Способ лечения пародонтита


 


Владельцы патента RU 2539420:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Способ включает наложение на ткани пародонта лечебной повязки. До наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором «Дентос». Лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в «Дентос» и смешиванием их до пастообразной консистенции. При этом твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей покрывают полимерной пленкой до режущего края. Затем на ткани пародонта и твердые ткани зубов, которые покрыты полимерной пленкой, накладывают лечебную повязку. Способ обеспечивает противовоспалительный, дубящий, гемостатический капилляроукрепляющий, иммуномодулирующий и адаптогенный эффекты, позволяет пролонгировано поддерживать концентрацию действующих веществ в тканях пародонта, легко удалять повязку с твердых тканей зубов, предупреждать их окрашивание и воздействие «Дентоса» на компоненты их реставрации. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Известен ряд непрямых аналогов к заявляемому способу.

Известен способ лечения пародонтита, заключающийся в обработке тканей пародонта лекарственным препаратом, иммобилизованным на сорбенте медицинского назначения на основе кремнезема и этония [1].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обладает достаточным противовоспалительным эффектом, не обеспечивает дубящего эффекта, не обладает оптимальным кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, иммуномодулирующим и адаптогенным эффектами. Способ не позволяет пролонгировано поддерживать концентрацию действующего вещества в тканях пародонта, не обладает свойствами компресса.

Известен способ лечения пародонтита, заключающийся в обработке пародонтальных карманов 0,05% раствором мирамистина, наложении десневой повязки, содержащей смесь 2% раствора кальция хлорида, сока коланхоэ и крапивы двудомной, глюкозамина гидрохлорида, диметилсульфоксида, и в качестве гелевой основы используется сплав полиэтиленоксидов ПЭО-400 и ПЭО-4000 с глицерином [2].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обладает достаточным противовоспалительным эффектом, не обеспечивает дубящего эффекта, не обладает оптимальным кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, иммуномодулирующим и адаптогенным эффектами. Способ не позволяет пролонгировано поддерживать концентрацию действующего вещества в тканях пародонта, не обладает свойствами компресса. Повязка травматична и трудно подвергается удалению.

Известен способ лечения пародонтита, включающий адсорбцию эпсилон-аминокапроновой кислоты на углеродном сорбенте и наложение аппликаций из полученного композиционного препарата в десневые или пародонтальные карманы [3].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обладает достаточным противовоспалительным эффектом, не обеспечивает дубящего эффекта, не обладает оптимальным кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, иммуномодулирующим и адаптогенным эффектами. Способ не позволяет пролонгировано поддерживать концентрацию действующих веществ в тканях пародонта, не обладает осмотическим эффектом.

Известен способ лечения пародонтита, заключающийся в наложении на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе масел шиповника, облепихи, каратолина, витаминов А и Е с добавлением оксида цинка и сульфата цинка [4].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обладает достаточным противовоспалительным эффектом, не обеспечивает дубящего эффекта, не обладает оптимальным кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, иммуномодулирующим и адаптогенным эффектами. Способ не позволяет пролонгировано поддерживать концентрацию действующих веществ в тканях пародонта, не обладает свойствами компресса. Повязка травматична и трудно подвергается удалению.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения являются обеспечение противовоспалительного, дубящего, кровоостанавливающего, капилляроукрепляющего, иммуномодулирующего, адаптогенного эффектов, создание условий для пролонгированного поддержания концентрации действующих веществ в тканях пародонта, обеспечение лечебной повязкой функции компресса, атравматичное удаление повязки с минимальными трудозатратами.

Эта цель достигается тем, что до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором «Дентос»; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в «Дентос» и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей покрывают полимерной пленкой до режущего края; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, которые покрыты полимерной пленкой, накладывают лечебную повязку.

Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта заключается в следующем: под адекватным обезболиванием производят профессиональную гигиену полости рта с целью удаления зубных отложений; затем производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором «Дентос». «Дентос» представляет собой экстракционный препарат с антимикробными и противовоспалительными свойствами, содержит листья эвкалипта прутовидного, цветки календулы лекарственной, кору дуба черешчатого, траву эхинацеи пурпурной, эфирное масло гвоздичного дерева (эвгенол) [5]. Изготавливают лечебную повязку путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в «Дентос» и смешивают их до пастообразной консистенции на стекле шпателем. Покрывают твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей полимерной пленкой до режущего края. На ткани пародонта и твердые ткани зубов, которые покрыты полимерной пленкой, накладывают лечебную повязку.

Использование нового способа и результатов его применения подтверждены следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1. Больной М., 62 года. Диагноз - хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести. Отмечается спонтанная кровоточивость, гноетечение из пародонтальных карманов. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D.S. - 1,8 ml произведена профессиональная гигиена зубов на нижней челюсти с целью удаления зубных отложений. Произведена многократная ирригация тканей пародонта на нижней челюсти раствором «Дентос». Изготовлена лечебная повязка путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в «Дентос» и смешивания их до пастообразной консистенции на стекле шпателем. Твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей покрыты полимерной пленкой до режущего края. На ткани пародонта и твердые ткани зубов, которые покрыты полимерной пленкой, накладывают лечебную повязку.

