Способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки тушек птицы на конвейерных линиях, и может быть использовано в убойных цехах на птицекомбинатах, птицефабриках и мясокомбинатах при обработке цыплят-бройлеров, уток, индеек, перепелов, кур-несушек и т.п. Птица обрабатывается последовательно на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения, при этом тушки птицы с головой и ногами подвешены за ноги в подвесках конвейера. Операции отделения/отрезания голов и ног от тушек птицы выполняют на конвейере потрошения после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов, затем тушки больной птицы удаляют с конвейера потрошения. Обеспечивается ветеринарно-санитарная безопасность голов и ног тушек птицы, получаемых в процессе обработки тушек птицы и направляемых на пищевые цели. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки тушек птицы на конвейерных линиях, и может быть использовано в убойных цехах на птицекомбинатах, птицефабриках и мясокомбинатах при обработке цыплят-бройлеров, уток, индеек, перепелов, кур-несушек и т.п.

Известен способ обработки тушек птицы на одной конвейерной линии, производительностью 500-1000 шт./ч, заключающийся в том, что тушки птицы, подвешенные за ноги в подвесках движущегося пространственного подвесного конвейера, последовательно подвергаются воздействию машин или рук оператора, в результате чего птица оглушается, обескровливается, подвергается пшарке, снятию оперения и потрошению. При этом операция отделения (отрезания) ног осуществляется в конце процесса потрошения, и тушки птицы направляются на предварительное охлаждение (см. приложение 1, проспект фирмы Stork, Нидерланды, стр. 7, Выставка «Агропродмаш-2014»).

Недостатком данного способа является то, что операции отделения (отрезания) голов от тушек птицы происходит сразу после снятия оперения, т.е. до ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов, после которой удаляются с конвейера на утилизацию тушки птицы, подозрительные в ветеринарно-санитарном отношении, чем исключается попадание этих тушек на пищевые цели. Таким образом, данный способ обработки тушек птицы не может применяться для обработки птицы, когда необходимо использовать отделенные (отрезанные) головы на пищевые цели, т.к. отделенные (отрезанные) до ветсанэкспертизы головы больной птицы попадают в продукцию, предназначенную для использования на пищевые цели.

Другим недостатком способа обработки на одной конвейерной линии является преобладание ручного труда: чем выше производительность линии (т.е. скорость движения конвейера), тем больше требуется рабочих. Большое же количество рабочих отрицательно сказывается на санитарном благополучии конечного продукта (большое количество контактов продукта с руками рабочих).

Наиболее близким техническим решением является способ обработки тушек птицы на двух конвейерных линиях (первичной обработки и потрошения производительностью 2000 шт./ч и выше, обрабатывающие более 90% птицы в стране), заключающийся в том, что тушки птицы, подвешенные в подвесках движущихся пространственных подвесных конвейеров, последовательно подвергаются воздействию машин или рук оператора в соответствии с требованиями «Технологической инструкции по производству мяса птицы», утвержденной Президентом Российского птицеводческого союза РАСХН от 13 марта 2006 г. (см. приложение 2, стр. 16, 17 и 26). Такие линии, как отечественные, так и импортные, оснащены значительным количеством машин, автоматизирующих операции убоя и потрошения, и используют минимальное количество рабочих (см. проспект фирмы Stork, Нидерланды, стр. 7, Выставка «Агропродмаш-2014»). В конвейерной линии первичной обработки тушки птицы подвешены за ноги. После снятия оперения с помощью машин отделяют головы тушек птицы, затем ноги, после чего тушки навешиваются на конвейерную линию потрошения вручную или автоматически в подвески конвейера за заплюсневый сустав. Отрезанные ноги вынимаются из подвесок конвейерной линии первичной обработки и направляются на переработку, а вся последующая обработка тушек птицы на конвейерной линии потрошения осуществляется при креплении тушек в подвесках за заплюсневый сустав.

