Устройство для диагностики трихинеллеза

Изобретение относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть использовано для исследования мясного сырья на трихинеллез в условиях убойных пунктов, специализированных лабораторий или охотничьих хозяйств. Устройство для трихинеллоскопии в полевых условиях включает световой блок 1, соединенный с ним посредством резьбы компрессорный блок 2 с отверстием 3 для введения полипропиленовой пластинки 6 с участками проб, оптический блок 4 и монокуляр 5, установленный в оптическом блоке с помощью резьбового соединения. Устройство является портативным и травмобезопасным, а также обеспечивает объективную диагностику трихинеллеза в полевых условиях. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к устройствам для ветеринарно-санитарной экспертизы, а именно к приборам, разработанным на оптико-механическом принципе (компрессорная трихинеллоскопия) исследования мясного сырья, и может быть использовано для экспертизы туш, мясопродуктов животного происхождения на трихинеллез в условиях убойных пунктов, специализированных лабораторий, охотничьих хозяйств, а также в полевых условиях.

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, утверждена Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09.1996 г., 13-7-37 (включенными в СанПИН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.1996 г., 43).

В комплексной оценке диагностики трихинеллеза животных основополагающее место отводится компрессорной трихинеллоскопии. Этот метод диагностики предусматривает микроскопирование срезов мышечных тканей, находящихся в компрессории, просмотр производится с помощью различных устройств: микроскопов, проекционных камер и т.д. (Ветеринарное законодательство, т. 4 - М.: Агропромиздат, 1983, 252-259).

Известное их применение, особенно в полевых условиях, затруднительно ввиду габаритов, стационарности их работы, массы, транспортировки, надежности, обусловленной использованием стеклянного компрессориума, недостаточная поддержка разрешающей способности.

В связи с этим возникла необходимость в разработке устройства, позволяющего обеспечивать эффективную диагностику трихинеллеза в полевых условиях.

Наиболее близким по технической сущности, применяемым для экспертизы на трихинеллез, является устройство, описанное в патенте РФ №2201591. Это устройство состоит из основания, на котором подвижно через ось вращения установлена несущая панель с монокуляром. Панель посредством упора фиксируется в рабочем положении, на внутренней поверхности панели размещена направляющая рамка для стеклянного компрессориума.

Недостатком данного устройства является незначительная его портативность, значительные габариты и масса прибора, а также наличие стеклянного компрессориума. В случае его повреждения в полевых условиях полностью исключается в целом работа данного устройства.

Целью настоящего изобретения является создание надежного малогабаритного устройства для диагностики трихинеллеза в полевых условиях.

Для достижения указанной цели известное устройство, состоящее из транспортировочного блока, основания, оси вращения, панели, упора направляющей рамки, источника света, монокуляра, стеклянного компрессориума, являющегося неотъемлемой частью прибора при диагностике трихинеллеза, отличается наличием самостоятельного компрессорного блока и полипропиленовой травмобезопасной пластинки, обеспечивающей постоянную ее целостность и возможность многоразового применения.

Полипропиленовая пленка (англ. ВОРР, биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) - это наиболее популярный материал для высококачественной гибкой упаковки, рассчитана на дальнейшее нанесение на нее печати. БОПП-пленка отличается барьерными, физико-механическими и оптическими свойствами, а также высокой термостойкостью, прочностью и гибкостью. Биаксиально-ориентированные или двуосно-ориентированные полипропиленовые пленки (biaxially oriented polypropylene films) являются пленочным материалом на основе синтетических полимеров группы полиолефинов.

Устройство обеспечивает высокую диагностическую эффективность исследования на трихинеллез при различных типах освещения, является индивидуальным, малогабаритным, простым прибором, а полипропиленовая пластинка обеспечивает надежность в эксплуатации в полевых условиях. В результате своей пластичности она травмобезопасна, не подвержена механическому воздействию, имеет малый размер и вес, транспортабельна в полевых условиях. Предлагаемое устройство обеспечивает высокий уровень диагностики (в пределах 85-100%), по сравнению с прототипом имеет меньшие размеры (в 5 раз), массу и габариты. Простая компановка основных элементов устройства в отличие от прототипа унифицирует его подготовку к работе, делает его доступным для широкого круга пользователей.

