Способ прогнозирования эффективности плеоптического лечения у детей и подростков с амблиопией


 


Владельцы патента RU 2553926:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при прогнозировании эффективности плеоптического лечения у детей с амблиопией. Определяют светочувствительность сетчатки в 29 точках макулярной области методом микропериметрии под контролем автотреккинга. Если среднее значение светочувствительности в 29 точках составляет более 17 дБ, то прогноз плеоптического лечения амблиопии благоприятный. Если среднее значение светочувствительности составляет от 15,6 дБ до 17 дБ включительно, то прогноз лечения относительно благоприятный. Если среднее значение светочувствительности составляет менее 15,6 дБ, то прогноз лечения неблагоприятный. Способ позволяет точно провести прогноз эффективности плеоптического лечения у детей и подростков, определить сохранность зрительных функций за счет оптимальной методики прогноза, а также обеспечивает получение достоверных данных светочувствительности сетчатки, вне зависимости от стабильности фиксации пациента за счет использования микропериметрии под контролем автотреккинга. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения сохранности зрительных функций при амблиопии различной степени и может быть использовано как критерий оценки прогноза эффективности лечения.

При амблиопии наблюдается нарушение межрецепторных палочково-колбочковых взаимодействий, сначала функциональное, а при отсутствии лечения и органическое. Своевременное выявление и детализация симптомокоплекса при амблиопии и назначение оптимального лечения является одной из главных задач детской офтальмологии. Ранняя диагностика изменений при амблиопии базируется на функциональных методах исследования. Одним из методов оценки зрительных функций при амблиопии является определение светочувствительности сетчатки. Проведение традиционной компьютерной периметрии с целью определения светочувствительности сетчатки у детей с амблиопией сопряжено с техническими трудностями ввиду сложности фиксации взгляда, что снижает достоверность полученных результатов.

Авторам не известны способы прогнозирования эффективности плеоптического лечения, основанные на определении светочувствительности, которые могли бы послужить ближайшим аналогом.

Задачей изобретения является разработка способа прогнозирования эффективности плеоптического лечения у детей и подростков с амблиопией.

Техническим результатом изобретения является возможность прогнозирования эффективности плеоптического лечения у детей и подростков с амблиопией, основанная на определении сохранности зрительных функций при помощи микропериметрии.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования эффективности плеоптического лечения у детей и подростков с амблиопией определяют светочувствительность сетчатки в 29 точках макулярной области методом микропериметрии под контролем автотреккинга, и в случае, если светочувствительность составляет более 17 дБ, то прогноз плеоптического лечения амблиопии благоприятный, если светочувствительность составляет от 15,6 дБ до 17 дБ включительно, то прогноз лечения относительно благоприятный, а если светочувствительность составляет менее 15,6 дБ, то прогноз лечения неблагоприятный.

Методика микропериметрии осуществляет коррекцию движений глаза пациента благодаря системе автотреккинга, что обеспечивает получение достоверных данных светочувствительности сетчатки, вне зависимости от стабильности фиксации пациента.

Теоретической предпосылкой к разработке предлагаемого способа явилось обследование детей и подростков с амблиопией в возрасте 6-16 лет с исследованием светочувствительности при помощи микропериметрии. Обследован 31 пациент (46 глаз), средний возраст 9,4±2,14 года, рефракция +3,82±2,54 дптр, с амблиопией высокой (8 глаз), средней (14 глаз) и слабой (24 глаза) степени. Контрольная группа включала 19 детей (20 глаз), средний возраст 9,2±2,69 года, рефракция +2,71±1,44 дптр и остротой зрения 1,0. Светочувствительность макулярной сетчатки на здоровых глазах (без амблиопии) составила в среднем 19,4±0,65 дБ, в то время как на глазах с амблиопией - статистически значимо ниже (в среднем 17,4±2,1 дБ, р<0,01). При амблиопии высокой степени светочувствительность составила в среднем 13,3 дБ, средней степени - 16 дБ, слабой степени - 18,4 дБ.

Показатели более 17 дБ свидетельствуют о высокой сохранности зрительных функций и, соответственно, о благоприятном прогнозе плеоптического лечения, от 15,6 до 17 дБ - о средней сохранности зрительных функций и об относительно благоприятном прогнозе плеоптического лечения, менее 15,6 дБ - о низкой сохранности зрительных функций и неблагоприятном прогнозе плеоптического лечения.

Способ осуществляют следующим образом. Пациентам проводят исследование светочувствительности на микропериметре МР-1 (Nidek technologies, Vigonza, Italy) с функцией автотреккинга, обеспечивающей контроль фиксации взора пациента в момент исследования. Пациент обследуется сидя с фиксацией лба и подбородка на упорах. Исследование проводится в условиях затемненной комнаты. Ребенок фиксирует взор на метке в виде креста, в поле зрения испытуемого проецируются тест-объекты различной яркости (от 0 до 20 дБ, с шагом 2 дБ). Яркость фона прибора 1,27 кд/м2, используется стандартный стимул размером 0,43°, длительность экспозиции 200 мс. Изображение глазного дна, полученное с помощью инфракрасной фундус-камеры, выводится на экран в режиме реального времени и контролируется исследователем. Светочувствительность сетчатки определяется в 29 точках макулярной области. Точки распределяются следующим образом: в зоне 1° от точки фиксации (фовеальная зона) частота точек 0,5°; в зоне 2° от точки фиксации - на расстоянии 1°. Применятся стратегия 4-2, автоматически меняющая яркость стимула в зависимости от положительного или отрицательного ответа испытуемого. На полученной микропериметрической карте вычисляют среднее значение светочувствительности всех 29 точек, и если светочувствительность составляет более 17 дБ, то прогноз лечения амблиопии благоприятный, если светочувствительность составляет от 15,6 дБ до 17 дБ включительно, то прогноз лечения относительно благоприятный, а если светочувствительность составляет менее 15,6 дБ, то прогноз лечения неблагоприятный.

Способ поясняется следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1. Пациент А.К., 7 лет, на левом глазу амблиопия высокой степени (острота зрения без коррекции и с коррекцией 0,05).

Рефракция OS: sph + 1,5 дптр cyl + 0,5 дптр ах 114°. Светочувствительность сетчатки составила 18,8 дБ, учитывая, что это значение входит в заявленный диапазон больше 17 дБ, прогноз благоприятный. После проведения курса плеоптического лечения светочувствительность сетчатки увеличилась до 19,9 дБ, а острота зрения с коррекцией - до 0,3.

Клинический пример 2. Пациентка М.Е., 10 лет, левый глаз амблиопия средней степени (острота зрения без коррекции - 0,1, с коррекцией - 0,2). Рефракция OS: sph + 3,0 дптр cyl + 1,75 дптр ах 88°. Светочувствительность сетчатки макулярной области правого глаза в среднем составила 16,5 дБ, учитывая, что это значение входит в заявленный диапазон от 15,6 до 17 дБ, прогноз относительно благоприятный. После проведения плеоптического лечения светочувствительность сетчатки повысилась до 17,2 дБ, острота зрения без коррекции увеличилась до 0,2, с коррекцией до 0,3.

Клинический пример 3. Пациент К.Н., 13 лет, на правом глазу амблиопия средней степени (острота зрения без коррекции 0,2, с коррекцией 0,4). Рефракция OD: sph + 3,5 дптр cyl + 1,0 дптр ах 93°. Светочувствительность сетчатки была равна 14,5 дБ, учитывая, что это значение входит в заявленный диапазон менее 15,6 дБ, прогноз неблагоприятный. После проведения курса плеоптического лечения светочувствительность составила 14,1 дБ, и острота зрения у пациента не увеличилась.

Способ прогнозирования эффективности плеоптического лечения у детей и подростков с амблиопией, включающий определение светочувствительности сетчатки в 29 точках макулярной области методом микропериметрии под контролем автотреккинга, и в случае, если среднее значение светочувствительности в 29 точках составляет более 17 дБ, то прогноз плеоптического лечения амблиопии благоприятный, если среднее значение светочувствительности составляет от 15,6 дБ до 17 дБ включительно, то прогноз лечения относительно благоприятный, а если менее 15,6 дБ, то прогноз лечения неблагоприятный.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство формирования цветового образца в заданном направлении цветового пространства содержит оптические каналы с блоками формирования эталонного и тестового цветовых стимулов, узел совмещения цветовых стимулов в поле зрения испытуемого, также содержит источники красного, зеленого и синего излучений, которые расположены за каждым из экранов.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, эндокринологии. В макулярной зоне сетчатки определяют объем отека с помощью оптической когерентной томографии, выявляют изменения порогов чувствительности методом фундусмикропериметрии.

Группа изобретений относится к медицине. Способ и устройство численного определения цветовосприятия представляет новый тип оптометрического оборудования, которое позволяет выполнять оптометрические тесты по световосприятию, причем в численном виде.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. У пациентов с подозрением на БШ, начиная с возраста 5-6 лет и старше, проводят визометрию, исследование полей зрения, регистрацию скотопической, фотопической электроретинограммы, визуальный осмотр глазного дна, проверку цветного зрения, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), регистрацию аутофлюоресценции (АФ) глазного дна, оптическую когерентную томографию (ОКТ).
Изобретение относится к области медицины, а еще точнее, к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней диагностики хронической гипертонической оптической нейропатии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выбора тактики лечения оптической нейропатии при постувеальной глаукоме у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмологии и неврологии, и может быть использовано для оценки качественно-временных показателей цветового зрения.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в спортивной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии и офтальмологии, предназначено для осуществления диагностики изменений в сетчатке при метаболическом синдроме с компенсированным сахарным диабетом 2 типа, длительностью меньше года.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике новообразований зрительного нерва. Проводят локализацию границ диска зрительного нерва на цифровом изображении глазного дна.

Изобретение относится к области психологии, экспериментальной психологии, физиологии, экологии человека и может быть использовано в когнитивной науке, квантовой психологии, нейронауке, психо- и нейрофизологии для выявления особенностей восприятия в современной техногенной среде обитания.
Изобретение относится к областям, где требуется оценка двигательных способностей человека, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и в других областях науки и практики.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка».

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит оптическую систему со встроенным блоком питания, включающую видеокамеру с системой переноса изображений, осветитель и систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, беспроводной блок связи, выполненный с возможностью поддержания динамической обратной связи между оптической системой и системой управления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может использоваться для прогнозирования степени риска прогрессирования глаукомной оптической нейропатии (ГОН).
Изобретение относится к физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и другим областям науки и практики. На горизонтальной поверхности световыми излучателями, управляемыми компьютером, создают два световых пятна.
Изобретение относится к физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и другим областям науки и практики. На горизонтальной поверхности световыми излучателями, управляемыми компьютером, создают три или более световых пятна.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, эндокринологии. В макулярной зоне сетчатки определяют объем отека с помощью оптической когерентной томографии, выявляют изменения порогов чувствительности методом фундусмикропериметрии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения витреоретинальных тракций при периферических дистрофиях сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. Для этого измеряют толщину периферического отдела нормальной сетчатки в области перед дефектом и толщину сетчатки в области дефекта. Затем рассчитывают коэффициент К по специальной математической формуле. При значениях К ниже 0,88 устанавливают наличие витреоретинальных тракций. Способ позволяет достоверно диагностировать наличие витреоретинальных тракций на ранних стадиях развития, что в свою очередь, позволяет своевременно назначить адекватное лечение. 2 пр.
Наверх