Способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы ресвератролом


 


Владельцы патента RU 2518965:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам с ишемией мышц голени, моделируемой на вторые сутки эксперимента, внутрижелудочно вводят ресвератрол в суточной дозе 2,0 мг/кг, каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента. Уровень микроциркуляции в мышце голени оценивают на 28 сутки создания ишемии. Способ обеспечивает эффективное лечение ишемии скелетной мышцы в эксперименте за счет стимуляции неоангиогенеза. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ Elmali N, et al. Effects of resveratrol on skeletal muscle in ischemia-reperfusion injury Ulus Travma Acil Cerrahi Derg. 2007 Oct; 13 (4): 274-80. В данном экспериментальном исследовании ишемию скелетной мышцы у крыс воспроизводили 4-часовым наложением жгута на артерию, кровоснабжающую конечность, затем осуществляли 4- и 8-часовую реперфузию и оценивали степень ишемических и реперфузионных повреждений в икроножной и передней большеберцовой мышцах. Ресвератрол вводили в дозе 10 мг/кг внутрибрюшинно, растворив его в 0,5% растворе этилового спирта. Ресвератрол в данном исследовании можно рассматривать как препарат для фармакологического прекондиционирования, исследуется его цитопротекторная роль. Известно, что в процессе прекондиционирования не только снижается объем некротической зоны, но и активизируются процессы восстановления. Важную роль в регенерации тканей после их ишемического повреждения играет ангиогенез, являющийся основой репаративных и регенеративных процессов. Однако в данном исследовании оценка влияния ресвератрола на неоангиогенез не проводилась. Кроме того, недостатком способа является то, что ресвератрол растворяли в 0,5% растворе этилового спирта, тогда как известно, что этиловый спирт в минимальных концентрациях сам способен стимулировать процесс прекондиционирования.

Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что в применяемой модели ишемии единственным способом восстановления микроциркуляции в ишемизированной скелетной мышце является неоангиогенез. Препарат вводится в чистом виде, внутрижелудочно каждые 46 часов (учитывая то, что именно через 46 часов эффект прекондиционирования ослабевает), первые 7 суток эксперимента, так как именно на данном этапе наиболее эффективна активация неоангиогенеза в ишемизированной мышце.

Техническим результатом изобретения является разработка способа фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы посредством стимуляции неоангиогенеза, включающего применение ресвератрола.

Технический результат достигается тем, что моделируется ишемия мышц голени оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии на вторые сутки эксперимента; лабораторному животному внутрижелудочно вводят ресвератрол в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента; уровень микроциркуляции в мышцах оценивается на 28 сутки ишемии посредством лазерной допплеровской флоуметрии.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.

Опыты проводят на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г.

Ишемия моделируется на вторые сутки на мышцах правой голени крысы оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Уровень микроциркуляции в мышцах голени определяется при помощи оборудования производства компании Biopac systems: полиграфа MP 100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазивного игольчатого датчика TSD144. Регистрация и обработка результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) производится с помощью программы AcqKnowledge версии 3.8.1., значения микроциркуляции выражют в перфузионных единицах (ПЕ). Запись уровня микроциркуляции осуществляют в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой).

Регистрация уровня микроциркуляции проводится на 28 сутки после операции в группах ложнооперированных животных, с моделированием ишемии мышц голени и в группе животных, которым вводился ресвератрол.

Ресвератрол вводят внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1. ложнооперированные животные (n=10);

2. моделирование ишемии мышц голени (n=10);

3. моделирование ишемии мышц голени+ресвератрол (n=10).

Моделирование ишемии мышц правой голени осуществляли на вторые сутки под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно), оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Коррекцию ишемии мышц проводили у животных 3-й группы внутрижелудочным введением ресвератрола в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента.

Уровень микроциркуляции в мышцах голени определяли при помощи оборудования производства компании Biopac systems: полиграфа MP 100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазивного игольчатого датчика TSD144 на 28 сутки. Регистрацию и обработку результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) производили с помощью программы AcqKnowledge версии 3.8.1., значения микроциркуляции выражали в перфузионных единицах (ПЕ). Запись кривой уровня микроциркуляции осуществили в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой) в течение 30 секунд в каждой точке. Из полученных пяти значений выводили среднее, которое вносили в протокол и принимали за уровень микроциркуляции в мышцах голени у данного животного. Из 10 полученных значений рассчитывали среднее, которое принимали за уровень микроциркуляции в данной группе животных на данном сроке исследования.

Таблица 1
Результаты оценки уровня микроциркуляции в мышцах голени животных опытных групп (M±m) в перфузионных единица: на 28 сутки после операции
Группы 28 сутки (n=10)
Ложнооперированные животные 532±33
Ишемия мышц голени 361±8*
Ишемия мышц голени+ресвератрол 701±26**
Примечание. * - p<0,05 в сравнении с группой интактных животных; ** -p<0,05 в сравнении с группой животных с ишемией мышц голени; ресвератрол внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента.

Среднее значение уровня микроциркуляции в интактной мышце голени крыс составляет 526±34 ПЕ. Результаты оценки уровня микроциркуляции у животных опытных групп представлены в таблице 1.

В группе ложнооперированных животных среднее значение уровня микроциркуляции в мышцах правой голени не имеет достоверных отличий от показателей в группе интактных животных (526±34 ПЕ) (p=0,19). В группе моделирования ишемии мышц голени уровень микроциркуляции достоверно ниже значения в интактной мышце (p<0,05).

Введение ресвератрола способствовало достоверному повышению уровня регионарного кровотока в ишемизированной мышце голени крыс по сравнению с показателями в контрольной группе (p<0,05).

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать фармакологическую коррекцию ишемии скелетной мышцы ресвератролом.

Способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы, включающий введение ресвератрола лабораторному животному, отличающийся тем, что моделирование ишемии мышцы голени осуществляют оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии, на вторые сутки эксперимента, при этом ресвератрол вводят внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг, каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента, уровень микроциркуляции в мышце голени оценивают на 28 сутки создания ишемии посредством лазерной допплеровской флоуметрии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к проктологии, и может быть использовано для создания модели энкопреза. За неделю до операции по созданию энкопреза животным выпаивают в сутки не менее 40 мл раствора папаверина - 1 мл 2%-ного раствора папаверина в 100 мл физиологического раствора.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и предназначено для повышения устойчивости организма к острой гипоксии в эксперименте. В первый, третий и пятый день тренировки лабораторному животному вводят амтизол в дозе 25 мг/кг.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано как способ моделирования первичного склерозирующего холангита. Для этого крысе вводят пикрилсульфоновую кислоту в просвет проксимального отдела слепой кишки в дозе 0,07-0,15 мг/кг и в сигмовидную кишку в дозе 0,02-0,05 мг/кг.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки способов лечения невынашивания беременности и других заболеваний матки, связанных с несостоятельностью эндометрия.
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения давности наступления смерти по морфологическим изменениям гнилостно измененных спаек.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии в условиях редуцированного кровообращения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Формируют сплошной свободный полнослойный кожный лоскут размером 1,5 см у крысы.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается способов управляемого снижения агрегационной активности тромбоцитов in vitro.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования иммунозависимого невынашивания беременности для изучения иммунологии и иммунопатологии беременности, оценки эффективности доклинических испытаний способов лечения и профилактики невынашивания беременности иммунной этиологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения средств, предназначенных для коррекции ишемии.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к неврологии. Изобретение описывает применение S-амлодипина никотината в лечении цереброваскулярных нарушений, выбранных из группы: геморрагический инсульт, ишемический инсульт, в том числе глобальная преходящая ишемия.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к использованию микроРНК (miRNA) для лечения патологической гипертрофии сердца, инфаркта миокарда или сердечной недостаточности.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новому соединению формулы (I), где Y и Z, каждый независимо, выбраны из группы, состоящей из: a) фенила, в случае необходимости замещенного 1 или 2 R6; b) пиридина, имидазола, тиазола, фурана, триазола, хинолина или имидазопиридина, в случае необходимости замещенного 1 R6; и c) заместителя, независимо выбранного из группы, состоящей из водорода, C1-C6алкила или пиперидина; R1, R2 и R3, каждый независимо, выбраны из группы, состоящей из водорода и галогена; A и B, каждый независимо, выбраны из водорода, OH и C1-C6алкила; RA и RB независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, C1-C6алкила и C3-C8циклоалкила; или RA и RB вместе с атомом, к которому они присоединены, образуют 4-6-членный гетероцикл, в случае необходимости имеющий дополнительно один гетероатом или функциональную гетерогруппу, выбранные из группы, состоящей из -O-, -NH, -N(C1-C6-алкила)- и -NCO(C1-C6-алкила)-, и 6-членный гетероцикл может быть дополнительно замещен одной или двумя C1-C6алкильными группами; R4 и R5, каждый, обозначают водород; и каждый R6 выбран из Br, Cl, F, I, C1-C6алкила, пирролидина, в случае необходимости замещенного одним C1-C6алкилом, C1-C6алкокси, галоген-C1-C6алкила, гидрокси-C1-C6алкилена, -(NRARB)C1-C6алкилена и (NRARB)карбонила; или к его индивидуальному изомеру, стереоизомеру или энантиомеру, или их смеси, в случае необходимости фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (1), которые обладают сродством к µ-опиоидному рецептору и к ORL1-рецептору, к лекарственному средству, содержащему эти соединения, и к их применению для получения лекарственного средства для лечения боли и других заболеваний.

