Композиция ингредиентов для бальзамов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов. В качестве продукта пантовых оленей используют растворимый концентрат из пантов марала. Полученный бальзам, приготовленный без применения спирта, обладает высоким тонизирующим действием и длительным сроком хранения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к производству бальзамов, а именно к производству средств с тонизирующим действием из сырья животного и растительного происхождения.

Известна композиция ингредиентов для бальзама «Реликтовый», включающая плоды шиповника, листья элеутерококка, плоды черноплодной рябины, корни аралии маньчжурской, панты пятнистого или северного оленя или марала, или изюбра, колер, сахар, соль и водо-спиртовую жидкость, при этом объемная доля спирта составляет 19,25%. Панты вводят в композицию в виде экстракта пантов, приготовленного настаиванием измельченных пантов в 50%-ном спирте при соотношении сырье:спирт 1:10. Использование бальзама позволяет нормализовать все виды обмена, стимулировать иммунную и сердечно-сосудистую системы, повышать потенцию (Патент РФ 2115712, МПК С12G 3/06, А23L 2/56).

Однако наличие спирта в бальзаме ограничивает контингент лиц его употребляющий (дети, пожилые люди и т.д.). Кроме этого панты при производстве спиртового экстракта из них используются нерационально, в связи с тем, что при экстракции размолотых пантов, в экстракт переходит всего 3% полезных веществ, в результате чего, доля влияния пантовой продукции на эффективность бальзама незначительна, в то время как панты являются уникальным природным комплексом, содержащим стволовые клетки, факторы роста, белки, липиды, ферменты и т.д.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, включающая сухое растительное сырье: золотой корень, плоды черемухи, орех кедровый, пижма, маралий корень, березовые почки, душица, мята перечная, цветы ромашки аптечной, листья бадана, тысячелистник, череда, лист смородины черной, корень пиона уклоняющегося, корень аира болотного, корень девясила, кориандр, а также облепиховый спиртованный сок, настой шиповника, морс черемухи, сахарный сироп концентрацией 70%, панты марала, мед, колер и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2077563, МПК6 С12G 3/06 - прототип).

Однако использование спирта (50%) при приготовлении экстрактов из растительного сырья и пантов, входящих в состав композиции, при высоком содержании спирта (при соотношении спирт:сырье 15:1) так же, как в предыдущем аналоге ограничивает категорию лиц, которые могут использовать данный продукт, а спиртовая экстракция пантов предопределяет возможность денатурации белков, тем более, что такая экстракция пантов позволяет извлечь всего 3% полезных веществ панта, что в конечном итоге характеризуется нерациональным использованием пантового сырья в составе продукта.

Технической задачей на решение, на которое направлено данное изобретение, является получение бальзама с высоким тонизирующим действием, приготовленного без применения спирта и с высоким сроком хранения готового продукта, позволяющего расширить арсенал пантовой продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама, включающая мед натуральный, пантовую продукцию, сахар-песок, экстракт растительных лекарственных растений, согласно изобретению, в качестве пантовой продукции берут растворимый концентрат из пантов марала, а в качестве экстракта лекарственных растений используют водный экстракт из смеси растительного сырья, состоящей из корневищ с корнями родиолы розовой и левзеи сафлоровидной, травы чабреца ползучего, корня копеечника чайного, листьев и корневища бадана толстолистного, плодов шиповника коричного, травы зверобоя продырявленного, травы кипрея узколистного, хвои пихты сибирской взятых в соотношении 5:2,5:5:2,5:2,5:2,5:2,5:2,5:1,0 соответственно и экстрагированных в соотношении сырье:вода 1:20, при этом бальзам дополнительно содержит прополис, лимонную кислоту, сорбат калия, воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный - 1,4, концентрат растворимый из пантов - 1,0, сахар - песок - 53,4, водный экстракт лекарственных растений - 3,70, прополис - 0,01, лимонная кислота - 0,40, сорбат калия - 0,05, вода питьевая - остальное. Экстракцию растительного сырья проводят после предварительного замачивания сырья в течение суток, при этом экстракцию ведут при температуре 60-65°С 2,0-2,5 часов до плотности экстракта 8,0-10,0%.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что для решения поставленной задачи была подобрана смесь лекарственных растений - их оптимальное соотношение, а также найдено оптимальное соотношение основных ингредиентов бальзама (экстракта из лекарственных растений и растворимого концентрата из пантов), биохимический состав которого значительно превышает состав экстрактов из пантов и может быть использован совместно с растительным сырьем, но после обязательного выявления их совместного биологического действия.

Корневище с корнями родиолы розовой. Химический состав сырья сложен; содержат вещества различных классов: фенольные соединения фенолоспирты и их гликозиды, салидрозиды (родиолозиды) около 1%, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемферол и др.), антрагликозиды, дубильные вещества группы пирогаллола, эфирное масло, содержащее коричный альдегид и цитраль, органические кислоты, липиды, до 10 различных микроэлементов, содержащих большое количество марганца и другие соединения. Экстракт родиолы розовой оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает энергетическое обеспечение мозга за счет интенсификации окислительного ресинтеза макроэргических фосфатов. Препараты родиолы розовой способствуют нормализации обменных процессов, повышают физическую работоспособность скелетных мышц и мышцы сердца, что особенно заметно в условиях длительной физической работы, на фоне появившегося утомления.

Трава чабреца ползучего. В траве содержится много эфирного масла, дубильных веществ, флавоноидов, горечи, камеди, урсоловой и олеиновой кислоты. В эфирном масле в избытке присутствуют тимол, цимол, карвакрол, а-терпинен, а-терпинеол, цингиберен и борнеол. В общем, множество разнообразных полезных для организма веществ, повышающих иммунитет.

Корень копеечника чайного. Подземная часть копеечника чайного содержит в большом количестве (от 11 до 34% на воздушно-сухую массу) олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам. Катехины обладают высокой Р-витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы). Это объясняет широкое использование красного корня в лечении и профилактике различных заболеваний.

Корневище с корнями левзеи сафлоровидной (маралий корень). В медицине корневище с корнями левзеи (как в виде растительного сырья, так и экстракта из него) производится в качестве общеукрепляющего и адаптогенного лекарственного средства. Препараты левзеи показаны при физическом и умственном переутомлении.

Листья и корневища бадана толстолистного. В корневищах содержится 15-27%, а в листьях - 13-23% дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10%. Содержание арбутина в листьях достигает 22%, а свободного гидрохинона - 4%, присутствует также галловая кислота. Корневище содержат бергенин. Кроме того, в растении найдены свободные гликозиды, сахара, крахмал, аскорбиновая кислота, флобавены, смолистые вещества, камедь, декстрин, полифенолы, титан, никель, цинк, стронций, значительные количества марганца, железа и меди. По содержанию арбутина бадан является самым богатым растительным источником. Препараты бадана обладают широким спектром фармакологического действия на организм.

Плоды шиповника коричного. Плоды шиповника обладают поливитаминными свойствами, желчегонным, противовоспалительным действием. В состав входит витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин - влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Трава зверобоя продырявленного. Трава зверобоя снимает спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, обладает антидепрессивным воздействие и позитивным влиянием на нервную систему. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, улучшает аппетит. Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине.

Трава кипрея узколистного. Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, высокое количество витамина С. Листья содержат до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды - около 0,1%, слизь - до 15%, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи. Трава кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Хвоя пихты сибирской. Хвоя содержит до 3,27% эфирного масла, главным компонентом которого является борнилацетат, составляющий от 30 до 60% суммы всех входящих в состав масла веществ. В составе масла содержится также от 10 до 20% камфена и борнеола и до 10% α-пинена, а также β-пинен, дипентен, сантен, бизаболен, α-фелландрен и другие вещества. Борнилацетат и борнеол используются для синтеза камфоры, находящей широкое применение в медицинской практике. В свежей хвое пихты содержится до 0,32% аскорбиновой кислоты, поэтому ее часто применяют для приготовления витаминных препаратов.

Концентрат из пантов маралов (ТУ 9860-010-29734071-11 «Концентрат растворимый из продуктов пантового оленеводства «Концепан») является уникальным природным комплексом, содержащим стволовые клетки, факторы роста, белки, липиды, ферменты, аминокислоты, витамины и макро-, микроэлементы. Факторы роста, подобно гормонам, обладают широким спектром биологического воздействия на многие клетки организма - стимулируют или ингибируют митогенез, хемотаксис и дифференцировку (созревание) клеток. Так, клетки делятся под действием инсулиноподобного (IGF) и эпидермального (EGF) факторов роста, а созревают при помощи трансформирующего (TGF) фактора роста, за счет чего увеличивается число деления клеток, направленно стимулируя в них обмен веществ и способствуя быстрому обновлению.

Натуральный пчелиный мед. Содержит почти все микроэлементы. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем также имеются витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Натуральный мед легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в меде имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования. Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. Мед в сочетании с травами придает бальзаму приятный вкус и сложный аромат.

Прополис. Включает самые полезные органические соединения, эфирные масла, пыльцу, богат витаминами и микроэлементами. Он оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм человека, не причиняя организму побочных эффектов. Безусловно, прополис, как любое лекарство, эффективней работает в случае, когда используется в целях профилактики от различных недомоганий. Но в то же время прополис является мощным средством, способным локализировать очаг заболевания, даже когда он уже разгорелся в полную силу. Лечение прополисом назначается при различных показаниях, от обычного ревматизма до лечения воспалительных процессов, заболеваниях кожи, сердца, предстательной железы, желудка, гинекологических болезней и многого другого.

Лимонная кислота используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности. Сорбат калия - пищевая добавка, относится к группе консервантов.

Оптимальное соотношение растительных компонентов в смеси было выявлено в опыте на 4 видах бальзамов на основе концентрата из пантов маралов при пероральном выпаивании лабораторным мышам - аналогам с последующим определением тонизирующего действия по продолжительности плавания. Животным в течение 7 дней давали бальзам в количестве 0,50 мл на голову, на восьмой день с целью усиления нагрузки к хвосту привязали груз в размере 7% от массы тела и помещали в воду. Результаты опыта отражены в таблице 1.

Таблица 1
№ образца Содержание растительных компонентов в смеси при производстве экстрактов, часть весовая Тонизирующее действие, мин
А Б В Г Д Е Ж 3 И
1 2,5 5,0 2,5 5,0 2,5 2,5 2,5 2,5 1,0 39,03±19,93
2 2,5 5,0 2,5 2,5 2,5 5,0 2,5 2,5 1,0 37,14±11,06
3 5,0 2,5 2,5 2,5 2,5 5,0 2,5 2,5 1,0 38,62±14,23
4 5,0 5,0 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 1,0 42,67±17,82

Примечание: А - корневище с корнями родиолы розовой, Б - трава чабреца ползучего, В - корень копеечника чайного, Г - корневище с корнями левзеи сафлоровидной, Д - листья и корневища бадана толстолистного, Е - плоды шиповника коричного, Ж - трава зверобоя продырявленного, З - трава кипрея узколистного, И - хвоя пихты сибирской.

Как показали исследования, наиболее эффективным бальзамом по тонизирующему действию из ряда смесей является образец №4 при соотношении растительных компонентов - корневищ с корнями родиолы розовой и левзеи сафлоровидной, трава чабреца ползучего, корень копеечника чайного, листья и корневища бадана толстолистного, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного, трава кипрея узколистного, хвоя пихты сибирской взятых как 5:2,5:5:2,5:2,5:2,5:2,5:2,5:1 части, продолжительность плавания при этом составила 42,67±17,82 мин.

Оптимальное соотношение концентратов, изготовленных из продукции пантов и лекарственного растительного сырья (корневище с корнями родиолы розовой, трава чабреца ползучего, корень копеечника чайного, корневище с корнями левзеи сафлоровидной, листья и корневища бадана толстолистного, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного, трава кипрея узколистного, хвоя пихты сибирской), в составе бальзама было выявлено в опыте, отраженном в таблице 2. По вариантам сочетания компонентов, бальзам с концентратом из пантов марала содержал по 0,5; 1,0; 1,5% концентрата. В таблице 2 представлена продолжительность плавания мышей (мин) по вариантам сочетания.

Параметры проведения тонизирующего опыта на лабораторных животных - аналогах были равнозначны первому опыту.

Таблица 2
Содержание экстрактов из трав, % Тонизирующее действие (продолжительность плавания мышей), мин
Содержание концентратов из пантов, %
0,5 1,0 1,5
1,3 42,60±12,59 49,43±15,31 54,08±11,41
2,5 46,59±17,84 55,51±18,62 62,34±23,67
3,7 52,39±21,52 68,23±34,32 70,31±29,57
4,9 58,47±23,14 54,55±20,67 48,67±19,67

Как видно по результатам исследований, отраженным в таблице 2, продолжительность плавания мышей (по сравнению с контролем, получавшим дистиллированную воду, где продолжительность плавания составляет 19,35±2,94 мин) повышалась по мере увеличения содержания экстрактов в бальзаме от 1,3 до 3,7% и уровня концентратов от 0,5 до 1,5%. Однако при 4,9% содержании экстракта и 1,5% содержании концентратов продолжительность плавания резко сократилась (48,67±29,57 мин), что связано с перевозбуждением центральной нервной системы, приводящим к нарушению адаптации к стресс-реакции, все это способствовало быстрой гибели животных. Оптимальным вариантов в данном опыте следует считать содержание основных компонентов бальзама: 3,7% - экстракта лекарственных растений и 1,0% концентратов из пантов маралов.

Пример 1. Для приготовления бальзама берут лекарственные травы в заданном соотношении: корневища с корнями родиолы розовой 5 кг, травы чабреца ползучего 5 кг, корень копеечника чайного 2,5 кг, корневища с корнями левзеи сафлоровидной 2,5 кг, листья и корневище бадана толстолистного 2,5 кг, плоды шиповника 2,5 кг, траву зверобоя продырявленного 2,5 кг, траву кипрея узколистного 2,5 кг, хвою пихты сибирской 1,0 кг (всего 26 кг) и замачивают в 520 литрах дистиллированной воды (соотношение сырье: вода 1:20) и по истечении 24 часов проводят экстракцию смеси при температуре 60-65°С в течение 2,0-2,5 часов до плотности экстракта 8,0-10,0%, с последующей фильтрацией экстракта. Далее 53,4 кг сахара-песка смешивают с 40,04 литрами воды, нагревают до кипения, фильтруют и смешивают с 0,05 кг сорбата калия и 0,4 кг лимонной кислоты.

После охлаждения до 60°С смесь помещают в купажер и при постоянном перемешивании через дозатор вводят 3,7 литра водного экстракта лекарственных трав, 1,4 кг натурального меда, 1 кг растворимого концентрата из пантов, 0,01 кг прополиса.

Розлив бальзама осуществляют в стерильные бутылки объемом 250 мл через дозатор.

Полученный бальзам с концентратом из пантов представляет собой прозрачную жидкость коричневатого цвета с плотностью 60% и ароматом трав со сладким вкусом. Срок хранения бальзама согласно испытаниям составил 1,8 года.

Таким образом, заявленная композиция бальзама обладает высоким тонизирующим действием, что позволяет использовать высокоэффективный продукт пантового оленеводства в пищевой промышленности, расширить контингент лиц, пользующихся тонизирующими средствами. Бальзам не содержит спирта и обладает высоким сроком хранения.

1. Композиция ингредиентов для бальзама, включающая продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, экстракт лекарственных растений, отличающаяся тем, что в качестве продукта пантовых оленей берут растворимый концентрат из пантов марала, а в качестве экстракта лекарственных растений используют водный экстракт из смеси растительного сырья, состоящей из корневищ с корнями родиолы розовой и левзеи сафлоровидной, травы чабреца ползучего, копеечника чайного, листьев и корневища бадана толстолистного, плодов шиповника коричного, травы зверобоя продырявленного, травы кипрея узколистного, хвои пихты, взятых в соотношении 5:2,5:5:2,5:2,5:2,5:2,5:2,5:1 при этом бальзам дополнительно содержит прополис, лимонную кислоту и сорбат калия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед натуральный 1,4
концентрат растворимый из пантов 1,0
сахар-песок 53,4
водный экстракт лекарственных растений 3,7
прополис 0,01
лимонная кислота 0,4
сорбат калия 0,05
вода остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что перед экстракцией лекарственные растения подвергают замачиванию в течение суток, а экстракцию проводят при температуре 60-65°С в течение 2,0-2,5 часов до плотности 8,0-10,0% при соотношении сырье:вода 1:20.



 

Похожие патенты:
Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно концентрата хлебного кваса. Способ включает приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, в качестве которого используют свекловичную мелассу.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, используемым для удовлетворения особых потребностей населения. Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, 1,3-1,5 кг кислоты лимонной моногидрата пищевой, 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка», 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий лимонно-кислый одноводный - 1,4-1,5 кг, натрий гидроцитрат - 0,8-0,9 кг, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора - 2,8-2,9 кг, пищевую добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона - 4,0-6,0 кг, концентрированный сок красного винограда - 18,5-21,0 кг.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: сахар-песок - 65,0-75,0 кг, добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, кислоту лимонную моногидрат - 2,5-3,4 кг, эраконд жидкий - 1,5-2,5 кг, концентрат поликомпонентный на основе эктракта из плодов черники - 9,0-11,0 кг, концентрат поликомпонентный на основе экстракта рябиново-барбарисового - 9,0-11,0 кг, концентрат «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба - 3,0-5,0 кг, концентрированный яблочный сок - 10,5-13,0 кг.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток получен из концентрированного яблочного сока из отжатых мелкоплодных яблок Восточной Сибири, экстрактов имбиря, гвоздики и полыни меда пчелиного натурального и воды.
Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. По первому варианту способ получения композиции для приготовления напитка предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе и обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, например, при использовании в качестве консерванта пищевых продуктов, при приготовлении напитков, выпечки, кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления биологически активного напитка. Способ предусматривает выращивание биомассы (зооглеи) чайного гриба на питательной среде, представляющей собой настой чая с сахаросодержащим продуктом, с последующей инкубацией культуральной жидкости после удаления зооглеи.
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао. Также в состав концентрата входят вода питьевая и сухие вещества сахара-песка. В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Изобретение обеспечивает улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также обеспечивает проявление в нем тонизирующих свойств, за счет содержания комплекса природных нутриентов. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов здоровья. Срок годности получаемого из концентрата напитка составляет не менее 6 месяцев. 3 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным. Кроме того, смесь также содержит соль поваренную, кислоту лимонную пищевую и натуральные биологически активные добавки. Это обеспечивает получение смеси со стабильной структурой, сохраняющей текучесть в течение длительного срока годности. Срок годности смеси составляет не менее 12 месяцев. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду. Это позволяет получить напиток. Изобретение обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, а именно получение напитка с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус яблока и лесного ореха, с проявлением грейпфрутового тона, и сохраняющимися длительное время вкусом и ароматом. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных тонизирующих газированных напитков. 3 пр.

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм. Причем вода и камедь образуют мягкую желеобразную структуру. Напиток имеет рН от около 3 до около 4. Способ включает смешивание камеди, источника ионов кальция, агента наполнителя, секвестранта ионов и, по меньшей мере, одного консерванта с получением смеси, гидратацию этой смеси горячей водой в течение около 5-20 мин при температуре около 82-104°С. Затем добавляют, по меньшей мере, одну кислоту или краситель и нагревают до температуры 93-99°С. После чего добавляют лимонную кислоту, охлаждают до температуры 43-52°С , добавляют ароматизатор и включения в процессе охлаждения до температуры ниже 38°С и получают напиток, который затем газируют. Изобретение обеспечивает получение стабильного напитка при длительном хранении 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное. Изобретение позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты. В качестве отвара растительного сырья используют отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели и биологическую ценность. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, ярко выраженный аромат травы и слегка уловимый аромат яблока. 20 табл.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С. Затем отжимают и фильтруют. Полученный экстракт дозируют и смешивают с остальными компонентами купажного сиропа. После чего осуществляют деаэрацию, сатурацию и розлив. Измельченное высушенное сырье перед обработкой ультразвуком может быть замочено в воде в течение 20±5 мин. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической ценности напитка, производимого на натуральном сырье. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания. Напиток содержит, кг/1000 л: настой шиповника, полученный из сухих плодов, взятых в количестве 42-47, мед натуральный - 39-42, сахар - 89-91, плазму крови марала - 0,11-0,13, пчелиное маточное молочко адсорбированное - 0,25-0,35, экстракт родиолы розовой густой - 2,2-2,4, экстракт копеечника густой - 4,4-4,6, лимонную кислоту, бензоат натрия, сорбат калия, аскорбиновую кислоту и низин. Изобретение позволяет расширить спектр профилактических свойств за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни. Кроме того, позволяет увеличить срок хранения напитка. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании. Нектар облепиховый содержит на 100 л готового продукта: 28,00-35,00 кг облепихового сока прямого отжима, 4,00-4,40 кг натурального меда, 8,97-9,88 кг сахара, 0,15-0,20 кг ксантановой камеди, 0,02-0,14 кг аскорбиновой кислоты, не менее 0,0015 кг дигидрокверцитина и остальное воду. Нектар также может содержать фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактических свойств. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях. Способ предусматривает внесение ингредиентов в смесь, состоящую из фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом. В смесь дополнительно вводят стевиозид и аскорбиновую кислоту. При этом в качестве фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья используют водный настой плодов винограда амурского, шиповника, рябины черноплодной, актинидии коломикта и ягод клюквы, а в качестве пенообразователя - водный экстракт красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с массовой долей сухих веществ 7%. Фитонастой получают путем настаивания плодов и ягод в течение 6-7 ч, при температуре 90-100°С. Кроме того, кислород пропускают через смесь со скоростью 2,0-3,0 л/мин в течение 14-16 сек. Способ обеспечивает 100%-ную устойчивость пены в течение 90 минут без использования стабилизатора пены. Изобретение обеспечивает также увеличение биологической и пищевой ценности кислородного коктейля и расширяет ассортимент кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики направленного (антиоксидантного) действия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх