Способ интубации трахеи кролика

Изобретение относится к медицине, а именно к способу интубации трахеи кролика. Способ включает проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки. Направляющее устройство в виде бужа с закругленным концом из гибкого металла диаметром до 2 мм вводят с помощью интрадьюсера с внутренним диаметром просвета 2,0 мм, введенного в трахею через проводник, установленный в пункционной мышечной игле, которой предварительно прокалывают трахею и извлекают из трахеи, оставив проводник, который также извлекают вместе с интрадьюсером после установления дистального конца бужа в трахее при ретроградном движении его в трахее до выведения противоположного дистальному конца бужа в ротовую полость. После чего по металлическому бужу проводят интубационную трубку и удаляют из ее просвета буж. Использование изобретения позволит уменьшить травматизацию трахеи и исключить зашивания отверстия в трахее. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии животных.

Обезболивание экспериментальных животных (кроликов) сопровождается большими методическими трудностями, обусловленными анатомическими особенностями этого вида животных.

Ингаляционный наркоз особенно важен при операциях на органах грудной клетки, так как вскрытие плевральных полостей ведет к пневмотораксу, что приводит во время операции и в раннем послеоперационном периоде к выраженному нарушению дыхания, что сопровождается высокой летальностью. В связи с этим особую актуальность приобретает способ интубации трахеи у кроликов без предварительного наркоза и травматизации гортани и трахеи, обеспечивающий проведение кислородно-фторотанового наркоза, позволяющего производить сложные длительные оперативные вмешательства на этих животных.

Известные способы интубации трахеи у кроликов не позволяют провести интубацию достаточно быстро, атравматично и надежно.

Одним из аналогов заявленного способа является способ интубации трахеи у крысы по А.Х.Когану // «Руководство по экспериментальной хирургии». - М.: Медицина, 1989. - 272 с. - С.А. Шалимов, А.П. Радзиховский, Л.В. Кейсевич.

Животное фиксируют животом кверху к операционному столику с длинным металлическим стержнем, на котором помещается зубодержатель. Зубодержатель, надетый на зубы, устанавливают в наружной позиции и фиксируют винтом. Около мордочки помещают ватку, смоченную эфиром. Убедившись, что наркоз достиг достаточной глубины, приступают к интубации трахеи. Анатомическим пинцетом захватывают язык, частично извлекают его из ротовой полости, накладывают языкодержатель, максимально оттягивают язык кнаружи, прижимают его ко дну ротовой полости, ручку языкодержателя фиксируют с помощью артериального зажима к коже живота. Ватным тампоном освобождают от слизи глотку. Под визуальным контролем «лобной» лупы вводят левой рукой в ротовую полость и глотку ларингоскоп. Затем в гортань вводят фиксированную пальцами правой руки полиэтиленовую интубационную трубку, извлекают ларингоскоп и проверяют нахождение трубки в трахее с помощью ватки, поднесенной к наружному отверстию трубки. Недостатком такого способа является обязательный предварительный наркоз и возможность травматизации гортани и трахеи. По данным многочисленных исследований особые трудности возникают при интубации трахеи у кроликов, так как у них язык очень мал, а форма его такова, что он закрывает гортань даже при самой глубокой анестезии.

Известен также способ интубации трахеи у кролика резиновой интубационной детской трубкой №2,5. (патент RU №2306108, МПК A61B 17/24, A61F 2/20). В соответствии с этим способом кролика укладывают на спину животом кверху, голова свободна. Ассистент вводит две вязки на нижние и верхние резцы и раскрывает максимально рот, а голову кролика опускает максимально низко так, чтобы между позвоночником и головой образовался тупой угол, равный 102-103°. Второй помощник оттягивает язык вбок языкодержателем, после чего анестезиолог левой рукой приподнимает надгортанник вместе с кожей на 1-2 мм, а правой - вводит интубационную трубку и, дойдя до упора с гортанью, делает поворот вправо на 90°. При этом возникает характерный звук прохода интубационной трубки в трахею. Интубационная трубка свободно поступает в трахею, о чем свидетельствует колебание ватки у наружного ее края.

Такой способ интубации трахеи у кролика является атравматичным, облегчает и ускоряет интубацию, не требует предварительного наркоза животного, для которого достаточна мягкая иммобилизация. Однако способ трудно выполним, так как поворот мягкой трубки вправо в гортани без вспомогательных устройств осуществить крайне сложно.

Наиболее близким к заявляемому является способ интубации трахеи у кролика через трахеостому (Ю.М. Лопухин. Экспериментальная хирургия. - М.: Медицина, 1971. - 344 с.). У предварительно наркотизированного фиксированного в станке животного проводят разрез по средней линии шеи от середины щитовидного хряща на 4-5 см каудально. После рассечения кожи крючками раздвигают грудино-подъязычные мышцы и выделяют трахею. Под трахею подводят прочную шелковую нить. Фиксируя трахею крючками или пальцами, рассекают продольно 2-3 хрящевых кольца или разрезают трахею поперек на 1/3 диаметра. В разрез трахеи вводят проводник для интубационной трубки в виде металлической, стеклянной или пластмассовой трахеальной канюли-тройника, который фиксируют, завязав шелковую лигатуру вокруг трахеи. После этого через установленный проводник проводят интубационную трубку.