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к устройствам для доставки лекарства. Устройство включает расширяемый элемент, имеющий внешнюю поверхность и выполненный с возможностью контакта внешней поверхности с окружающей тканью.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения средств, предназначенных для коррекции ишемии.

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к имплантируемым устройствам для лечения сосудистого заболевания у пациентов с диабетом типа 2. Устройство содержит внутрипросветную каркасную структуру и первый и второй агенты в сочетании, совместно связанные с внутрипросветной каркасной структурой.

Изобретение относится к производному селеназола или его фармацевтически приемлемой соли. Соединение представлено формулой I: где А представляет собой О, NR, S, S(=O), S(=O)2 или Se; В представляет собой водород или ; R1 представляет собой водород, С1-С8 алкил или галоген; R2 представляет собой водород, С1-С8 алкил, или ; Xa и Xb независимо представляют собой CR или N; R представляет собой водород или С1-С8 алкил; R3 представляет собой водород, С1-С8 алкил; R4 и R5 независимо представляют собой водород, галоген или С1-С8 алкил; R6 представляет собой водород, С1-С8 алкил, или фармацевтически приемлемую органическую соль; R21, R22 и R23 независимо представляют собой водород, галоген, NO2, С1-С7 алкил, замещенный или незамещенный галогеном, С3-С12 гетероарил, содержащий один или несколько гетероатом(ов), выбранных из N, О и S; m равно целому числу от 1 до 4; р равно целому числу от 1 до 5; s равно целому числу от 1 до 5; и равно целому числу от 1 до 3; w равно целому числу от 1 до 4; и алкил в R1, R3, R4, R5 и R6 могут быть дополнительно замещены одним или несколькими галогеном, С3-С7 циклоалкилом или С1-С5 алкиламином.

Способ относится к медицине, а именно к терапии, и касается коррекции избыточного накопления микроэлементов в сосудах при атеросклерозе. Для этого вводят эффективные количества бисфосфонатов - ксидифон, или медифон, или золедронат.

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к средству, которое может быть использовано для лечения нарушений липидного обмена. Фармацевтическая композиция включает розувастатин кальция в терапевтически эффективном количестве, в качестве наполнителя - модифицированную лактозу, включающую 94,7-98,3 мас.% лактозы моногидрата и повидон, кроссповидон в качестве дезинтегранта, диоксид кремния коллоидный в качестве глиданта, соль стеариновой кислоты в качестве лубриканта, при этом композиция не содержит неорганическую соль с поливалентным катионом.
Изобретение относится к области косметологии, а именно к косметической композиции для перорального введения, содержащей в качестве единственного активного ингредиента комбинацию ликопина, витамина C, витамина E и не менее одного полифенольного соединения, получаемого из сосновой коры, в которой отношение массового содержания полифенольного соединения к сумме массовых содержаний ликопина, витамина C и витамина E составляет от 0,3 до 0,7.
Наверх