Грузозахватное устройство для твс и изделий активной зоны



Грузозахватное устройство для твс и изделий активной зоны
Грузозахватное устройство для твс и изделий активной зоны
Грузозахватное устройство для твс и изделий активной зоны

 


Владельцы патента RU 2594286:

Российская Федерация, от имени которой выступает Госкорпорация "Росатом" (RU)

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно для перегрузки в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем. Грузозахватное устройство для ТВС и изделий активной зоны содержит захват и каретку с возможностью перемещения в направляющей трубе разгрузочно-загрузочной машины. Захват состоит из несущей трубы с коническим упором и цанги с подвижным упором, установленных в каретке на упорных подшипниках. Для возможности управления захватом используется каретка и «толкающие» (управляющая и несущие) цепи. Технический результат заключается в упрощении конструкции захватного устройства, используемого при перегрузке в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем, и, соответственно, в уменьшении его габаритов и повышении надежности работы. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей грузозахватного устройства. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно для перегрузки в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем.

При перегрузке тепловыделяющих сборок (ТВС) и изделий активной зоны в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем необходимо осуществить технологические операции по сцеплению и расцеплению грузозахватного устройства с перегружаемым изделием в условиях ядерной и радиационной безопасности.

Известен захват перегрузочной машины (А.с. RU №635032 А1, В66С 1/66, опубл. 30.11.1978), содержащий корпус, в котором установлен гидробуфер с подпружиненным поршнем, захватные рычаги, взаимодействующие с копиром, связанным с подвижными зубчатыми рейками, закрепленными на концах подъемных цепей и взаимодействующими с зубчатым колесом, расположенным между ними. Гидропоршень выполнен с направляющими, в которых расположены зубчатые рейки. Зубчатое колесо имеет цилиндрическую часть, взаимодействующую с зубчатыми рейками, и коническую часть. Копир снабжен шлицевым валом, имеющим на свободном конце коническое зубчатое колесо, взаимодействующее с конической частью зубчатого колеса.

Известно грузозахватное устройство (А.с. RU №734129 С1, В66С 1/66, опубл. 15.05.1980), содержащее размещенный в направляющей корпус, установленную с возможностью перемещения относительно корпуса головку с захватными рычагами и зубчато-реечный привод, связанный с рычагами посредством буфера и копира. В корпусе устройства установлена втулка с шарнирно укрепленными на ней подпружиненными тормозными рычагами с выступами для взаимодействия с направляющей, а на головке шарнирно закреплены управляющие кулачки, взаимодействующие с тормозными рычагами и копиром.

Известно захватное устройство (А.с. №1813691 A1, В66С 1/10, опубл. 07.05.1993), содержащее направляющую трубу, цилиндрический корпус и их приводы и размещенные на цилиндрическом корпусе захватные рычаги. А также захватное устройство снабжено конечными выключателями путевой автоматики, установленными с возможностью взаимодействия с элементом передачи движения привода направляющей трубы и включенными в цепь управления приводом, и датчиком нагрузки, установленным с возможностью взаимодействия с подвижными элементами привода цилиндрического корпуса и включенным в цепь привода направляющей трубы.

Общим недостатком вышеперечисленных известных захватных устройств является наличие подвижных шарнирных рычагов, подпружиненных элементов, подвижных реек и зубчатых колес, что приводит к снижению надежности работы и эксплуатационных возможностей. Кроме того, компоновка подобных захватных устройств имеет значительные габариты.

В основу изобретения положена задача разработки конструкции грузозахватного устройства, позволяющего выполнить технологические операции по перегрузке ТВС и изделий активной зоны в стесненных условиях и при сохранении работоспособности механизмов под воздействием жидкометаллического теплоносителя.

Для решения поставленной задачи предложена конструкция грузозахватного устройства для ТВС и изделий активной зоны.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что грузозахватное устройство для ТВС и изделий активной зоны содержит съемный захват и каретку с возможностью перемещения в направляющей трубе разгрузочно-загрузочной машины. Захват состоит из несущей трубы с коническим упором и цанги с подвижным упором, установленных на упорных подшипниках в каретке.

Для возможности управления захватом используется каретка, дающая возможность поворота захвату и позволяющая преобразовывать:

- относительное движение управляющей цепи в относительное движение цанги;

- перемещение грузозахватного устройства для ТВС и изделий активной зоны несущими цепями без изменения состояния последнего.

Каретка состоит из корпуса, соединенного с несущими цепями, и ползуна, соединенного с использующейся при открытии управляющей цепью. Корпус каретки развязан подшипниками качения от несущей трубы с коническим упором и имеет возможность осевого перемещения в направляющей трубе в подшипниках скольжения. При подъеме и опускании грузозахватного устройства для ТВС и изделий активной зоны цепи (управляющая и несущие) двигаются одновременно. При управлении захватом управляющая цепь имеет возможность двигаться относительно несущих цепей, перемещая цангу с подвижным упором.

При использовании предлагаемого изобретения могут быть получены следующие технические результаты:

- упрощение конструкции грузозахватного устройства;

- уменьшение диаметральных габаритов грузозахватного устройства;

- повышение функциональной надежности грузозахватного устройства;

- повышение безопасности работы, в т.ч. исключение падения ТВС и изделий активной зоны;

- возможность контакта только захвата с жидкометаллическим теплоносителем в реакторе;

- упрощение обслуживания грузозахватного устройства;

- расширение эксплуатационных возможностей грузозахватного устройства.

Технические результаты достигаются за счет того, что:

- захват в грузозахватном устройстве выполнен съемным;

- из конструкции захвата устранены шарнирные рычаги, пружины и зубчатые колеса;

- каретка связана с «толкающими» (несущими и управляющей) цепями, обеспечивающими вертикальное перемещение и позволяющими производить перегрузку в реакторе ТВС и изделий активной зоны с преодолением сил сопротивления жидкометаллического теплоносителя;

- цанга с подвижным упором снабжена гибкими лепестками для плотного охвата оголовка перегружаемого изделия, и их конусное исполнение позволяет при взаимном перемещении элементов захвата при его закрытии снимать нагрузку с подвижных лепестков цанги и передавать ее на конический упор несущей трубы;

- каретка имеет возможность фиксированного по высоте перемещения в направляющей трубе и в жидкометаллический теплоноситель не опускается.

Заявляемое изобретение поясняется следующими чертежами, представленными на фиг. 1-2.

фиг. 1 - общий вид захвата для транспортирования ТВС и изделий активной зоны;

фиг. 2 - пофазная схема работы захвата.

Грузозахватное устройство для ТВС и изделий активной зоны (фиг. 1) состоит из захвата 1 и каретки 2. Захват 1 содержит несущую трубу 3 с коническим упором и цангу 4 с подвижным упором. Захват 1 выполнен съемным. Каретка 2 имеет возможность ограниченного перемещения в направляющей трубе 5 разгрузочно-загрузочной машины (на чертеже не показана). Несущая труба 3 с коническим упором и цанга 4 с подвижным упором установлены на упорных подшипниках 6 и 7 в каретке 2.

Каретка 2 используется для возможности управления захватом 1. Она предназначена преобразовывать относительное движение управляющей цепи 8 в относительное движение цанги 4 с подвижным упором и позволяет перемещать грузозахватное устройство для ТВС и изделий активной зоны несущими цепями 9 без изменения состояния последнего. Также каретка 2 дает возможность поворота захвату 1. Каретка 2 состоит из корпуса 10, который соединен с несущими 9 цепями, и ползуна 11, который соединен с управляющей 8 цепью и цанговым подвесом 12. Корпус 10 каретки 2 развязан подшипниками качения 13 от несущей трубы 3 с коническим упором и имеет возможность осевого перемещения в направляющей трубе 5 в подшипниках скольжения 14. При подъеме и опускании грузозахватного устройства для ТВС и изделий активной зоны цепи (одна управляющая 8 и две несущие 9) двигаются одновременно. При необходимости управления захватом 1 управляющая цепь 8 имеет возможность движения относительно несущих цепей 9, что позволяет перемещать цангу 4 с подвижным упором на цанговом подвесе 12 относительно перегружаемого изделия 15, имеющего конусную часть 16 с оголовком 17 (фиг. 2). Цанга 4 с подвижным упором установлена в ползуне 11 каретки 2 на упорных подшипниках 7 через цанговый подвес 12. Цанга 4 с подвижным упором имеет гибкие лепестки 18 (фиг. 2) для охвата оголовка 17 изделия 15.

Работа грузозахватного устройства для ТВС и изделий активной зоны происходит следующим образом.

Пофазная схема работы захвата 1 показана на фиг. 2.

Цанга 4 с подвижным упором посредством управляющей цепи 8 и цангового подвеса 12 смещается в захвате 1 в верхнее положение. Грузозахватное устройство для ТВС и изделий активной зоны надвигается на головку перегружаемого изделия (оголовок 17 изделия 15) до упора конуса конического упора несущей трубы 3 в конусную часть 16 перегружаемого изделия 15 (фиг. 2, фаза 2). Затем цангу 4 с подвижным упором посредством управляющей цепи 8 перемещают в нижнее положение (фиг. 2, фаза 3), при этом гибкие лепестки 18 позволяют подвижному упору цанги 4 переместиться через оголовок 17 изделия 15.

Далее производят подъем грузозахватного устройства для ТВС и изделий активной зоны одновременным выбором несущих 9 и управляющей 8 цепей. Причем свободный цанговый подвес 12 разгружает цангу 4 с подвижным упором от веса управляющей цепи 8. Подвижный упор цанги 4 оказывается зажатым между коническим упором несущей трубы 3 и оголовком 17 изделия 15 (фиг. 2, фаза 4). Подвижный упор цанги 4 передает усилие подъема с несущей трубы 3 с коническим упором на оголовок 17 изделия 15, поднимая перегружаемое изделие 15.

Разъединение захвата 1 и изделия 15 производят только после установки изделия 15 на упор (дополнительная степень защиты) в обратном порядке.

Таким образом, предложенное устройство обеспечивает выполнение технологических операций по перегрузке ТВС и изделий активной зоны с сохранением работоспособности механизмов захвата при воздействии жидкометаллического теплоносителя.

1. Грузозахватное устройство для ТВС и изделий активной зоны, характеризующееся тем, что содержит захват и каретку с возможностью перемещения в направляющей трубе разгрузочно-загрузочной машины, причем захват состоит из несущей трубы с коническим упором и цанги с подвижным упором, установленных на упорных подшипниках в каретке, состоящей из корпуса и ползуна.

2. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что корпус каретки развязан подшипниками качения от несущей трубы с коническим упором, имеет возможность осевого перемещения в направляющей трубе в подшипниках скольжения.

3. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что цанга с подвижным упором снабжена гибкими лепестками цанги для охвата оголовка перегружаемого изделия.



 

Похожие патенты:

Лебедка // 2584412
Изобретение относится к устройствам перемещения изделий и может быть использовано для извлечения посторонних предметов из ядерного реактора. Лебедка содержит вращающийся от привода барабан.

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно для перегрузки части выемной главного циркуляционного насоса в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано при перегрузке изделий из реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к атомной технике, а именно к подъемно-транспортному оборудованию, и может быть использовано для перегрузки радиоактивных изделий в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем как транспортное приспособление для обеспечения перегрузки.

Изобретение относится к атомной технике, к средствам для установки и извлечения элементов активной зоны, имеющих размеры, не превышающие габариты тепловыделяющих сборок, из ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, в частности с натриевым.

Изобретение относится к атомной технике и предназначено для перекрытия и герметизации каналов перегрузки топлива в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ), в частности может быть применено для извлечения отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС).

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к средствам для обеспечения безопасности при перегрузке отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) реактора ВВЭР 1000 из транспортных чехлов в чехлы хранилища, и предназначено для использования в водонаполненных хранилищах отработанного ядерного топлива на заводах по регенерации такого топлива или на АЭС.

Изобретение относится к устройствам выгрузки и загрузки на хранение блоков с отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС). .

Лебедка // 2401242
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для перегрузки блока с активной зоной ядерного реактора. .

Изобретение относится к атомной технике, а именно к устройствам для объектов использования атомной энергии, и преимущественно предназначено для выгрузки из реактора выемного блока с активной зоной или без нее, полностью или частично выработавшего ресурс на судах с атомной паропроизводящей установкой с помощью плавучей технической базы и береговой технической базы.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к замковым пластинам для натяжения шинных цепей. Замковая пластина для натяжения шинных цепей с помощью натяжной цепи содержит замковый паз и пропускное отверстие.

Изобретение относится к сменным грузозахватным приспособлениям. Грузозахватное устройство содержит корпус с подвижными и неподвижными магнитными блоками, механизм управления подвижным блоком.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к грузовым траверсам. Траверса рычажная состоит из корпуса траверсы, к которой приварены два транспортировочных уха для крепления к крюковым подвескам грузоподъемных устройств.

Предлагаемое изобретение относится к сменным грузозахватным приспособлениям и может быть использовано в составе любого грузоподъемного средства для подъема многотоннажных длинномерных ферромагнитных грузов, например, для подъема и перемещения металлических листов длиной 12300 мм, шириной 4500 мм и толщиной 27 мм, т.е.

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем для выгрузки элементов активной зоны, в частности для извлечения боковых отражателей.

Изобретение относится к магнитной технологической оснастке, в частности к грузоподъемным устройствам, и может быть использовано для подъема и перемещения крупногабаритных и длинномерных грузов.

Изобретение относится к цепным крюкам для подъемных цепей грузоподъемных устройств. Цепной крюк содержит удлиненное тело, первый крюк на первом конце удлиненного тела для соединения с грузом и второй крюк на втором конце удлиненного тела для соединения по меньшей мере с одной цепью.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для подъема, перегрузки и длительного удержания в подвешенном положении колесных автотранспортных средств.

Изобретение относится к области ядерных технологий и может быть использовано для извлечения боковых отражателей из ядерного реактора с жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно для перегрузки части выемной главного циркуляционного насоса в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к грузоподъемному оборудованию, в частности к захватным устройствам для подъема и транспортирования цилиндрических грузов, преимущественно газовых баллонов. Грузозахватное устройство содержит рычаги с хвостовыми частями, скобу, механизм замыкания и размыкания рычагов, которые имеют общую ось вращения. Механизм замыкания и размыкания выполнен в виде стяжного винта, имеющего на противоположных концах участки соответственно с правой и левой резьбой, контактирующие с ответными гайками, смонтированными через шарнирное соединение на хвостовых частях рычагов. Винт снабжен подвижной рукояткой, а скоба прикреплена через цапфы непосредственно к рычагам. На одном из концов винта выполнен профилированный хвостовик с возможностью соединения его со съемной накидной рукояткой. На оси вращения рычагов смонтированы жестко регулируемые ограничители глубины установки рычагов на цилиндрическом грузе, выполненные в виде двух эксцентричных шайб, а ось имеет фиксатор разворота. Достигается упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх