Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы



Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы
Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы
Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы
Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы
Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы
Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы

 


Владельцы патента RU 2562227:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы, состоящем из станины (1), приводной звездочки (6), неподвижного вала (2) с копиром (3), ротора (4), несущего верхние (7) и нижние (13) рабочие органы с подвижной рамкой (16), каждый нижний рабочий орган (13) установлен неподвижно, петлеобразное приспособление выполнено в виде плоской петли (25), на которой на горизонтальной оси (26) установлен с возможностью вращения плоский нож (27), связанный с качающимся толкателем (32) реечной передачей (28, 29), а прижим груди оснащен в нижней части V-образной пластиной (20) и состоит из двух частей (19 и 22), посаженных на общую ось (21) и поджимающихся друг к другу пружиной (24). Обеспечивается упрощение конструкции, снижение трудовых затрат на изготовление и эксплуатацию устройства и повышение качества обработки тушек птицы. 6 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Известно устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы, состоящее из станины, составного вала, копиров, ротора, несущего верхние рабочие органы с рамкой для фиксации грудки, цилиндрическим ножом и петлеобразным приспособлением для удержания подвесок конвейера и нижние рабочие органы с плоским ножом и поддерживающими элементами для фиксации тушки птицы в определенном положении (а.с. СССР №1153868, МПК А22С 21/06).

Недостатком этого устройства является необходимость взаимодействия петлеобразного приспособления с подвесками конвейера (приспособление поджимает подвески с птицей с целью прижатия брюшной полости к поддерживающим элементам нижнего рабочего органа), что приводит к необходимости установки вокруг машины неподвижной направляющей, не позволяющей пустым подвескам (без птицы) самопроизвольно опускаться вниз. В противном случае возникает аварийная ситуация, приводящая к поломке плоского ножа нижнего рабочего органа и выходу машины из строя. Кроме того, при работе с подвесками, имеющими отгиб в нижней части, существует вероятность зацепления этих отгибов за направляющую, что приводит к взаимной деформации и выходу из строя.

Наиболее близким техническим решением является устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы по патенту РФ №2311785, МПК А22С 21/06.

Устройство содержит станину, приводную звездочку, неподвижный вал с копирами и ротор, несущий верхние и нижние рабочие органы, верхний рабочий орган оснащен вращающимся цилиндрическим ножом, а нижний рабочий орган выполнен с возможностью вертикального перемещения, дополнительно оснащен подвижной рамкой, а его упор выполнен в виде петлеобразного приспособления, изогнутого в вертикальной плоскости.

Недостатком данного устройства является то, что вертикальное перемещение нижнего рабочего органа, а следовательно, и петлеобразного приспособления, ложащегося на тушку, неизменно (задано копиром), в то время как длина ног у различных тушек неодинакова. При обработке тушек птицы, масса которых в перерабатываемой партии отличается более чем на 10%, разница в длине ног становится существенной, поэтому у тушек с меньшей длиной ног возможно повреждение кишечника ножами, а у тушек с большей длиной ног возможны неполный вырез клоаки и неполное вскрытие брюшной полости, т.е. снижается качество обработки тушек птицы. Кроме того, подвижный нижний рабочий орган усложняет конструкцию копиров, т.к. при его опускании и подъеме необходимо обеспечить неизменное положение подвижной рамки, плоского ножа и прижима груди.

Указанные недостатки снижают качество обработки тушек птицы и усложняют конструкцию устройства, повышая тем самым затраты на изготовление и обслуживание устройства.

Задачей настоящего изобретения являются упрощение конструкции устройства, снижение трудовых затрат на изготовление и эксплуатацию устройства и повышение качества обработки тушек птицы.

Решение технической задачи достигается тем, что в устройстве, содержащем станину, приводную звездочку, неподвижный вал с копирами и ротор, несущий верхние рабочие органы с цилиндрическим ножом и нижние рабочие органы с подвижной рамкой, петлеобразным приспособлением, плоским ножом на качающемся толкателе и прижимом груди, каждый нижний рабочий орган установлен неподвижно, петлеобразное приспособление выполнено в виде плоской петли, на которой на горизонтальной оси установлен с возможностью вращения плоский нож, связанный с качающимся толкателем реечной передачей, а прижим груди оснащен в нижней части V-образной пластиной и состоит из двух частей, посаженных на общую ось и поджимающихся друг к другу пружиной.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве каждый нижний рабочий орган установлен неподвижно, что позволяет упростить конструкцию копира, задающего движения элементам рабочего органа, снизить затраты на изготовление и эксплуатацию устройства. Применение плоской петли и оснащение прижима груди V-образной пластиной позволяет все обрабатываемые тушки птицы, независимо от длины ног, устанавливать брюшной полостью и клоакой на один уровень относительно цилиндрического и плоского ножей, а выполнение прижима груди из двух частей, сидящих на общей оси и поджимающихся друг к другу пружиной, позволяет не повреждать скелет тушек. В совокупности с установкой на петле на горизонтальной оси плоского ножа, приводимого во вращение качающимся толкателем с помощью реечной передачи, это обеспечивает единообразное вскрытие брюшной полости тушек птицы, различающихся размерами, без их повреждения, т.е. повышает качество обработки.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается конструктивным выполнением нижних рабочих органов, что позволяет повысить качество обработки продукта, упростить конструкцию устройства, снизить трудозатраты на содержание и эксплуатацию устройства. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства и V-образная пластина.

На фиг. 2 изображено взаимное расположение рабочих элементов устройства при входе тушки в устройство и выходе из устройства.

На фиг. 3 изображено взаимное расположение рабочих элементов устройства при вырезании клоаки.

На фиг. 4 изображено взаимное расположение рабочих элементов при начале вскрытия брюшной полости.

На фиг. 5 изображено взаимное расположение рабочих элементов после вскрытия брюшной полости.

На фиг. 6 изображено взаимное расположение рабочих элементов устройства при вырезании клоаки у тушек большого размера.

Устройство состоит из станины 1, на которой неподвижно установлен вал 2, несущий копиры 3, и ротора 4, соединенного с помощью пальца 5 с приводной звездочкой 6. Ротор 4 содержит неподвижные рабочие органы 7, в каждом из которых установлен цилиндрический нож 8, ролик 9 и звездочка 10, взаимодействующая с цепью 11, приводимой в движение большой звездочкой 12. Каждый нижний рабочий орган 13 установлен на дисках 14 и 15 ротора 4. На нем смонтированы подвижная рамка 16 с роликом 17 и осями 18 прижим груди и петлеобразное приспособление. Прижим груди состоит из двух частей: прижима 19 с V-образной пластиной 20, посаженного на ось 21, и посаженных на эту же ось 21 кронштейна 22 с роликом 23, и пружиной 24, поджимающей прижим 19 к кронштейну 22. Петлеобразное приспособление имеет стенку «а» и плоскую петлю 25, на которой на оси 26 установлен плоский нож 27 и шестерня 28, зацепляющаяся с рейкой 29. Рейка вставлена в направляющую 30 и соединена осью 31 с качающимся толкателем 32, сидящим на оси 33 и имеющим ролик 34. Подвески 35 для тушек птицы 36 закреплены на тяговом органе 37 подвесного конвейера 38. Устройство работает следующим образом.

Тяговый орган 37 подвесного конвейера 38 приводит во вращение приводную звездочку 6, которая через палец 5 передает вращение ротору 4. Подвески 35 с тушками птицы 36 подходят к устройству и располагаются напротив верхнего 7 и нижнего 13 рабочих органов. Петля 25 входит между ног тушки птицы 36, при этом плоский нож 27, шестерня 28 и рейка 29 оказываются над брюшной полостью тушки птицы 36 (фиг. 2). При дальнейшем вращении ротора прижим груди 19, взаимодействуя роликом 23 с пазом копира 3, поворачивается вокруг оси 21 и одновременно приподнимает и прижимает тушку 36 V-образной пластиной 20 к стенке «а» петлеобразного приспособления и к плоской петле 23, устанавливая таким образом на один уровень брюшную полость и клоаку тушек птицы независимо от их размера. При этом большие тушки не повреждаются, т.к. прижим 19, закручивая пружину 24, изменяет свое положение относительно кронштейна 22, удаляясь от стенки «а» (фиг. 6). После этого рамка 16, взаимодействуя роликом 17 с пазом копира 3, поворачивается вокруг осей 18 и оттягивает гузку тушки птицы 36 назад. Далее нож 8, взаимодействуя роликом 9 с пазом копира 3, а звездочкой 10 с цепью 11, вращаясь, опускается вниз, вырезает клоаку (фиг. 30) и поднимается в исходное положение (фиг. 4).

При дальнейшем вращении ротора 4 качающийся толкатель 32, взаимодействуя роликом 34 с копиром 3, поворачивается вокруг оси 33 и перемещает рейку 29 в направляющей 30 к центру вращения устройства. Рейка 29 поворачивает шестерню 28, вместе с ней поворачиваются ось 26 и плоский нож 27, который входит в отверстие в тушке 36, вырезанное цилиндрическим ножом 8 (фиг. 4), вскрывает брюшную полость (фиг. 5) и затем возвращается в исходное положение. При возврате в исходное положение плоский нож 27 вращается в противоположную сторону тупой стороной, не повреждая тушку 36. Только после этого рамка 16 возвращается в исходное положение и тушка 36 беспрепятственно выходит из устройства (фиг. 2).

Таким образом, упрощение конструкции устройства, снижение затрат на изготовление и эксплуатации устройства обеспечивается упрощением конструкции копиров, управляющих элементами нижнего рабочего органа. Повышение качества обработки тушек птицы обеспечивается применением прижима груди с V-образной пластиной, состоящего из двух частей, сидящих на общей оси и поджимающихся друг к другу пружиной, плоской петлей и установкой на ней на горизонтальной оси плоского ножа, приводимого во вращение качающимся толкателем с помощью реечной передачи, что позволяет устройству выполнять единообразное вскрытие брюшной полости тушек птицы, различающихся размерами, без их повреждения.

Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы, характеризующееся тем, что содержит станину, приводную звездочку, неподвижный вал с копирами и ротор, несущий верхние рабочие органы с цилиндрическим ножом и нижние рабочие органы с подвижной рамкой, петлеобразным приспособлением и прижимом груди, при этом каждый нижний рабочий орган установлен неподвижно, петлеобразное приспособление выполнено в виде плоской петли, на которой на горизонтальной оси установлен с возможностью вращения плоский нож, связанный с качающимся толкателем реечной передачей, а прижим груди оснащен в нижней части V-образной пластиной и состоит из двух частей, посаженных на общую ось и поджимающихся друг к другу пружиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для извлечения внутренностей из тушек птицы (39), состоящем из станины (1), привода (3,4), копиров (24, 25, 26), фиксирующих (30, 31), корректирующих (33, 34) и рабочих органов, каждый рабочий орган выполнен в виде двуплечего рычага с проушиной (18) и рабочим элементом (13), состоящим из петли (14) с зубьями (15) и крышки (16) с выпуклой поверхностью (17), при этом рабочий орган снабжен зеркальным элементом (13) в виде сплошной пластины (22), неподвижно установленной на несущем ползуне (8).

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано в линиях переработки птицы. Устройство содержит корпус, привод и шнек.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, в том числе перепелов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки продуктов потрошения тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки субпродуктов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство и способ для удаления внутренностей из брюшной полости домашней птицы, подвешенной за ноги в первом конвейере, содержащее инструмент для потрошения, который выполнен с возможностью перемещения внутрь и наружу из упомянутой брюшной полости домашней птицы для удаления упомянутых внутренностей из упомянутой брюшной полости, и захватное средство для захвата упомянутых внутренностей после их удаления из упомянутой брюшной полости, в котором имеется подъемное средство, расположенное с возможностью введения нижеупомянутого инструмента для потрошения после его удаления из упомянутой брюшной полости и совершения относительного движения вверх в отношении упомянутого инструмента для потрошения для того, чтобы поднять внутренности от упомянутого инструмента для потрошения и дать возможность захватному средству для захвата внутренностей нижеупомянутого подъемного средства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обработки птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы. Линия для убоя и потрошения птицы производительностью менее 2000 шт./час, состоящая из двух подвесных конвейеров - убоя и потрошения, несущих в специальных подвесках тушки птицы, которые обрабатываются машинами как на конвейере убоя, так и на конвейере потрошения, отличающаяся тем, что подвески на конвейере потрошения установлены с шагом, в 1.5 и более раз превышающим шаг подвесок на конвейере убоя, скорость движения конвейера потрошения в 1.5 и более раз выше скорости конвейера убоя и равна скорости конвейера потрошения линии производительностью 3000 шт./час, а машины, имеющие привод от тягового органа конвейера потрошения и выполняющие операции потрошения, содержат соответственно в 1.5 и более раз меньше рабочих органов, чем соответствующие машины в конвейере потрошения производительностью 3000 шт./час. Обеспечивается автоматизация в линиях убоя и потрошения птицы производительностью менее 2000 шт./час операций потрошения тушек птицы без потери качества их обработки, упрощение конструкции машин линии потрошения и снижение стоимости линии. 4 ил.
Наверх