Способ оперативного лечения ложных суставов головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения ложных суставов головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков. С помощью остеоперфоратора, установленного в дистальной части головки мыщелка плечевой кости перпендикулярно зоне ложного сустава, производят забор костного аутотрансплантата, освобождают его от рубцовой ткани и вбивают в образованный костный канал. Параллельно костному каналу вводят биодеградирующий винт. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить риск развития контрактуры.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с ложными суставами головки мыщелка плечевой кости у детей.

Известен способ лечения ложных суставов головки мыщелка плечевой кости по патенту РФ №2158114, который заключается в механической фиксации фрагмента головки мыщелка плечевой кости к своему анатомическому костному ложу [1]. Плоскость ложного сустава перекрывают костным аутотрансплантатом, выкроенным из дистального отдела плечевой кости, с прикрепляющейся к нему плечелучевой мышцей с сосудами и нервами, а фиксацию фрагмента головки мыщелка плечевой кости к материнскому ложу осуществляют с помощью винта.

Недостатки данного способа лечения:

1. Технически сложно дотянуть аутотрансплантат, выкроенный из дистального отдела плечевой кости, с прикрепляющейся к нему плечелучевой мышцей с сосудами и нервами, до материнского ложа, ввиду их укорочения.

2. Если этот аутотрансплантат все же удается дотянуть до материнского ложа, то нужна хорошая мобилизация мягких тканей, без которой возможны сосудисто-неврологические нарушения.

3. Удаление винта требует дополнительной операции под наркозом, что увеличивает время лечения и реабилитации данного пациента.

Известен способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей по патенту РФ №2359632, взятый нами за прототип [2]. По данному способу производят костную аутопластику под контролем электронно-оптического преобразователя. В зону несросшегося перелома или ложного сустава вводят гибкое полое сверло по спице, на стыке отломков производят удаление рубцовых тканей и забор аутотрансплантата из гребня подвздошной кости при помощи остеоперфоратора. Образовавшийся дефект на стыке отломков заполняют спонгиозной костной тканью, взятой из гребня подвздошной кости.

Недостатки данного способа лечения:

1. Дополнительная травматизация гребня подвздошной кости для забора аутотрансплантата.

2. Дополнительная грубая травматизация костной ткани без учета зоны здоровой ткани и зоны несросшегося перелома или ложного сустава, куда вводят гибкое полое сверло по спице, на стыке отломков для удаления рубцовых тканей.

3. Ожог костной ткани в области плохо срастающейся кости, полученный при сверлении в зоне несросшегося перелома или ложного сустава, может привести в секвестрации и отторжению трансплантата.

4. Отсутствие компрессии в зоне несросшегося перелома или ложного сустава может привести к неудовлетворительному исходу лечения.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в осуществлении стабильного, малотравматичного, компрессирующего остеосинтеза в зоне ложного сустава головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков, позволяющего преобразовать ткани ложного сустава в костную ткань, обеспечить профилактику контрактуры.

Сущность способа оперативного лечения ложных суставов головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков включает костную аутопластику и частичное удаление рубцовой ткани. Через разрез по наружно-боковой поверхности локтевого сустава с помощью остеоперфоратора, установленного в дистальной части головки мыщелка плечевой кости перпендикулярно зоне ложного сустава, производят забор костного аутотрансплантата, освобождают его от рубцовой ткани и вбивают в образованный костный канал, параллельно костному каналу вводят биодеградирующий винт.

Разрез по наружно-боковой поверхности локтевого сустава обеспечивает проведение необходимых манипуляций в зоне ложного сустава.

Установка остеоперфоратора в дистальной части головки мыщелка плечевой кости перпендикулярно зоне ложного сустава позволяет произвести забор полноценного костного аутотрансплантата и обеспечивает возможность установки компрессирующего винта в зоне ложного сустава.

Вбивание в образованный костный канал костного аутотрансплантата необходимо для закрытия зоны ложного сустава.

Введение биодеградирующего винта параллельно костному каналу обеспечивает хорошую компрессию зоны ложного сустава, что позволяет преобразовать ткань ложного сустава в костную ткань.

Способ поясняют прилагаемые иллюстрации, где:

На фиг. 1 показана плечевая кость со сформированным ложным суставом внутреннего надмыщелка;

на фиг. 2 - плечевая кость с изъятым костным имплантатом 1;

на фиг. 3 - плечевая кость с изъятым костным имплантатом 1, закрытие зоны ложного сустава 2 костным имплантатом, биодеградирующий винт 3.

Способ выполняют следующим образом.

Под общим обезболиванием, в асептических условиях, по наружно-боковой поверхности в области головки мыщелка плечевой кости производят разрез длиной около 2 см. Отделяют мягкие ткани, обнажая головку мыщелка плечевой кости и зону ложного сустава. С помощью остеоперфоратора, установленного в дистальной части головки мыщелка плечевой кости перпендикулярно зоне ложного сустава, производят забор костного аутотрансплантата, освобождают его от рубцовой ткани и вбивают в образованный костный канал, параллельно которому вводят биодеградирующий винт. Рану послойно ушивают. Асептическая повязка. Гипсовая иммобилизация конечности в среднефизиологическом положении.

Источники информации

1. Патент РФ №2158114, А61В 17/56, Бюл. №30, 2000 г.

2. Патент РФ №2359632, А61В 17/56, Бюл. №18, 2009 г.

Способ оперативного лечения ложных суставов головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков, включающий костную аутопластику и частичное удаление рубцовой ткани, отличающийся тем, что через разрез по наружно-боковой поверхности локтевого сустава с помощью остеоперфоратора, установленного в дистальной части головки мыщелка плечевой кости перпендикулярно зоне ложного сустава, производят забор костного аутотрансплантата, освобождают его от рубцовой ткани и вбивают в образованный костный канал, параллельно костному каналу вводят биодеградирующий винт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения осложненной варусной деформации локтевого сустава у детей с деформацией наружного надмыщелка.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют установку костного аутотрансплантата.

Группа изобретений относится к хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство состоит из пластины трехлепестковой формы и пластины Т-образной формы, состоящей из плоской прямоугольной полоски и перекладины, выполненной в виде треугольной призмы, одно из боковых ребер которой усечено.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефектов плечевой кости. Производят двойную остеотомию малоберцовой кости, прослеживают сосудистые пучки, перевязывают малоберцовый сосудистый пучок.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для транспозиции вертлужной впадины. Выполняют остеотомию подвздошной кости от передне-нижней ости полукружно до нижнего края большой седалищной вырезки, остеотомию седалищной и лонной костей выполняют периацетабулярно полукружно, ацетабулярный фрагмент ротируют кпереди в сагиттальной плоскости.

Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для гибридной пластики стопы с обширным дефектом мягких тканей. Проводят первичную хирургическую обработку раны.
Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии. Перед оперативным вмешательством с помощью ультразвукового и электронейромиографического (ЭНМГ) исследования определяют уровни входа в карпальный канал и выхода из него срединного нерва, а также область максимальной его компрессии.

Изобретение относится к медицине. Устройство для передней стабилизации С1-С3 позвонков, содержит накладную металлическую пластину, включающую первый фиксирующий фрагмент с первым отверстием и вторым отверстием, геометрически сопряженными соответственно с первым стопорным элементом и вторым стопорным элементом.