Даны рекомендации. Назначено повторное посещение. Через 48 часов повязка удалена путем тяги за края полимерной пленки, покрывающей твердые ткани зубов. Клинически отмечается отсутствие спонтанной кровоточивости. На 3-е сутки явления воспаления в пародонтальных карманах на нижней челюсти купированы.

Клинический пример 2. Больная Р., 54 года. Диагноз - хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Отмечается спонтанная кровоточивость, ремитирующее гноетечение из пародонтальных карманов. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D.S. - 1,8 ml произведена профессиональная гигиена зубов на верхней челюсти с целью удаления зубных отложений. Произведена многократная ирригация тканей пародонта на верхней челюсти раствором «Дентос». Изготовлена лечебная повязка путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в «Дентос» и смешивания их до пастообразной консистенции на стекле шпателем. Твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей покрыты полимерной пленкой до режущего края. На ткани пародонта и твердые ткани зубов, которые покрыты полимерной пленкой, накладывают лечебную повязку.

Даны рекомендации. Назначено повторное посещение. Через 48 часов повязка удалена путем тяги за края полимерной пленки, покрывающей твердые ткани зубов. Клинически отмечается отсутствие спонтанной кровоточивости, уменьшение гноетечения. На 3-е сутки явления воспаления в пародонтальных карманах на нижней челюсти купированы.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что при лечении воспалительных заболеваний пародонта способ обеспечивает противовоспалительный, дубящий, гемостатический капилляроукрепляющий, иммуномодулирующий и адаптогенный эффекты. Способ позволяет пролонгировано поддерживать концентрацию действующих веществ в тканях пародонта, обеспечивает функцию компресса, позволяет атравматично удалять лечебную повязку с минимальными трудозатратами.

Предлагаемая модель может использоваться в стоматологических отделениях терапевтической стоматологии и поликлинических стоматологических учреждениях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ на изобретение №97115532, заявка №97115532/14 от 19.09.1997.

2. Патент РФ на изобретение №2372949, заявка №2008128739/14, 14.07.2008.

3. Патент РФ на изобретение №97100376, заявка №97100376/14, 14.01.1997.

4. Лукиных Л.М., Жулев Е.Н., Чупрунова И.Н. Болезни пародонта. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2005 г., с. 95-96.

5. Патент РФ на изобретение №2428171, заявка №2009143215/15 от 25.11.2009.

Способ лечения пародонтита, включающий наложение на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка, отличающийся тем, что до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором «Дентос»; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в «Дентос» и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей покрывают полимерной пленкой до режущего края; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, которые покрыты полимерной пленкой, накладывают лечебную повязку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронического гингивита и пародонтита у лиц молодого возраста. Для этого предварительно определяют количественное содержание дрожжевой формы гриба рода Candida.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ консервативного лечения пародонтита включает наложение на ткани пародонта лечебной повязки, приготовленной на основе оксида цинка и сульфата цинка, при этом до наложения лечебной повязки производят многократную ирригацию тканей пародонта раствором бутола; лечебную повязку изготавливают путем добавления порошка оксида цинка и сульфата цинка в раствор бутола и смешиванием их до пастообразной консистенции; твердые ткани зубов с вестибулярной и оральной поверхностей в пришеечных областях покрывают турундой диаметром 1-4 мм, насыщенной раствором бутола; на ткани пародонта и твердые ткани зубов, покрытых турундой, насыщенной раствором бутола, накладывают лечебную повязку.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта включает введение в пародонтальные карманы лекарственной формы с ее полным погружением под край десны, для этого проводят ирригацию пародонтальных карманов раствором «Дентос», создают воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающим диаметр лечебной нити, или создают воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой и скалером, и в пародонтальные карманы вводят насыщенную «Дентос» лечебную хлопчатобумажную нить или насыщенную «Дентос» лечебную резорбируемую нить на основе карбоксиметилцеллюлозы.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения людей, страдающих ксеростомией. Сущность изобретения: фармацевтическая композиция содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, метронидазол, гипромелозу, антисептики и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: рекомбинантный интерферон, ME 100-10000000 метронидазол 0,00001-0,5 гипромеллоза 0,00001-0,5 антисептики 0,00001-0,5 консистентнообразующая основа остальное Кроме того, фармацевтическая композиция содержит антибиотики, выбранные из группы: банеоцин, левомицин, тетрациклин, амоксициллин в количестве 0,00001-0,5 г.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта, содержащее медикаментозное средство, отличающееся тем, то в качестве медикаментозного средства содержит гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: гипромеллоза 0,00001-0,5; борная кислота 0,00001-0,5; ароматические вещества 0,00001-0,5; консистентнообразующая основа остальное.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики начального кариеса. Способ включает предварительную оценку обратимых изменений эмали на начальных стадиях развития кариозного процесса.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Состав исходных компонентов предлагаемой зубной пасты для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы включает стимулятор регенерации тканей, выбранный из гиалуроновой кислоты или сукральфата, или натриевой соли ε-ацетиламинокапроновой кислоты, ферменты - лизоцим, папаин и гиалуронидазу, а также абразивный компонент, увлажнитель, гидроколлоид, поверхностно-активное вещество, натрия фторид, тетракалия пирофосфата, консервант, ароматизатор и воду, в определенных количествах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта содержит отвар корневища и корней девясила, бензоат натрия, сорбитол, ароматизатор и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 0,3-20,0 отвара корневища и корней девясила; 0,1-0,3 бензоата натрия; 14,0-35,0 сорбитола; 0,3-2,0 ароматизатора; вода - остальное.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ лечения пародонтита путем проведения инстилляций в пародонтальные карманы и аппликаций на десну геля «Холисал» 2-3 раза в день, в течение 20 дней, отличающийся тем, что дополнительно назначают препарат «Кальций-вит Д3С» по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца, с повторением курса лечения через 6 месяцев.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения инфекционных процессов при хирургических стоматологических вмешательствах.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и оториноларингологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака орофарингеальной зоны.

