Цепная передача



Цепная передача
Цепная передача

 


Владельцы патента RU 2561152:

Усов Артём Станиславович (RU)

Изобретение относится к общему машиностроению, более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин. Цепная передача состоит из шкивов и пластинчатой цепи. На шкивах установлены бандажи из фрикционного материала. Бандажи имеют, например, квадратное сечение, а цепь контактирует с ними, например, выпуклыми боковыми поверхностями пластин. Достигается увеличение передаваемого усилия. 2 ил.

 

Известна плоскоременная передача, включающая шкив и разного типа ремни, принимаемая за прототип.

Недостатками этой передачи являются сравнительно небольшое передаваемое усилие, большое предварительное натяжение, низкая долговечность ремней, большие диаметры шкивов и неустойчивая работа при отклонении шкивов от расположения.

Известна передача роликовой цепью, включающая звездочки по ГОСТ 591-89 и роликовые цепи по ГОСТ 13568-97, принятая за прототип. Недостатками этой передачи в условиях сельскохозяйственного применения являются крайне низкая долговечность цепей, сравнительно высокая сложность изготовления и высокая шумность в работе.

Известна клиноременная передача, включающая клиновые шкивы по ГОСТ 20889-88 и клиновые ремни по ГОСТ 1284-89, принятая за прототип. Недостатками этой передачи являются фиксированная кольцевая длина ремня, большое разнообразие типов ремней и длины их исполнения, сравнительно малое передаваемое усилие при больших габаритах ремней и шкивов.

Указанные недостатки устраняются путем установки в канавки шкивов неподвижных бандажей, например, квадратного сечения из фрикционного материала, например армированной резины, и применением пластинчатой цепи в качестве передающего органа, контактирующей с бандажом, например, выпуклыми боковыми поверхностями пластин.

На фиг. 1 показано поперечное сечение рабочей зоны шкива, включающие съемное кольцо шкива 1, предназначенное совместно с болтами 5 для фиксации или возможной замены бандажа 2 в канавке, пластинчатую цепь 3 и корпус шкива 4.

На фиг. 2 показана пластина цепи с выпуклыми поверхностями 6 по ее ширине.

Преимущество такой передачи состоит в том, что она объединяет положительные возможности цепных и клиноременных передач, включая малую шумность, передачу сравнительно больших усилий, малые диаметры шкивов, изменяемую длину передающего органа и высокую его долговечность при отсутствии смазки. Она способна заменить в сельскохозяйственных машинах и орудиях любой из прототипов.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции сельскохозяйственных передач и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Цепная передача, состоящая из шкивов и пластинчатой цепи, отличающаяся тем, что в канавки шкивов установлены неподвижные бандажи, например, квадратного сечения из фрикционного материала, например армированной резины, и применением пластинчатой цепи в качестве передающего органа, контактирующей с бандажом, например, выпуклыми боковыми поверхностями пластин.



 

Похожие патенты:

Цепь состоит из гладких цилиндрических валиков (1), свободно установленных в отверстиях пластин (2) и зафиксированных от осевых перемещений неподвижно установленными шайбами (3).

Цепь содержит наружные (1) и внутренние (2) пластины и валики (3), неподвижно установленные в наружных пластинах и подвижно установленные во внутренних пластинах. Дополнительно во внутренних пластинах установлены по две цилиндрические вставки (4), опирающиеся друг на друга и одновременно контактирующие с соответствующими валиками.

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передач с гибкой связью во всех механизмах, имеющих в своем составе цепную передачу. Зубчато-цепная передача содержит ведущую (2) с внешними зубьями и ведомую (1) звездочки и входящую в зацепление с ними двухрядную втулочно-роликовую цепь (3) для передачи первого потока мощности.

Изобретение относится к передаточным механизмам и может быть использовано в устройствах отбора мощности. Динамический вариатор содержит ведущее звено в виде цепного колеса (1) внутреннего зацепления, инерционный элемент в виде бесконечной цепи (2), ведомое звено (3), опорное колесо (5), прижимной ролик (6).

Изобретение относится к конструкции цепных передач, а именно к конструкциям звездочек промежуточного вала привода газораспределительного механизма двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области бесступенчатых механических передач и может быть использовано в вариаторах и любых других механизмах, предназначенных для плавного регулирования скорости.

Изобретение относится к механическим передачам, работающим с повышенными пусковыми и рабочими нагрузками в приводах конвейеров, транспортирующих машин, элеваторов, грохотов, передаточных тележек, смесителей, прокатных клетей и грузоподъемных механизмов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах сельхозмашин, в машинах-автоматах пищевой промышленности, в кинематических цепях полиграфических машин и во всех механизмах, имеющих в своем составе цепную передачу.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий. Клиновая цепь содержит пластины и валики, свободно установленные в проушинах пластин и образующие с ними шарнир. На концах каждого из валиков неподвижно и соосно с ними установлены тормозные колодки, одна из поверхностей которых выполнена в виде правильного конуса, имеющего общую линию сопряжения с боковыми поверхностями ручьев шкивов. Достигается расширение области применения. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к клиновым цепным передачам. Клиновая цепная передача состоит из клиновой цепи и шкивов с регулируемой или нерегулируемой шириной канавки. Сменные взаимозаменяемые полукольца на шкивах обеспечивают возможность беспрепятственной замены фрикционных накладок при их износе и полное восстановление работоспособности. Достигается повышение ремонтопригодности. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции цепных передач. Клиновая передача круглозвенной цепью содержит цепь и шкивы. Канавки шкивов оснащены фрикционными накладками. Одно из звеньев цепи контактирует одновременно с двумя боковыми поверхностями шкива, а соседнее с ним звено - только с одной боковой поверхностью. Достигается расширение области применения. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Передача содержит шкивы, оснащенные бандажом, и круглозвенную цепь. Бандаж имеет кольцевую клиновую канавку, в которую входит одно из двух соседних звеньев цепи. Второе звено контактирует с плоской поверхностью бандажа. Достигается увеличение долговечности. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Клиновая цепная передача содержит шкивы с установленными в них бандажами, съемные кольца, фиксирующие бандаж, соединительные болты, а также цепи. Бандажи имеют конические и цилиндрическую рабочие поверхности канавки. Тормозные колодки цепи взаимодействуют с коническими поверхностями бандажей, а пластины одновременно с ними воздействуют на цилиндрические части канавок. Достигается повышение срока службы. 1 ил.
Наверх