Мельница


 


Владельцы патента RU 2516987:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (RU)

Изобретение предназначено для тонкого измельчения руд и других минеральных материалов и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности. Мельница содержит вертикальный цилиндрический корпус с внутренним кольцевым выступом с окнами, перфорированный цилиндр. Перфорированный цилиндр смонтирован концентрично корпусу и образует с его поверхностями и кольцевым выступом камеру для вывода готового продукта. На валу, установленном соосно в корпусе, закреплен чашеобразный ротор со ступицей. Ротор имеет отогнутый от центра горизонтальный участок, расположенный над кольцевым выступом, сита и радиальные перегородки. Радиальные перегородки ротора имеют сквозные пазы в виде прямоугольников, выполненные в нижней части наклонной поверхности ротора, каждая большая из сторон которых размещена на наклонной поверхности. Кроме того, радиальные перегородки в зоне между перегородками и ступицей ротора выполнены с вырезами в виде прямоугольной трапеции, меньшее из оснований которой прилегает к днищу внутренней полости ротора. Мельница позволяет повысить производительность и эффективность измельчения за счет высоких значений скоростей взаимного соударения частиц. 1 ил.

 

Изобретение относится к измельчительному оборудованию, преимущественно к тонкому измельчению руд и других минеральных материалов, и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Известна мельница, содержащая вертикально расположенный цилиндрический корпус с внутренним кольцевым выступом с окнами, установленный соосно в корпусе вал с закрепленным на нем чашеобразным ротором, имеющим ступицу и расположенный над кольцевым выступом отогнутый от центра горизонтальный участок, сита и радиальные перегородки со сквозными пазами, размещенными в нижней части над наклонной поверхностью ротора, смонтированный концентрично корпусу перфорированный цилиндр с образованием с поверхностями корпуса и кольцевого выступа камеры для вывода готового продукта, причем радиальные перегородки размещены с зазором относительно ступицы ротора, а сквозные пазы в радиальных перегородках выполнены в виде прямоугольников, каждая большая из сторон которых размещена на наклонной поверхности ротора (см. патент SU №1828412 A3, В02С 13/14, опубл. 15.07.1993 г.).

Недостатком аналога является несвоевременная выгрузка кондиционного продукта из рабочей зоны мельницы, что приводит к ухудшению качества продукта из-за переизмельчения.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является мельница, содержащая вертикально расположенный цилиндрический корпус с внутренним кольцевым выступом с окнами, вал, установленный соосно в корпусе с закрепленным на нем чашеобразным ротором, имеющим ступицу и расположенный над кольцевым выступом отогнутый от центра горизонтальный участок, сита и радиальные перегородки, размещенные с зазором относительно ступицы ротора и имеющие в нижней части над наклонной поверхностью ротора сквозные пазы в виде прямоугольников, каждая большая из сторон которых размещена на наклонной поверхности ротора, перфорированный цилиндр, смонтированный концентрично корпусу и образующий с его поверхностями и кольцевым выступом камеру для вывода готового продукта (см. патент РФ №2084287 C1, МПК6 B02C 13/14, опубл. 20.07.97 г.).

Недостатками прототипа являются низкие производительность и эффективность процесса измельчения за счет малой разницы в скоростях движения частиц материала, опускающихся в полости ротора из кольцевых камер над ротором, и частиц, находящихся в полостях ротора.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение производительности и эффективности за счет интенсификации процесса измельчения материалов.

Технический результат заключается в создании в рабочем пространстве высоких значений скоростей взаимного соударения частиц.

Этот технический результат достигается тем, что в мельнице, содержащей вертикально расположенный цилиндрический корпус с внутренним кольцевым выступом с окнами, вал, установленный соосно в корпусе с закрепленным на нем чашеобразным ротором, имеющим ступицу и расположенный над кольцевым выступом отогнутый от центра горизонтальный участок, сита и радиальные перегородки, имеющие в нижней части над наклонной поверхностью ротора сквозные пазы в виде прямоугольников, каждая большая из сторон которых размещена на наклонной поверхности ротора, перфорированный цилиндр, смонтированный концентрично корпусу и образующий с его поверхностями и кольцевым выступом камеру для вывода готового продукта, согласно изобретению радиальные перегородки чашеобразного ротора в зоне между перегородками и ступицей ротора выполнены с вырезами в виде прямоугольной трапеции, меньшее из оснований которой прилегает к днищу внутренней полости ротора.

Данная конструкция позволит повысить производительность и эффективность измельчения мельницы, за счет высоких значений скоростей взаимного соударения частиц.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид мельницы в разрезе.

Мельница состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1 и соосно с ним расположенного вала 2, установленного в подшипниковых опорах 3 и 4. В нижней части вал 2 соединен с приводом (не показан). В верхней части вал 2 соединен с чашеобразным ротором 5, имеющим форму перевернутого полого усеченного конуса.

Внутренняя полость чашеобразного ротора 5 разделена радиальными перегородками 6 на секции, а в каждой секции имеются просеивающие поверхности в виде сит 7, вмонтированных непосредственно в наклонную стенку чашеобразного ротора 5. Радиальные перегородки 6 в чашеобразном роторе 5, в пространстве между перегородками 6 и ступицей ротора 8, выполнены с вырезами 9 в виде прямоугольной трапеции, меньшее из оснований которой прилегает к днищу внутренней полости ротора 5. Радиальные перегородки 6 также имеют в нижней части над наклонной поверхностью ротора 5 сквозные пазы в виде прямоугольников 10, каждая большая из сторон которых размещена на наклонной поверхности ротора 5.

В верхней своей части внешняя стенка чашеобразного ротора 5 выполнена с отогнутым от центра его горизонтальным участком 11, который выполнен съемным.

На корпусе 1 закреплен выступ 12 с окнами 13, верхняя поверхность которого расположена под горизонтальным участком 11 ротора 5 с минимальным зазором по отношению к горизонтальному участку 11.

Над кольцевым выступом 12 и концентрично корпусу 1 установлен перфорированный цилиндр 14, охватывающий в нижней части периферийную часть горизонтального участка 11 таким образом, что между поверхностями корпуса 1, кольцевым выступом 12 и перфорированным цилиндром 14 образованы камеры 15 для вывода готового продукта из рабочей зоны мельницы. Между цилиндром 14 и участком 11 имеется кольцевой зазор. Сверху камера 15 закрыта кольцом 16. К нижнему фланцу корпуса 1 крепится сборник 17, в котором имеется патрубок 18 для отвода измельченного материала из мельницы. Сверху корпус 1 перекрыт крышкой 19, в которой имеется загрузочное отверстие 20 для присоединения воронки (не показан), через которое осуществляется непрерывное питание мельницы кусковым материалом.

Мельница работает следующим образом.

От привода (не показан) вращательное движение через вал 2 передается чашеобразному ротору 5, в это время в рабочее пространство мельницы через загрузочное отверстие 20 в крышке 19 непрерывно подают подлежащий дроблению и измельчению материал. Большая часть рабочего пространства мельницы все время заполнена материалом, образующим цилиндрический столб 21 над вращающимся ротором 5.

Частицы измельчаемого материала, находящиеся в нижних слоях цилиндрического столба 21, увлекаются перегородками 6 ротора 5 и движутся по кольцевым траекториям в пространстве над вращающимся ротором 5.

Измельчаемый материал, находящийся у оси столба 21, через вырезы 9 в перегородках 6 ротора 5 опускается на дно ротора 5 и под действием центробежной силы перемещается к периферийной зоне внутренней полости ротора 5, прижимается к рабочей поверхности перегородок 6 и удерживается у рабочей стороны перегородок 6 за счет сил трения.

Частицы измельчаемого материала, находящиеся в нижних слоях цилиндрического столба 21, вовлеченные в движение перегородками 6, опускаются во внутреннюю полость ротора 5 и сталкиваются с частицами, расположенными перед рабочей поверхностью перегородок 6, вследствие чего происходит взаимное разрушение частиц за счет сочетания операций дробления, скалывания и многоциклового ударного процесса, приводящего к усталостному разрушению частиц. При этом выполнение вырезов 9 в виде трапеции в радиальных перегородках 6 снижает тангенциальную скорость движения вовлеченных в движение частиц, находящихся в нижних слоях столба 21, соответственно, повышается скорость взаимного соударения частиц, сформированных перед рабочей поверхностью перегородок 6, с частицами материала, находящимися в нижних слоях столба 21, что повышает производительность и эффективность мельницы.

Измельченный материал кондиционных фракций удаляется из внутренней полости ротора 5 через сита 7, встроенные в наклонную часть чашеобразного ротора 5, и непрерывно выводится из мельницы через сборник 17.

Измельченный материал, находящийся в периферийной части столба 21 в зоне над вращающимся ротором 5, непрерывно поднимается, преодолевая давление столба под действием давления, вызванного центробежной силой, и совершает движение вдоль стенок перфорированного цилиндра 14 по восходящей винтовой линии, теряя свою энергию на истирание частиц друг о друга и на трение о стенки цилиндра 14, и вместе с исходным материалом опускается в центральную часть полости ротора 5. При этом мелкие частицы кондиционных фракций, находящиеся у внутренних стенок цилиндра 14, удаляются из рабочего пространства мельницы через отверстия цилиндра 14, в дальнейшем попадают в камеру 15 и далее, проходя через отверстия 13 в кольцевом выступе 12, удаляются из сборника 17 через патрубок 18.

Использование предлагаемой мельницы позволит по сравнению с прототипом повысить ее производительность и эффективность за счет большей скорости удара частиц, сформированных перед рабочей поверхностью ребер, с частицами материала, находящимися в нижних слоях столба материала, в пространстве над верхними кромками перегородок и вовлеченными в движение перегородками ротора.

Мельница, содержащая вертикально расположенный цилиндрический корпус с внутренним кольцевым выступом с окнами, вал, установленный соосно в корпусе с закрепленным на нем чашеобразным ротором, имеющим ступицу и расположенный над кольцевым выступом отогнутый от центра горизонтальный участок, сита и радиальные перегородки, имеющие в нижней части над наклонной поверхностью ротора сквозные пазы в виде прямоугольников, каждая большая из сторон которых размещена на наклонной поверхности ротора, перфорированный цилиндр, смонтированный концентрично корпусу и образующий с его поверхностями и кольцевым выступом камеру для вывода готового продукта, отличающаяся тем, что радиальные перегородки чашеобразного ротора в зоне между перегородками и ступицей ротора выполнены с вырезами в виде прямоугольной трапеции, меньшее из оснований которой прилегает к днищу внутренней полости ротора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике производства мелкозернистых алмазных порошков из алмазосодержащих концентратов и может быть использовано на алмазодобывающих предприятиях.

Изобретение относится к области разделения ртутьсодержащих люминесцентных ламп и может быть использовано для отделения металлических колпачков от стеклобоя. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к тонкому измельчению термопластов и может быть использовано в химической промышленности, строительстве и в машиностроении. .

Изобретение относится к технике дезинтеграции биологических микрообъектов . .

Мельница // 2496581
Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых. Мельница содержит раму и поперечину, вращающийся верхний ротор с боковыми просеивающими поверхностями и верхними загрузочными отверстиями.

Мельница // 2491126
Изобретение относится к измельчительному оборудованию, преимущественно к тонкому измельчению руд, и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для ударно-центробежного дробления материалов, и может найти применение в строительной, горнообогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для дробления и измельчения различных рудных и нерудных сыпучих материалов.

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному и строительному оборудованию и может найти применение при обогащении и переработке минерального сырья. .

Изобретение относится к оборудованию и техническим средствам, предназначенным для сверхтонкого помола различных материалов, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других областях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области дробления и измельчения материалов и направлено на повышение надежности работы дробилки в условиях высокой температуры и высокого давления запыленного воздуха в зоне дробления.

Изобретение относится к устройствам для измельчения, применяемым в промышленности строительных материалов, в горной, химической и металлургической промышленности, и может быть использовано в дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве, а также при переработке отходов. Измельчитель содержит барабан, в котором расположены опорный вал, рубашка вала, чаша ротора с радиальными ребрами, опорное кольцо, подшипниковые узлы, электродвигатель, кинематические передачи, предохранительную муфту. При этом ведущий шкив привода барабана, а также предохранительная муфта, на которой смонтирован ведущий шкив привода чаши ротора, установлены на валу электродвигателя. Барабан выступом опирается на дополнительную подшипниковую опору. Обеспечивается упрощение конструкции устройства. 1 ил.

Изобретение относится к переработке отходов предприятий химической и металлургической промышленности, в частности к технологии утилизации фосфогипса. Технический результат заключается в получении качественных, экологически чистых строительных материалов при низких энергозатратах. Способ получения однородной мелкодисперсной высокоактивной массы сыпучего материала (гипсового вяжущего) при утилизации фосфогипса содержит шаги, на которых просушивают исходный фосфогипс, используя отходящие горячие газы обжиговых печей; нейтрализуют просушенный фосфогипс путем добавления нейтрализаторов; производят окончательную сушку нейтрализованного сырья посредством обжиговой печи; охлаждают окончательно просушенное сырье; подают охлажденное сырье на линии активации для последующего измельчения, механоактивации, химической и электрической активации, которую осуществляют активатором аэродинамическим вертикальным гравитационного типа, который содержит вертикальную камеру измельчения, выполненную в виде полого цилиндра, в крышках которого установлен вал с возможностью вращения, на валу закреплены по меньшей мере два рабочих диска, при этом дополнительно содержит стержни, установленные в стенке вертикальной камеры измельчения, била, радиально установленные на каждой поверхности рабочего диска и выступающие за края диска, при этом стержни установлены таким образом, что при вращении упомянутых дисков с билами стержни располагаются между билами, закрепленными на дисках. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для измельчения сыпучих материалов в сельскохозяйственной, комбикормовой, химической, строительной, горнорудной и других отраслях промышленности. Молотковая дробилка содержит дробильную камеру (1) измельчения. Вертикальный ротор (2) с рабочими элементами (3) расположен в камере с кольцевым зазором. Вертикальное цилиндрическое сито (4) размещено на каркасе, установленном на подвижной раме (5). Рама установлена на направляющих с приводом от пневмоцилиндров (7) с возможностью перемещения в вертикальном направлении. Рама выполнена в виде каркаса, в котором установлены зажимы направляющих и подпорные пружинные элементы, обращенные к каркасу сита. Пневмоцилиндры расположены вне камеры на ее верхней торцевой поверхности. Штоки пневмоцилиндров соединены с рамой при помощи шарнирного соединения. Повышаются рабочие характеристики и надежность эксплуатации дробилки. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

Устройство предназначено для переработки фуражного зерна на комбикорма и может быть использовано в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Устройство содержит станину (1), привод (5), сито (8) и отражатель (9). Загрузочный бункер (2) с окном (3) для выхода зерна закреплен на станине. На приводном валу (4) размещена разгонная пластина (6) конической формы с рифлями. Рифли выполнены радиально загнутыми с уменьшающейся высотой. Сито и отражатель выполнены в виде усеченных конусов. Изобретение повышает производительность и качество дробления. 3 ил.
Наверх