Способ лимфотропной терапии при маститах у коров


 


Владельцы патента RU 2568918:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова" (ФГБОУ ВПО ХГУ им. Н.Ф. Катанова) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексной терапии коров с острыми и хроническими маститами. Способ включает поочередное введение лимфотропно через одну иглу растворов 6.4 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем, 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вымени 3 раза с интервалом 24 часа. Способ позволяет повысить эффективность антимикробной терапии при маститах, снизить вероятность возникновения побочных эффектов препаратов, ускорить купирование воспалительных отеков и выведение токсичных продуктов, повысить общую иммунологическую реактивность организма, уменьшить вероятность возникновения рецидивов и сократить сроки лечения. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексной консервативной терапии коров с острыми и хроническими маститами.

На сегодняшний день маститы у лактирующих коров являются одной из самых серьезнейших проблем современного животноводства в связи с широкой распространенностью и значительным экономическим ущербом.

Известно, что маститы являются полиэтиологическими и полифакторными заболеваниями, возникающими под воздействием разнообразных факторов.

При мастите, как и при любом другом воспалительном процессе, происходят раздражение и повреждение тканей, местное расстройство крово- и лимфообращения с процессами экссудации и эмиграции, выхода из сосудов лейкоцитов, фагоцитоз и пролиферация. Эти явления приводят к накоплению в поврежденных тканях молочной железы воспалительного экссудата и клеточного инфильтрата. Микроорганизмы, проникшие в ткани молочной железы в результате нарушения защитных барьеров организма, адаптируются в них, начинают быстро размножаться и своими эндотоксинами разрушают живые клетки тканей вымени. Поэтому наряду с устранением воздействия на вымя предрасполагающих факторов особенно важным является устранение возбудителей мастита, для чего необходимо использовать химиотерапевтические препараты.

Для эффективного подавления микрофлоры при маститах необходима высокая концентрация антибиотиков в молочной железе, что обусловливает увеличение сроков браковки молока от коров после окончания лечения. Кроме того, установлено, что антибиотики оказывают негативное влияние на ммунологическую реактивность, что может объяснять недостаточную эффективность лечения.

Таким образом, сложность и многогранность патогенетических механизмов, лежащих в основе маститов у коров, высокий риск хронизации заболевания, связанный с особенностями макро- и микроорганизмов, требуют проведения не только этиотропной терапии, но и целого комплекса лечебных мероприятий, направленных на восстановление гемо- и лимфодинамики, нормализацию метаболических нарушений, функционального состояния молочной железы, стимуляцию иммунологических и регенераторных процессов, а также уменьшение склеротизации. Это определяет показания к назначению препаратов, стимулирующих гемо- и лимфоциркуляцию в молочной железе, препаратов с протеолитической и иммунологической активностью, а также курса регионарной лимфотропной антибиотикотерапии в составе комплексной программы лечения маститов у коров.

На сегодняшний день существует огромное количество способов терапии коров с маститами, многие из которых, несмотря на выраженный клинический эффект, не лишены определенных недостатков.

Известен способ терапии маститов у коров (прототип), заключающийся в однократном применении Дексафорта внутримышечно (10 мл); двухкратном, с интервалом 24 часа, внутримышечном введении Кобактана 2,5% (20 мл) и интрацистенальном введении препарата Кобактан LC по 1 шприцу в каждую пораженную четверть, с интервалом 12 часов до выздоровления [Олейник А.В. Ветеринария Кубани, №1, 2008]. Однако данный способ имеет определенные недостатки. Так препарат Дексафорт, являющийся кортикостероидным гормоном, кроме того, что подавляет синтез медиаторов воспаления и сглаживает клинические признаки заболевания, вызывает иммуносупрессию, которая и так имеет место при тяжелом течении мастита. Вероятность рецидива заболевания при этом значительно возрастает. Кроме того, применение Дексафорта противопоказано стельным животным. При внутримышечном введении Кобактана большая часть антибиотика всасывается в кровь и практически сразу выводится из организма, не задерживаясь в патологическом очаге. Все это требует назначения завышенных доз и частого его введения, что сопряжено с рядом неблагоприятных побочных эффектов (иммуносупрессия, токсическое воздействие, появление лекарственной аллергии, кумуляции препаратов в организме в высокой концентрации и попадание их в животноводческую продукцию, используемую в питании человека). Интрацистенальное же введение препарата Кобактан LC обусловливает нахождение антибиотика в достаточно высокой концентрации только лишь в молочной цистерне, а не в пораженных воспалением тканях молочной железы.

Целью изобретения является повышение эффективности терапии коров при маститах за счет целенаправленного воздействия препаратов на патологический очаг и проявления их пролонгированного эффекта, уменьшение неблагоприятного воздействия антибиотиков на организм животного за счет снижения их суточной и курсовой дозы, усиление лимфодренажа и микроциркуляции молочной железы, повышение иммунологической реактивности, а также ускорение выздоровления животных и снижение вероятности развития рецидивов.

Сущность заявляемого способа лимфотропной терапии коров при маститах заключается в поочередном введении лимфотропно через одну иглу 64 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вмени 3 раза с интервалом 24 часа.

Для выявления клинической эффективности заявляемого способа по сравнению с традиционным были отобраны 18 беспородных коров с клиническим острым гнойно-катаральным маститом. Все животные были разбиты на 2 группы: контрольная и опытная по 9 голов в каждой.

Животных контрольных групп лечили по общепринятой методике, заключающейся в однократном внутримышечном введении Дексафорта (10 мл); двухкратном, с интервалом 24 часа, внутримышечном введении суточной дозы Кобактана 2,5% (2 мл на 50 кг веса животного) и интрацистенальном введении препарата Кобактан LC по 1 шприцу в каждую пораженную четверть, с интервалом 12 часов до выздоровления.

Коров опытной группы лечили с помощью заявляемого способа лимфотропной терапии. Для этого животным поочередно, лимфотропно через одну иглу вводили 64 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вмени 3 раза с интервалом 24 часа.

Всех животных опытной и контрольной групп ежедневно клинически обследовали до выздоровления. Эффективность терапии оценивали по клиническим признакам, результатам тестов «Масттест» (ЗАО «Агрофарм») и проб отстаивания молока. Животные считались здоровыми, если оба теста показывали отрицательный результат. Для выявления рецидивов заболевания, состояние молочной железы контролировали при помощи теста «Масттест» в течение 30 дней после выздоровления.

При сравнении эффективности применения общепринятого способа терапии коров с маститами, заключающегося в однократном внутримышечном введении Дексафорта (10 мл); двухкратном, с интервалом 24 часа, внутримышечном введении суточной дозы Кобактана 2,5% (2 мл на 50 кг веса животного) и интрацистенальном введении препарата Кобактан LC по 1 шприцу в каждую пораженную четверть, с интервалом 12 часов до выздоровления и заявляемого способа лимфотропной терапии, заключающегося в поочередном введении лимфотропно через одну иглу 64 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем, 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вмени 3 раза с интервалом 24 часа были получены следующие результаты (табл. 1).

Уже на 2-е сутки терапии заявляемым способом у 44,44% коров опытных групп отмечали отсутствие клинических признаков мастита (болезненность при пальпации, отечность). У животных контрольных групп видимого улучшения в этот период не отмечали.

На 3-и сутки проведения терапии заявляемым способом клиническое отсутствие признаков мастита было отмечено уже у 77,78%, кроме того, у 44,44% коров мастит не выявлялся с помощью диагностических тестов (исследование молока с диагностикумом «Масттест» и проба отстаивания молока). У животных контрольной группы в этот период отмечали клиническое отсутствие признаков мастита (не подтвержденное диагностическими пробами) лишь у 44,44% животных.

На 4-е сутки отмечалось клиническое выздоровление у 100% животных опытной группы, причем у 88,89% коров отсутствие мастита было подтверждено диагностическими тест-пробами.

У коров контрольной группы на 4-е сутки отмечали клиническое выздоровление лишь у 66,67%, при этом отрицательные диагностические тесты были получены у 44,44% животных. Полное клиническое выздоровление (подтвержденное отрицательными диагностическими пробами на мастит) у животных контрольных групп было отмечено лишь на 6-е сутки от начала терапии традиционным способом.

При долгосрочных наблюдениях в течение 30 дней рецидивы мастита были отмечены у 1 коровы опытной группы и у 4 коров контрольной группы.

Следовательно, наилучшие результаты были получены при лимфотропной терапии коров с маститами заявляемым способом, заключающемся в поочередном введении лимфотропно через одну иглу 64 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вмени 3 раза с интервалом 24 часа.

Исходя из полученных результатов можно сделать вывод, что заявляемый способ лимфотропной терапии при маститах у коров позволяет сократить сроки проведения лечения как минимум на 2 суток, значительно снизить суточную и курсовую дозу антибиотика, и в результате уменьшить вероятность развития побочных эффектов, снизить токсичное и иммуносупрессивное воздействия на организм, повысить дренажную функцию лимфатической системы, ускорить лимфоток и процессы восстановления поврежденных тканей за счет лимфостимулирующего эффекта вводимых лимфотропно препаратов, а также повысить иммунологическую реактивность за счет введения в терапевтическую схему ронколейкина, восстановить молочную продуктивность и значительно сократить вероятность возникновения рецидивов маститов при долгосрочных наблюдениях.

Способ может быть легко реализован в ветеринарной практике организаций, специализирующихся на терапии и содержании крупного рогатого скота.

Способ лимфотропной терапии при маститах у коров, отличающийся поочередным введением лимфотропно через одну иглу 64 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем, 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вмени 3 раза с интервалом 24 часа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения эктопии шейки матки. За месяц до проведения коагуляции на третий день менструального цикла проводят курс иммунотерапии Пирогеналом.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии и гинекологии. Способ включает тепловое и механическое воздействие на низ живота и пояснично-крестцовый отдел с учетом локализации и распространенности спаечного процесса в малом тазу, а также введение лекарственного раствора во влагалище.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии.
Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению эндометритов у коров, и может быть использовано на молочных фермах и комплексах. Способ лечения эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных, при следующем содержании компонентов, мл: стерильное подсолнечное масло 890 препарат АСД-3 50 эфирное масло чайного дерева 25 настойка чемерицы для животных 35, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°C, вводят в дозе 80-100 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 ч.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении хронического эндоцервицита. После обработки слизистой цервикального канала шейки матки тампоном с 0,02% раствором метиленовой сини проводят инстилляцию раствора цефоперазона в количестве 1,0 г порошка, растворенного в 2,0 мл воды для инъекций.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения репродуктивной способности американской норки Standard (+/+ +/+) и жизнеспособности ее приплода.

Предлагаемое изобретение относится к медицине и фармакологии. Предложено применение калиевой соли 2-[1-(1,1-диоксотиетанил-3)бензимидазолил-2-тио]уксусной кислоты (ранее известной как иммунотропное и анксиолитическое средство) в качестве средства для стимуляции генеративной функции: укорачивающего фазу эструс и увеличивающего фазу проэструс овуляторного цикла, активирующего рецептивные половые мотивации и процессы зачатия, уменьшающего до и постимплантационную эмбриональную гибель.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гомеопатическим суппозиториям для лечения гинекологических и урологических заболеваний. Гомеопатические суппозитории, предназначенные для лечения гинекологических и урологических заболеваний на основе природных продуцентов, содержащие масло какао, воск, высокоминерализованную грязь озер Западной Сибири, ланолин безводный, экстракт алоэ, масло туи при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой водную композицию для стабилизации фолликулостимулирующего гормона, включающую фолликулостимулирующий гормон и комбинацию гистидина и метионина в качестве стабилизирующего средства, где концентрация гистидина составляет от 0,05 до 10,0 мг/мл и концентрация метионина составляет от 0,05 до 10 мг/мл, сахарозу и фосфатное буферное вещество.

Изобретение относится к применению фармацевтической композиции для местного нанесения для профилактики передаваемых половым путем вирусных заболеваний, включающей эффективное количество соединения формулы (I).

Группа изобретений относится к медицине и касается иммунобиологического средства для лечения рака мочевого пузыря на основе аденовирусного вектора, содержащего ген интерферона бета под контролем промотора, где в качестве аденовирусного вектора используют аденовирус человека, а средство дополнительно включает фермент, который обеспечивает расщепление секрета слизистой оболочки мочевого пузыря.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается терапевтического средства от грыжи межпозвоночного диска, которое представляет собой хондроитиназу ABC в качестве активного ингредиента и вводится таким образом, что ингредиент может вводиться в межпозвоночный диск человека в количестве 1-3 единиц на межпозвоночный диск.

Изобретение относится к медицине, а именно к биотехнологии, и может быть использовано для увеличения пула стволовых клеток в организме. Для этого проводят внутрибрюшинное введение гиалуронидазы в дозе 1000 УЕ/кг веса.

Изобретение относится к области медицины, офтальмологии, конкретно к способам лечения тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей. Способ включает прокол склеры в одном из наружных косых меридианов глазного яблока, эпиретинальное введение Гемазы в дозе 500 ME максимально близко к месту окклюзии и последующее проведение лазеркоагуляции сетчатки в послеоперационном периоде при мощности 300-400 мВт, времени экспозиции 0,1-0,2 сек.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В дополнение к препаратам, снижающим секрецию желудком соляной кислоты, используют препарат Мезим-форте 10000 по 2 таблетки 3 раза в день перед едой.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функционально-эстетических результатов пластической хирургии посттравматических деформаций век.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и касается лечения реперфузионного синдрома у больных сахарным диабетом после реваскуляризирующих операций на артериях нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине и касается состава для лечения повреждений кожи, включающего лекарственное средство и мазевую основу. В качестве лекарственного средства содержится суспензия микробных клеток непатогенного бесплазмидного штамма Е.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения эпилепсии. Предложена комплексная терапия с использованием антиэпилептических препаратов базовой линии, где в качестве антиэпилептических препаратов базовой линии используют вальпроат, карбамазепин, барбитурат, ламотриджин и леветирацетам в фармацевтически приемлимых дозах.
Изобретение относится к области медицины, химико-фармацевтической промышленности и представляет собой противогрибковый препарат в суппозиториях для детей, включающий рекомбинантный человеческий интерферон 2α и флуконазол, в который дополнительно введены лизоцим, ликопид и димефосфон.
Группа изобретений относится к биотехнологии, в частности к способу получения препарата интерлейкина-2, препарату интерлейкина-2, полученному указанным способом, и фармацевтическому препарату, содержащему указанный препарат интерлейкина-2.
Наверх