Способ лечения артрита колена


 


Владельцы патента RU 2544095:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, артрологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения острого артрита колена. Для этого перед началом лечения у больных определяют процентное содержание лимфоцитов в крови. После этого проводят 5 сеансов пальцевого точечного массажа точек IV.9, XI.34, VII.60, III.36. Дополнительно при значении процентного содержания лимфоцитов менее 25% вводят миелопид в дозе 6 мг через день курсом 5 инъекций. Способ обеспечивает уменьшение клинических проявлений острого артрита колена с учетом состояния иммунореактивности. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и иммунологии.

В настоящее время лечение различных заболеваний с помощью воздействия на биологически активные точки получило достаточно широкое распространение.

Этот метод улучшает микроциркуляцию во многих органах и системах, оказывает болеутоляющее и антисептическое действие преимущественно на гладкую мускулатуру, повышает иммунитет и резистентность организма к инфекциям, влияет на выработку нейрогуморальных веществ, обладает выраженным антидепрессивным и седативным действием (Е.Л. Манрет, И.З. Самолюк, В.П. Минесенюк. Рефлексотерапия в комплексном лечении заболеваний нервной системы. - К.: Здоровья, 1989. - 232 С.).

Известен способ лечения ювенильного ревматоидного артрита, заключающийся в том, что производится воздействие импульсным лазерным излучением 4 Вт с длиной волны 0,89-0,95 мкм, контактно, в течение 16 с на каждую, при этом на точки общего действия воздействуют на YG-20 ежедневно, на GJ-4, YB-20, Е-36, Y-40 через день, а на местные точки, расположенные в области пораженных суставов, при моноартрите воздействуют ежедневно, при полиартрите через день (Е.А. Шляпак, С.Н. Евсеева, Н.Т. Габидова, З.К. Апанасевич, Л.Н. Шведунова. Способ лечения ювенильного ревматоидного артрита. Патент РФ на изобретение №2072825 от 20.02.1997) (аналог).

К недостаткам данного способа можно отнести применение для лечения дорогостоящего лазерного аппарата «УЗОР», использование большого количества точек воздействия, а также проведение лечения без учета состояния иммунорезистентности организма. Главное - это лечение узкого круга лиц (детей) со строго определенным вариантом поражения суставов, а именно ревматоидным. Между тем причины поражения суставов, в том числе и коленных, весьма разнообразны.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому, является способ лечения артрита колена, включающий пальцевой точечный массаж точек IV.9, XI.34, VII.60, III.36 (В.К. Макаров, Мухаммад Аль-Гозен. Помоги себе сам. Учебное пособие по точечному массажу. Тверь. - 2000. - с.13 (прототип)).

Недостатком известного способа является то, что лечение артрита колена проводится без учета состояние иммунореактивности в развитии и прогрессировании заболевания.

При создании изобретения решалась задача расширения арсенала способов лечения артрита колена.

Технический результат - уменьшение клинических проявлений артрита колена в острый период или в стадии обострения с учетом состояния иммунореактивности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения артрита колена путем пальцевого точечного массажа точек IV.9, XI.34, VII.60, III.36, при этом перед началом лечения определяют процентное содержание лимфоцитов в крови, и при его значении менее 25% одновременно с курсом лечения пальцевым точечным массажем вводят миелопид по 6 мг через день курсом 5 инъекций.

Уровень лимфоцитов ниже 25% выбран с учетом того, что известно, что процентное содержание у здоровых лиц составляет 30,3±0,5% (В.К. Макаров. Особенности лейкоцитарной формулы крови у больных алкоголизмом // Губернские медицинские вести, 2002. - т.5, вып.1. - с.25-27).

Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа лечения артрита колена являются:

1. использование простого объективного теста для диагностики индивидуального показания к назначению миелопида;

2. назначение миелопида в острый период болезни, сразу после поступления больного для лечения;

3. разработан и предложен уровень содержания количества лимфоцитов, при отклонении в сторону понижения за пределы которого больному внутримышечно одновременно курсу лечения пальцевым точечным массажем вводят миелопид;

4. выявлена зависимость эффективности от применения миелопида от процентного содержания лимфоцитов в мл периферической крови, то есть при процентном показателе лимфоцитов ниже 25% одновременно курсу лечения пальцевым точечным массажем вводят миелопид.

Способ разработан на основе результатов лечения 20 больных артритом колена, получавших только терапию в виде точечного массажа и 20 пациентов артритом колена, которым проводилась комбинированная терапия одновременно курсу лечения пальцевым точечным массажем вводили миелопид.

Способ осуществляют в следующей последовательности. После обращения больного с артритом колена назначают обследование, включая клинический анализ крови. При выявлении у больного артритом колена процентного содержания лимфоцитов менее 25% назначают миелопид в качестве стимулятора В-системы иммунитета, так как известно, что определенному содержанию В-лимфоцитов соответствует определенный процентный уровень лимфоцитов. После 5 инъекций препарата, который вводят через день в дозе 6 мг внутримышечно, повторно определяют показатели клинического анализа крови, включая лимфоциты. При увеличении процентного содержания лимфоцитов считают эффект лечения миелопидом положительным.

Пример 1. Больной Смирнов И.А., 42 года, обратился к иммунологу по поводу артрита колена правой ноги. Заболевание началось остро, после переохлаждения. В клиническом анализе крови содержание лимфоцитов составило 18%. Это явилось показанием к назначению миелопида. Было проведено 5 сеансов пальцевого точечного массажа одновременно с назначением миелопида в дозе 6 мг внутримышечно через день курсом 5 инъекций. В результате лечения наступила ремиссия заболевания.

Пример 2. Больной Колосов Ю.Л., 54 года, обратился к иммунологу по поводу обострения артрита колена левой ноги. В клиническом анализе крови содержание лимфоцитов составило 12%. Это явилось показанием к назначению миелопида. Было проведено 5 сеансов пальцевого точечного массажа одновременно с назначением миелопида в дозе 6 мг внутримышечно через день курсом 5 инъекций. В результате наступила ремиссия заболевания, исчезли болевые ощущения, полностью восстановилась функция коленного сустава.

Пример 3. Больной Зерник Е.С., 31 год, обратился по поводу артрита колена обоих ног. Заболевание началось остро, после перенесенного острого респираторного заболевания. В клиническом анализе крови содержание лимфоцитов составило 23%. Это явилось показанием к назначению миелопида. Было проведено 5 сеансов пальцевого точечного массажа одновременно с назначением миелопида в дозе 6 мг внутримышечно через день курсом 5 инъекций. В результате лечения наступило излечение. Боли, отечность коленных суставов исчезла, движения восстановились в полном объеме.

Данный способ прост в исполнении, обладает высокой эффективностью, уменьшает количество дней нетрудоспособности, то есть приносит отчетливый экономический эффект, доступен в практике травматологов и инфекционистов, позволяет восстановить физическое и психическое здоровье больных в связи с исчезновением болезненных ощущений в колене, восстановления двигательной способности, не требует дорогостоящего оборудования, может быть выполнен в любом лечебном учреждении, способствует повышению эффективности лечения больных с артритом колена.

Способ лечения острого артрита колена, включающий 5 сеансов пальцевого точечного массажа точек IV.9, XI.34, VII.60, III.36, отличающийся тем, что перед началом лечения у больных определяют процентное содержание лимфоцитов в крови и при его значении менее 25% одновременно проводят лечение миелопидом по 6 мг через день курсом 5 инъекций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам подготовки проб, и описывает способ подготовки пробы для газохроматографического определения пестицидов в биоматериале.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для этого определяют электрическую активность желудка (ЭА), коэффициент ритмичности желудка (Kritm) и коэффициент сравнения желудка и двенадцатиперстной кишки (КС), 24-часовую рН-метрию пищевода, оксид азота (соотношение нитратов/нитритов).
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу оценки эффективности лечения больных с постгеморрагической анемией. Сущность способа оценки эффективности лечения больных с постгеморрагической анемией состоит в том, что в периферической крови определяют показатель электрофоретической подвижности эритроцитов (ЭФПЭ) периферической крови непосредственно перед трансфузией, через 60 минут после ее окончания и далее ежедневно до стабилизации состояния, и при понижении показателя ЭФПЭ периферической крови реципиента от 1,05±0,01 до 1,17±0,01мкм×см×В-1с-1, то есть до 80-90% от значений нормы, оценивают проведенную гемотрансфузию как эффективную и достаточную, при снижении показателя ЭФПЭ от 0,98±0,01 до 1,02±0,01 мкм×см×В-1с-1 от значения нормы, то есть более чем на 21-25% на фоне показателя гемоглобина ниже 80 г/л на следующие за измерением сутки, оценивают проведенную гемотрансфузию как неэффективную и назначают проведение повторной гемотрансфузии, при норме показателя ЭФПЭ 1,31±0,02 мкм×см×В-1с-1.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике во внутренних болезнях. Изобретение представляет способ дифференциальной диагностики хронического вирусного гепатита и жирового поражения печени у больных с синдромом дислипидемии, заключающийся в том, что у больного в сыворотке крови определяют активность фермента антиоксидантной системы супероксиддисмутазы (СОД), которую оценивают спектрофотометрическим методом, и при значении СОД менее или равно 23 Ед/мг белка диагностируют жировую болезнь печени, при концентрации СОД более 23 Ед/мг белка - хронический вирусный гепатит.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, эндокринологии, биологии, и предназначено для дифференциальной диагностики вторичного и третичного гиперпаратиреоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике разных патологических состояний человека. Для этого проводится измерение характеристик клеток крови пациента по определению их адгезивности к стеклу.

Изобретение относится к области медицины, в частности к трансфузиологии, и предназначено для определения качественных показателей эритроцитсодержащих сред, находящихся на хранении в банке крови.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и представляет собой способ доклинических исследований кардиотропных антиаритмических средств, включающий определение биоэлектрических параметров в изолированных многоклеточных перфузируемых препаратах и оценку изменения длительности потенциалов действия, отличающийся тем, что в качестве изолированных многоклеточных перфузируемых препаратов используют миокард легочных вен крысы, причем изменения параметров получают в трех режимах работы многоклеточных препаратов, дополнительно оценивают потенциал покоя и по изменениям ДПД 90%, отношения ДПД 50%/ДПД 90%, скорости спонтанного сдвига потенциала покоя, наиболее положительного значения мембранного потенциала в покоящемся препарате, частоты следования пачек спонтанной активности, частоты и вариабельности следования спонтанных ПД в пачке, количества и интенсивности постдеполяризаций, а также по смещению мембранного потенциала, соответствующего началу пачечной активности, оценивают признаки антиаритмического или аритмогенного действия.

Изобретение относится к ортопедии и представляет собой способ диагностики степени тяжести острых послеоперационных гемосиновитов коленного сустава. Согласно изобретению для определения степени тяжести острых послеоперационных гемосиновитов коленного сустава используется микроскопическое исследование гемосиновиальной жидкости с учетом в синовиоцитограмме значения цитоза, содержания нейтрофилов, лимфоцитов и синовиоцитов, что позволяет диагностировать легкую, среднюю или тяжелую степень острого гемосиновита.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для оценки угрозы формирования гипоксии у беременной при обострении цитомегаловирусной инфекции в третьем триместре гестации.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение лечебной физкультуры и ультразвуковой терапии в импульсном режиме с длительностью импульса 10 мс.

Настоящее изобретение относится к соединениям, имеющим приведенную ниже общую формулу III, где: Q представляет собой C(Y3) или N; R представляет собой Н, -R1, -R1-R2-R3, -R1-R3 или -R2-R3; R1 представляет собой гетероарил или гетероциклоалкил, каждый из которых необязательно замещен одним или несколькими С1-6алкилами, гидроксиС1-6алкилами, оксогруппами или галогенС1-6алкилами; R2 представляет собой -С(=O), -О, -C(R2′)2, -C(R2′)2С(=O), -C(R2′)2C(=O)NR2′, C(R2′)2 N(R2′)C(=O), -C(=NH), -C(R2′)2NR2′ или -S(=O)2; каждый R2′ независимо представляет собой H или С1-6алкил; R3 представляет собой Н или R4; R4 представляет собой C1-6алкил, C1-6алкоксигруппу, аминогруппу, С1-6алкиламиногруппу, ди(С1-6алкил)аминогруппу, гетероциклоалкил, С1-10алкилгетероциклоалкил, гетероциклоалкилС1-10алкил, каждый из которых необязательно замещен одним или несколькими С1-6алкилами, C1-6алкиламиногруппами, ди(С1-6алкил)аминогруппами, гидроксигруппами, гидроксиС1-6алкилами, С1-6алкоксигруппами, оксогруппами или галогенС1-6алкилами; X представляет собой СН; X′ представляет собой СН; и остальные символы имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к медицине. Описан биоматериал, имеющий многомерную структуру и содержащий дифференцированную MSCs ткань и деминерализованный костный матрикс, который диспергирован в дифференцированной MSCs ткани, способ его приготовления и применение.

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологии. Бальнеологическое средство для лечения и профилактики различных заболеваний получено путем постепенного и последовательного перемешивания при комнатной температуре желтой глины, рапы из озера Большой Тамбукан, эфирного масла шалфея, диметилсульфоксида в определенном соотношении.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, инфекционным болезням. Перед началом лечения определяют процентное содержание лимфоцитов в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии. Способ включает воздействие на пораженные суставы.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическое депо, изготовленное для введения посредством внутрисуставной инъекции в сустав субъекта, страдающего остеоартритом, содержащее микрочастицы или наночастицы, составленные из N-{5-[(циклопропиламино)карбонил]-2-метилфенил}-3-фтор-4-(пиридин-2-илметокси)бензамида или его фармацевтически приемлемой соли и биоразлагаемого сополимера молочная кислота-гликолевая кислота.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для лечения остеоартрозов, выполненное в мягкой лекарственной форме, содержащее в качестве активных веществ соль глюкозамина и метилсалицилат, а также вспомогательные вещества.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано в лечении больных ревматоидным артритом. Осуществляют одновременное комплексное применение лекарственных препаратов и лазерной терапии.

Изобретение относится к новым соединениям формулы IV, VIII-A и IX, и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующей активностью в отношении РI3-киназы (фосфоинозитид-3-киназы).

Изобретение относится к равномерномеченному дейтерием или тритием His-Phe-Arg-Trp-Pro-Gly-Pro, который может быть использован в аналитической химии и биологических исследованиях.
Наверх