Способ оценки окклюзионных взаимоотношений зубных рядов

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии. Снимают анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей. Изготавливают гипсовые модели по полученным оттискам. Полученную восковую окклюзограмму накладывают на гипсовые модели и окклюзионным спреем регистрируют контактные точки. После фотографирования моделей все данные переносят в персональный компьютер, где проводится их обработка. С помощью программного обеспечения «Universal Desktop Ruler» высчитывается площадь окклюзионных контактов. Способ позволяет повысить качество оценки площади окклюзионных контактов антагонирующих зубов, тем самым повышая уровень диагностики и лечения пациентов с окклюзионными нарушениями.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применено для оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов с использованием компьютерной программной технологии вычисления суммарной площади отпечатков окклюзионных контактов.

Известен способ получения окклюзограмм, включающий подбор восковой пластинки, ее размягчение, введение в полость рта, размещение между зубами верхней и нижней челюстей, смыкание зубов, при этом пластинку воска перед введением в полость рта складывают вдвое и между половинками пластинки помещают копировальный материал. Способ может быть использован для контроля окклюзионных соотношений зубов верхней и нижней челюстей (см. описание изобретения к патенту РФ №2195900, МПК А61С 9/00, публикация 10.01.2003).

Недостатком известного метода является низкая информативность, расчет площади контактов зубов-антагонистов по перфорациям в восковой окклюзограмме не дает достоверных результатов.

Задачей заявляемого изобретения является усовершенствование способа вычисления площади окклюзионных контактов зубов-антагонистов.

Сущность заявляемого изобретения заключается в следующем.

Способ оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов, включающий получение в полости рта восковой окклюзограммы в положении центральной окклюзии, снятие анатомических оттисков с верхней и нижней челюстей, изготовление гипсовых моделей по полученным оттискам, при этом восковая окклюзограмма накладывается на гипсовые модели и окклюзионным спреем регистрируются перфорационные отверстия, после фотографирования моделей все данные переносятся в персональный компьютер, где проводится их обработка, и с помощью программного обеспечения «Universal Desktop Ruler» вычисляется площадь окклюзионных контактов по формуле:

Это позволяет, получив достоверные данные о площади контактов антагонирующих зубов, провести качественный анализ окклюзии и может быть использовано при диагностике окклюзионных нарушений и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Способ осуществляется следующим образом.

Для выявления окклюзионных контактов предварительно получают в полости рта окклюзограмму контактных точек зубов. В качестве материала для регистрации окклюзионных контактов используют «Воск базисный - 02» (ТУ 64-2-211-77, АО «Стома» Украина, г. Харьков) в виде пластин розового цвета размером 170×80×1,8 миллиметров. Пластину вводят в полость рта и позиционируют его относительно зубного ряда верхней челюсти, затем пациент смыкает зубы в положении центральной окклюзии. После чего снимают анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей и получают рабочие модели из супергипса III класса. Ранее полученную окклюзограмму фиксируют на моделях верхней и нижней челюстей, и информация о межокклюзионном взаимодействии челюстей переносится на рабочую модель при помощи окклюзионного спрея. Модель фотографируется и электронная информация переводится на ПК. С использованием компьютерной программы «Universal Desktop Ruler» вычисляется площадь окклюзионных контактов.

Техническим результатом заявленного способа является усовершенствованный алгоритм операции, позволяющий наиболее достоверно вычислить площадь окклюзионных контактов зубов-антагонистов.

Способ оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов, включающий получение в полости рта восковой окклюзограммы в положении центральной окклюзии, снятие анатомических оттисков с верхней и нижней челюстей, изготовление гипсовых моделей по полученным оттискам, отличающийся тем, что восковая окклюзограмма накладывается на гипсовые модели и окклюзионным спреем регистрируются контактные точки, после фотографирования моделей все данные переносятся в персональный компьютер, где проводится их обработка, и с помощью программного обеспечения «Universal Desktop Ruler» высчитывается площадь окклюзионных контактов по формуле: .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для использования при получении гипсовых моделей челюстей в процессе лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, пародонтоза и иных заболеваний, для которых характерно нарушение осей установки зубов, в том числе их веерообразное расхождение.

Изобретение относится к ветеринарной стоматологии, а именно к ортопедии и ортодонтии, и предназначено для изготовления оттискной ложки при снятии анатомических оттисков с челюстей животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов. Снимают оттиск для изготовления оттискной коронки (например, из композиционного (Protemp 4), пластмассового материала) С-силиконом базовым слоем (например, Speedex), А-силиконом (например, Elite HD, Express) или полиэфиром (например, Impregum). Проводят предварительное одонтопрепарирование под оттискную коронку. Изготавливают оттискную коронку, на которой создают ретенционные пункты в виде продольных и поперечных бороздок и перфоративного отверстия в жевательной поверхности или по режущему краю. Оттискную коронку припасовывают на культе зуба. Производят окончательное одонтопрепарирование для создания места для коррегирующего материала под цельнолитую, металлокерамическую или безметалловую конструкцию. Устанавливают трансферы для снятия оттиска по технике закрытой или открытой ложки. Наносят адгезив (например, Bisico Adhesive) на всю поверхность оттискной коронки. В оттискную коронку вносят коррегирующий материал (например, Elite HD), и она позиционируется на культе зуба. Снимают оттиск двухфазным или монофазным оттискным материалом. В полученном слепке оттискная коронка остается в толще слепочного материала. Способ за счет отсутствия оттяжек и пор на поверхности культи зуба, большей глубине проникновения оттискного материала в зубодесневую бороздку, позволяет получить высокоточное отображение протезного ложа.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов. Получают оттиск альгинатной массой полости рта пациента, по которому изготавливают гипсовую модель, на которой пластмассой для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации выстилают дефект верхней челюсти, не доходя 3 мм до границ дефекта, полимеризуют, получают полусферу, которую адаптируют и припасовывают внутри рубцового кольца дефекта под контролем зрения. После чего на внутренней поверхности полусферы, от центра, располагают концентрически к периферии пластины из того же материала толщиной 4 мм и фотополимеризуют. Параллельно изготовлению полусферы, на рабочей модели изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, перекрывая дефект. Полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы. Пришлифовывают участки, оказывающие наибольшее давление на слизистую протезного ложа. После проведения клинических функциональных проб соединяют на модели полусферу с базисом ложки, получая индивидуальную ложку с соединенными монолитно базисом и обтурирующей частью. По центру нижней поверхности базиса ложки, в проекции обтурирующей части делается отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспансера. На полученную индивидуальную ложку тонким слоем наносят корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливают ткани протезного ложа. После чего через отверстие в нижней пластине обтурирующей части ложки вводят под давлением ту же массу. Масса ударяется в верхнюю пластину и растекается через промежутки между пластинами к периферии для отображения границ фиброзного кольца дефекта. Способ позволяет получить высокоточный функциональный оттиск, отображающий внутреннюю поверхность рубцового кольца и дефекта верхней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти. Индивидуальная ложка из жесткой пластмассы содержит базис, выполненный с возможностью перекрывать оставшиеся зубы и проходить по границам переходной складки преддверия полости рта, и обтурирующую часть, выполненную с возможностью расположения по границе рубцового кольца интраоперационного дефекта. Обтурирующая часть состоит из двух полусферических пластин, расположенных с зазором между собой в 2 мм и соединенных монолитно посредством пластмассовых пластин толщиной 2 мм, располагающихся радиально от центра полусфер к периферии. Нижняя полусфера выполнена с возможностью направления в полость рта, имеет диаметр на 3 мм больше верхней, выполненной с возможностью направления в полость носа. В центре нижней полусферы обтуратора имеется отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, для внесения силиконовой оттискной массы. Пластины установлены с возможностью распространения силиконовой оттискной массы через промежутки между ними к периферии для отображения границ фиброзного кольца. Изобретение позволяет изготовить индивидуальную ложку для получения функционального оттиска с верхней челюсти пациента с послеоперационным дефектом. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа при его дефектах различного генеза. Устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа с магнитной фиксацией представляет собой лоток, выполненный из полимера, края которого перекрывают границы дефекта носа на 3 мм по периметру, имеет на наружной поверхности ручку для позиционирования, а на внутренней поверхности - магнитный элемент, соединенный с лотком посредством стоматологического воска. Использование данного устройства позволяет получить с высокой точностью функциональный оттиск протезного ложа протеза носа с магнитной фиксацией при дефектах носа различного генеза. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков верхних челюстей у пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией. Получают анатомический оттиск беззубой верхней челюсти. Отливают гипсовую модель. Отмечают границы и формируют на модели индивидуальную ложку. После обжимания на гипсовой модели светоотверждаемый композит разрезают на два крыла по линии в проекции срединного небного шва. Затем в разрез вводят рояльную петлю от места перехода мягкого неба в твердое до поперечных небных складок, петлю накрывают слоем светоотверждаемого композита и от медиального конца петли в крыльях ложки формируют клиновидный вырез, который укрывают частой прочной мягкой сеткой. При этом в продолжение одного из крыльев ложки формируют ручку. Способ позволяет обеспечить точность изготовления и сохранности функционального оттиска для изготовления съемного протеза при ортопедической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти, осложненным микростомией. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии. Снимают анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей. Изготавливают гипсовые модели по полученным оттискам. Полученную восковую окклюзограмму накладывают на гипсовые модели и окклюзионным спреем регистрируют контактные точки. После фотографирования моделей все данные переносят в персональный компьютер, где проводится их обработка. С помощью программного обеспечения «Universal Desktop Ruler» высчитывается площадь окклюзионных контактов. Способ позволяет повысить качество оценки площади окклюзионных контактов антагонирующих зубов, тем самым повышая уровень диагностики и лечения пациентов с окклюзионными нарушениями.

Наверх