Способ диагностики давности наступления смерти по морфологическим изменениям гнилостно измененных спаек


 


Владельцы патента RU 2515161:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения давности наступления смерти по морфологическим изменениям гнилостно измененных спаек. Для этого при судебно-медицинском исследовании трупа производят забор спаек и участка мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки. Затем с образцов этих тканей получают гистологические срезы, которые окрашивают гематоксилином и эозином, трихромом по Масону и Зербино. Далее проводят микроскопическое исследование окрашенных срезов. Если в срезах определяют потерю клеточного состава в окраске гематоксилином и эозином, при сохранении окраски мышечных клеток по Зербино и окрашивании коллагеновых и ретикулярных волокон в окраске трихромом по Масону, то устанавливают давность наступления смерти от 7 до 10 суток. Если исследуемые ткани дополнительно теряют способность к окрашиванию мышечных клеток по Зербино, то устанавливают давность наступления смерти в период с 10 до 14 суток. Если в срезах не окрашиваются ретикулярные волокна, при сохранении окраски коллагеновых волокон трихромом по Масону, то устанавливают давность наступления смерти свыше 14 суток. Способ повышает точность определения давности наступления смерти до 14 суток посмертного периода.

 

Изобретение относится к области медицины.

Изобретение относится к способу для определения давности смерти по результатам морфологического исследования спаек.

Известны способы диагностики давности наступления смерти при судебно-медицинском исследовании трупа, которые заключаются в исследовании ректальной температуры, изучении характеристик трупных пятен, окоченения и т.д. [«Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2010 г. №346н. Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 августа 2010 г. Регистрационный №18111; Ботезату Г.А. Судебно-медицинская диагностика давности наступления смерти. - Кишинев, 1975. - 131 с.].

Недостатком этих методов является их применимость лишь на ранних сроках смерти. По мере увеличения давности смерти их информативность уменьшается, а для некоторых из них - исчезает ввиду наступления гнилостных изменений. Приблизительный рубеж для оценки давности смерти такими методами составляет около 2-3 суток. Вместе с тем существует актуальная необходимость в диагностике давности смерти на более протяженном периоде.

Задачей изобретения является разработка способа морфологической диагностики давности наступления смерти, основанного на морфологическом изучении обнаруженных при судебно-медицинском вскрытии спаек. Решение задачи лежит в плоскости исследования различных структурных элементов спаечного процесса, таких как клеточные элементы, ретикулярные и коллагеновые волокна, степень окрашивания которых различными красителями на разных сроках давности смерти различна.

Сущностью изобретения является использование дифференцировочного окрашивания красителями ткани спаек, взятых вместе с участком мышечной ткани брюшной стенки в месте прикрепления спайки к брюшной стенке. Эмпирически при судебно-медицинском и судебно-гистологическом исследовании на большом объеме выборки было определено, что при давности смерти в интервале от 7 до 10 суток в спайках при окраске гематоксилином и эозином была обнаружена потеря клеточного состава - клетки становились неразличимыми, ядра теряли свою структуру. При окраске трихром по Массону (Р. Лилли, 1968) в строме спаек обнаруживались коллагеновые и ретикулярные волокна. При окраске по Зербино в мышечных клетках в мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки обнаруживалось накопление красителя кислотного красного 2С, что служило доказательством гибернации миоцитов и сохраняющихся контрактур [Захарова В.П., Руденко К.В., Руденко Е.В., Левчишина Е.В., Третьяк А.А. Использование метода MSB в модификации Зербино-Лукасевич для диагностики морфофункционального состояния миокарда. // Патологiя. - №2. - Т.7. - 2010. С.105-106].

На 10-14 сутки в окраске гематоксилином и эозином клеточный состав также был неразличим, в окраске трихром по Массону также обнаруживались коллагеновые и ретикулярные волокна, а при окраске по Зербино наблюдалась потеря окрашивания кислотным красным 2С, что свидетельствовало об аутолизе внутримышечных белков мышечных клеток мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки актино-миозинового комплекса и отсутствии гибернации тканей.

При давности смерти свыше 14 суток к уже указанным изменениям была обнаружена потеря способности к окрашиванию ретикулярных волокон в окраске трихром по Массону.

Таким образом, отличительным признаком давности смерти на 7-10 сутки является потеря спайками различимого клеточного состава, на 10-14 сутки - потеря способности мышечных клеток мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки с окрашиванию кислотным красным 2С в окраске по Зербино, свыше 14 суток - отсутствие окрашивания ретикулярных волокон в красный цвет красителями трихром по Масону.

Для проверки существующей гипотезы нами было проведено экспериментальное исследование, целью которого было установление зависимости между давностью смерти и степенью окрашивания спаек.

Работа была выполнена на 36 нелинейных белых крысах обоего пола массой 180-210 г. Выбор, содержание животных, моделирование патологических процессов и выведение крыс из опыта осуществляли на основе базисных нормативных документов МЗ РФ и рекомендаций ВОЗ [Zutphen L.F., Baumans V., Beynen А.С. Principles of laboratory animal science. Amsterdam: Elsevier, 1993. 389 p.].

При воспроизведении спаечного процесса была использована классическая модель (Воробьев А.А., Бебуришвили А.Г., 2001) с десерозированием участка париетальной и висцеральной брюшины. Через 15 суток после формирования спаечного процесса животных выводили из эксперимента передозировкой нембутала. Трупы животных помещались в темное сухое проветриваемое помещение при температуре 20°C для воспроизводства процессов гниения.

Аутопсия и забор трупного материала спаек, взятых вместе с участком мышечной ткани брюшной стенки в месте прикрепления спайки к брюшной стенке, проводился на 7-е, 10-е, 14-е сутки после наступления смерти.

С образцов тканей спаек были получены гистологические срезы, которые окрашивали по общепринятой методике: гематоксилином и эозином, трихром по Масону, по Зербино.

На 7 сутки смерти в спайках обнаруживалась потеря клеточного состава, целостность коллагеновых и ретикулярных волокон, окрашивание мышечных клеток мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки кислотным красным 2С по Зербино. На 10 сутки клеточный состав был неразличим, коллагеновые и ретикулярные волокна сохраняли способность к окрашиванию, миоциты теряли способность к окрашиванию по Зербино.

К 14 суткам давности наступления смерти клеточный состав был неразличим, мышечные клетки мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки не окрашивались по Зербино, ретикулярные волокна теряли способность к окрашиванию. Способность воспринимать красители сохранялась только у коллагеновых волокон.

Таким образом, предложенный способ определения давности наступления смерти по морфологическим изменениям спаек в различных окрасках является достоверным, воспроизводимым и позволяет существенно уточнить интервалы наступления смерти, что имеет важное значение для судебно-медицинской деятельности.

Способ диагностики давности наступления смерти по морфологическим изменениям гнилостно измененных спаек, взятых вместе с участком мышечной ткани брюшной стенки в месте прикрепления спайки к брюшной стенке, отличающийся тем, что с целью диагностики давности смерти проводится микроскопическое исследование спаек и участка мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки в окрасках гематоксилином и эозином, трихром по Массону, по Зербино и в случае потери клеточного состава в окраске гематоксилином и эозином при сохранении окраски мышечных клеток мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки по Зербино, а также коллагеновых и ретикулярных волокон в окраске по Массону давность составляет от 7 до 10 суток, в случае потери клеточного состава и отсутствия окраски мышечных клеток по Зербино давность устанавливается в пределах от 10 до 14 суток, в случае, если в ткани спаек не окрашиваются клетки, миоциты по Зербино и ретикулярные волокна по Массону, а только коллагеновые волокна по Массону, давность наступления смерти устанавливается свыше 14 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии в условиях редуцированного кровообращения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Формируют сплошной свободный полнослойный кожный лоскут размером 1,5 см у крысы.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается способов управляемого снижения агрегационной активности тромбоцитов in vitro.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования иммунозависимого невынашивания беременности для изучения иммунологии и иммунопатологии беременности, оценки эффективности доклинических испытаний способов лечения и профилактики невынашивания беременности иммунной этиологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения средств, предназначенных для коррекции ишемии.

Изобретение относится к области использования растительных объектов для контроля токсического эффекта нескольких лекарственных препаратов. Способ включает комплексную оценку морфофизиологических нарушений, наблюдаемых в фитотестах.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Иссекают кожу до поверхностной фасции в виде круга диаметром 20 мм, после чего по краям раны накладывают кисетный шов.

Изобретение относится к устройствам для дисперсного анализа радиоактивных аэрозолей, а также к средствам обучения в медицине, оно предназначено для моделирования фракционного осаждения аэрозольных частиц в отделах респираторного тракта человека.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к токсикологии. Исследуют поведение потомства белых крыс, подвергшихся воздействию токсического вещества, с помощью теста «открытое поле».
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения патогенетического механизма развития молниеносного сепсиса с целью поиска новых патогенетических и этиотропных методов лечения сепсиса.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, оценке результатов мануальной терапии больных после эндопротезирования тазобедренного сустава. Проводят анализ рентгеновского изображения проксимальной трети бедра и клинического состояния пациента до и после лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и эндоскопии, и может быть использовано для прогнозирования развития и прогрессирования рефлюкс-эзофагита.

Группа изобретений относится к медицине. Система для биопсии содержит: систему визуализации для получения диагностических изображений, зонд, содержащий выдвигающуюся иглу для биопсии, компьютер, связанный с системой слежения, системой визуализации и ультразвуковой системой визуализации.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству и способу легкого сбора, разбавления, перемешивания и дозирования жидкостей для анализа в изолированной системе.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Для прогнозирования эффективности предоперационной лучевой терапии плоскоклеточных карцином головы и шеи проводят иммуноферментное исследование уровня ТИМП-1 и ТИМП-2 в сыворотке крови.
Изобретение относится к медицине, в частности к инфектологии, и касается прогнозирования развития сосудистых нарушений у больных гриппом. Для этого учитывают возраст больных, срок наблюдения за больным и определяют значения ристомицин-агрегации тромбоцитов в сыворотке крови.
Изобретение относится к медицине, в частности к инфектологии, и может быть использовано для прогнозирования развития внутрисосудистых нарушений у больных гриппом.
Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии, и может быть использовано при лечении анальной трещины. Способ включает иссечение анальной трещины с дозированной сфинктеротомией и медикаментозное лечение.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрофизиологии, точнее к медицинской и клинико-психологической диагностике, и может использоваться для оценки степени нарушения когнитивных функций у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейропсихологии и профессиональной патологии. Проводят нейропсихологическое тестирование с определением показателя аналитико-синтетического мышления; показателя уровня депрессии; показателя уровня личностной тревожности; показателя уровня реактивной тревожности; показателя концентрации внимания; показателя темна психомоторной деятельности и электроэнцефалографию с определением β1-ритма и β2-ритма. Рассчитывают диагностическую функцию F и сравнивают полученный результат с константой и при F больше константы диагностируют когнитивные нарушения при энцефалопатии от воздействия алкоголя, при F меньше или равно константе диагностируют когнитивные нарушения при хронической ртутной интоксикации. Способ позволяет повысить точность дифференцирования когнитивных нарушений при токсической энцефалопатии от воздействия ртути и алкогольной энцефалопатии. 2 табл., 3 пр.
Наверх