Существенным недостатком этого способа является необходимость предварительного наркоза, травматизация трахеи и нарушение целостности дыхательных путей.

Техническим результатом заявляемого способа уменьшение травматизации трахеи, исключение зашивания отверстия в трахее.

Этот технический результат достигается тем, что способ интубации трахеи кролика включает проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки, в соответствии с изобретением направляющее устройство в виде бужа с закругленным концом из гибкого металла диаметром до 2 мм вводят с помощью интрадьюсера с внутренним диаметром просвета 2,0 мм, введенного в трахею через проводник, установленный в пункционной мышечной игле, которой предварительно прокалывают трахею и извлекают из трахеи оставив проводник, который также извлекают вместе с интрадьюсером после установления дистального конца бужа в трахее при ретроградном движении его в трахее до выведения противоположного дистальному конца бужа в ротовую полость, после чего по металлическому бужу проводят интубационную трубку и удаляют из ее просвета буж.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом. Кролика укладывают на спину животом кверху, голова свободна, максимально сгибая шею кзади. В мышечную иглу вставляют проводник для введения интубационной трубки с помощью направляющего устройства, введенного в трахею на 4-5 см ниже гортани. В соответствии с изобретением в трахею вводят направляющее устройство в виде бужа с закругленным концом из гибкого металла диаметром до 2 мм, который ретроградно вводят в трахею за гортань и далее в ротовую полость через интрадьюсер с внутренним диаметром просвета 2,0 мм, введенный в трахею через проводник, установленный в пункционной мышечной игле, которой прокалывают трахею, а затем извлекают из нее, оставив проводник, который также извлекают вместе с интрадьюсером после установления дистального конца бужа в трахее, затем по металлическому бужу проводят интубационную трубку и удаляют из ее просвета буж.

Способ поясняется следующими рисунками:

Фиг. 1 - Пункция трахеи инъекционной иглой 1 с проводником 2.

Фиг. 2 - Введение интрадьюсера 3 по проводнику 2 в трахею.

Фиг. 3 - Выведение металлического бужа 4 по интрадьюсеру 3 в ротовую полость.

Фиг 4 - Интубация кролика проведением интубационной трубки (на рисунке не показана) по металлическому бужу 4, проведенному ретроградно из трахеи в ротовую полость

Способ выполняют следующим образом. После премедикации кролика укладывают на спину, бреют операционное поле и шею, голову оставляют свободной, раскрывают максимально рот, введя две вязки на нижние и верхние резцы. Затем максимально голову откидывают назад, сгибая шею. Пальпаторно на передней поверхности шеи определяют трахею и намечают место прокола трахеи - между кольцевыми хрящами трахеи на 4-5 см ниже гортани (фиг. 1). Прокол осуществляют мышечной инъекционной иглой 1, в которую вставлен трубчатый проводник 2. Затем иглу извлекают, оставляя трубчатый проводник 2 в месте прокола. Через проводник 2 в трахею вводят интрадьюсор 3 (фиг. 2) с внутренним диаметром 2 мм, а по нему начинают вводить направляющее устройство для интубационной трубки в виде бужа 4 диаметром до 2 мм с закругленным концом, чтобы исключить травмирование трахеи (фиг. 3). Продолжают продвигать направляющее устройство - буж 4, выводят его в ротовую полость (фиг. 4).

По направляющему устройству – бужу - продвигают интубационную трубку из ротовой полости в трахею (фиг. 3)

Предложенный способ интубации кроликов был применим в 20 случаях при проведении торакотомии во время операций на органах грудной клетки в условиях ветеринарной клиники. Ни в одном случае не отмечалось осложнений или каких-либо неудач при попытке интубирования указанным способом.

Способ интубации трахеи кролика, включающий проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки, отличающийся тем, что направляющее устройство в виде бужа с закругленным концом из гибкого металла диаметром до 2 мм вводят с помощью интрадьюсера с внутренним диаметром просвета 2,0 мм, введенного в трахею через проводник, установленный в пункционной мышечной игле, которой предварительно прокалывают трахею и извлекают из трахеи, оставив проводник, который также извлекают вместе с интрадьюсером после установления дистального конца бужа в трахее при ретроградном движении его в трахее до выведения противоположного дистальному конца бужа в ротовую полость, после чего по металлическому бужу проводят интубационную трубку и удаляют из ее просвета буж.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для хирургического лечения разрыва передней крестовой связки коленного сустава у собак. Удаляют остатки разорванной передней крестовой связки.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека при воздействии на нее аэрозолей различных загрязнителей, в частности к устройству для подсадки лабораторного животного и фиксации положения его тела.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу оценки состояния здоровья молодняка крупного рогатого скота. Способ предусматривает использование в качестве диагностической биосреды шерсти животного, исследование образцов шерсти по 25 химическим элементам и оценку результатов исследования элементного статуса шерсти по центильной шкале.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к трансплантологии, травматологии, хирургии, онкологии, и касается протезов, предназначенных для замещения сегментарных дефектов трахеи человека и животных.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам, направленным на повышение потенции и качества спермы самцов-производителей. Способ предусматривает применение сапропеля интраректально в дозе 200-300 г на одно животное хрякам и 400-500 г на одно животное быкам, при экспозиции 10-15 минут 1 раз в день в течение 5 дней.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа определения концентрации пероксида водорода в выдыхаемом воздухе у животных. Способ включает конденсирование и охлаждение выдыхаемого воздуха с помощью устройства для сбора конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) с последующей оценкой концентрации пероксида водорода.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов. Способ каплунизации петухов включает подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли на семенной канатик.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применено для хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак. В область дорсо-латеральной поверхности сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска, с помощью направляющей спицы последовательно, коаксиально, вводят дилататоры, устанавливают на них тубус и поворотную насадку эндоскопа.

Изобретение относится к области паразитологии, в частности к способу сбора максимального количества зрелых (оплодотворенных) яиц (in vitro) от самок возбудителя паразитарного зооноза Trichuris (Trichocephalus) suis.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что определяют топографию печени, гистологически устанавливают структуру паренхимы и стромы печени, биохимически определяют прижизненные показатели крови и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, отсутствии структурно-функциональных единиц на тканевом уровне, вакуолизации с оптическим просветлением цитоплазмы гепатоцитов, наличии единичных островков гемопоэза в паренхиме и при недостаточной глобулинсинтезирующей функции при биохимическом исследовании крови судят о структурно-функциональной незавершенности печени.

Группа изобретений относится к медицине. Костный фиксатор для устройства для манипуляций с языком для лечения расстройства дыхания содержит фиксатор ткани для присоединения к языку, костный фиксатор и ограничительную нить, которая прикрепляет фиксатор ткани к костному фиксатору.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и предназначено для использования при проведении реконструктивно-восстановительных операций.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Устройство включает в себя лапароскопический инструмент в виде трубки с ручками и рабочими браншами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для использования при лечении переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП).
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диафаноскопии паратонзиллярного пространства. Осуществляют паратонзиллярно введение 0,9% раствора хлорида натрия объемом 5-10 мл или раствора местного анестетика в таком же объеме.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Устраняют деформацию крыла носа путем выкраивания треугольного кожного лоскута в области арки деформированного крыла носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, анестезиологии и реаниматологии. Осуществляют высокочастотную искусственную вентиляцию легких.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для направленной регенерации костной ткани. Выполняют полнослойный разрез по вершине альвеолярного гребня и зубодесневой борозде.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для осуществления доступа в верхнечелюстную пазуху через нижнюю носовую раковину.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначена для использования при реконструкции дефектной части кости, в частности атрофированной части челюсти с последующей или одновременной имплантацией зуба.
Изобретение относится к торакальной хирургии и может быть применимо для лечения бронхиального свища после операции по поводу туберкулеза легких. Первым этапом формируют торакостому, через которую санируют плевральную полость. На втором этапе вводят бронхоскоп в трахею, через канал бронхоскопа выводят в бронхиальный свищ проводник, через торакостому закрепляют на проводник ASD-окклюдер, втягивают проводник с ASD-окклюдером в свищ, под контролем бронхоскопа расправляют внутрибронхиальный диск ASD-окклюдера, через торакостому контролируют стояние наружного диска ASD-окклюдера, отсоединяют проводник от ASD-окклюдера и удаляют его с бронхоскопом. Способ позволяет эффективно санировать плевральную полость, ускорить процесс заживления, улучшить качество жизни пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу интубации трахеи кролика. Способ включает проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки. Направляющее устройство в виде бужа с закругленным концом из гибкого металла диаметром до 2 мм вводят с помощью интрадьюсера с внутренним диаметром просвета 2,0 мм, введенного в трахею через проводник, установленный в пункционной мышечной игле, которой предварительно прокалывают трахею и извлекают из трахеи, оставив проводник, который также извлекают вместе с интрадьюсером после установления дистального конца бужа в трахее при ретроградном движении его в трахее до выведения противоположного дистальному конца бужа в ротовую полость. После чего по металлическому бужу проводят интубационную трубку и удаляют из ее просвета буж. Использование изобретения позволит уменьшить травматизацию трахеи и исключить зашивания отверстия в трахее. 4 ил.

Наверх