Переводчик-предохранитель

Изобретение относится к механизмам стрелкового оружия, а именно к переводчикам-предохранителям. Переводчик-предохранитель содержит стержень с фигурными вырезами и поперечное отверстие для фиксатора флажка. Флажок имеет посадочное отверстие для установки на конец стержня. В корпусе флажка установлены пружина сжатия и цилиндрический фиксатор. Конец фиксатора выступает внутрь посадочного отверстия. Для ограничения перемещения фиксатора на нем имеется лыска, а в корпусе флажка установлен штифт. В стенке флажка напротив отверстия сделана выборка для выколотки. Для облегчения сборки на конце стержня может быть выполнен скос, позволяющий отжать фиксатор без использования выколотки. Технический результат заключается в уменьшении сопротивления повороту переводчика-предохранителя, а также в упрощении устройства переводчика-предохранителя. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия.

Известна конструкция переводчика-предохранителя, примененная в 9-мм пистолете-пулемете НК МР5К немецкой фирмы Heckler&Koch (см. Неск-ler&Koch МР5 Submachine gun family. Operator′s manual. Heckler&Koch, Germany, 1993).

Переводчик-предохранитель содержит цилиндрический стержень с фигурными вырезами для управления работой ударно-спускового механизма и два флажка для ручного переключения. Один из флажков выполнен съемным. На корпусе съемного флажка имеется цилиндрический прилив с посадочным отверстием для установки его на свободный конец стержня переводчика-предохранителя; поперек посадочного отверстия установлен подвижный фиксатор в форме двухступенчатого цилиндра. На фиксаторе установлена цилиндрическая пружина сжатия, под действием которой фиксатор может занимать крайнее положение, в котором его утолщенный конец выступает за боковую поверхность прилива наружу.

Кроме того, на конце стержня переводчика-предохранителя имеется поперечный фигурный выем в виде сквозного незамкнутого отверстия, а на корпусе пистолета-пулемета (со стороны выступающего конца стержня) - цилиндрическое углубление в форме чашки с расширением в нижней части.

При одевании флажка на конец стержня фиксатор своей узкой частью входит внутрь фигурного выема, а выступающий наружу его утолщенный конец опускается в расширение чашки. Далее, при повороте переводчика-предохранителя вместе с флажком утолщенный конец фиксатора соскальзывает из расширения чашки на ее боковую цилиндрическую стенку и, опираясь на нее, сдвигается внутрь фигурного выема, образуя замковое соединение флажка со стержнем.

Недостатком прототипа является то, что фиксатор, постоянно прижимаясь к боковой стенке чашки, создает при повороте флажка дополнительный момент трения, что увеличивает усилие переключения переводчика-предохранителя. Кроме того, для исключения непроизвольного отсоединения флажка в конструкции пистолета-пулемета предусмотрен отдельный стопорный рычаг, ограничивающий угол поворота переводчика-предохранителя, таким образом, что в собранном пистолете-пулемете фиксатор не может довернуться до зоны расширения чашки. Однако вместе с этим усложняется конструкция переводчика-предохранителя.

Изобретением решается задача улучшения эксплуатационных характеристик оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в уменьшении сопротивления повороту переводчика-предохранителя, а также в упрощении устройства переводчика-предохранителя.

Указанный технический результат достигается тем, что в переводчике-предохранителе, содержащем стержень с поперечными вырезами для ударно-спускового механизма и съемный флажок, в котором поперек посадочного отверстия установлен подпружиненный цилиндрический фиксатор, а на конце стержня выполнен поперечный фигурный выем, образующий в контакте с фиксатором замковое соединение, новым является то, что выем на стержне выполнен в форме отверстия с замкнутыми боковыми стенками, а фиксатор - с возможностью вхождения в него и удержания усилием пружины.

Контактирующие поверхности фиксатора и поперечного отверстия на стержне имеют форму конуса.

На конце стержня выполнен скос.

Выполнение выема на стержне в форме отверстия с замкнутыми боковыми стенками, а фиксатора - с возможностью вхождения в него и удержания усилием пружины позволяет уменьшить сопротивление повороту переводчика-предохранителя.

Кроме того, для исключения возможности непроизвольного отсоединения флажка не требуются дополнительные конструктивные меры по ограничению угла поворота переводчика-предохранителя. Предлагаемое конструктивное решение представляется более простым и надежным.

Для уменьшения люфтов в соединении фиксатора со стержнем их контактирующие поверхности могут быть выполнены конусными.

Кроме того, для удобства сборки на конце стержня может быть выполнен направляющий скос для отжатая фиксатора при надевании флажка.

На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 изображен стержень переводчика-предохранителя;

- фиг.2 - съемный флажок с фиксатором;

- фиг.3 - переводчик-предохранитель в сборе с флажком (продольный разрез);

- фиг.4 - вид А (вариант);

- фиг.5 - переводчик-предохранитель в сборе (вариант со скосом на конце стержня, переводчик повернут на 90° по оси стержня).

Переводчик-предохранитель (фиг.1) содержит стержень 1 с фигурными вырезами 2 для управления работой ударно-спускового механизма и поперечное отверстие 3 для фиксатора флажка.

Флажок (фиг.2) имеет посадочное отверстие 4 для установки на конец стержня 1. В корпусе флажка 5 установлены пружина сжатия 6 и цилиндрический фиксатор 7, конец которого выступает внутрь посадочного отверстия 4.

Для ограничения перемещения фиксатора на нем имеется лыска 8, а в корпусе флажка установлен штифт 9.

Переводчик-предохранитель в сборе с флажком показан на фиг.3.

Для удобства разборки, с целью обеспечения доступа инструментом к фиксатору, в стенке флажка напротив отверстия 3 сделана выборка 10 для выколотки.

Для отсоединения флажка необходимо с помощью выколотки утопить фиксатор внутрь корпуса флажка; повернуть флажок на стержне в любом направлении, чтобы фиксатор сместился относительно поперечного отверстия на стержне; вынуть выколотку и, вслед за ней, снять флажок со стержня.

Для присоединения флажка необходимо насадить флажок на конец стержня; с помощью выколотки отжать фиксатор внутрь и сдвинуть флажок вдоль стержня, совместив фиксатор с поперечным отверстием на стержне.

Для облегчения сборки на конце стержня может быть выполнен скос 11, позволяющий отжать фиксатор без использования выколотки (фиг.5).

Как видно из поясняющих чертежей, в отличие от прототипа в конструкции переводчика-предохранителя исключено трение фиксатора о корпус оружия 12. Кроме того, условие закрепления флажка на стержне не зависит от углового положения переводчика-предохранителя и не требует дополнительных конструктивных мер по ограничению его поворота, усложняющих устройство. Конструкция крепления флажка на стержне переводчика-предохранителя представляется более простой.

1. Переводчик-предохранитель, содержащий стержень с поперечными вырезами для ударно-спускового механизма и съемный флажок, в котором поперек посадочного отверстия установлен подпружиненный цилиндрический фиксатор, а на конце стержня выполнен поперечный фигурный выем, образующий в контакте с фиксатором замковое соединение, отличающийся тем, что выем на стержне выполнен в форме отверстия с замкнутыми боковыми стенками, а фиксатор - с возможностью вхождения в него и удержания усилием пружины.

2. Переводчик-предохранитель по п.1, отличающийся тем, что контактирующие поверхности фиксатора и поперечного отверстия на стержне имеют форму конуса.

3. Переводчик-предохранитель по п.1 или п.2, отличающийся тем, что на конце стержня выполнен скос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, взводителя ударника.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, курок с боевой пружиной, спусковой крючок с пружиной, шептало автоматического огня с пружиной, шептало одиночного огня с пружиной, спусковой рычаг с пружиной, счетчик выстрелов с пружиной и переводчик-предохранитель, переключающий работу оружия в четыре положения: «на предохранителе», «одиночный огонь», «ограниченная очередь», «автоматический огонь».

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к автоматическому оружию и может быть использовано в стрелковом оружии для повышения надежности предохранительных устройств. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и предназначено для предотвращения несанкционированного его использования лицами, не являющимися законными владельцами.

Изобретение относится к охотничьему оружию и касается ударно-спускового механизма ружья. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к предохранителю для автоматического стрелкового оружия компоновки «буллпап» класса лафетированный автомат. .

Изобретение относится к предохранителю для автоматического стрелкового оружия компоновки «буллап», класса лафетированный автомат. .

Изобретение относится к оружию, в частности к автоматическим предохранителям для «лафетированного автомата» компоновки «буллпап». .

Изобретение относится к оружию, в частности к автоматическим предохранителям, и может быть использовано для лафетированного автоматического стрелкового оружия, выполненного в компоновке "буллпап" и снабженного сдвоенной рукоятью управления огнем, между которыми размещена горловина нижнего продольного окна для нижнего выброса гильз.

Изобретение относится к сборке кобуры и футляра для портативного огнестрельного оружия типа револьверов и полуавтоматических пистолетов. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано в спортивно-охотничьих ружьях с откидными стволами. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к спортивно-охотничьим ружьям с откидными стволами. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам. Спусковой механизм содержит корпус, подпружиненные шептало, спусковой крючок и коромысло, а также регулировочные винты. Спусковой механизм содержит предохранительный механизм, расположенный в корпусе и содержащий блокирующий элемент с упорной площадкой, тягу с копирным пазом и рычаг управления предохранителем. Рычаг управления предохранителем соединен с тягой с копирным пазом, на которой со стороны блокирующего элемента выполнен упор для блокировки спускового крючка. Тяга с копирным пазом имеет возможность возвратно поступательного движения для взаимодействия с блокирующим элементом. Блокирующий элемент установлен с возможностью перемещения посредством воздействия на него указанной выше тяги для блокирования шептала своей упорной площадкой, а также затвора посредством своей выступающей части. Технический результат заключается в повышении надежности предохранения оружия от случайного выстрела, а также в упрощении конструкции предохранительного механизма. 2 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к предохранительным устройствам. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку со стволом, муфту, соединенную с затвором, предохранительный механизм с предохранителем и подпружиненным фиксатором, установленный в муфте, спусковой механизм, включающий двуплечий рычаг и спусковой крючок. Предохранительный механизм снабжен ползуном, установленным в пазе, выполненном в муфте с возможностью возвратно-поступательного движения и взаимодействующим с предохранителем, установленным с возможностью поворота, и затвором, в котором выполнен паз для захода ползуна. Двуплечий рычаг одним плечом взаимодействует со спусковым крючком, вторым плечом - с ползуном. Ползун в крайних положениях фиксируется подпружиненным фиксатором. Технический результат заключается в повышении надежности работы предохранительного механизма, а также в повышении удобства эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх