Переход газопровода



Переход газопровода
Переход газопровода

 


Владельцы патента RU 2536463:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Переход газопровода состоит из изолированных труб, проложенных в виде балочного перехода с его железобетонным укрытием сверху без контакта с газопроводом. Верхняя часть укрытия эксцентрично расположена относительно газопровода, а нижние боковые части ее вертикальных стенок выполнены с отогнутыми наружу кромками с их опиранием на грунтовое основание. Сверху укрытие засыпано грунтом, ширина которого с одной и другой стороны газопровода принята различной. Верхняя кромка насыпанного грунта смещена в сторону его большей ширины относительно газопровода. Отличительные признаки изобретения обеспечивают существенное повышение надежности эксплуатации переходного участка газопровода за счет уменьшения возможности террористического воздействия на газопровод. 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям переходов магистральных газопроводов через искусственные и естественные препятствия с антитеррористической защищенностью.

Известен принятый за прототип переход газопровода, состоящий из изолированных труб, проложенных в виде балочного перехода, вдоль которого по его бокам уложены ленточные фундаменты, на которых установлены железобетонные арочные пригрузы без контакта с газопроводом (Пат. РФ №2459995 C2, МПК F16L 7/00, опубл. 20.04.2012 г., Бюл. №11).

Однако недостатком в известном переходе магистрального газопровода через открытые препятствия является то, что место перехода газопровода будет известно любому террористу, а предложенная конструкция укрытия газопровода может быть очень просто сброшена с в сторону с ленточных фундаментов. Поэтому при известном техническом решении вполне возможны террористические акции в отношении переходного участка газопровода. Кроме того, стоимость и реализация предложенной конструкции переходного участка достаточно велики.

Техническим результатом изобретения является существенное повышение надежности переходного участка газопровода против возможности террористического воздействия на газопровод.

Технический результат достигается тем, что в переходе газопровода, состоящем из изолированных труб, проложенных в виде балочного перехода с его железобетонным укрытием сверху без контакта с газопроводом, верхняя часть укрытия эксцентрично расположена относительно газопровода, а нижние боковые части ее вертикальных стенок выполнены с отогнутыми наружу кромками с их опиранием на грунтовое основание, а сверху укрытие засыпано грунтом, ширина которого с одной и другой стороны газопровода принята различной, а верхняя кромка насыпанного грунта смещена в сторону его большей ширины относительно газопровода.

Переход газопровода представлен на фиг.1 - продольный разрез, на фиг.2 - разрез A-A по фиг.1.

Переход газопровода 1 состоит из изолированных труб, проложенных в виде балочного перехода с его железобетонным укрытием 2 сверху без контакта с газопроводом 1. Верхняя часть укрытия 2 эксцентрично с зазором 3 расположена относительно газопровода 1, а нижние боковые части ее вертикальных стенок 4 выполнены с отогнутыми наружу кромками 5 с их опиранием на грунтовое основание 6. Сверху укрытие 2 с боковыми вертикальными стенками 4 засыпано грунтом 7, ширина которого с одной (b1) и другой (b2) стороны газопровода 1 принята различной. При этом верхняя кромка 8 насыпанного грунта 7 смещена в сторону его большей ширины b1 относительно газопровода 1.

Предлагаемый способ перехода газопровода 1 через препятствия позволяет существенно не только уменьшить материалоемкость и трудоемкость его укрытия, но и практически исключит вероятность террористического разрушения переходного участка газопровода 1 за счет того, что наличие над газопроводом 1 грунта 7 не позволяет террористу узнать, что здесь проложен газопровод 1. А несимметричное расположение грунта 7 относительно оси газопровода 1 и смещение верхней кромки 8 грунта 7 в сторону его большей ширины b1 дополнительно повышает безопасность газопровода 1 за счет того, что даже при попытке разрушить газопровод 1 разрушающее воздействие будет направлено со смещением в сторону относительно продольной оси газопровода 1.

Таким образом, отличительные признаки изобретения обеспечивают существенное повышение надежности эксплуатации переходного участка газопровода за счет практически полного исключения возможности террористического воздействия на газопровод.

Переход газопровода, состоящий из изолированных труб, проложенных в виде балочного перехода с его железобетонным укрытием сверху без контакта с газопроводом, отличающийся тем, что верхняя часть укрытия эксцентрично расположена относительно газопровода, а нижние боковые части ее вертикальных стенок выполнены с отогнутыми наружу кромками с их опиранием на грунтовое основание, а сверху укрытие засыпано грунтом, ширина которого с одной и другой стороны газопровода принята различной, а верхняя кромка насыпанного грунта смещена в сторону его большей ширины относительно газопровода.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к строительству трубопроводов и используется в качестве опор для протаскивания трубопровода внутри другой трубы, защитного кожуха или бетонного туннеля.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована для переходов газонефтепроводов, прокладываемых в защитном кожухе. Переход содержит защитный кожух, плеть трубопровода, систему вентиляции, систему диагностики.

Изобретение относится к способам прокладки трубопроводов под естественными и искусственными препятствиями, в том числе под водными преградами. Способ включает сооружение шахтных стволов, проходку тоннеля с сооружением обделки, прокладку ярусами защитных кожухов из полимерных или стальных труб, фиксацию их от продольного смещения и размещение рабочих трубопроводов внутри соответствующих защитных кожухов.

Изобретение относится к строительству трубопроводов, в частности к устройствам для защиты герметизирующей манжеты, устанавливаемой на защитный кожух и трубопровод, проложенный в защитном кожухе при пересечении автотрасс и железнодорожных путей.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Трубопроводы размещают в соосных отверстиях-ложементах, связанных между собой тросами опорных элементов.

Изобретение относится к строительству трубопроводов. Способ включает проходку траншеи и размещение в ней защитного кожуха с последующим размещением в нем трубопровода.

Изобретение относится к строительству трубопроводов. .

Изобретение относится к конструкциям переходов магистральных газопроводов через искусственные и естественные препятствия. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к способам вырезки участка трубопровода, и может быть использовано при ремонте нефтепроводов заменой дефектного участка трубы.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при бестраншейной замене подземных трубопроводов. Способ включает создание скважины вдоль заданной линии бурения и прокладки трубопровода.

Изобретение относится к устройствам для резки труб при ремонте и строительстве магистральных трубопроводов. В способе участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, из ремонтируемого участка сливают остатки продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие.

Группа изобретений относится к строительству подводных трубопроводов. В способе соединения двух участков подводного трубопровода телескопический рукав (39), имеющий первую соединительную головку (40), соединяют с первым концом (35) первого участка (31) трубопровода в надводном положении над водоемом (3).

Группа изобретений относится к строительству трубопроводов и может быть использована для одновременной прокладки внутри подземных трубопроводов нескольких изделий, например кабелей связи, тяговых тросов, трубопроводов.

Способ предназначен для отбраковки труб с гофрами (вмятинами) трубопровода. Способ заключается в замере глубины повреждений штангенциркулем, а длины и ширины - линейкой, при этом в местах с минимальным радиусом кривизны в области гофры (вмятины) определяют значения деформаций в кольцевом и продольном сечениях и сравнивают со значениями предельных деформаций в первой стадии повреждаемости трубопроводов, уменьшенной с учетом коэффициента условий работы освидетельствуемого участка трубопровода, используемого при расчете его на деформативность, при этом плавными считаются гофры (вмятины), у которых значения деформаций в местах с минимальным радиусом кривизны не превышают значения предельных деформаций в первой стадии повреждаемости трубопроводов, уменьшенной с учетом коэффициента условий работы освидетельствуемого участка трубопровода, используемого при расчете его на деформативность.

Изобретение относится к строительству трубопроводов бестраншейным способом. Способ включает обустройство технологической камеры, выполняемой в месте проходки, и введение в нее щита.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована для переходов газонефтепроводов, прокладываемых в защитном кожухе. Переход содержит защитный кожух, плеть трубопровода, систему вентиляции, систему диагностики.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована для защиты и балластировки проложенных на дне подводных трубопроводов. Система содержит, по меньшей мере, один жесткий трубопровод и устройство защиты.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Секция подводного трубопровода включает внутреннюю трубу, установленную с зазором внутри внешней трубы.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для ремонта трубопровода. Трубопровод перекрывают, удаляют дефектный участок, устанавливают вовнутрь трубопровода временный ремонтный участок с герметизацией их стыков и закреплением временного ремонтного участка в трубопроводе с последующей его временной эксплуатацией, во время которой выполняют подготовку к окончательному ремонту. После этого снова перекрывают трубопровод, удаляют временный ремонтный участок, выполняют доработку концов разъема трубопровода, производят окончательный ремонт трубопровода и запускают его в эксплуатацию. Способ повышает эффективность использования трубопровода. 2 ил.
Наверх