Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение самоочистки ротационных рабочих органов от почвы и растительных остатков в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью.

Поставленная задача достигается тем, что у ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, иглы выполнены из пружинной стали. При этом на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, а длина колена больше толщины диска. В то же время диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5…1,0 мм больше диаметра колена иглы. У периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы.

Известен ротационный рабочий орган, содержащий диск с жестко закрепленными на нем иглами [Игольчатая борона БИГ-3. Машины для защиты почв от ветровой эрозии. - Москва: Россельхозиздат, 1977 - аналог].

Недостатком такого рабочего органа является высокая вероятность его забивания почвой и растительными остатками.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий диск, выполненный в виде двух полуступиц с шарнирно установленными между ними иглами, между которыми расположены дугообразные пружины, снабженные кронштейнами и упорами крепления [АС 852195 A01B 21/04. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия. - прототип].

Недостатком данного рабочего органа является сложность конструкции и низкая техническая надежность.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение самоочистки ротационных рабочих органов от почвы и растительных остатков в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью.

Поставленная задача достигается тем, что у ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, иглы выполнены из пружинной стали. При этом на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, а длина колена больше толщины диска. В то же время диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5…1,0 мм больше диаметра колена иглы. У периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлен внешний вид предлагаемого ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, на фиг. 2 - его боковая проекция, на фиг. 3 - игла предложенного ротационного рабочего органа, на фиг. 4 и 5 - параметры игл различного конструктивного исполнения, на фиг. 6 - разрез А-А на фиг. 2.

Предложенный ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия (фиг. 1 и 2) содержит диск 1 со ступицей 2 и закрепленные на нем иглы 3, изготовленные из пружинной стали. На конце каждой иглы 3, обращенном к центру диска 1, изготовлено колено 4 (фиг. 3), длина которого l (фиг. 4-6) больше толщины t диска (фиг. 6). Причем колено 4 расположено под прямым углом к оси стержня 5 иглы 3 (фиг. 4 и 5) и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть 6 иглы 3. Колено 4 каждой иглы 3 (фиг. 6) свободно, с зазором 0,5…1,0 мм, погружено в соответствующее фиксирующее отверстие, изготовленное в диске 1 у ступицы 2. У периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом 7.

При движении почвообрабатывающего орудия по полю иглы 3 (фиг. 1 и 2) заглубляются в почву на 4-8 см, мульчируя ее верхний слой, разрушая почвенную корку и уничтожая нитевидные корни сорняков. Наличие колена 4 (фиг. 3-6), введенного в фиксирующее отверстие диска 1, длиной больше толщины диска 1 и его расположение под прямым углом к оси стержня 5 гарантированно удерживает иглу 3 от перемещения в радиальном направлении (фиг. 2), а наличие хомута 7 - в направлении, перпендикулярном плоскости диска 1. В то же время соотношение диаметров колена 4 (d) и фиксирующего отверстия (D) диска 1 (фиг 6), материал изготовления игл 3 (пружинная сталь), а также то, что фиксация иглы 3 в нормальном к плоскости диска 1 направлении осуществлена в одной точке (фиг. 1, 2), способствуют возникновению вибрации игл 3 во время работы, что приводит к их самоочищению от почвы и растительных остатков, а также облегчает процесс проникновения зуба в почву. При этом размещение колена 4 под углом 90°≤γ≤135° позволяет получить как диск плоской конструкции (при γ=90° (фиг. 4)) с фронтальной или афронтальной осью вращения, так и диск сфероидальной формы (при 90°≤γ≤135° (фиг. 5)), устанавливаемый на орудии афронтально.

Ротационный рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий диск с размещенными на нем иглами, отличающийся тем, что иглы выполнены из пружинной стали, а на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска, причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, кроме того, длина колена больше толщины диска, а диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5…1,0 мм больше диаметра колена иглы, помимо прочего у периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Пружинный зуб бороны содержит монтажную часть, стержневую часть и рабочую часть.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Борона цепная содержит несущую раму.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к боронам пружинным, и может быть использовано для ранневесеннего закрытия влаги и ухода за посевами озимых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для вычесывания камней из пахотного слоя почвы и образования валка из вычесанных камней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при поверхностной обработке почвы боронами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к зажиму для крепления рабочей детали к сельскохозяйственному орудию, в частности для крепления культиваторного зубца к рамному элементу, а также к способу изготовления такого зажима и к сельскохозяйственному орудию, преимущественно к культиватору.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам, применяемым для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкции почвообрабатывающих орудий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам для поверхностной обработки почвы с сохранением мульчирующего слоя. Борона гибкая многозвенная содержит раму, состоящую из телескопических штанг, выполненных в виде труб квадратного сечения.

Орудие включает раму и последовательно установленные на ней с возможностью вращения и связанные друг с другом цепной передачей барабаны с зубьями. Рама опирается на колеса с возможностью перемещения их в вертикальном направлении, обеспечивающем изменение глубины обработки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к бесприводным ротационным рабочим органам для предпосевной обработки почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности.
Наверх