Изобретение относится к медицине. Устройство для передней стабилизации С1-С2 позвонков содержит накладную металлическую пластину, включающую первое основание, второе основание, первую боковую образующую и вторую боковую образующую.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника. Промывают коленный сустав раствором антисептика.
Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для хирургического лечения неспецифического хронического свищевого имплантат-ассоциированного спондилита позвоночника. Осуществляют парциальный или полный демонтаж транспедикулярной фиксирующей системы, механическую некрэктомию костных каналов в дужках и телах позвонков. Костные каналы после механической некрэктомии обрабатывают факелом аргоновой плазмы. Для заполнения костных каналов используют материал в консистенции густой сметаны. Группа изобретений позволяет санировать очаг вокруг имплантата, предотвратить рецидив инфекции. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии. На одной из парных костей предплечья мелкого лабораторного животного выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной. Линии остеотомии соединяют в продольном направлении и удаляют костный фрагмент. Путем выкусывания костного вещества обнажают внутреннюю поверхность кортикальной пластинки. В блоке костно-замещающего материала формируют скошенную поверхность, по размеру и форме соответствующую сохраненной кортикальной пластинке трубчатой кости в сформированном костном дефекте. Прилежащую скелетную мышцу освобождают от общей мышечной фасции на участке, прилежащем к костно-замещающему материалу. Через края общей мышечной фасции проводят нити, обхватывая костно-замещающий материал. Расположенный в желобе костно-замещающего материала периферический нерв фиксируют мышечной тканью путем притягивания нитями скелетной мышцы к поверхности костно-замещающего материала. Способ предупреждает развитие нейропатии в послеоперационном периоде. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики костных дефектов. Получают обогащенную тромбоцитами аутоплазму пациента, которую интраоперационно смешивают с деминерализованной костной крошкой и деминерализованным костным порошком. Полученной смесью плотно до краев заполняют весь объем индивидуальной стереолитографической модели, имеющей вид пустой формы, объем которой соответствует объему костного дефекта. Форму переворачивают и перемещают ее содержимое в область костного дефекта, предварительно нанеся на стенки воспринимающего ложа дефекта деминерализованный костный порошок. Способ обеспечивает полноценную регенерацию костной ткани.

Изобретение относится к травматологии, ортопедии, нейрохирургии и может быть применимо для установки винтов для транспедикулярной стабилизации позвоночника. Проводят предоперационное планирование на основе компьютерной томографии. На основе проведенной компьютерной томографии создают карту разметки путем создания мультипланарной реконструкции, на ее основе формируют изображение, на котором отмечают траектории введения винтов, расстояние между точками введения винтов, расстояние между надостистой связкой и точкой на траектории винта на этом же уровне. По сформированной карте разметки интраоперационно определяют точки введения винтов, угол отклонения в сагиттальной плоскости определяют по боковому рентгеновскому снимку и контролируют, фиксируя направление установкой дополнительной спицы, а угол отклонения в аксиальной плоскости определяют опосредованно, на основании расстояния от вершины остистого отростка – надостистой связки, определенного на карте разметки, угол отклонения в аксиальной плоскости контролируют по расстоянию до вершины остистого отростка – надостистой связки, используя разметочный циркуль с линейкой или штангенциркуль. Способ позволяет уменьшить лучевую нагрузку, обеспечить точность введения винта. 7 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и предназначено для использования при паллиативном лечении вывиха бедра у детей, подростков и взрослых, страдающих церебральным параличом. Разрезают мягкие ткани. Отсекают круглую связку тазобедренного сустава. Производят резекцию головки бедренной кости. Осуществляют клиновидную остеотомию бедренной кости, образуя проксимальный и дистальный фрагменты бедренной кости, а также малый фрагмент бедренной кости. После остеотомии бедренной кости выполняют ацетабулопластику, корректируют дисплазию вертлужной впадины, придавая крышке вертлужной впадины горизонтальное положение. При этом малый фрагмент устанавливают в расщеп подвздошной кости над вертлужной впадиной. Придают вальгусную форму проксимальному отделу бедренной кости. Угол вальгизации выбирают от 90 до 120 градусов. Верхний край проксимального фрагмента бедренной кости упирают в горизонтальную часть вертлужной впадины. Погружают проксимальный фрагмент бедренной кости малым вертелом в вертлужную впадину, фиксируют фрагменты бедренной кости накостной пластиной. При этом накостную пластину изгибают по контуру проксимального отдела бедренной кости. Способ обеспечивает стабильное положение проксимального конца бедренной кости относительно костей таза с сохранением подвижности бедренной кости. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Включают введение с помощью иглы, через медиальный мыщелок большеберцовой кости и/или медиальный мыщелок бедренной кости, в зону асептического некроза и/или кистозную полость, расположенную в субхондральной зоне, богатой тромбоцитами аутоплазмы, в количестве 2 мл при первой инъекции, 2-3 раза на курс лечения с интервалом 7-10 дней. При этом в каждой последующей инъекции объем богатой тромбоцитами аутоплазмы в 2 раза больше, чем в предыдущей инъекции. Способ позволяет обеспечить малую инвазивность вмешательства, сократить сроки купирования болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению структуры пораженного участка кости, не требует нахождения пациента на стационарном лечении, позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов с данной патологией, сократить сроки реабилитации и улучшить качество жизни. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх