Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3, пневмосистему 5 для отвода выделенного зерна, полевые делители 7, опорный лист 8, кожух 9, механизм навески 10, гусеничную тележку 11 и раму 12. На раме 12 установлены кабина 13, сборник 14 зерна в виде циклона с конусной нижней частью, устройство 15 для создания вакуума и моторная установка 16. Зерносъемники 2 и 3 имеют поперечные прорези и выполнены из двух прямоугольных листов на всю ширину копирующего адаптера 1. Один из листов установлен в основании копирующего адаптера 1 параллельно горизонту. Другой лист установлен под углом к адаптеру 1 спереди по ходу движения комбайна. Между листами и кожухом 9 копирующего адаптера 1 образована вакуумная камера 17, соединенная со сборником зерна 14 армированным гибким шлангом 18. На раме 12 также установлен сборник 19 земли и легких примесей. Комбайн обеспечивает наиболее полное выделение зерна и его очистку от земли и легких примесей. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур и риса.

Известен зерноуборочный вакуумный комбайн (см. патент RU №2307497, МПК A01D 41/00, A01D 41/02, опубликовано 10.10.2007), содержащий платформу с ходовой частью и кабиной, агрегат для выработки электроэнергии и зерносъемник. Поперечные прорези зерносъемника через каналы, карманы и отверстия присоединены к транспортной трубе, которая соединена с циклоном. Выходная труба циклона состыкована с разгрузочной трубой, имеющей телескопический участок и разгрузочный циклон.

Основным недостатком этого комбайна являются:

1. Наличие земли в выделенном зерне, так как вместе с зерном через поперечные прорези зерносъемника засасывается и земля.

2. Неполное выделение зерна из колоса из-за недостаточной площади контакта хлебной массы с поперечными прорезями зерносъемника.

3. Конструкция зерносъемника сложная.

Известно устройство для уборки подсолнечника и зерновых культур (см. патент RU №1066488, МПК A01D 41/00, A01D 75/00, опубликовано 15.01.1984), содержащее раму, на которой смонтированы полые делители с окнами на смежных сторонах, и пневмосистему для отвода выделенного зерна в сборники, имеющую всасывающие патрубки, пневмосистема снабжена нагнетательными патрубками, причем полые делители поочередно по ширине захвата сообщены с всасывающими и нагнетательными патрубками.

Кроме того, полые делители выполнены с распределительными перегородками.

Основными недостатками этого устройства являются:

1. Наличие земли в выделенном зерне, так как вместе с зерном через окна полых делителей засасывается и земля.

2. Неполное выделение зерна из колоса из-за недостаточной площади контакта хлебной массы с окнами полых делителей.

3. Зерносъемники имеют сложную конструкцию.

Цель изобретения:

1. Очистить выделенное из колоса или метелки зерно от земли и легких примесей.

2. Обеспечить наиболее полное выделение зерна из колоса или метелки.

3. Упростить конструкцию зерносъемников.

Эта цель достигается тем, что зерносъемники, имеющие поперечные прорези, выполнены из двух прямоугольных листов на всю ширину копирующего адаптера, один из которых установлен в основании копирующего адаптера параллельно горизонту, а другой - под углом к нему спереди по ходу движения комбайна, а между ними и кожухом копирующего адаптера образована вакуумная камера, соединенная со сборником зерна, армированным гибким шлангом, при этом дополнительно установлен сборник земли и легких примесей в виде циклона с конусной нижней частью.

Поперечные прорези зерносъемников образованы методом штамповки с вытяжкой кромок поперечной прорези и расположены в шахматном порядке.

Сборник зерна в конусной нижней части имеет заслонку и выгрузное устройство с загрузочной емкостью.

На конусной нижней части сборника земли и легких примесей установлен гибкий шланг.

Зерносъемники выполнены сменными.

Предпочтительный угол наклона переднего зерносъемника к горизонту - 60° по ходу движения комбайна.

Таким образом, заявляемый комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу, соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу, вид слева; на фиг.2 - зерносъемник с поперечными прорезями; на фиг.3 - пневмосистема комбайна; на фиг.4 - местный вид А фиг.2; на фиг.5 - сечение В-В фиг.4.

Заявляемый комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу (фиг.1) содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3 (фиг.2), имеющими поперечные прорези 4, пневмосистему 5 (фиг.3) с воздуховодом 6 для отвода выделенного зерна, полевыми делителями 7, опорным листом 8, кожухом 9 и механизмом навески 10, гусеничную тележку 11, раму 12 с установленными на ней кабиной 13, сборником 14 зерна в виде циклона с конусной нижней частью, устройством 15 для создания вакуума и моторной установкой 16.

Зерносъемники 2 и 3, имеющие поперечные прорези 4, выполнены из двух прямоугольных листов на всю ширину копирующего адаптера 1, один из которых, 2, установлен в основании копирующего адаптера 1 (фиг.1) параллельно горизонту, а другой, 3, - под углом а° к нему спереди по ходу движения комбайна, а между ними и кожухом 9 копирующего адаптера 1 образована вакуумная камера 17, соединенная со сборником 14 зерна армированным гибким шлангом 18, при этом дополнительно установлен сборник 19 земли и легких примесей в виде циклона с конусной нижней частью.

Поперечные прорези 4 зерносъемников 2 и 3 (фиг.4) образованы методом штамповки с вытяжкой кромок 20 (фиг.5) поперечной прорези 4 и расположены в шахматном порядке.

Сборник 14 зерна в конусной нижней части имеет заслонку 21 и выгрузное устройство 22 с загрузочной емкостью 23.

На конусной нижней части сборника 19 земли и легких примесей установлен гибкий шланг 24.

Зерносъемники 2 и 3 выполнены сменными.

Предпочтительный угол а° наклона переднего зерносъемника 3 к горизонту 60° по ходу движения комбайна.

При движении комбайна по полю (фиг.1) копирующий адаптер 1, навешенный на раму 12 комбайна с помощью механизма навески 10, опираясь на опорный лист 8, копирует рельеф поля.

Хлебная масса распределяется между полевыми делителями 7 и контактирует с зерносъемниками 3 и 2, выполненные из двух прямоугольных листов на всю ширину копирующего адаптера 1, один из которых 2, установлен в основании копирующего адаптера 1 параллельно горизонту, а другой, 3 - под углом а° к нему спереди по ходу движения комбайна.

Под действием вакуума, создаваемого устройством 15 в пневмосистеме 5 с воздуховодом 6 и вакуумной камере 17, образованной между зерносъемниками 2 и 3 и кожухом 9 копирующего адаптера, через поперечные прорези 4 зерносъемников 2 и 3, извлекаются зерна из колосьев или метелок и направляются в сборник 14 зерна через армированный гибкий шланг 18.

Одновременно с зерном в вакуумную камеру 17 засасываются мелкие фракции земли, которые, проходя через поперечные прорези 4, армированный гибкий шланг 18, разрушаются, превращаясь в пыль. В сборнике 14 в виде циклона, земля и легкие примеси отделяются от зерна и направляются в сборник 19, где через гибкий шланг 24, установленный на конусной нижней части, высыпаются на землю.

Выгрузка зерна из сборника 14 осуществляется выгрузным устройством 22 с загрузочной емкостью 23 при предварительно открытой заслонке 21.

Устройство 15 для создания вакуума и гусеничная тележка 11 имеют привод от моторной установки 16.

Управление комбайном осуществляется из кабины 13.

Благодаря тому, что поперечные прорези 4 зерносъемников 2 и 3 образованы методом штамповки с вытяжкой кромок 20 поперечной прорези 4 и расположены в шахматном порядке, улучшается вход зерна в вакуумную камеру 17.

Выполнение зерносемников 2 и 3, имеющих поперечные прорези 4 из двух прямоугольных листов на всю ширину адаптера 1, один, 2, из которых установлен в основании копирующего адаптера 1 параллельно горизонту, а другой, 3, - под углом 60° спереди по ходу движения комбайна, позволило увеличить площадь контакта между хлебной массой и зерносъемниками, тем самым обеспечив наиболее полное выделение зерна из колоса или метелки.

Установка дополнительно сборника 19 земли и легких примесей в виде циклона позволила отделить землю и легкие примеси от зерна.

Образование между зерносъемниками 2 и 3 и кожухом 9 копирующего адаптера 1 вакуумной камеры 17 позволило создать постоянный вакуум в непосредственной близости от зерносъемников 2 и 3 и упростить его конструкцию.

Соединение вакуумной камеры 17 со сборником 14 зерна армированным гибким шлангом 18 позволяет исключить деформацию армированного гибкого шланга под действием вакуума.

Наличие в сборнике 14 зерна заслонки 21 и выгрузного устройства 22 с загрузочной емкостью 23 позволяет производить выгрузку зерна из сборника 14 при любом наполнении емкости сборника 14 зерна.

Установка на конусной нижней части сборника 19 земли и мелких примесей гибкого шланга 24 обеспечивает бесперебойную выгрузку из сборника 19 земли и легких примесей, не создавая облака пыли.

Выполнение зерносъемников 2 и 3 сменными позволяет использовать комбайн на уборке различных культур.

1. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу, содержащий копирующий адаптер с зерносъемниками, имеющими поперечные прорези, пневмосистему с воздуховодом для отвода выделенного зерна, полевые делители, опорный лист, кожух и механизм навески, гусеничную тележку, раму с установленными на ней кабиной, сборником зерна в виде циклона с конусной нижней частью, устройством для создания вакуума и моторной установкой, отличающийся тем, что зерносъемники, имеющие поперечные прорези, выполнены из двух прямоугольных листов на всю ширину копирующего адаптера, один из которых установлен в основании копирующего адаптера параллельно горизонту, а другой - под углом к нему спереди по ходу движения комбайна, а между ними и кожухом копирующего адаптера образована вакуумная камера, соединенная со сборником зерна армированным гибким шлангом, при этом дополнительно установлен сборник земли и легких примесей в виде циклона с конусной нижней частью.

2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что поперечные прорези зерносъемников образованы методом штамповки с вытяжкой кромок поперечной прорези и расположены в шахматном порядке.

3. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что сборник зерна в конусной нижней части имеет заслонку и выгрузное устройство с загрузочной емкостью.

4. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что на конусной нижней части сборника земли и легких примесей установлен гибкий шланг.

5. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что зерносъемники выполнены сменными.

6. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что предпочтительный угол наклона переднего зерносъемника к горизонту 60° по ходу движения комбайна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к наклонным камерам зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина включает бункер, выполненный с возможностью хранения сельскохозяйственной продукции в течение уборочных работ, и систему разгрузки, выполненную с возможностью принятия сельскохозяйственной продукции из бункера и ее разгрузки с рабочей машины.

Роторный зерноуборочный комбайн включает жатку, молотильно-сепарирующее устройство в виде ротора, который установлен поперечно продольной оси комбайна с возможностью вращения в сепарирующем кожухе, который имеет форму цилиндра или усеченного конуса и снабжен направляющими элементами, измельчитель-разбрасыватель, систему транспортировки и очистки зернового вороха, несущую систему, ходовую систему, моторную установку и рабочее место, второй измельчитель-разбрасыватель.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная уборочная машина включает первый и второй силовые агрегаты, имеющие соответственно первую и вторую номинальные мощности, и первый и второй электродвигатели/генераторы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к зерноуборочным комбайнам, выполняющим уборку зерновых при повышенной влажности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит устройство извлечения, сепарации и хранения зерна 1, наклонный транспортер, соломопроводы 14, корпус жатки, вентиляторы 8, каркас неподвижный с задней стенкой и передней стенкой, шнек. К устройству извлечения, сепарации и хранения зерна 1 присоединены справа и слева соломопроводы 14. Гофрированные части соломопроводов 14 присоединены к вентиляторам 8. К вентиляторам 8 прикреплены диффузоры, присоединенные также к каркасу неподвижному, приваренному к корпусу жатки. В отверстия бруса, верхних абразивных дисков и крыльчатки вставлены валики. Крыльчатки с верхними абразивными дисками приводятся во вращение сжатым воздухом. В каркасе размещены валы с поочередно надетыми на них абразивными дисками с проставками. К передней стенке приварены противорезы. Валы приводит в движение мотор-редуктор посредством цепи приводной. Изобретение позволяет срезать верхние части стеблей растений с колосками, извлекать из них зерно и измельчать средние части стеблей растений для использования их в животноводстве. 14 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с передней и задней 3 навесками. Хлебная масса срезается режущим аппаратом и шнеком направляется на роторное молотильно-сепарирующее устройство для обмолота. Солома измельчается измельчителем и по соломоотводу разбрасывается по полю. Зерновой ворох транспортируется элеватором с гибким патрубком и наклонным шнеком 13 к выгрузному устройству 15, на котором закрепляется накопительный резервуар 16 в виде мешка для вороха. Спираль наклонного шнека 13 с середины выполнена с равномерно уменьшающимся шагом до конца спирали. На задней навеске 3 энергосредства 1 установлена стойка 17 с подвеской 18, выполненные одним узлом с П-образной рамкой 19. На рамке 19 шарнирно закреплена платформа 20 с возможностью поворота посредством гидроцилиндра 21. На платформе 20 размещен мешок 16, после заполнения которого полевая машина останавливается. Верхнюю часть мешка 16 освобождают от выгрузного устройства 15 и завязывают. С помощью задней навески 3 поднимают мешок 16 вместе с платформой 20 и наклоняют до попадания мешка 16 в кузов самосвала. Машина полевая обеспечивает уплотнение зернового вороха перед загрузкой в мешок 16. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3, пневмосистему 5 для отвода выделенного зерна, полевые делители 7, опорный лист 8, кожух 9, механизм навески 10, гусеничную тележку 11 и раму 12. На раме 12 установлены кабина 13, сборник 14 зерна в виде циклона с конусной нижней частью, устройство 15 для создания вакуума и моторная установка 16. Зерносъемники 2 и 3 имеют поперечные прорези и выполнены из двух прямоугольных листов на всю ширину копирующего адаптера 1. Один из листов установлен в основании копирующего адаптера 1 параллельно горизонту. Другой лист установлен под углом к адаптеру 1 спереди по ходу движения комбайна. Между листами и кожухом 9 копирующего адаптера 1 образована вакуумная камера 17, соединенная со сборником зерна 14 армированным гибким шлангом 18. На раме 12 также установлен сборник 19 земли и легких примесей. Комбайн обеспечивает наиболее полное выделение зерна и его очистку от земли и легких примесей. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх