Способ оценки окклюзионных взаимоотношений зубных рядов

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии. Снимают анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей. Изготавливают гипсовые модели по полученным оттискам. Полученную восковую окклюзограмму накладывают на гипсовые модели и окклюзионным спреем регистрируют контактные точки. После фотографирования моделей все данные переносят в персональный компьютер, где проводится их обработка. С помощью программного обеспечения «Universal Desktop Ruler» высчитывается площадь окклюзионных контактов. Способ позволяет повысить качество оценки площади окклюзионных контактов антагонирующих зубов, тем самым повышая уровень диагностики и лечения пациентов с окклюзионными нарушениями.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применено для оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов с использованием компьютерной программной технологии вычисления суммарной площади отпечатков окклюзионных контактов.

Известен способ получения окклюзограмм, включающий подбор восковой пластинки, ее размягчение, введение в полость рта, размещение между зубами верхней и нижней челюстей, смыкание зубов, при этом пластинку воска перед введением в полость рта складывают вдвое и между половинками пластинки помещают копировальный материал. Способ может быть использован для контроля окклюзионных соотношений зубов верхней и нижней челюстей (см. описание изобретения к патенту РФ №2195900, МПК А61С 9/00, публикация 10.01.2003).

Недостатком известного метода является низкая информативность, расчет площади контактов зубов-антагонистов по перфорациям в восковой окклюзограмме не дает достоверных результатов.

Задачей заявляемого изобретения является усовершенствование способа вычисления площади окклюзионных контактов зубов-антагонистов.

Сущность заявляемого изобретения заключается в следующем.

Способ оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов, включающий получение в полости рта восковой окклюзограммы в положении центральной окклюзии, снятие анатомических оттисков с верхней и нижней челюстей, изготовление гипсовых моделей по полученным оттискам, при этом восковая окклюзограмма накладывается на гипсовые модели и окклюзионным спреем регистрируются перфорационные отверстия, после фотографирования моделей все данные переносятся в персональный компьютер, где проводится их обработка, и с помощью программного обеспечения «Universal Desktop Ruler» вычисляется площадь окклюзионных контактов по формуле:

Это позволяет, получив достоверные данные о площади контактов антагонирующих зубов, провести качественный анализ окклюзии и может быть использовано при диагностике окклюзионных нарушений и заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Способ осуществляется следующим образом.

Для выявления окклюзионных контактов предварительно получают в полости рта окклюзограмму контактных точек зубов. В качестве материала для регистрации окклюзионных контактов используют «Воск базисный - 02» (ТУ 64-2-211-77, АО «Стома» Украина, г. Харьков) в виде пластин розового цвета размером 170×80×1,8 миллиметров. Пластину вводят в полость рта и позиционируют его относительно зубного ряда верхней челюсти, затем пациент смыкает зубы в положении центральной окклюзии. После чего снимают анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей и получают рабочие модели из супергипса III класса. Ранее полученную окклюзограмму фиксируют на моделях верхней и нижней челюстей, и информация о межокклюзионном взаимодействии челюстей переносится на рабочую модель при помощи окклюзионного спрея. Модель фотографируется и электронная информация переводится на ПК. С использованием компьютерной программы «Universal Desktop Ruler» вычисляется площадь окклюзионных контактов.

Техническим результатом заявленного способа является усовершенствованный алгоритм операции, позволяющий наиболее достоверно вычислить площадь окклюзионных контактов зубов-антагонистов.

Способ оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов, включающий получение в полости рта восковой окклюзограммы в положении центральной окклюзии, снятие анатомических оттисков с верхней и нижней челюстей, изготовление гипсовых моделей по полученным оттискам, отличающийся тем, что восковая окклюзограмма накладывается на гипсовые модели и окклюзионным спреем регистрируются контактные точки, после фотографирования моделей все данные переносятся в персональный компьютер, где проводится их обработка, и с помощью программного обеспечения «Universal Desktop Ruler» высчитывается площадь окклюзионных контактов по формуле: .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для использования при получении гипсовых моделей челюстей в процессе лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, пародонтоза и иных заболеваний, для которых характерно нарушение осей установки зубов, в том числе их веерообразное расхождение.

Изобретение относится к ветеринарной стоматологии, а именно к ортопедии и ортодонтии, и предназначено для изготовления оттискной ложки при снятии анатомических оттисков с челюстей животных.
Наверх