Способ хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак


 


Владельцы патента RU 2610069:

Уланова Наталья Владимировна (RU)
Чернов Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применено для хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак. В область дорсо-латеральной поверхности сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска, с помощью направляющей спицы последовательно, коаксиально, вводят дилататоры, устанавливают на них тубус и поворотную насадку эндоскопа. Резецируют сосцевидный и суставной отростки с формированием в дужке позвонка отверстия, сообщающегося с позвоночным каналом. Удаляют фрагменты пультозного ядра поражённого диска. Способ позволяет уменьшить травматичность, обеспечить достаточную визуализацию структур спинного мозга. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при лечении собак с грыжей межпозвоночного диска в грудопоясничном отделе позвоночного столба.

Известен способ хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска с использованием эндоскопической техники. Способ предусматривает осуществление доступа к межпозвоночному диску путем вскрытия желтой связки и частичной резекции дужки краниально расположенного позвонка (Гуща А.О., Арестов С.О. Эндоскопическая спинальная хирургия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 96 с.).

Однако данный способ не может быть использован в ветеринарной практике, поскольку не учитывает особенностей анатомического строения позвоночного столба животных.

Известен способ хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска у собак путем гемиламиноэктомии или мини-геламиноэктомии с последующим открытым удалением фрагментов пульпозного ядра (Денни Х.Р., Баттервоф С.Дж. Ортопедия собак и кошек. -М.: Аквариум-Принт, 2007. 696 с.).

Недостатком известного способа является необходимость выполнения обширных оперативных доступов к пораженному сегменту, кровотечение из окружающих мягких тканей и недостаточная визуализация структур спинного мозга во время операции.

Задачей изобретения является разработка способа хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак, обеспечивающего снижение травматичности оперативного вмешательства.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем выполнение гемиламиноэктомии с последующим удалением фрагментов пульпозного ядра пораженного диска, гемиламиноэктомию выполняют с использованием эндоскопической техники, при этом первоначально, через разрез кожи, под углом 45 градусов относительно сагиттальной плоскости, в область дорсо-латеральной поверхности сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска, с помощью направляющей спицы последовательно коаксиально вводят дилататоры, устанавливают на них тубус и поворотную насадку эндоскопа, после чего резецируют сосцевидный и суставной отростки с формированием в дужке позвонка отверстия, сообщающегося с позвоночным каналом. При этом предусматривается, что при локализации фрагментов пульпозного ядра в области фиброзного кольца отверстие формируют в центральной части ножки дужки позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска.

Изобретение поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг. 1 - МРТ изображение грудо-поясничного отдела позвоночного столба собаки до лечения, грыжа межпозвоночного диска типа Hansen I на уровне ThXIII-LI;

фиг. 2 - МРТ изображение грудо-поясничного отдела позвоночного столба собаки после лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля осуществляют эндоскопический доступ к позвоночному каналу в зоне пораженного межпозвоночного диска.

При его выполнении первоначально производят флюороскопию или рентгенографию позвоночного столба с использованием рентгенконтрастного маркера, в качестве которого применяют инъекционную иглу, вводимую в область краниального суставного отростка позвонка в проекции пораженного диска.

Через мягкие ткани под углом 45 градусов к сагиттальной плоскости вводят направляющую спицу до упора в дорсолатеральную поверхность сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска. Затем выполняют линейный разрез кожи и подкожной клетчатки таким образом, чтобы ранее введенная направляющая спица располагалась в центре формируемой операционной раны.

По направляющей спице осуществляют последовательное коаксиальное введение дилататоров, на последний из которых устанавливают тубус. После этого дилататоры извлекают, а тубус фиксируют в операционной ране при помощи закрепляемого на операционном столе шарнирного штатива. На тубусе монтируют поворотную насадку, непосредственно в которую вводят эндоскоп с 30° углом обзора.

Под визуальным контролем (непосредственно через тубус или ориентируясь на изображение на экране монитора) производят ревизию операционной раны. При необходимости осуществляют дополнительное скелетирование анатомических структур позвонка и электрокоагуляцию кровоточащих участков мягких тканей.

Ложкообразными кусачками резецируют сосцевидный и суставной отростки. Удаление остатков суставного отростка и части дужки позвонка выполняют с помощью бора. После входа в позвоночный канал (контроль которого осуществляют с помощью хирургического зонда) дальнейшее расширение операционного доступа проводят с помощью кусачек Кериссона в вентральном и каудальном направлениях.

Для предотвращения термического повреждения кости и спинного мозга бор и область рассверливания постоянно орошают стерильным 0,9% раствором хлорида натрия, излишки которого удаляют из операционной раны с помощью аспиратора.

При необходимости расширения операционного доступа в краниальном направлении также резецируют добавочный суставной отросток и фрагмент ножки дужки краниально расположенного смежного позвонка.

Под визуальным контролем фрагменты пульпозного ядра эвакуируют с помощью ложки и/или пинцета.

Предусматривается также, что при локализации фрагментов пульпозного ядра в области фиброзного кольца способ может быть выполнен с использованием приемов мини-гемиламинэктомии. В этом случае направляющую спицу устанавливают на центральную часть ножки дужки позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска. Изложенными выше приемами последовательно устанавливают дилататоры, тубус, поворотную насадку и эндоскоп. После этого, также через тубус, с помощью бора в центральной части ножки дужки позвонка высверливают отверстие, которое при необходимости расширяют в краниальном направлении. Далее через сформированное отверстие под эндоскопическим контролем производят удаление фрагментов пульпозного ядра.

Далее во всех случаях выполняют фенестрацию межпозвоночного диска, в ходе которой скальпелем вскрывают и удаляют часть фиброзного кольца с его латеральной поверхности, а затем извлекают остатки пульпозного ядра.

По завершении операции осуществляют ревизию операционной раны, эндоскоп демонтируют. На мышцы накладывают швы, операционную рану закрывают с помощью медицинского клея или степлера.

Способ иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Собака, такса, сука в возрасте 2 лет поступила в ветеринарную клинику с диагнозом: грыжа межпозвоночного диска типа Hansen I на уровне ThXIII-LI, 4 степень неврологических расстройств по модифицированной шкале I.R. Griffits.

В ходе операции, после анестезии и обработки операционного поля, под флюороскопическим контролем, через мягкие ткани под углом 45 градусов к сагиттальной плоскости ввели направляющую спицу до упора в дорсолатеральную поверхность сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска. Затем выполнили линейный разрез кожи и подкожной клетчатки таким образом, чтобы ранее введенная направляющая спица располагалась в центре формируемой операционной раны.

По указанной направляющей спице осуществили последовательное коаксиальное введение дилататоров, на последний из которых установили тубус. После этого дилататоры извлекли, а тубус неподвижно фиксировали в операционной ране при помощи закрепляемого к операционному столу шарнирного штатива. На тубусе смонтировали поворотную насадку, в которую ввели эндоскоп с 30° углом обзора.

Под визуальным контролем (непосредственно через тубус или ориентируясь на изображение на экране монитора) произвели ревизию операционной раны и осуществили и электрокоагуляцию кровоточащих участков мягких тканей.

Ложкообразными кусачками резецировали сосцевидный и суставной отростки. С помощью бора удалили остатки суставного отростка и части дужки позвонка.

После входа в позвоночный канал дальнейшее расширение операционного доступа проводили с помощью кусачек Кериссона в вентральном и каудальном направлениях. Под визуальным контролем с помощью ложки и пинцета эвакуировали фрагменты пульпозного ядра.

Далее выполнили фенестрацию межпозвоночного диска. Скальпелем вскрыли и удалили часть фиброзного кольца с его латеральной поверхности, а затем ложкой извлекли остатки пульпозного ядра.

По завершении операции выполнили ревизию операционной раны, после чего эндоскоп демонтировали. На мышцы наложили два шва рассасывающимся монофиламентом, разрез на коже закрыли с помощью медицинского степлера. В послеоперационном периоде собаке назначали анальгетики и антибактериальные препараты.

На 3 сутки после операции достигнуто восстановление опороспособности тазовых конечностей. На контрольном осмотре через 1 год неврологический дефицит не выявлен, достигнутый результат лечения сохраняется.

Выполнение способа обеспечивает снижение травматичности оперативного вмешательства при хирургическом лечении грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак.

1. Способ хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак, включающий выполнение гемиламиноэктомии с последующим удалением фрагментов пульпозного ядра пораженного диска, отличается тем, что гемиламиноэктомию выполняют с использованием эндоскопической техники, при этом первоначально, через разрез кожи, под углом 45 градусов относительно сагиттальной плоскости, в область дорсо-латеральной поверхности сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска, с помощью направляющей спицы последовательно, коаксиально вводят дилататоры, устанавливают на них тубус и поворотную насадку эндоскопа, после чего резецируют сосцевидный и суставной отростки с формированием в дужке позвонка отверстия, сообщающегося с позвоночным каналом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при локализации фрагментов пульпозного ядра в области фиброзного кольца отверстие формируют в центральной части ножки дужки позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области паразитологии, в частности к способу сбора максимального количества зрелых (оплодотворенных) яиц (in vitro) от самок возбудителя паразитарного зооноза Trichuris (Trichocephalus) suis.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что определяют топографию печени, гистологически устанавливают структуру паренхимы и стромы печени, биохимически определяют прижизненные показатели крови и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, отсутствии структурно-функциональных единиц на тканевом уровне, вакуолизации с оптическим просветлением цитоплазмы гепатоцитов, наличии единичных островков гемопоэза в паренхиме и при недостаточной глобулинсинтезирующей функции при биохимическом исследовании крови судят о структурно-функциональной незавершенности печени.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу лечения геморрагического цистита у кошек. Способ включает введение антибактериального препарата в мочевой пузырь.

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики желудочно-кишечных болезней телят. Способ включает введение животному пребиотика и пробиотика.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам купирования теплового стресса кур в условиях промышленного птицеводства. Способ характеризуется введением в рацион антиоксиданта 3-оксипиридиновой структуры, а именно комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината в терапевтических дозах.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики респираторных болезней телят. Способ включает введение сыворотки против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в течение 1-2 часов после рождения и на 7 сутки жизни.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок. В сыворотке периферической крови свиноматок на 85-95 день беременности определяют концентрацию дегидроэпиандростерон-сульфата и при выявлении его содержания менее 25 нг/мл прогнозируют возникновение послеродовых болезней.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики бронхита у телят. Проводят пальпацию последнего трахеального кольца.
Наверх