара (Q, %), физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: цветность (Цв, усл.ед.), мутность (М, физ.ед.), содержание редуцирующих веществ (РВ, %), содержание золы (Зол, %), гранулометрические показатели: средний размер кристаллов сахара (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %).

Пример. Предварительно получают клеровку сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 85°С в центрифугах до концентрации 73% сухих веществ и с последующей обработкой ее в кавитаторе при скорости пропускания 12,5 м/с.

Клеровку сахара утфеля третьей кристаллизации готовят по типовой технологии в клеровочной мешалке с использованием фильтрованного сока II сатурации.

На основе клеровки сахара второй кристаллизации в отдельном охлаждающем кристаллизаторе готовят маточный утфель с размером кристаллов 0,140 мм, который набирают в вакуум-аппарат утфеля первой кристаллизации и уваривают по типовой технологии на смеси сиропа с клеровкой сахара второй кристаллизации до содержания в утфеле 92,5% сухих веществ.

На основе клеровки сахара третьей кристаллизации готовят маточный утфель для утфеля второй кристаллизации и кристаллической основы для утфеля третьей кристаллизации с размером кристаллов 0,140 мм.

После набора маточного утфеля в вакуум-аппарат второй кристаллизации его уваривание проводят на подкачках оттеков утфеля первой кристаллизации до содержания в нем 94% сухих веществ.

Утфель третьей кристаллизации уваривают на кристаллической основе с использованием для заводки кристаллов маточного утфеля, приготовленного из клеровки сахара третьей кристаллизации. Кристаллическая основа равномерно распределяется между двумя вакуум-аппаратами утфеля третьей кристаллизации.

Уваривание утфеля I кристаллизации проводят параллельно в двух вакуум-аппаратах на подкачках оттека утфеля второй кристаллизации до содержания в утфеле 92,5% сухих веществ, далее его центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки.

Результаты уваривания утфеля но предлагаемому способу:

- технологические показатели: ЧутфI=92,4%; СВутфI=92,5%; К=52,7%; τутфI=5,75 ч; Q=36,2%; Чм=58,5%;

- физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: Цвсах=0,70 усл.ед.; Мсах=20,8 физ.ед.; РВ=0,031%; Зол=0,022%;

- гранулометрические показатели кристаллического белого сахара: Ср=0,80 мм; Кн=23,9%.

Параллельно осуществляют получение кристаллического белого сахара по известному способу в соответствии с которым утфель первой кристаллизации уваривают из сиропа и клеровки сахара второй кристаллизации с использованием на последние подкачки его второго оттека в количестве 30% от общей массы. Готовый утфель имеет чистоту 92,1% и 92,5% сухих веществ, его спускают из вакуум-аппарата и центрифугируют с получением кристаллического белого сахара, первого и второго оттеков.

Утфель второй кристаллизации уваривают из клеровки сахара третьей кристаллизации, которую отбирают в количестве 70% от общей ее массы и используют для заводки и закрепления центров кристаллизации, а также второго и первого оттека утфеля первой кристаллизации соответственно в количестве около 70% и 58% от их массы. Готовый утфель имеет чистоту 84,2%, содержит около 50% кристаллов. Его спускают из вакуум-аппарата и центрифугируют с получением сахара II кристаллизации, который сразу клеруют фильтрованным соком II сатурации с получением клеровки второй кристаллизации чистотой 93,14% и одного общего оттека чистотой 69,1%.

Клеровку сахара второй кристаллизации сульфитируют в смеси с сиропом и направляют на уваривание утфеля первой кристаллизации.

Утфель третьей кристаллизации уваривают на кристаллической основе в двух вакуум-аппаратах, которую готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации чистотой 92,02%, отбираемой для этого в количестве 30% от ее общей массы, а также с использованием части оттека утфеля первой кристаллизации.

После заводки кристаллов, их наращивания до 0,10 мм и достижения сухих веществ кристаллической основы 89,2% ее перетягивают в другой свободный вакуум-аппарат третьей кристаллизации в количестве 44,5% от общей массы. В момент отбора кристаллической основы из одного в другой вакуум-аппарат в нее вводят небольшое количество первого оттека первой кристаллизации для поддержания необходимого пересыщения межкристального раствора. После этого уваривание утфеля третьей кристаллизации на кристаллической основе проводят параллельно в двух вакуум-аппаратах на подкачках оттека второй кристаллизации чистотой 69,1% до содержания 94,5% сухих веществ.

Готовый утфель имеет чистоту 76,78%, его раскачивают в вакуум-аппарате горячей водой до 91,5% сухих веществ, последовательно, через необходимый интервал времени, спускают из вакуум-аппарат, проводят кристаллизацию охлаждением по типовой технологии в кристаллизационной установке до содержания в утфеле 44,2% кристаллов и центрифугируют с получением сахара III кристаллизации и мелассы чистотой 59,1%.

Сахар третьей кристаллизации клеруют отдельно от сахара второй кристаллизации фильтрованным соком II сатурации с получением клеровки чистотой 92,02%. Полученную клеровку делят на две части: 70% ее направляют на уваривание утфеля второй кристаллизации, а 30% от ее массы используют для приготовления кристаллической основы третьей кристаллизации.

Результаты уваривания утфеля по известному способу:

- технологические показатели: ЧутфI=91,6%; СВутфI=92,5%; К=47,1%; τутфI=6,3 ч; Q=47,6%; Чм=60,1%;

- физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: Цвсах=0,80 усл.ед.; Мсах=26,2 физ.ед.; РВ=0,042%; Зол=0,030%;

- гранулометрические показатели кристаллического белого сахара: Ср=0,62 мм; Кн=27,1%.

Из представленных в примерах результатов видно, что предлагаемый способ в сравнении с известным позволяет улучшить показатели перерабатываемых продуктов, обеспечивает более глубокой истощение межкристального раствора и качество кристаллического белого сахара. При этом по предлагаемому способу время уваривания утфеля первой кристаллизации сокращается на 10%, выход кристаллического белого сахара возрастает на 0,068%, а чистота мелассы снижается на 0,6%.

