Способ размножения клоновых подвоев косточковых культур в ранние сроки черенкования


 


Владельцы патента RU 2605331:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Чеченский НИИ сельского хозяйства" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2. Размножают клоновые подвои косточковых культур травянистыми черенками с полуодревесневшей пяткой и обрабатывают их стимуляторами. При этом травянистые черенки с полуодревесневшей пяткой длиной 8-10 см объединяют в пучки по 40 шт. Перед посадкой у травянистых черенков полуодревесневшую пятку выравнивают, подрезая у основания секатором, обрабатывая их смесью фундазола и ридомила голд по 0,2% каждого из них в течение 15 мин. В качестве стимулятора ризогенеза - ускорения образования придаточных корней используют 50%-ный спиртовой раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в концентрации 5 г/л с экспозицией 9 сек. Периодически на травянистые черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 2-30 мин и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий. Способ позволяет сместить сроки черенкования в пользу ранних, что позволяет провести посадку черенков клоновых подвоев косточковых культур в ранние сроки.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает в себя размножение клоновых подвоев косточковых культур травянистыми черенками с полуодревесневшей пяткой и обработку их стимуляторами.

Известен способ размножения подвоев вишни зелеными черенками, заключающийся в том, что заготавливают побеги с умеренным ростом, имеющие слабо или полуодревесневший стебель с травянистой верхушкой, а листья полностью оформившиеся. Зеленые черенки нарезают длиной 5-12 см (с 2-3 междоузлиями). При резке черенков нижний срез делают на 0,51 см ниже почки, верхний непосредственно над почкой. Перед посадкой черенки обрабатывают водным раствором ИМК (индолилмасляной кислоты) в концентрации 25-50 мг/л с экспозицией 12-24 часа.

Укореняют зеленые черенки в парниках с туманообразующими установками, поддерживая температуру 22-27°C и влажность воздуха 80-100%. В качестве субстрата для укоренения используют крупнозернистый песок, смесь торфа с песком в объемном соотношении 1:1 и 2:1; торфа с вермикулитом и торфа с перлитом в соответствии 1:1 [1].

Недостатком способа является необходимость доращивания большей части укоренившихся черенков (60-70%) до стандартных размеров еще один год.

Известен также способ размножения клоновых подвоев вишни путем зеленого черенкования, при котором в качестве субстрата для укоренения черенков используют материалы неорганической природы: различные виды песка (речной, морской) без органических примесей и почвы, гальку, мелкий гравий, гранитный щебень, цеолит [2].

Заготовку черенков по данному способу осуществляют в фазу начала интенсивного роста побегов.

Черенки длиной 15-25 см обрабатывают водным раствором ИМК в концентрации 50 мг/л с экспозицией 12-24 часа. Укореняют зеленые черенки в парниках, холодных рассадниках или других культивационных сооружениях с туманообразующими установками. В качестве субстрата используют песок крупно и среднезернистой фракции, поддерживая температуру 25-30°C, влажность 80-85% НВ.

Данный способ также не обеспечивает выхода достаточного количества растений, которые можно использовать для высадки в первое поле питомника с целью окулировки или для проведения зимней прививки в год укоренения. Большинство растений приходится еще один год доращивать.

Известен также способ размножения клоновых подвоев вишни. Патент №2181938 авторов: Вехов Ю.К., Громова B.C. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает заготовку зеленых черенков размером 15-25 см из побегов с полуодревесневшим стеблем с травянистой верхушкой, обработку ИМК в концентрации 50 мг/л с экспозицией 14 часов. Посадку зеленых черенков проводят в песок слоем 2,5-3 см, который насыпают на смесь дерновой земли и перегноя с добавлением цеолита 9 кг/м2. Изобретение позволяет сократить сроки выращивания подвойного материала вишни.

Изобретение относится к садоводству, а именно к размножению подвойного и посадочного материала плодовых культур.

Способ осуществляют следующим образом. Травянистые черенки с полуодревесневшей пяткой длиной 8-10 см объединяют в пучки по 40 шт. и высаживают их в предварительно продезинфицированный контейнерный субстрат из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2. Перед посадкой у травянистых черенков полуодревесневшую пятку выравнивают, подрезая у основания секатором, обрабатывая их смесью фундазола и ридомила голд по 0,2% каждого из них в течение 15 мин.

В качестве стимулятора ризогенеза (ускорения образования придаточных корней) используется 50%-ный спиртовой раствор ИМК (индуломасляной кислоты) в концентрации 5 г/л с экспозицией 9 сек. Периодически на травянистые черенки воздействуют искусственный туман в пределах 2-30 мин и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий.

Цель изобретения: смещение сроков черенкования в пользу ранних, что позволяет провести посадку черенков клоновых подвоев косточковых культур в ранние сроки (т.е. на три недели раньше, чем в обычные сроки).

Цель достигается за счет использования травянистых черенков клоновых подвоев косточковых культур с полуодревесневшей пяткой.

Литература

1. Новая технология размножения растений зелеными черенками / Методическое пособие. М.Т. Тарасенко, Б.С. Ермаков, З.А. Прохорова, В.В. Фаустов. М., 1968, с. 1022.

2. Поликарпова Ф.Я., Пилюгина В.В. Выращивание посадочного материала зеленым черенкованием. М.: Росагропромиздат, 1991, с. 4483 (прототип).

Способ размножения клоновых подвоев косточковых культур в ранние сроки черенкования, использующий предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2, отличающийся тем, что включает в себя размножение клоновых подвоев косточковых культур травянистыми черенками с полуодревесневшей пяткой и обработку их стимуляторами, при этом травянистые черенки с полуодревесневшей пяткой длиной 8-10 см объединяют в пучки по 40 шт., перед посадкой у травянистых черенков полуодревесневшую пятку выравнивают, подрезая у основания секатором, обрабатывая их смесью фундазола и ридомила голд по 0,2% каждого из них в течение 15 мин, в качестве стимулятора ризогенеза - ускорения образования придаточных корней используется 50%-ный спиртовой раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в концентрации 5 г/л с экспозицией 9 сек., периодически на травянистые черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 2-30 мин и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.

Изобретение к области сельского хозяйства. Способ включает отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы.

Изобретение относится к измерению качества различных видовых комплексов трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом мониторинге территорий с травяным покровом.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и ботаники. В способе получают гомогенную суспензию растительных тканей листа липы мелколистной Tilia cordata Mill., содержащей столбчатые и губчатые клетки мезофилла.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Меристемные растения опрыскивают 0,1% раствором ПАБК, куда вводят 0,1% биопрепарата Фитолавина при температуре 20-25°С, а при повторном опрыскивании в фазе 3-4 листьев в раствор дополнительно добавляют 0,2-0,3% гумата калия.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку почвы для посева, внесение органического и минеральных удобрений.
Наверх