Пример.

Устройство для диагностики трихинеллеза в полевых условиях состоит из трех блоков: 1 - светового, 2 - компрессорного, 3 - оптического, 4 - пластинки для исследуемых объектов.

Главные элементы (блока) устройства соединены резьбовым способом, корпус металлический, он создает устойчивость к механическим воздействиям в полевых условиях.

Устройство компактное 220 мм в длину и 30 мм в диаметре.

Световой блок 1 состоит из светодиода, 3-вольтовой батарейки типа CR 2032 и кнопки для размыкания электрической цепи.

Компрессорный блок 2 в своем основании имеет матовое стекло толщиной 5 мм, являющееся основанием для прижатия полипропиленовой пластинки с исследуемым объектом. В компрессорном блоке имеется технологическое отверстие 3 размером 11×2 мм для введения и продвижения пластинки с участками проб.

Блоки 1, 2 соединены между собой с помощью обычной резьбы. Между блоками 1 и 2 имеется уплотнительное резиновое кольцо, препятствующее попаданию влаги в блок 1, тем самым предохраняя все элементы от окисления.

Оптический блок 4 в основании имеет прозрачное стекло толщиной 5 мм, которое является прижимной частью к компрессорному блоку. При ввинчивании оптического блока 4 в блок 2 происходит раздавливание изучаемых объектов. В оптическом блоке с помощью резьбового соединения устанавливается монокуляр.

Пластинка 6 длиной 140 мм, шириной 10 мм представляет собой вдвое сложенную, тонкую, плотную, прозрачную полипропиленовую полоску, разделенную на 12 ячеек, 10 из которых размером 10×10 мм, а две ячейки для фиксации пальцев исследователя.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Для исследования из каждой пробы мышц вырезается кусочек 2×5 мм строго вдоль мышечных волокон, помещается в ячейки нижней части пластинки 6 и прижимается ее верхней частью. Затем пластинка 6 вводится в специальное отверстие 3, которое находится в компрессорном блоке 2.

В световом блоке 1 кнопкой включают источник света. Далее посредством винтового движения блоков 2 и 4 происходит раздавливание объекта по принципу компрессориума и через окуляр 5 наблюдается объект в проходящем свете. Диоптрическая настройка на промежуточное изображение с целью компенсации близорукости или дальнозоркости глаза исследователя корректируется монокуляром.

Смена поля исследуемого объекта производится путем перемещения пластинки 6 в технологическом отверстии.

Устройство для трихинеллоскопии в полевых условиях, включающее световой блок 1, соединенный с ним посредством резьбы компрессорный блок 2 с отверстием 3 для введения полипропиленовой пластинки 6 с участками проб, оптический блок 4 и монокуляр 5, установленный в оптическом блоке с помощью резьбового соединения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии и касается способа окраски гистологических срезов при диагностике трихинеллеза. Сущность способа заключается в окрашивании гистологических срезов гематоксилином Эрлиха, для этого добавляют 2-3 капли 10% диметилсульфоксида, промывают в воде до посинения среза.

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для исследования мяса по показателю структуроформирования. Способ предусматривает измерение предельного напряжения сдвига θo, модуля упругости на сдвиг G и определение безразмерного показателя структуроформирования К как частного от деления предельного напряжения θo на сдвиг к модулю упругости на сдвиг G измельченного мяса говядины при переработке.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения остаточных количеств трифенилметановых красителей в мышечной ткани рыб. Сущность способа заключается в том, что производят извлечение аналитов из ткани смесью ацетонитрила и буфера с получением экстракта в результате центрифугирования, введение дихлорметана в полученный экстракт и перевод органической части экстракта в слой дихлорметана при перемешивании и центрифугировании с отделением надосадочного раствора.

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способу забора крови у рыб небольшой массы для последующего проведения физиолого-биохимических анализов. Для этого применяют дополнительные меры, основанные на стимулирующем воздействии на систему кровотока рыбы.

Изобретение относится к областям животноводства, экологии и ветеринарии, предлагается для использования в качестве прижизненного неинвазивного теста оценки степени содержания меди в мышечной ткани рыб.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для экспресс-контроля качества мяса и для классификации мяса и мясного сырья по группам PSE, DFD и NOR.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии мяса и мясопродуктов, может быть использовано в ветеринарии. Изобретение представляет собой способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающийся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния фарша, гомогенизации, центрифугировании гомогенатов при температуре 20°C в течение 30 мин с последующим хранением полученных образцов, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят с 10% раствором сахарозы, центрифугирование проводят со скоростью 10000 оборотов в мин, хранение при -4±2°C.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi. Способ включает взятие биопробы и подготовку ее компрессионным методом или методом переваривания в искусственном желудочном соке, и подсчет количества личинок с использованием микроскопа.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при анализе сыворотки венозной крови человека и животных методом жидкостной хроматографии, а также любым другим методом, непосредственным объектом исследования которого может являться водно-метанольный экстракт, получаемый из высушенной сыворотки крови.

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения качества мяса птицы. Для этого осуществляют подготовку образца, получение цветового изображения с поверхности исследуемого образца, обработку цветовых характеристик изображения на компьютере и получение численных значений оптических характеристик, по которым судят о показателях качества мяса. При этом поверхность образца освещают источником с равномерным световым потоком в импульсном и непрерывном режимах. Затем преобразовывают цветовое изображение фона и поверхности образца мяса в цифровой формат с помощью цифровой камеры. О качестве мяса судят по среднему значению доминирующих длин волн, вычисляемому для каждого пикселя или совокупности пикселей анализируемого цифрового снимка участка или всей поверхности исследуемого образца, с использованием локуса цветов. Причем диапазон информативных доминирующих волн устанавливают в пределах от 685 до 585 нм. Изобретение позволяет определить длительность хранения замороженного мяса птицы. 9 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области прикладной биотехнологии. Способ гистологической оценки степени созревания мяса заключается в фиксации проб в формалине, получении микроскопических препаратов и их оценки по структуре миофибрилл. Пробу готовят путем щелочной диссоциации кусочков мышц размером 0,3*0,3*0,3 см в 40-50%-ном растворе KОН в течение 18-24 часов после их фиксации в 10%-ном водном растворе формалина в течение 12-24 часов, переносят в дистиллированную воду и выдерживают в холодильнике 40-50 часов. Мышечные волокна разделяют встряхиванием, готовят мазки и окрашивают их с оценкой структуры миофибрилл. На первом этапе созревания мяса в мазках обнаруживаются нарушения целостности отдельных мышечных волокон при сохранении ядер и исчерченности. На втором этапе - в мазках обнаруживаются нарушения целостности многих мышечных волокон при сохранении ядер и исчерченности. Для третьего этапа характерен распад отдельных фрагментов на миофибриллы, ядра и исчерченность не выявляются. Изобретение обеспечивает повышение точности оценки и простоту подготовки проб.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей. Для этого в контейнер укладывают продукт и индикатор его свежести с возможностью визуального наблюдения за состоянием последнего и устанавливают факт порчи продукта по состоянию индикатора. При этом в качестве индикатора свежести используют по меньшей мере один молодой свежий целый лист салата латука. Также предложено устройство для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей. Группа изобретений обеспечивает надежность определения надлежащего состояния продукта и простоту контроля. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения N-дифенилнитрозамина в мясной продукции. Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии характеризуюется тем, что осуществляют пробоподготовку. К 5 г мясной пробы добавляют 10 мл метилата калия. Метилат калия получают предварительно путем смешивания гидроокиси калия с метанолом в массовом соотношении 1:4,9 соответственно. Производят последующий нагрев смеси пробы с метилатом калия при температуре 60-70°С в течение 2 ч. Затем смешивают ее с 10 мл гексана и подвергают центрифугированию в течение 20 мин при 4500 об/мин. Далее отделяют нижний слой и добавляют в него при интенсивном перемешивании воду до объема 45 мл. Смесь оставляют на выдержку при температуре 5-7°С в течение 12 ч и затем вновь центрифугируют в течение 20 мин при 4500 об/мин. Отделившийся при центрифугировании водный слой подвергают твердофазной экстракции (ТФЭ) на приборе ТФЭ, содержащем угольный картридж, при которой вначале производят промывку хлористым метиленом картриджа прибора ТФЭ, пропускают через него этилацетат с его задержкой в течение 30 с. Далее производят промывку водой. Затем загружают ранее полученный водный слой. Производят сушку картриджа в течение 20 мин. Осуществляют элюирование водного слоя с картриджа хлористым метиленом. Затем полученные элюенты анализируют методом хромато-масс-спектрометрии и с помощью градуировочного графика в режиме селективного ионного мониторинга определяют количество N-дифенилнитрозамина в мясной пробе. Заявленный способ позволяет быстро и точно определить N-дифенилнитрозамин в мясной продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Мясоперерабатывающее устройство содержит мясоперерабатывающий блок (2) для переработки мяса или мясопродукта, при этом блок (2) содержит выпуск (4) блока; и рентгеновский анализатор (6), содержащий источник (10) рентгеновского излучения для испускания пучка (24) рентгеновских лучей к переработанному мясу в зоне (22) анализа, и связанный с ним детектор (12) рентгеновского излучения для обнаружения рентгеновских лучей, проходящих от источника (10) и взаимодействующих с переработанным мясом; транспортер (14), расположенный внутри корпуса (8) и выполненный с возможностью транспортировки переработанного мяса от впуска (16) к выпуску (18) через зону (22) анализа, расположенную снаружи перерабатывающего блока (2). Рентгеновский анализатор (6) содержит корпус (8), содержащий впуск (16), ведущий внутрь корпуса (8), и выпуск (18), ведущий из него, и спроектирован, чтобы обеспечивать полную защиту персонала от рентгеновских лучей за исключением лучей, направленных к впуску (16), благодаря шторкам (20), расположенным только на выпуске (18). Источник (10) рентгеновского излучения и детектор (12) рентгеновского излучения расположены внутри корпуса (8) для анализа переработанного мяса на транспортере (14). Также рентгеновский анализатор (6) расположен снаружи перерабатывающего блока (2) и выполнен с возможностью перемещения относительно мясоперерабатывающего блока (2) в и из первого положения, в котором выпуск (4) блока и впуск (16) соединены, чтобы образовывать закрытый канал, что выпуск (4) блока выступает за пределы впуска (16) и внутрь корпуса (8) на расстояние, выбранное, чтобы не влиять на зону (22) анализа для обеспечения полной защиты персонала от рентгеновских лучей, проходящих к впуску (16), и для предоставления закрытого канала для переработанного мяса, проходящего изнутри перерабатывающего блока (2) к конвейеру (14) внутрь корпуса (8). 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оценке качества шпика, позволяющей определить его технологическую пригодность для производства мясных изделий. Способ предусматривает измельчение шпика до размера сторон от 2 до 15 мм, помещение в емкость с водой, чтобы уровень воды был не ниже верхнего слоя шпика в емкости, при этом общая масса шпика должна быть не менее 5 г. Ёмкость с водой и шпиком нагревают до температуры от 60°С до 80°С, после чего кусочки шпика отделяют от воды при помощи сита с размером отверстий, меньшим, чем кусочки шпика, сушат в сите при температуре от 15°С до 23°С, с продолжительностью процесса от 7 до 20 минут, затем определяют изменение массы шпика после сушки, в сравнении с массой шпика, помещенной в емкость с водой, после чего потерю массы соотносят со шкалой технологической пригодности шпика. Способ позволяет рационально сортировать сырье и предотвращает устранение дефектов шпика в виде оплавленных, потерявших форму, выпадающих и размазывающихся кусочков из колбасных изделий. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть использовано для исследования мясного сырья на трихинеллез в условиях убойных пунктов, специализированных лабораторий или охотничьих хозяйств. Устройство для трихинеллоскопии в полевых условиях включает световой блок 1, соединенный с ним посредством резьбы компрессорный блок 2 с отверстием 3 для введения полипропиленовой пластинки 6 с участками проб, оптический блок 4 и монокуляр 5, установленный в оптическом блоке с помощью резьбового соединения. Устройство является портативным и травмобезопасным, а также обеспечивает объективную диагностику трихинеллеза в полевых условиях. 1 ил., 1 пр.

Наверх