Способ лечения цистита


 


Владельцы патента RU 2537031:

Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения циститов различной этиологии. Для повышения эффективности лечения и снижения вероятности возникновения рецидивов предлагается введение терапевтически активных и гелевого препаратов, обладающих повышенной адгезией к стенкам уротелия. Способ включает инстилляцию альгината натрия в виде геля «Колегель», содержащего терапевтически активные препараты диоксидин, лидокаин, дезоксирибонуклеат, гиалуронат натрия в терапевтически эффективном количестве, причем инстилляцию рекомендуется осуществлять по схеме, выбранной в зависимости от этиологии цистита. Так при хроническом бактериальном рецидивирующем цистите предложена следующая схема: инстиллировать «Колегель - АДЛ» с 1-10 день лечения ежедневно, затем инстиллировать «Колегель-ДНК-Л» с 11-20 день через день, далее в течение 2 месяцев инстиллировать «Колегель-Гиал» по 1 разу в неделю. При лечении лучевого и интерстициального циститов рекомендуется следующая схема лечения: инстиллировать «Колегель-АДЛ» с 1-20 день, а «Колегель-ДНК-Л» и «Колегель-Гиал» - по 1 инстилляции 2 раза в неделю с 21-56 день, чередуя по дням. Предлагаемые схемы лечения с применением данных терапевтически активных препаратов позволяют снизить болевую симптоматику, уменьшить частоту и продолжительность рецидивов цистита. Применение данных схем лечения является высокоэффективным и безопасным.1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения бактериального рецидивирующего цистита.

Известен способ лечения цистита, включающий внутрипузырное введение упруговязкого буферизованного физиологического раствора гиалуроната натрия (П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев, З.К. Гаджиева, Миркин Я.Б. Применение гиалуроновой кислоты в лечении хронического цистита. ЭФ. Урология. 5/2011, стр.30-35).

Недостатком этого способа является то, что раствор гиалуроната натрия не оказывает длительного воздействия, поскольку препарат имеет слабую адгезию к уротелию мочевого пузыря и вскоре после введения выводится из организма, требуется неоднократное проведение достаточно сложной (проводит только медперсонал) и болезненной для пациента процедуры.

Известен способ местной, в т.ч. внутрипузырной, терапии хронического цистита (Патент РФ №2270678, МПК A61К 31/495), заключающийся во внутрипузырном введении 0,5% раствора диоксидина с одновременным введением препарата «Энтеросгель».

Недостатком этого способа является слабая адгезия вводимого раствора диоксидина к стенкам уротелия, а также необходимость введения препарата «Энтеросгель», что может снизить концентрацию диоксидина.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения и снижение вероятности возникновения рецидивов за счет введения терапевтически активных и гелевого препаратов, обладающих повышенной адгезией к стенкам уротелия.

Для решения поставленной задачи предложено при лечении хронического бактериального рецидивирующего цистита осуществлять инстилляцию гелевого препарата «Колегель-АДЛ» с 1 по 10 день лечения ежедневно, затем инстиллировать «Колегель-ДНК-Л» с 11 по 20 день через день.

Предлагаемая схема лечения с применением данных терапевтически активных препаратов позволяет снизить болевую симптоматику, уменьшить частоту и продолжительность рецидивов цистита.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Пациентка А., 34 года, страдает рецидивирующим бактериальным циститом с 20 лет, частота рецидивов увеличилась с 1-2-х в год, до 10-12 рецидивов в год, интенсивность рецидива по визуальной аналоговой шкале достигала 7 баллов, продолжительность - 5-7 дней. Во время рецидива в общем анализе мочи обнаруживались лейкоциты 30-40 в п/зрения, посев мочи - Е.coli 5*105.

Было проведено лечение по предлагаемому способу.

В предварительно опорожненный мочевой пузырь вводятся с помощью шприца через катетер терапевтически активные препараты по следующей схеме:

1-10 день - «Колегель-АДЛ» по 1-й инстилляции 20 мл ежедневно.

11-20 день - «Колегель-ДНК-Л» по 1-й инстилляции 20 мл через день.

После курса внутрипузырной терапии в течение 1,5 лет не наблюдалось ни одного рецидива цистита. Общий анализ мочи: лейкоциты 1-2 в п/зр. (норма), посев мочи - роста нет.

По предлагаемому способу было проведено лечение у 21 пациента. Все пациенты после проведения лечения по предлагаемым схемам отмечали уменьшение дискомфорта и жжения в уретре в течение первой недели лечения. Частота мочеиспусканий в результате лечения снизилась в среднем на 33% за первые три недели лечения. Количество ночных мочеиспусканий у пациенток также значительно уменьшилось в среднем в 3 раза.

В ходе лечения по предлагаемому способу наблюдается стабилизация глюкозаминового слоя у больных, лечение является высокоэффективным и безопасным.

Способ лечения хронического бактериального рецидивирующего цистита, включающий инсталляцию гелевого препарата «Колегель-АДЛ» с 1 по 10 день лечения ежедневно, затем инсталлируют «Колегель-ДНК-Л» с 11 по 20 день через день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, содержащую в качестве активного ингредиента комбинацию природной соли или чистого хлорида натрия и глюкозы, смешанных в соотношении 1:1-30 (масс./масс.), в количестве, эффективном для лечения бактериального вагиноза, вызванного Cardnerella vaginalis, совместно с фармацевтически приемлемым носителем.

Группа изобретений относится к медицине и касается: терапевтического средства для лечения заболевания нижних мочевых путей, где средство включает тромбиноподобный фермент в качестве единственного основного активного компонента; средства для облегчения боли в области нижних мочевых путей, связанной с заболеванием нижних мочевых путей; способа лечения заболевания нижних мочевых путей, включающего стадию введения эффективного количества тромбиноподобного фермента.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и нефрологии, и может быть использовано для реабилитации детей с хроническими микробно-воспалительными заболеваниями мочевого тракта со сниженным иммунным статусом.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям формулы (1) или его фармацевтически приемлемой соли, обладающие ингибирующими SNS свойствами. Соединения могут быть использованы для приготовления лекарственного средства для лечения или профилактики таких заболеваний, как невропатическая боль, ноцицептивная боль, расстройство мочеиспускания, рассеянный склероз и др.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антикоагулянтным, гипотензивным и диуретическим действием.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным пиридинамида общей формулы I, где n равно 1; R1 и R2 вместе означают остаток, выбранный из группы, состоящей из -CH=N-NH- и -CH=CH-N=CH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R2 и R3 вместе означают остаток, выбранный из группы, состоящей из -CH=N-NH-; -CR28=N-NH-; -S-C(=S)-NH-; -S-CR29=N-; -N=CR30-O-; -N=CH-NH-; -N=N-NH-; -O-CH2-O-; -СН2-CH2-СН2-NH, -О-СН2-СН2-О-; -N=CH-CH=N-; -CH=CH-CH=N-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R3 и R4 вместе означают остаток -CH=N-NH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R4 и R5 вместе означают остаток -CH=N-NH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, и остальные остатки R1, R2, R3, R4 и R5, взаимно независимо, в каждом случае означают Н; где R28 означает F; Cl; Вr или I; R29 и R30, взаимно независимо, в каждом случае означают -NH-C(=O)-R31; -NH2; -NH-S(=O)2-R32; -NH-C(=O)-O-R33; -S-R34; где R31, R32, R33 и R34, взаимно независимо, в каждом случае означают линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический С1-10 остаток; R6 означает Н или означает линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический С1-10 остаток; R7 означает водород или -ОН; R8 означает -СF3; или означает незамещенный трет-бутильный остаток; Т означает C-R35 и U означает C-R36, V означает N и W означает C-R38; где R35 и R36 означают Н; где R38 означает -NR40R41; -OR42 или -SR43; где R40, R41, R42 и R43, взаимно независимо, в каждом случае означают линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический C1-10 остаток; или означают насыщенный, незамещенный 3-, 4-, 5-, 6-, 7-, 8- или 9-членный циклоалифатический остаток, или где R40 и R41 в каждом случае вместе с атомом азота в качестве члена кольца, соединяющим их вместе, образуют насыщенный 6-членный гетероциклоалифатический остаток, необязательно замещенный с помощью 1 остатка R57; где R57 означает линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический C1-10 остаток; в каждом случае в виде соответствующих физиологически приемлемых солей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтическим композициям для лечения нарушения акта мочеиспускания (НАМ), являющегося синдромом, проявляющимся учащенными мочеиспусканиями, недержанием мочи, задержкой мочеиспускания и др.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему мочегонной активностью. .

Изобретение относится к соединению, выбранному из группы, состоящей из: 4-[(2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-3-фтор-2-метилпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2S)-3-фтор-2-метилпропил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2R)-2-фторбутил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2S)-2-фторбутил](пиридин-2-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил] бензойной кислоты, 4-[(5-хлор-2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4-метилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-[(2-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-4,5-диметилфенокси)метил]бензойной кислоты, 4-{[(6-{[(2S)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты и 4-{[(6-{[(2R)-2-фторпропил](пиридин-3-илсульфонил)амино}-2,3-дигидро-1Н-инден-5-ил)окси)метил}бензойной кислоты, или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к амидным соединениям, перечень которых представлен в пункте 1 формулы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для закрытия дефектов нижней трети пищевода. Проводят лапаротомию и сагиттальную диафрагмотомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения бронхоэзофагеальных свищей. Для этого под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лекарственное средство.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пероральной фармацевтической композиции, содержащей полисахариды из кладодия Opuntia Ficus Indica, экстракт из листьев Olea Europeae, альгинат и бикарбонат натрия в определенном соотношении.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики. Описана композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы, которая содержит лекарственные препараты, обладающие радиопротекторной активностью: мексидол, димексид, мочевину, метилурацил, дезоксирибонуклеат натрия, а также водорастворимый полимер или смесь полимеров, выбранных из группы: альгинат натрия, пектин, соль хитозана, воду, и вещество или смесь веществ, обладающих антирадикальными свойствами, выбранных из группы, состоящей из облепихи, черники, глицерина, полиэтиленгликоля, при следующем соотношении компонентов в мас.%: полимер-загуститель 1,0-8,0; фармакологический агент в терапевтически эффективном количестве; вещества, обладающие антирадикальными свойствами 0,5-6,0; дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине и представляет собой лекарственную композицию для лечения цистита. Композиция содержит 0,8-2,0% мас.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными формами рака матки. Для этого проводят дистанционную и внутриполостную лучевую терапию, химиотерапию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения гидрогелевого материала лечебного назначения, включающего смешивание водного раствора альгината натрия и лекарственного препарата.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии, аудиологии, восстановительной медицине, и может быть использовано для физиотерапевтического воздействия на организм при заболеваниях, развившихся в тканях и органах головы и шеи человека, таких как нейросенсорная тугоухость, верхнечелюстной синусит, евстахеит, темпоромандибулярный болевой дисфункциональный синдром, одонтогенная или риногенная невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва и т.п.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Наверх