Недостатком данного способа является то, что операции отделения (отрезания) голов и ног от тушек птицы происходят сразу после снятия оперения в линии первичной обработки, т.е. до извлечения внутренних органов и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов, после которой подозрительные в ветеринарно-санитарном отношении тушки снимаются с конвейера потрошения и направляются на утилизацию: захоронение, сжигание переработка или компостирование. Таким образом исключается попадание тушек больной птицы на пищевые цели. Но при этом оказывается, что отделенные (отрезанные) до ветсанэкспертизы головы и ноги больной птицы попадают в продукцию, предназначенную для использования на пищевые цели. Такой способ нарушает требования п. 2а «Указания о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих предприятий» утв. 30.03.66 (см. приложение 3), п. 8.1.32. «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и яйцепродуктов» 4261-87 (см. приложение 4) и раздел 4 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» утв. 27.12.83 (см. приложение 5). Таким образом, данный способ обработки тушек птицы не может применяться для обработки птицы, когда необходимо использовать отделенные (отрезанные) головы и ноги на пищевые цели.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности голов и ног тушек птицы, направляемых на пищевые цели.

Решение технической задачи достигается тем, что способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях характеризуется тем, что тушки птицы обрабатываются последовательно на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения, при этом тушки птицы с головой и ногами подвешены за ноги в подвесках конвейера потрошения, а операции отделения (отрезания) голов и ног от тушек птицы выполняются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов и удаления с конвейера потрошения тушек больной птицы. При этом последовательность технологических операций на конвейерной линии первичной переработки осуществляется следующим образом: навешивание живой птицы за ноги на подвески конвейера, оглушение, убой, контроль убоя, обескровливание, шпарка, отрывание маховых и хвостовых перьев у водоплавающей птицы, ощипка, доощипка или воскование тушек водоплавающей птицы, опалка тушек, мойка тушек, снятие тушек птицы с головой и ногами из подвесок и передача на конвейерную линию потрошения (вручную или автоматически), а последовательность технологических операций на конвейерной линии потрошения осуществляется следующим образом: навешивание вручную или автоматически тушек птицы с головой за ноги на подвески конвейера, разрез кожи шеи, удаление зоба, пищевода и трахеи, продольный разрез брюшной полости, извлечение внутренних органов, ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и внутренних органов и удаление с конвейерной линии потрошения тушек больной птицы, отделение сердца и печени, отделение (отрезание) головы, отделение (отрезание) шеи, контроль качества потрошения, зачистка тушек, мойка тушек, сортировка и клеймение тушек, отделение (отрезание) ног, сброс ног из подвесок конвейера на обработку.

Технический результат выражается в обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности голов и ног тушек птицы, получаемых в процессе обработки тушек птицы и направляемых на пищевые цели, и достигается тем, что при последовательной обработке тушек птицы на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения тушки птицы с головой и ногами передаются на конвейерную линию потрошения и навешиваются вручную или автоматически в подвески конвейерной линии потрошения за ноги, а операции отделения (отрезания) голов и ног от тушек птицы выполняются после проведения ветеринарно-санитарой экспертизы тушек и внутренних органов и удаления с конвейера потрошения тушек больной птицы. (На современных предприятиях, обрабатывающих цыплят-бройлеров, ветврачи отмечают патологию печени у 1-3% перерабатываемой птицы, что вызывается, в том числе, и такими болезнями птицы как туберкулез, лейкозы, болезнь Марека, опухоли и др. Т.е. с конвейера линии потрошения удаляется 1-3% тушек птицы.)

Таким образом, на операции отделения голов и ног поступают только тушки здоровой птицы.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается способом крепления тушек птицы в подвесках конвейерной линии потрошения, когда поступающие с конвейерной линии первичной переработки тушки птицы с головой и ногами вручную или автоматически навешиваются за ноги в подвески конвейерной линии потрошения и последовательностью операций, при которой при последовательной обработке тушек птицы на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения операции отделения (отрезания) голов и ног от тушек птицы выполняются после проведения ветеринарно-санитарой экспертизы тушек и внутренних органов и удаления с конвейера потрошения тушек больной птицы. В результате на операции отделения (отрезания) голов и ног поступают только тушки здоровой птицы, что позволяет использовать отделенные (отрезанные) головы и ноги на пищевые цели. Таким образом, заявляемый способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях соответствует критерию "Новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Обработка птицы с помощью предлагаемого способа осуществляется следующим образом.

Живая птица навешивается за ноги в подвески конвейера линии первичной переработки, который транспортирует птицу по технологическим операциям. Птица проходит через аппарат электроогушения, после чего происходит ее убой, обескровливание над специальным желобом для сбора крови, шпарка, удаление маховых и хвостовых перьев у водоплавающей птицы, ощипка, доощипка или воскование водоплавающей птицы, опалка, мойка и снятие тушек птицы с головой и ногами с подвесок конвейерной линии первичной переработки и передача их на конвейерную линию потрошения. После этого происходят мойка и санитарная обработка конвейера линии первичной переработки.

Затем тушки птицы с головой и ногами вручную или автоматически навешиваются за ноги на подвески конвейера линии потрошения, который транспортирует птицу по технологическим операциям потрошения, где осуществляются разрез кожи шеи, удаление зоба, трахеи и пищевода, продольный разрез брюшной полости и извлечение внутренних органов. Извлеченные внутренние органы остаются висеть на тушке со стороны спины и в таком виде тушка подается к месту ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветврач осматривает тушку и внутренние органы и снимает с подвесок конвейера тушки неблагополучные в ветеринарно-санитарном отношении, направляя их на утилизацию. Таким образом, на дальнейшую обработку конвейер подает только тушки здоровой птицы.

Далее от тушки отделяют сердце, печень, мышечные желудки, кишечник с клоакой и яйцевод, голову и шею. Сердце, печень, мышечные желудки, голову и шею обрабатывают и направляют на пищевые цели. Затем проводят контроль качества потрошения, зачистку тушек, их мойку, сортировку и клеймение и в последнюю очередь отделяют (отрезают) ноги и тушка падает в желоб или на транспортер (или сразу в водяной охладитель) для передачи на линию предварительного охлаждения, а ноги сбрасываются из подвесок конвейера известным устройством, обрабатываются и направляются на пищевые цели.

Разрез кожи шеи, удаление зоба, трахеи и пищевода могут производиться после операции отделения голов, при этом, если удаление зоба трахеи и пищевода производится автоматически, операция разреза кожи шеи может быть исключена. Сортировка и клеймение могут производиться и после отделения (отрезания) ног в зависимости от организации труда на конкретном предприятии, например на отдельной линии для сортировки, при этом клеймление может быть исключено, а рассортированные тушки птицы автоматически подаваться в точки сбора продукции и на разделку.

Таким образом, предлагаемый способ обработки птицы на конвейерных линиях позволяет использовать отделенные головы и ноги на пищевые цели в любых линиях обработки птицы, т.к. тушки птицы поступают на конвейерную линию потрошения с головой и ногами, навешиваются на подвески конвейера потрошения за ноги, а отделение (отрезание) голов и ног происходит после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов и удаления из подвесок конвейера потрошения тушек больной птицы.

1. Способ обработки тушек птицы на конвейерных линиях, характеризующийся тем, что тушки птицы обрабатывают последовательно на конвейерной линии первичной переработки и конвейерной линии потрошения, при этом тушки птицы с головой и ногами подвешены за ноги в подвесках конвейера потрошения, а операции отделения/отрезания голов и ног от тушек птицы выполняют после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов и удаляют с конвейера потрошения тушки больной птицы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что последовательность технологических операций на конвейерной линии первичной переработки осуществляют следующим образом: навешивание живой птицы за ноги на подвески конвейера, оглушение, убой, контроль убоя, обескровливание, шпарка, отрывание маховых и хвостовых перьев у водоплавающей птицы, ощипка, доощипка или воскование тушек водоплавающей птицы, опалка тушек, мойка тушек, снятие тушек птицы с головой и ногами из подвесок и передача на конвейерную ручную или автоматическую линию потрошения.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что последовательность технологических операций на конвейерной линии потрошения осуществляется следующим образом: навешивание вручную или автоматически тушек птицы с головой за ноги на подвески конвейера, разрез кожи шеи, удаление зоба, пищевода и трахеи, продольный разрез брюшной полости, извлечение внутренних органов, ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и внутренних органов и удаление с конвейерной линии потрошения тушек больной птицы, отделение сердца и печени, отделение/отрезание головы, отделение/отрезание шеи, контроль качества потрошения, зачистка тушек, мойка тушек, сортировка и клеймение тушек, отделение/ отрезание ног, сброс ног из подвесок конвейера на обработку.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Машина для переламывания шеи птицы, подвешенной за ноги на конвейерной линии, содержащая выполненное с возможностью перемещения переламывающее устройство (5) для приложения переламывающего усилия к шее птицы и опору для обеспечения поддержки шеи птицы при работе выполненного с возможностью перемещения переламывающего устройства, причем опора выполнена с возможностью введения в полость птицы через отверстие клоаки птицы.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и обрабатывающее устройство для обработки набора органов, извлеченного из забитой птицы, использующее по меньшей мере два взаимодействующих валка, которые образуют зазор между указанными валками, селективно позволяя выбранным заранее органам из указанного набора органов проходить через указанный зазор, причем валки во время работы вращаются в противоположных направлениях, чтобы перемещать набор органов и одновременно способствовать прохождению указанных выбранных органов через указанный зазор, причем валки имеют диаметр поперечного сечения, значение которого изменяется в продольном направлении валков и зависит от положения поперечного сечения между входным участком и выходным участком указанных валков так, чтобы обеспечивать каждый из валков изогнутым контуром поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обработки птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство и способ для удаления внутренностей из брюшной полости домашней птицы, подвешенной за ноги в первом конвейере, содержащее инструмент для потрошения, который выполнен с возможностью перемещения внутрь и наружу из упомянутой брюшной полости домашней птицы для удаления упомянутых внутренностей из упомянутой брюшной полости, и захватное средство для захвата упомянутых внутренностей после их удаления из упомянутой брюшной полости, в котором имеется подъемное средство, расположенное с возможностью введения нижеупомянутого инструмента для потрошения после его удаления из упомянутой брюшной полости и совершения относительного движения вверх в отношении упомянутого инструмента для потрошения для того, чтобы поднять внутренности от упомянутого инструмента для потрошения и дать возможность захватному средству для захвата внутренностей нижеупомянутого подъемного средства.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы, состоящем из станины (1), приводной звездочки (6), неподвижного вала (2) с копиром (3), ротора (4), несущего верхние (7) и нижние (13) рабочие органы с подвижной рамкой (16), каждый нижний рабочий орган (13) установлен неподвижно, петлеобразное приспособление выполнено в виде плоской петли (25), на которой на горизонтальной оси (26) установлен с возможностью вращения плоский нож (27), связанный с качающимся толкателем (32) реечной передачей (28, 29), а прижим груди оснащен в нижней части V-образной пластиной (20) и состоит из двух частей (19 и 22), посаженных на общую ось (21) и поджимающихся друг к другу пружиной (24).

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для извлечения внутренностей из тушек птицы (39), состоящем из станины (1), привода (3,4), копиров (24, 25, 26), фиксирующих (30, 31), корректирующих (33, 34) и рабочих органов, каждый рабочий орган выполнен в виде двуплечего рычага с проушиной (18) и рабочим элементом (13), состоящим из петли (14) с зубьями (15) и крышки (16) с выпуклой поверхностью (17), при этом рабочий орган снабжен зеркальным элементом (13) в виде сплошной пластины (22), неподвижно установленной на несущем ползуне (8).

