Способ оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на содержание в первом триместре гестации эстриола на фоне увеличения в периферической крови tnfα

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и может быть использовано для оценки угрозы выкидыша эмбриона у беременной. Способ характеризуется тем, что в первом триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 в периферической крови беременной определяют содержание эстриола (нмоль/л) и содержание TNFα (пг/мл) иммуноферментным методом, составляют дискриминантное уравнение: Dф=-7,539 × Эстриол + (+8,071 × TNFα). При Dф больше граничного значения 153,33 выявляют угрозу выкидыша эмбриона. 1 табл.

 

Цель исследования показать индуцирующее действие цитомегаловирусной инфекции в первом триместре гестации на содержание в крови эстриола на фоне TNFα. Снижения содержания эстриола является угрозой прерывание беременности.

Эстриол - женский половой гормон, относящийся к эстрогенам. Его вырабатывает плацента (Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В., 2006). Поскольку в образовании эстриола участвуют плацента и плод, уровень этого гормона - идеальный показатель плацентарной системы. Анализ эстриола позволяет определить возможные нарушения в развитии плода.

Такими нарушениями могут быть: угроза выкидыша и угроза преждевременных родов (Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А., 1986), синдром Дауна, гипоплазия надпочечников плода, анэнцефалия плода, фетоплацентарная недостаточность (Ларичева И.П., Чулкова В.И., 1983; Савольева Г.М., Серов В.Н., Старостина Т.А., 1984). Таким образом, понижение уровня эстриола свидетельствует о вероятной патологии плода. Недостаток синтеза эстриола вызывает угрозу прерывания в первой половине гестации беременности и угрозу преждевременных родов во второй половине гестации.

Чем больше снижен уровень эстриола, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим принято считать снижение уровня свободного эстриола более чем на 40% (Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А., 1986).

Учитывая все вышеизложенные исследования мы не нашли объяснения причинам, которые приводят к раннему снижению выработки плацентой эстриола в первой половине беременности.

В наших исследованиях мы обращаем внимание, в отличие от вышеприведенных сведений о роли эстриола в период беременности, на следующие моменты:

1. На синтез эстриола в первой половине гестации может оказать обострение персистирующей в организме беременной вирусной инфекции, такой как цитомегаловирусная инфекция.

2. Одновременно при этом индуцируется выработка интерлейкина TNFα, который агрессивно действует как повреждающий фактор на тканевые системы.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследования проводились на базе акушерского отделения ФГБУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН.

2. Обследовано 30 беременных, у которых с момента гестации отмечалось нарастание титра антител к цитомегаловирусу, а также 15 беременных, которые не болели на всем протяжении гестации.

3. Все исследования проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации, утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06 2003 г. №266».

4. Титр антител к цитомегаловирусу определяли иммуноферментным методом в периферической крови беременных на спектрофотометре «Stat Fax - 2100»(USA) с реагентами «Вектор - Бест» (Новосибирск).

5. Содержание TNFα определяли с использованием тест систем ООО «Цитокин» (Санкт-Петербург) на микроплацентарном ридере «Stat Fax -2100» (USA).

6. Содержание эстриола выполняли иммуноферментным методом с наборами ЗАО «НВО ИММУНОТЕХ» (Москва).

7. Составлено дискриминантное уравнение.

Исследования показали, что при обострении во время беременности цитомегаловирусной инфекции до титра антител 1:1600 отмечалось снижение содержания эстриола в периферической крови до 17,0 нмоль/л, при контроле 34, 48 нмоль/л. Одновременно отмечалось повышение в периферической крови беременных содержание TNFα до 53,0 пг/мл. Составленное дискриминантное уравнение показало, что

Следовательно, если Dф больше граничного значения 153,33, происходит снижение в периферической крови беременной, содержания эстриола, и при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 при одновременном нарастании TNFα до 53,0 пг/мл создается угроза выкидыша эмбриона.

Литература

1. Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А. Перинатальная эндокринология. - Л.: «Медицина», 1986, 305 с.

2. Ларичева И.П., Чулкова В.И. // Состояние гормональной адаптации новорожденных по данным радиоиммунологических исследований. - В кН: Радиоиммунологическая диагностика фетоплацентарной недостаточности и гормональной адаптации новорожденных: Сборник научных трудов МдНИИАГ., М., 1983, с.62-67.

3. Савольева Г.М., Серов В.Н., Старостина Т.А. Акушерский стационар. - М.: «Медицина», 1984, 208 с.

4. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология. - М.: «Медпресс-информ», 2006, 520 с.

Способ оценки угрозы выкидыша эмбриона у беременной, характеризующийся тем, что в первом триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 в периферической крови беременной определяют содержание эстриола (нмоль/л) и содержание TNFα (пг/мл) иммуноферментным методом, составляют дискриминантное уравнение: Dф=-7,539 × Эстриол + (+8,071 × TNFα), и при Dф больше граничного значения 153,33 выявляют угрозу выкидыша эмбриона.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной биомассы в физиологическом растворе, подготовку монослоя клеток СаСо-2, внесение бактериальной культуры, культивирование клеток, промывку физраствором, снятие монослоя с бактериальными клетками и подсчитывание количества связанных с 1000 клетками СаСо-2 бактериальных клеток, при этом бактерии относят к высокоадгезивным, если количество связавшихся клеток составляет от 1010 до 3000, к среднеадгезивным - от 210 до 1000, к низкоадгезивным - от 0 до 200.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Сущность способа: при обострении хронического обструктивного бронхита у женщин с гриппом A(H3N2) во втором триместре гестации осуществляют посредством парных сывороток крови, определяют содержание противогриппозных антител в первой сыворотке крови (титр) (А), различия между максимальной температурой в период разгара заболевания на 2-4 день и максимальной температурой тела на 6-8 день заболевания) (В) и различия концентрации среднемолекулярных пептидов в период разгара на 2-4 день и на 6-8 день заболевания (в единицы оптической плотности) (С).
Изобретение относится к медицине, в частности педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования развития пищевой непереносимости у детей. Сущность заявляемого способа заключается в определении генотипов и аллелей полиморфных вариантов генов фолатного обмена MTHFR C677T и А1298С, MTRR G66A методом полимеразной цепной реакции синтеза ДНК с последующим рестрикционным анализом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологической лабораторной диагностике, и может быть использовано для постановки диагноза острой ожоговой токсемии у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии и педиатрии, и может быть использовано для определения жизнеспособности новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) в первые сутки жизни.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования невынашивания беременности в ранние сроки. Сущность изобретения состоит в том, что у беременных женщин с выявленной урогенитальной инфекцией в 1 триместре проводят определение в слизи цервикального канала уровня MIP-1α.
Изобретение относится к клинической биохимии, и может быть использовано в лабораторной диагностике для определения атерогенности крови по уровню содержания минимально модифицированных липопротеинов низкой плотности (ММ-ЛПНП) в сыворотке или плазме крови человека.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и иммунологии, и предназначено для прогнозирования неэффективности консервативной терапии тяжелой формы язвенного колита при тотальном поражении толстой кишки.

Изобретение относится к области биохимии. Используют липосомы в качестве матрицы для активированного фермента - пероксидазы хрена.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу определения антител к Mycobacterium leprae. Способ включает выявление в сыворотках крови антител к Mycobacterium leprae с помощью иммуноферментного метода.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ оценки угрозы выкидыша эмбриона у беременной. Способ характеризуется тем, что в первом триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 в периферической крови беременной определяют содержание эстрадиола (нмоль/л) и содержание TNFα (пг/мл) иммуноферментным методом, составляют дискриминантное уравнение: Dф=-0,868 × Эстрадиол + (+35,194×TNFα). При Dф больше граничного значения (-60,95) выявляют угрозу выкидыша эмбриона. 1 табл.

Группа изобретений относится к медицине и касается калликреина, его варианта или фрагмента, имеющих общие эпитопы, распознаваемые антителами, с калликреином дикого типа, использующегося для получения диагностической композиции для in vitro диагностики аллергии I типа, где калликреин получен у собаки; способа получения композиции аллергенов, включающего стадию добавления калликреина собаки, или его варианта или фрагмента; способа выделения калликреина из мочи собаки. Группа изобретений обеспечивает увеличение чувствительности в диагностических тестах. 7 н.и 9 з.п. ф-лы, 11 пр., 13 ил., 5 табл.

Изобретение предназначено для определения аутоантител, специфичных к мускариновому М2-рецептору, которое может быть использовано для диагностики идиопатических нарушений сердечного ритма. Создан искусственный конформационный антиген, включающий в себя пептидные фрагменты из двух внеклеточных петель белка мускаринового М2-рецептора, сшитые дисульфидной связью, и который способен связывать аутоантитела к данному рецептору с чувствительностью, превышающей таковую для линейного прототипа или механической смеси данных линейных пептидных фрагментов. Синтетический антиген представляет собой индивидуальное химическое соединение, содержащее пептид, соответствующий последовательности 1-й внеклеточной петли и пептид из 2-й внеклеточной петли, соединенные дисульфидной связью между остатками Cys96 и Cys176 (структура антигена раскрыта в формуле и описании). Описаны способы получения и использования антигена по изобретению для создания диагностического набора для выявления антител к мускариновому М2-рецептору в крови пациентов с идиопатическими аритмиями методом ИФА. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и биотехнологии. Предложено моноклональное антитело, которое специфически связывает сульфатиды и сульфатированные протеогликаны, а также фармацевтическая композиция для лечения атеросклероза и набор реагентов для диагностики атеросклеротических повреждений, применение антитела для получения лекарственного средства для лечения атеросклероза и в качестве вакцины. Антитело по настоящему изобретению обладает повышенной реакционной способностью в отношении сульфатидов и сульфатированных протеогликанов по сравнению с антителом Р36. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр., 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и иммунологии, и может быть использовано для определения активности туберкулезного процесса. Для этого проводят инкубацию цельной крови пациента крови с микобактериальными антигенами, представляющими собой смесь белков ESAT-6, CFP-10, ТВ 7.7, центрифугирование пробы с отделением плазмы и определение в супернатантах содержания антигениндуцированного гамма-интерферона (IFNγ), антигениндуцированного интерлейкина - 6 (IL-6) и спонтанной продукции трансформирующего ростового фактора-α (TGFα). При уровне IFNγ≥6,4 МЕ/мл, или IL-6≥2039 пг/мл, или TGFα≥17,0 пг/мл констатируют активную туберкулезную инфекцию. При значениях ниже пороговых по всем трем показателям - латентную инфекцию. Использование данного способа позволяет проводить дифференциальную диагностику между лицами с активным туберкулезом и латентной туберкулезной инфекцией. 6 пр., 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к способу диагностики туберкулезного инфицирования. Сущность способа состоит в том, что осуществляют взятие периферической крови пациента, проводят инкубацию цельной крови с микобактериальными антигенами, представляющими собой смесь белков ESAT-6, CFP-10, ТВ 7.7, и без них, центрифугирование проб с отделением плазмы, определение в супернатантах содержание IL-2 и диагностирование наличия заболевания по разнице его концентраций в пробах по сравнению с выбранной пороговой величиной. В качестве пороговой величины устанавливают разницу в концентрации IL-2 между антигениндуцированной и спонтанной его продукцией 36 пг/мл и при разнице в концентрации 36 пг/мл и более делают вывод о туберкулезном инфицировании, а при значении ниже порогового - об отсутствии инфицирования. Использование заявленного способа позволяет сократить число сомнительных результатов и повысить надежность диагностики туберкулезного инфицирования. 2 табл., 3 ил., 5 пр.

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки трансаминирования в синцитиотрофобласте. Сущность способа: гистохимическим методом определяют активность пиридоксальфосфатдегидрогеназы. Оценивают нарушение трансаминирования в синцитиотрофобласте плаценты при титре антител к вирусу герпеса 1:12800 и снижении активности пиридоксальфосфатдегидрогеназы ниже 12,5±0,37 усл. ед., что проявляется увеличением алаттрансаминазы до 0,58±0,002 ммоль/л в гомогенате плаценты.
Настоящее изобретение относится к медицине и направлено на прогнозирование эффективности лечения идиопатического бесплодия у мужчин с ожирением препаратами - ингибиторами ароматазы. Способ включает отбор венозной крови и проведение иммунологического анализа, в котором методом твердофазного хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах определяют содержание фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола в сыворотке крови, вычисляют показатель К=СЭ/СФСГ, где СФСГ - содержание фолликулостимулирующего гормона, мЕд/мл; СЭ - содержание эстрадиола, пмоль/л. При численном значении показателя К, большем или равном 53, применение ингибиторов ароматазы в лечении идиопатического бесплодия у мужчин с ожирением прогнозируют как эффективное. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарной протозоологии и касается способа получения антигена для серологической диагностики анаплазмоза мелкого рогатого скота. Предложенный способ включает введение спленэктомированному животному заражающей дозы 14·1010 или 16·107 анаплазм/животное, на 15 или 22-24 соответственно день, проведение обескровливания, центрифугирование крови 2-3 раза при 6000 об/мин в течение часа с физиологическим раствором pH 6,8-7,2, получение осадка анаплазм с форменными элементами крови, проведение 2-3 разовой отмывки физиологическим раствором, разрушение эритроцитов путем 2-3 кратного замораживания и оттаивания, концентрирование 2-3 раза центрифугированием при тех же условиях и выделение антигена с титром 1:32-1:64. Способ позволяет получить чувствительный, высокоактивный и специфичный анаплазменный антиген и найдет применение в ветеринарных лабораториях, занимающихся диагностикой инфекционных и протозойных болезней. 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии. Способ обеспечивает повышение точности оценки эффективности лечения у больных язвенным колитом (ЯК) в достижении клинической ремиссии после четырехнедельного курса лечения. После индукционного курса стандартной терапии определяют концентрацию лактоферрина в сыворотке крови, и при значениях выше 874,7±21,6 нг/мл судят об отсутствии достижения клинической ремиссии ЯК. Изобретение позволяет быстро и точно оценить эффективность лечения больных язвенным колитом. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и может быть использовано для оценки угрозы выкидыша эмбриона у беременной. Способ характеризуется тем, что в первом триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 в периферической крови беременной определяют содержание эстриола и содержание TNFα иммуноферментным методом, составляют дискриминантное уравнение: Dф-7,539 × Эстриол +. При Dф больше граничного значения 153,33 выявляют угрозу выкидыша эмбриона. 1 табл.

Наверх