Состав среды для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, в частности к составу среды для разбавления и хранения спермы кобелей. Среда содержит ТРИС - 6.06 г, лимонную кислоту - 3.4 г, фруктозу - 2.5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, сыворотку крови собаки 0,1-0,2 мкг, энроген - 25 мг, воду для инъекций - 184 мл. Использование изобретения позволит сохранить жизнеспособность половых гамет кобелей на протяжении продолжительного периода времени и защитить их от температурного шока.

 

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, конкретно к репродукции животных, позволяет разбавлять и сохранять свежеполученную сперму кобелей при глубокой заморозке.

Немецкими исследователями было установлено, что введение бычьего сывороточного альбумина в состав среды для хранения охлажденной спермы хряков способствует увеличению времени живучести сперматозоидов вне организма, ингибирует реакцию капацитации и защищает их акросому [1]. Сравнительное испытание действия бычьего сывороточного альбумина, свиного сывороточного альбумина и овальбумина на подвижность и сохранность акросомы у сперматозоидов при 15°C показало, что бычий сывороточный альбумин оказывает более высокое защитное действие. По мнению других исследователей, бычий сывороточный альбумин способствует повышению оплодотворяющей способности сохраняемой спермы хряков [2] и оказывает антиокислительное влияние на мембранные структуры сперматозоидов [3].

Из уровня техники известна композиция для замораживания собачьей спермы на основе дистиллированной воды, цитрата натрия, декстрозы, пенициллина, стрептомицина, каталазы, желтка, глицерина и сыворотки крови собаки (RU 2001128885 A, A61D 19/02, дата публ. 20.08.2003). Данный состав выбран в качестве ближайшего аналога.

Предложенный состав отличается спецификой и легкостью в приготовлении. ТРИС, лимонная кислота, глицерин и фруктоза довольно широко используются в качестве компонентов для приготовления сред для разбавления семенной жидкости различных животных. Заявленное изобретение включает применение 10% раствора альбумина человека и сыворотки крови собаки в качестве заменителя куриного желтка, а также применение энрогена - антибиотика более широкого спектра действия.

Предлагаемый состав среды характеризуется простотой приготовления, дешевизной.

Состав среды:

ТРИС - 6,06 г

Лимонная кислота - 3,4 г

Фруктоза - 2,5 г

Глицерин - 16 мл

Альбумин человека 10% - 40 мл

Сыворотка крови собаки 0,1 - 0,2 мкг

Энроген - 25 мг

Вода для инъекций - 184 мл

Состав данной среды позволяет сохранить жизнеспособными половые гаметы кобелей на протяжении длительного периода времени и защищает их от температурного шока.

Среду готовят следующим образом: на аналитических весах взвешивают ТРИС - 6,06 г, лимонную кислоту - 3,4 г, фруктозу - 2,5 г. Помещают эти компоненты в колбу, добавляют 40 мл 10% раствора альбумина человека, 16 мл глицерина, 0,1-0,2 мкг сыворотки крови собаки, 25 мг энрогена и 184 мл воды для инъекций затем тщательно перемешивают до полного растворения компонентов.

При разбавлении свежеполученной спермы кобелей заявленной средой спермин, при правильном хранении, сохраняют свою жизнеспособность и активное движение в течение длительного периода времени. Полученная среда может использоваться для долгосрочного хранения спермы кобелей при температуре -198°C.

Источники информации

1. Waberski D., Weitze K.F., Rath D. Wirkung von bovinem scrumalbumin and Zwitterionen buffer auf flussigkonservierten Ebrsamen // Zuchthugiene, 1989. - v. 24. - №3. - p. 128-133.

2. Weitze K.F. Interaction between inseminate and ovarian function in the saw. // Reprod. Domest. Anim. - 1990. - v. 25. - №4. - p. 191-196.

3. Upreti G.C., Oliver J.E., Duganzich D.M. e.a. Development of a chemically denned ram semen diluent (RSD-1). // Animal Reproduction Sci. 1995. - v. 37. - p. 143-157.

Состав среды для разбавления и хранения спермы кобелей, содержащий ТРИС - 6.06 г, лимонную кислоту - 3.4 г, фруктозу - 2.5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, сыворотку крови собаки 0,1-0,2 мкг, энроген - 25 мг, воду для инъекций - 184 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коневодству, а именно к среде для разбавления и хранения спермы жеребцов при 4-5°C. Среда содержит растворенные в дистиллированной воде сухое молоко 4-7 г, лактозу - 4-7 г, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) - 0,1 г, натрий двууглекислый - 0,008 г, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный - 0,089 г, желток куриных яиц 1,6-2 мл, гентамицин 0,005 г.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики по слюне полового цикла в репродуктивной системе коров.

