Способ получения частиц, инкапсулированных жирорастворимой полимерной оболочкой солей металлов


 


Владельцы патента RU 2558086:

Кролевец Александр Александрович (RU)
Быковская Екатерина Евгеньевна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения инкапсулированных частиц солей металлов. Способ получения инкапсулированных жирорастворимой полимерной оболочкой частиц солей металлов заключается в том, что соль металла, выбранную из группы: сульфат железа, сульфат цинка, йодид калия или хлорид кальция, растворяют в воде, диспергируют полученную смесь в натрий карбоксиметилцеллюлозе в бутаноле, в присутствии Е472с и перемешивают, далее к полученной смеси приливают этанол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет упростить и ускорить процесс получения микрокапсул. 4 пр.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.

В пат. 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения частиц инкапсулированных водорастворимой полимерной оболочкой солей металлов, отличающийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется натрий карбоксиметилцеллюлоза при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением бутанола и этанола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения с использованием бутанола и метилкарбинола в качестве осадителей, а также использование натрий карбоксиметилцеллюлозы в качестве оболочки частиц.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул солей в водорастворимой полимерной оболочке.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул сульфата железа в натрий карбоксиметилцеллюлозе

100 мг сульфата железа растворяют в 1 мл воды и диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле, содержащий 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 2 мл этанола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,368 г порошка микрокапсул. Выход составил 92%.

ПРИМЕР 2. Получение микрокапсул сульфата цинка в натрий карбоксиметилцеллюлозе

100 мг сульфата цинка растворяют в 1 мл воды и диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле, содержащий 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 2 мл этанола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,376 г порошка микрокапсул. Выход составил 94%.

ПРИМЕР 3. Получение микрокапсул йодида калия в натрий карбоксиметилцеллюлозе

100 мг йодида калия растворяют в 1 мл воды и диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле, содержащий 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 2 мл этанола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,376 г порошка микрокапсул. Выход составил 94%.

ПРИМЕР 4. Получение микрокапсул хлорида кальция в натрий карбоксиметилцеллюлозе

100 мг хлорида кальция растворяют в 1 мл воды и диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле, содержащий 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1200 об/с. Далее приливают 2 мл этанола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,380 г порошка микрокапсул. Выход составил 95%.

Получены микрокапсулы солей с достаточно высокими выходами. Предложенная методика вполне пригодна для применения в промышленных масштабах ввиду минимальных потерь и простоты исполнения.

Способ получения инкапсулированных жирорастворимой полимерной оболочкой частиц солей металлов, характеризующийся тем, что 100 мг соли металла, выбранной из группы: сульфат железа, сульфат цинка, йодид калия или хлорид кальция, растворяют в 1 мл воды, диспергируют полученную смесь в 300 мг натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле, в присутствии 0,01 г Е472с, перемешивают при 1200 об/с, далее к полученной смеи приливают 2 мл этанола, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтике, в частности к средству для стимуляции лимфатического дренажа и способу его получения. Средство содержит питьевую воду, имеющую окислительно-восстановительный потенциал от минус 600 до минус 50 мВ, общую минерализацию от 25 до 130 мг/л и показатель рН от 6,9 до 8,3.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для борьбы с репродуктивно-респираторным синдромом свиней (PRRS). Способ включает вакцинирование свиней с PRRS с обеспечением уменьшения длительности гипертермии и защиты целостности легких.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения мастита крупного рогатого скота. Заявлен нозод для приготовления препарата для лечения мастита крупного рогатого скота.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой диетическую добавку для профилактики алкогольной интоксикации и облегчения похмельного синдрома, выполненную в форме таблетки, содержащую диоксид кремния, таурин, янтарную кислоту и вспомогательные вещества, причем компоненты в таблетке находятся в определенном соотношении в граммах.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой средство для лечения воспаления пульпы зуба, отличающееся тем, что в его состав входят мазь «Безорнил» и паста «Dycal ivory» в соотношении 1:1, смешанные до однородного состояния.
Изобретение относится к мази для лечения гнойных и открытых ран. Указанная мазь содержит 13-15 мас.% воска, 15-20 мас.% глицерина и растительное масло, при этом полученную массу мази обрабатывают в течение 15-20 минут озоном, который на выходе составляет 10 мг/л.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано в процессе лечения ожоговых ран III а и III б степени. Для этого применяют культивированные дермальные аллофибробласты на 5-8 пассаже с концентрацией 250000 клеток/мл в составе композиции, включающей в качестве носителя гидроксиэтилцеллюлозу натросол и нативный коллаген.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается применения водного сбалансированного раствора электролитов в качестве внешнего промывочного раствора, для промывания и очищения при хирургическом вмешательстве, для промывания и очищения ран и ожогов, для промывания полостей тела, для промывания глаз, для промывания и очистки инструментов и при обслуживании стом или в качестве раствора-носителя для совместимых электролитов, питательных веществ и медикаментов.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической стоматологии. Изобретение представляет собой композицию для лечения эрозивно-язвенной и экссудативно-гиперемической формы красного плоского лишая.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитации в онкологии. Способ включает последовательное проведение нормобарической гипокситерапии и КВЧ-терапии.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.
Изобретение относится к области биоинкапсуляции и представляет собой способ получения микрокапсул методом осаждения нерастворителем, заключающийся в том, что к водному раствору интерферона человеческого лейкоцитарного в α- или β-форме, используемого в качестве оболочки микрокапсул, добавляют водорастворимый лекарственный препарат группы цефалоспоринов, используемый в качестве ядра микрокапсул, и Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, смесь перемешивают, после растворения компонентов добавляют карбинол в качестве первого осадителя, затем добавляют ацетон в качестве второго осадителя, при этом отношение карбинола к ацетону составляет 1:5, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают и сушат при 25°С.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой доставляющий вещество носитель для доставки вещества к клетке костного мозга, продуцирующей внеклеточный матрикс, содержащий ретиноид в качестве направляющего агента, где веществом является лекарственное средство, которое подавляет начало, прогрессирование и/или рецидив миелофиброза.

Изобретение относится к применению дерматансульфата, выделенного из сулодексида для лечения заболеваний, в которые вовлечена металлопротеиназа ММР-9: варикозного расширения вен и сосудистых патологий с риском тромбоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и может быть использовано для лечения больных вульгарными угрями (акне), страдающих дисплазией соединительной ткани.
Изобретение относится к медицине и описывает способ получения нанокапсул сульфата глюкозамина методом осаждения нерастворителем, где сульфат глюкозамина небольшими порциями добавляют в суспензию каррагинана, использующегося в качестве оболочки нанокапсул, в бутиловом спирте, содержащем 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают и добавляют 6 мл осадителя - гексана, отфильтровывают, промывают гексаном и сушат.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул антиоксидантов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, в качестве антиоксиданта выбирают одно из следующих веществ: витамины А, С, Е, Q10, элеутерококк, экстракт зеленого чая, экстракт жень-шеня, при этом навеску антиоксиданта, растворенного в диметилсульфоксиде, диспергируют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1300 об/с, массовое соотношение количеств антиоксиданта и каррагинана в пересчете на сухое вещество составляет 1:3, к полученной смеси приливают смесь бензола и воды, взятых в объемном соотношении 2:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения субстанции на основе окисленного декстрана и гидразида изоникотиновой кислоты, включающий получение водного раствора декстрана, окисление декстрана перманганатом калия в кислой среде при нагревании, удаление примесей из раствора путем фильтрования, очистку водного раствора окисленного декстрана от ионов марганца путем пропускания со скоростью 100-600 мл/мин через катионообменную смолу, в качестве которой используют катионит на основе сополимера стирола со статической объемной ёмкостью 1,9 г-экв/см3, добавление порошка гидразида изоникотиновой кислоты и дистиллированной воды или водного раствора гидразида изоникотиновой кислоты.

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом и послеродовом периодах.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.
Наверх