Способ получения кристаллического белого сахара, характеризующийся тем, что клеровку сахара второй кристаллизации предварительно получают путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с, после этого осуществляют заводку кристаллов сахара при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля имеющего кристаллы размером 0,120-0,160 мм, при этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой, маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0%, а кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ, далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа. Это устройство представляет собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности. Усеченный конус прикреплен большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель. При этом в корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибкие сливные заглушенные на нижнем торце трубки. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность корпуса и образования на ней пленки жидкости. В верхней части цилиндрического корпуса выполнен патрубок для сброса парогазового потока. Патрубок соединен со входом проходного канала для теплоносителя термоэлектрического генератора. Генератор выполнен в виде корпуса и комплекта дифференциальных термопар. Причем «горячие» концы дифференциальных термопар расположены внутри проходного канала для теплоносителя, а их «холодные» концы укреплены на поверхности корпуса термоэлектрического генератора. Выход проходного канала для теплоносителя соединен с атмосферой. Изобретение позволяет снизить энергозатраты процесса сатурации за счет выработки электрической энергии термоэлектрическим генератором, использующим теплоту сбрасываемого в атмосферу парогазового потока. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение. Осветление жома на стадии стабилизации его цветности осуществляют раствором лимонной кислоты с массовой долей лимонной кислоты 0,08-0,09% в течение 40-45 мин при постоянном перемешивании. Сушку проводят в активных гидродинамических режимах при температурах 85-110°С в течение 11-15,5 мин до достижения относительной влажности жома 11-12%. Перед дальнейшим использованием жом подвергают набуханию. Изобретение позволяет повысить пищевую безопасность за счет стабилизации цветности свекловичного жома раствором лимонной кислоты, получить сушеный жом высокого качества, повысить выход пектина и пищевых волокон за счет внедрения в процесс подготовки свекловичного жома стадии его набухания. 1 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Полученную увлажненную массу перемешивают и выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток. Предпочтительно в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество. Также возможно разведение жидкого растительного CO2-экстракта перед введением в кристаллическую массу сахара веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте. В одном из предпочтительных вариантов жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла. Изобретение позволяет получить обогащенный сахаросодержащий продукт, насыщенный жидкими растительными СО2-экстрактами. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара. Причем при достижении в утфеле содержания кристаллов 30-35% осуществляют промежуточный спуск утфеля и его центрифугирование с разделением кристаллов сахара и межкристального раствора. Полученные кристаллы смешивают с сиропом чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 82-84% при температуре 80-82°С до достижения коэффициента пересыщения 1,05-1,1. Полученный утфель возвращают в вакуум-аппарат для окончательного наращивания кристаллов при температуре 72-75°С. При этом качестве подпитывающего раствора при постоянной или периодической подкачке используют сахарный сироп чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 67-69%. Либо окончательное наращивание кристаллов осуществляют в мешалках-кристаллизаторах путем кристаллизации охлаждением при снижении температуры до 45-48°С со скоростью 0,1-0,15°С/мин. В предпочтительном варианте полученный сахар перед упаковыванием подвергается кондиционированию в три этапа. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка длительного хранения с пониженной гигроскопичностью за счет повышения показателей чистоты, а также получения кристаллов более правильной геометрической формы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве. Устройство для уменьшения турбулентности, вызванной потоком первой жидкости из трубы или шланга во вторую жидкость внутри резервуара. Устройство выполнено с возможностью погружения во вторую жидкость, первая и вторая жидкости могут быть одинаковыми или различными, при этом указанное устройство содержит: первую и вторую жесткие пластины, одну или более распорок, каждая из которых прикреплена как к первой пластине, так и ко второй пластине, по меньшей мере, четыре перегородки, жестко прикрепленные ко второй пластине, причем перегородки расположены симметрично относительно оси, которая проходит через центр отверстия в первой пластине и которая также перпендикулярна обеим указанным пластинам, и имеются пространства между соседними перегородками, что позволяет некоторому количеству жидкости проходить между соседними перегородками. Первая и вторая пластины имеют приблизительно одинаковые размеры и форму, за исключением того что первая пластина имеет центральное отверстие, через которое может проходить труба или шланг, так что трубу или шланг устанавливают для вывода первой жидкости в пространство между первой и второй пластинами. Распорки удерживают первую и вторую пластину в неподвижном положении друг относительно друга и параллельно друг другу. Вторая пластина выполнена с возможностью отклонения потока первой жидкости приблизительно на 90 градусов, превращая приблизительно линейный поток, который является приблизительно параллельным оси, в радиальный направленный наружу поток, который является приблизительно параллельным второй пластине, и перегородки дополнительно выполнены с возможностью: рассеивания энергии потока первой жидкости, предотвращения турбулентности на границе раздела между первой и второй жидкостями и предотвращения образования вихрей. Осветлитель для осаждения или отделения суспендированных твердых частиц от жидкости, содержащий резервуар, в котором установлено множество устройств для уменьшения турбулентности. Технический результат - повышение эффективности разделения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ. После чего часть утфеля из этого аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ. Во втором до 93,0-93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа. Сначала промывают кристаллы сахара сахаросодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90ºС. Затем кристаллы сахара обрабатывают паром при его давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода сахара в процессе его уваривания и центрифугирования при одновременном улучшении его качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. 4 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование. Причем фильтрованный сок I сатурации обрабатывают в течение 5 минут Са(ОН)2. Количество Са(ОН)2 соответствует вводу 0,5% СаО к массе свеклы, нагревают до 85°С и вводят в сок в качестве затравочных частиц для роста и формирования однородной структуры частиц осадка в процессе II сатурации водную суспензию активированного перлита. Водная суспензия активированного перлита содержит перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы. Активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0. При этом в процессе активации поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция с положительным электрокинетическим потенциалом (ЭКП). Изобретение позволяет снизить цветность и содержание солей кальция, а также повысить скорость фильтрования очищенного сока. 1 табл., 4 пр.
Наверх