Изобретение относится к области репродуктивной биотехнологии, а именно к способу экстракорпорального культивирования ооцитов коров. Способ включает оценку фазы роста ооцитов, выделенных стандартными методами из яичников коров после убоя, методом окрашивания бриллиантовым кристаллическим голубым, отделение не завершивших рост ооцитов и культивирование их в среде ТС-199, содержащей 20% бычьей сыворотки, 50 нг/мл бычьего пролактина, 0.55 мг/мл лактата кальция, 0.23 мг/мл пирувата натрия, 1.27 мг/мл HEPES, 50 мкг/мл гентамицина и клетки гранулезы в концентрации 1 млн/мл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в условиях первой лактации.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к среде для разбавления и длительного хранения спермы индюков. Среда характеризуется тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, глутаминовую кислоту, инозитол, калий фосфорнокислый двузамещенный, глюкозу и магния сульфат.

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода.
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к воспроизводству крупного рогатого скота. Способ повышения выживаемости сперматозоидов быков при криоконсервации предусматривает выдерживание сперматозоидов в течение 4 часов при температуре 38,5°С в среде, содержащей индукторы капацитации. Затем охлаждают до 18-22°С, проводят окончательное разбавление и фасовку, выдерживают при 4°С в течение 3-4 часов, охлаждают в течение 7,5 мин до -145°С и помещают в жидкий азот. Предлагаемый способ обеспечивает резкое увеличение выживаемости сперматозоидов.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к получению биологически активных препаратов для стимуляции половой функции у самок домашних животных. Способ получения половых феромонов самцов домашних животных включает измельчение семенников, их гомогенизацию, добавление фермента протосубтилина, инкубирование, центрифугирование, смешивание с мочой и перегонку с водяным паром. При этом в гомогенизат добавляют в количестве 0,5-1,0% от общей массы полисорбат ТВИН-8. Затем смесь инкубируют в течение 50-60 мин при 37-39°С, смешивают с мочой самца в соотношении 1:3-3,5 и перегоняют с водяным паром. Вышеописанный способ позволяет повысить биологическую активность препарата и увеличить его выход. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. Добавка для стимулирования спермы содержит неорганический пирофосфат (PPi) в количестве примерно между 1 мкМ и примерно 200 мкМ. Добавление PPi в среды для оплодотворения in vitro людей/животных (IVF) улучшает долю оплодотворения; добавление PPi в разбавитель семени для искусственного осеменения (AI) сельскохозяйственных животных может улучшить долю забеременевших; кроме того, ооциты млекопитающих, созревающие in vitro в среде, содержащей PPi, приобретают улучшенный потенциал оплодотворения и развития, в то время как эмбрионы, культивируемые в среде, дополненной PPi, имеют улучшенное развитие до бластоцистов. 9 н. и 11 з.п. ф-лы, 25 ил., 10 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственной птицы. Среда для разбавления спермы птицы изготовлена путем растворения в 100 мл бидистиллированной воды сухих компонентов, взятых при следующем соотношении (г): сахароза - 4,0-5,0, глюкоза - 0,3-0,5, уксуснокислый натрий - 1,1-1,6, углекислый кислый натрий - 0,1-0,2, щавелевая кислота - 0,02-0,04, при этом среда обеспечивает время хранения разбавленной спермы при сохранении оплодотворяющей способности для кур 24 часа, цесарок и индеек - 7 часов, уток - 4 часа, гусей - 3 часа. Предлагаемая среда эффективна при разбавлении спермы для искусственного осеменения кур, индеек, цесарок, гусей, уток, в сухом виде среда может храниться без доступа воздуха до 2-х месяцев при температуре +6-8°C без изменения первоначальных свойств. 3 табл.

Изобретение касается способа капацитации криоконсервированных сперматозоидов КРС для in vitro оплодотворения яйцеклеток в полностью химически «определенной» системе. Способ заключается в том, что в безбелковую среду оплодотворения Тироде вместо 10 мкг/мл гепарина вводят в качестве капацитирующего агента дбцАМФ в концентрации 100 мкМ. При этом среда оплодотворения не содержит глюкозы, а также каких-либо добавок, активирующих сперматозоиды. Изобретение обеспечивает повышение эффективности получения эмбрионов КРС in vitro и может быть использовано для исследовательских целей. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, в частности к составу среды для разбавления и хранения спермы кобелей. Среда содержит ТРИС - 6.06 г, лимонную кислоту - 3.4 г, фруктозу - 2.5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10 - 40 мл, сыворотку крови собаки 0,1-0,2 мкг, энроген - 25 мг, воду для инъекций - 184 мл. Использование изобретения позволит сохранить жизнеспособность половых гамет кобелей на протяжении продолжительного периода времени и защитить их от температурного шока.

Наверх