Изобретение относится к медицине и косметологии и может быть использовано для эффективной трансдермальной доставки широкого спектра активных субстанций (АС). Заявлен способ трансдермальной доставки АС в составе ниосом, полученных из ПЭГ-12 диметикона, характеризующийся тем, что АС включаются в ниосомы при концентрации 10% путем гомогенизации на АПВ гомогенизаторе геля, содержащего 10% ниосом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сульфатов сангвинарина и хелеритрина. Способ получения сульфатов сангвинарина и хелеритрина, включающий экстракцию измельченной надземной части маклейи мелкоплодной и/или маклейи сердцевидной водным алифатическим спиртом, удаление водного алифатического спирта в вакууме, подщелачивание водного кубового остатка, экстракцию водного кубового остатка гидрофобным растворителем, обработку органической фазы серной кислотой, фильтрование, промывку и сушку целевого продукта, при этом экстракцию измельченного сырья проводят водным алифатическим спиртом в присутствии метансульфокислоты, а раствор оснований алкалоидов в гидрофобном органическом растворителе дополнительно фильтруют через слой гидрофильного сорбента, при этом целевой продукт подвергают кипячению в ацетоне.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именное к композиции, обладающей анальгетическим и противовоспалительным действием (варианты).
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается профилактики и лечения атеросклероза. Для этого пациентам назначают таблетки или капсулы, в состав активных компонентов каждой из которых входят цветки бузины черной, цветки календулы и трава фиалки в определенных количественных соотношениях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к холинергическому средству. Смесь борнилацетата и камфена, взятые в определенном соотношении, обладающая холинергическим действием.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие на биологически активные точки (БАТ), прием настоев трав, разрешение имеющихся конфликтных ситуаций, соблюдение режимов сна.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронического гингивита и пародонтита у лиц молодого возраста. Для этого предварительно определяют количественное содержание дрожжевой формы гриба рода Candida.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию средств по уходу за зубами, включающую частицы диоксида кремния в количестве от 5 до 50% от массы композиции, где частицы диоксида кремния имеют коэффициент маслоемкости до 100 см3/100 г, коэффициент сферичности (S80) выше 0,9 и величину абразивного износа по Брассу-Эйнленеру менее 8,0 мг потерь/100000 оборотов, где по меньшей мере 80% частиц диоксида кремния имеют форму от закругленной до округлой.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунокорректирующему средству для терапии атеросклеротических заболеваний. Иммунокорректирующее средство для терапии атеросклеротических заболеваний, содержащее цветки боярышника, траву зверобоя продырявленного, а также стеарат кальция и окись кремния, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к раневым повязкам. Раневая повязка для лечения ран от средней до высокой экссудации содержит несущий слой и абсорбирующую подушечку, причем абсорбирующая подушечка включает первый абсорбирующий слой, содержащий первый абсорбирующий материал, и отличный от первого слоя второй абсорбирующий слой, содержащий отличный от первого материала второй абсорбирующий материал, причем первый слой удерживается на расстоянии от второго слоя посредством по меньшей мере одного третьего слоя, причем этот третий слой содержит по меньшей мере одно антимикробное средство, отличающаяся тем, что второй абсорбирующий материал содержит волокна, обладающие сверхвысокой абсорбционной способностью, а абсорбирующая подушечка дополнительно содержит контактирующий с раной слой, который находится в непосредственном контакте с первым слоем, причем контактирующий с раной слой представляет собой полимерную сетку или перфорированную полимерную пленку, при этом антимикробное средство представляет собой элементарное серебро, оксид серебра, комплекс серебра, или соль серебра, или их смеси, а обладающие сверхвысокой абсорбционной способностью волокна получены из солей полиакриловых кислот или полиакрилатов.
Наверх