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано в линиях переработки птицы. Устройство содержит корпус, привод и шнек.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, в том числе перепелов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы и, может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму (4), привод (5), узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих (24 и 25), кулачок (6) в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки (7), рабочие элементы в виде зажимов (8), каждый из которых состоит из двух частей, первая (9) из которых совершает вращательное движение на валу (10), параллельном оси движения конвейера (1), и снабжена отбойником (13) со щеткой (14), а вторая (15) закреплена с возможностью вращения на оси (17) на первой (9) и оснащена роликом (23), взаимодействующим с кулачком (6), при этом устройство несет не менее четырех зажимов (8), причем обе части (9) и (15) зажимов (8) установлены на двух подшипниковых опорах (11, 12, 18) - первая часть (9) - на раме (4), а вторая часть (15) - на первой части (9). Обеспечивается повышение долговечности и надежности работы устройства при его эксплуатации. 3 ил.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и обрабатывающее устройство для обработки набора органов, извлеченного из забитой птицы, использующее по меньшей мере два взаимодействующих валка, которые образуют зазор между указанными валками, селективно позволяя выбранным заранее органам из указанного набора органов проходить через указанный зазор, причем валки во время работы вращаются в противоположных направлениях, чтобы перемещать набор органов и одновременно способствовать прохождению указанных выбранных органов через указанный зазор, причем взаимодействующие валки являются регулируемыми точно перпендикулярно и поперечно продольному направлению валков так, чтобы регулировать зазор. Зазор является регулируемым до заданного постоянного значения вдоль всего продольного направления валков. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для осуществления операции на забитой птице, содержащее подвесные устройства для подвешивания птицы за ноги, первый барабан, который на его периферии обеспечен первой кривой, образованной первой канавкой, по которой проводится первый выступ, который соединяется с первым обрабатывающим органом так, чтобы обеспечивать, что перемещение первого обрабатывающего органа вдоль периферии первого барабана вызывает размещение указанного первого обрабатывающего органа в рабочем положении относительно птицы, подвешиваемой за ноги. Дополнительно имеются вторые обрабатывающие средства, которые взаимодействуют со вторым барабаном, обеспеченным второй кривой, образованной второй канавкой, по которой проводится второй выступ, соединенный со вторым обрабатывающим средством так, чтобы обеспечивать, что путем его перемещения вдоль периферии второго барабана второе обрабатывающее средство размещается в его рабочем положении относительно птицы. Первый барабан и второй барабан имеют регулируемое расстояние относительно друг друга. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки субпродуктов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Перед разрезкой желудки помещают в герметичную емкость, заполняют ее водой и производят наддув емкости избыточным давлением воздуха. Затем желудки пропускают под давлением через эллипсообразную фильеру с ножом, а очистку от кутикулы производят путем многократного соударения желудков с рабочими органами машины, совмещая при этом с мойкой. Обеспечивается упрощение конструкции, снижение стоимости и повышение производительности линии. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологической линии и способу контроля тушки домашней птицы и/или набора субпродуктов, извлеченного из тушки домашней птицы. Тушка домашней птицы и/или набор субпродуктов движутся по технологической линии, и контролер осуществляет контроль, выбирая конкретную тушку домашней птицы и/или набор субпродуктов, подлежащие отбраковке. Выбор конкретной тушки домашней птицы и/или набора субпродуктов, подлежащих отбраковке, осуществляется контролером без касания тушки домашней птицы и/или набора субпродуктов. Обеспечивается улучшение гигиенических условий процесса контроля высокоскоростных технологических линий. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов. В устройстве для отделения голов с трахеей и пищеводом от тушек птицы, содержащем раму, ротор с рабочими органами и механизм регулировки по высоте, рама выполнена составной из верхней (1) и нижней (2) частей, верхняя часть (1) рамы закреплена на каркасе (3) подвесного конвейера (4), нижняя часть (1) и верхняя часть (2) рамы соединены между собой механизмом регулировки по высоте (5, 6), ротор (8) установлен на подшипниках (7) на нижней части (2) рамы, оснащен неподвижными рабочими органами в виде горизонтальных (9) и вертикальных (10) толкателей и соединен валом (11) со звездочкой (12) одной из поворотных на 90 градусов станций (13) подвесного конвейера (4), причем соединение ротора (8) с валом (11) выполнено подвижным, диаметр расположения центров вертикальных толкателей равен делительному диаметру (D) звездочки, а нижняя часть рамы (2) дополнительно оснащена двумя наклонными пластинами (17) и (18), образующими в плане своими рабочими кромками «а» и «б» две равнорасположенные относительно делительного диаметра (D) звездочки концентрические дуги окружности, равные 90 градусам. Обеспечивается упрощение конструкции, т.е. снижение трудозатрат при изготовлении и обслуживании устройства, и сокращение длины конвейера переработки птицы. 7 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов. В устройстве для отрезания шеи голов тушек птицы (24), содержащем раму (1, 2), ротор с рабочими органами (14) и механизм регулировки по высоте (5, 6), рама выполнена составной из верхней (1) и нижней (2) частей, верхняя часть (1) рамы закреплена на каркасе (3) подвесного конвейера (4), нижняя часть (1) и верхняя часть (2) рамы соединены между собой механизмом регулировки по высоте (5, 6), на нижней части (2) неподвижно установлены управляющий кулачок (7) и дисковый нож (10) с приводом (9), на подшипниках (11) установлен ротор (12), оснащенный штангами (13) с подвижными по вертикали рабочими органами (14) в виде верхнего 15) и нижнего (16) захватов и соединенный валом (22) со звездочкой (18) одной из поворотных на 90 градусов станций подвесного конвейера (4), причем соединение ротора (12) с валом (22) выполнено подвижным, а диаметр «D» расположения центров «о» захватов (15 и 16) рабочих органов (14) равен делительному диаметру звездочки (18). Обеспечивается автоматизация операции отрезания шеи тушек птицы, сокращение длины подвесного конвейера, несущего птицу, улучшение санитарно-гигиенических условий обработки тушек птицы и возможность отрезания шеи на требуемом уровне. 5 ил.

Способ и система для разделения набора (1) внутренних органов, выпотрошенного из забитой птицы и удерживаемого с помощью держателя (2) внутренних органов, входящего в состав конвейера для внутренних органов, причем по меньшей мере печень (16), кишечник (15) и желчный пузырь (18) подвешены под держателем (2) внутренних органов. Способ включает следующие этапы: расположение набора внутренних органов в удлиненном отверстии (43) направляющего элемента (4) и отделение кишечника (15) и желчного пузыря (18) от остальных внутренних органов из указанного набора. При этом кишечник (15) и желчный пузырь (18) отделяют от остальных внутренних органов из набора и по меньшей мере печень (16) расположена на отделительной опорной поверхности (44) направляющего элемента (2), установленной под углом относительно горизонтальной плоскости. Направляющий узел имеет две выполненные с возможностью перемещения части и предназначен для использования в указанных способе/системе. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для осуществления операции по очистке внутренней кожи шеи забитой птицы путем удаления трахеи, пищевода, железистой ткани или их остатков. Устройство содержит подвесные устройства для подвешивания птицы за ноги, первый барабан, который на его боковой поверхности обеспечен первой кривой, образованной первой канавкой, по которой проводится первый выступ для соединения с вращаемым сверлильным органом для осуществления операции очистки. Устройство дополнительно содержит прижимное средство, содержащее прижимной башмак, который во время операции очистки упирается в кожу шеи птицы со стороны грудки и толкает кожу шеи птицы по направлению к сверлильному органу. Прижимной башмак взаимодействует со вторым барабаном, обеспеченным второй канавкой, по которой проводится второй выступ, соединенный с прижимным башмаком. Прижимной башмак является регулируемым по высоте путем вращения второго барабана. Первый барабан и второй барабан имеют регулируемое расстояние относительно друг друга для размещения различных размеров птицы. 20 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для удаления брюшного жира с кожи забитой птицы, подвешенной за ноги. Удаление брюшного жира осуществляется с использованием скребкового инструмента, имеющего в составе первый вертикально подвижный элемент и второй вертикально подвижный элемент, способный наклоняться к первому подвижному элементу. Первый элемент и второй элемент выполнены с возможностью осуществления согласованной работы в брюшной полости забитой птицы. Первый вертикально подвижный элемент и второй вертикально подвижный элемент выполнены с возможностью зажима кожи брюшной части вместе с брюшным жиром. Первый подвижный элемент и второй подвижный элемент выполнены с возможностью синхронного перемещения для отделения брюшного жира от кожи брюшной части. Использование группы изобретений позволит повысить качество обработки забитой птицы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх