Способ изготовления заполнителя для бетона


 


Владельцы патента RU 2543774:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к способу изготовления заполнителя для бетона. Способ изготовления заполнителя для бетона включает подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 17-23%, формование гранул, втапливание в поверхность отформованных гранул просеянного через сетку №5 дробленого цементного клинкера, сушку, обжиг при температуре 1100°C, охлаждение. Технический результат - увеличение прочности сцепления заполнителя с цементным камнем.

 

Изобретение относится к области производства заполнителей для бетона.

Известен способ изготовления заполнителя (керамзитового гравия), включающий подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение [1].

Задачей изобретения является получение заполнителя с неровной поверхностью, увеличение прочности сцепления заполнителя с цементным камнем.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления заполнителя для бетона, включающему подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение, на поверхность отформованных гранул наносят слой дробленого и просеянного через сетку №5 цементного клинкера.

Способ поясняется следующим примером.

На основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, подготавливают глиняную массу, ее увлажняют до 17-23% и при помощи дырчатых вальцов формуют гранулы. Цементный клинкер дробят и просеивают через сетку №5. На поверхность отформованных гранул наносят (втапливают) слой дробленого цементного клинкера. Гранулы сушат до влажности 1-6% и обжигают, например, во вращающихся печах барабанного типа при температуре 1100°C. Готовые гранулы охлаждают до температуры 20-50°С и направляют на склад готовой продукции. Заполнитель, полученный предложенным способом, имеет неровную поверхность, прочно сцепляется с цементным камнем.

Источник информации

1. Дудеров И.Г. Общая технология силикатов. - М.: Стройиздат, 1987. - С. 314-321.

Способ изготовления заполнителя для бетона, включающий подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 17-23%, формование гранул, втапливание в поверхность отформованных гранул просеянного через сетку №5 дробленого цементного клинкера, сушку, обжиг при температуре 1100°C, охлаждение.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к составу и способу получения комплексной добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций (при бетонировании при низких температурах воздуха).

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий во II-V дорожно-климатических зонах, а также покрытий на дорогах IV-V категорий в качестве материала для сооружения насыпей земляного полотна и укрепления грунтовых оснований строительных и других площадок.

Изобретение относится к теоретическому и прикладному материаловедению и может быть использовано в различных областях науки и техники в целях создания новых и совершенствования известных методик создания сухих строительных смесей для бетона с заданными эксплуатационными свойствами.
Изобретение относится к области композиционных материалов на основе минеральных вяжущих, таких как портландцемент, глиноземистый цемент, магнезиальные и фосфатные вяжущие, известь, гипс или их смеси, наполненных минеральными наполнителями, включающими фракции углеродных наночастиц.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов, которые могут быть использованы в строительстве. Декоративно-облицовочный материал включает, мас.%: измельченное листовое стекло 75,0-77,0; молотый туф 8,0-10,0; бура 10,0-13,0; молотый тальк 3,0-4,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 26-30; кварцевый песок 47,3-55,85; воду 16-20; волокнистую металлокерамику 2,0-2,5; технический лигносульфонат ЛСТ 0,15-0,2.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости материалов.
Изобретение относится к средствам, используемым для увеличения водонепроницаемости бетона, а именно к разработке новой композиции, кольматирующей бетон (заращивающей поры бетона).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касайся изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к добавкам для строительных смесей, и может быть использовано для получения растворов и бетонов при выпуске конструкций, изделий, деталей, выполнении штукатурных работ как в промышленном строительстве, так и при возведении объектов жилищного назначения.

Группа изобретений относится к сухой композиции бетона или строительного раствора, содержащей пористые гранулы и к бетону или строительному раствору, изготовленному из этой композиции.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей, которые могут быть использованы в качестве декоративной и теплоизоляционной засыпки. В способе производства пористого заполнителя, предусматривающем приготовление керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг, сушку осуществляют до влажности не более 6%, обжиг - при температуре 850-1200°C, а в качестве заполнителя используют природный вермикулит фракции 5-10 мм, причем шликер имеет следующий состав, мас.%: природный вермикулит 20-25, глина 24-30, вода 45-50, окрашивающая добавка 1-5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - увеличение прочности сцепления оболочки с поверхностью крупного заполнителя.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Заполнитель для бетона выполнен в виде зерна округлой формы, имеющего полость 3, образованную путем склеивания двух частей 1 и 2, изготовленных из глинистого сырья формованием с последующим обжигом, с размещенным в полости 3 пористым телом 4, полученным при обжиге склеенных частей 1 и 2 вспениванием пеностекольной шихты, включающей, мас.%: молотое силикатное стекло 93-97 и газообразователь - мел или мрамор или кокс 3-7, причем, по меньшей мере, одна из частей имеет перфорацию 5.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий или щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. Технический результат изобретения заключается в повышении адгезии керамзитового гравия с глазурным покрытием к цементному камню.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. В способе производства пористого заполнителя, предусматривающем приготовление керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг, сушку ведут до влажности 1-8 %, обжиг - при температуре 1100-1200°С, а в качестве заполнителя используют природный шунгит, причем шликер имеет следующий состав, мас.%: природный шунгит 10-15, зола-унос 10-15, глина 25-30, вода 45-50.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий, и может быть использовано в производстве искусственного строительного камня методом прессования.

Группа изобретений относится к порошкообразной композиции и к способу ее производства. Порошкообразная композиция, которая не содержит углеводород Х и содержит, как главные составляющие а) от 5 до 40 мас.%, по меньшей мере, одного производного жирной кислоты и/или производного жирного спирта, которые не являются углеводородом Х, b) от 0,5 до 10 мас.%, по меньшей мере, одного силиконового масла и с) от 20 до 85 мас.%, по меньшей мере, одного материала-подложки, где компоненты а) и b) были нанесены на материал-подложку с). Способ производства указанной композиции, включающий предварительное смешивание компонентов а) и b), распыление полученной гомогенизированной жидкой смеси на сухой компонент материала-подложки с) с получением продукта в виде порошка, предпочтительно содержащего влаги не более чем 1 мас.%. Применение указанной композиции в качестве противовспенивателя для сухих строительных растворов. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - улучшение качества покрытия, получение порошкообразной композиции, пригодной к использованию в качестве противовспенивающего агента для сухих строительных растворов. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 пр., 5 табл., 1 ил.
Наверх