Устройство для свертывания эластичных резервуаров

Изобретение относится к устройствам для свертывания эластичных резервуаров. Устройство для свертывания эластичных резервуаров содержит барабан и приспособление для перемещения барабана. Барабан выполнен в виде полой оси. Торцы полой оси жестко соединены со ступенчатыми полуосями. Длина полой оси не менее ширины эластичного резервуара. На ступени большего диаметра каждой полуоси жестко закреплены торцевые ограничители. Диаметр торцевых ограничителей равен диаметру рулона свернутого на полой оси эластичного резервуара. На поверхности полой оси имеется не менее четырех ниш. В нишах размещены приспособления для зажима торца свертываемого резервуара. Приспособление для перемещения барабана включает дугообразную тягу и съемные колеса. Диаметр колес составляет 1,2 диаметра торцевых ограничителей. Приспособления для зажима торца резервуара включают зажимную планку, откидной болт и прижимную пластину. Обеспечивается сокращение трудозатрат на свертывание и развертывание резервуаров. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для свертывания эластичных резервуаров, используемых для временного хранения и транспортирования нефти, нефтепродуктов и других жидкостей.

Для временного хранения нефти, нефтепродуктов и других жидкостей промышленностью выпускаются эластичные резервуары из резинотканевых и синтетических материалов вместимостью от 4 до 250 м3 и более.

Резервуары представляют собой замкнутую оболочку с установленной на ней запорной и дыхательной арматурой. Оболочка резервуара в незаполненном состоянии имеет форму надувного матраца или подушки (1. Технические средства тылового обеспечения. Справочник. М.: Военное издательство, 2003, стр. 193-197. 2. ГОСТ РВ 5430-001-2012. Технические средства службы горючего. Резервуары передвижные эластичные для нефтепродуктов. Общие технические требования. – М.: Стандартинформ, 2013 - 10 с.).

Резервуары в незаполненном состоянии имеют габариты (длина × ширина) от 9,4×3,95 м для резервуаров вместимостью 25 м3 до 28,0×10,2 м для резервуаров вместимостью 250 м3.

Как правило, резервуары из резинотканевых и синтетических материалов хранятся на стеллажах, уложенные в пакеты. Однако в процессе хранения резервуаров в пакетах в местах перегибов нижнего и верхнего полотнищ образуются трещины, приводящие к нарушению герметичности и сокращению срока эксплуатации.

Наиболее трудоемкими операциями эксплуатации резервуаров являются развертывание на местности и особенно свертывание (укладка) резервуара в пакет после опорожнения.

Развертывание и свертывание резервуаров на местности производится, как правило, вручную с привлечением от 4 человек для МР-25 до 16-20 человек для МР-250.

Известна машина для укладки полотнищ, преимущественно резинотканевых резервуаров. Машина содержит размещенные на раме несущий и прижимной конвейеры, механизм укладки с платформой, устройство для выгрузки, камеру обогрева, механизм вертикального перемещения платформы с гидроцилиндрами, а механизм укладки содержит размещенные на раме гидроцилиндры с рамками, расположенными в горизонтальной плоскости на разных уровнях (Авторское свидетельство СССР №1041476, кл. В65Н 45/00, кл. В65Д 88/16, 1982 г.).

Недостатками указанной машины для укладки полотнищ являются громоздкость и сложность конструкции, а способ укладки в пакет не позволяет механизировать процесс развертывания резервуара на местности. Кроме того, наличие перегибов вызывает образование трещин и нарушение герметичности.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и взятым за прототип является устройство для намотки гибкого трубопровода на барабан. Устройство содержит основание, закрепленные на нем вертикальные стойки с установленными в их верхней части приспособлениями для вращения барабана и привод. На основании установлены направляющие желоба, в нишах которых размещены запорные приспособления для барабана. Ведомая звездочка цепной передачи закреплена на вертикальной стойке и связана с приспособлением для вращения барабана, а звездочка цепной передачи закреплена на оси эксцентриков (Авторское свидетельство СССР №1519147, кл. В67Д 5/365, 1987 г.).

Недостатками указанного устройства являются:

- длина барабана, используемого для намотки гибкого трубопровода, ограничена по ширине габаритами основания с закрепленными на нем вертикальными стойками, на которых крепится барабан и, следовательно, данное устройство имеет ограниченную область применения и не может использоваться для намотки изделий большой ширины;

- устройство громоздко по габаритам и не может передвигаться вслед за свертываемым изделием.

Технический результат изобретения - упрощение конструкции, уменьшение трудоемкости свертывания и развертывания и исключение образования складок на полотнищах резервуара.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для свертывания эластичных резервуаров, содержащее барабан с торцовыми ограничителями и приспособление для перемещения барабана, согласно изобретению дополнительно содержит ступенчатые полуоси, жестко соединенные с торцами оси барабана, имеющей длину не менее ширины эластичного резервуара и выполненной полой, на наружной поверхности которой имеется не менее четырех ниш для размещения приспособлений для зажима торца свертываемого резервуара, приспособление для перемещения барабана выполнено в виде дугообразной тяги, закрепленной на торцах полуосей, и съемных колес, ступица которых насажена на ступень меньшего диаметра, на ступени большего диаметра которой жестко закреплены торцевые ограничители, диаметр которых равен диаметру рулона свернутого на полой оси эластичного резервуара, а диаметр съемных колес равен 1,2 диаметра торцевых ограничителей, при этом приспособление для зажима торца свертываемого резервуара выполнено в виде зажимной планки, связанной с откидным болтом, закрепленным в нише полой оси, и жестко связанной с прижимной пластиной.

На фиг. 1 представлено устройство для свертывания эластичных резервуаров;

фиг. 2 - то же (вид по А-А на фиг. 1);

фиг. 3 - ступенчатая полуось (в разрезе);

фиг. 4 - положение устройства перед началом свертывания эластичного резервуара;

фиг. 5 - подключение вакуумного насоса к эластичному резервуару;

фиг. 6 - свернутый в рулон на полой оси эластичный резервуар.

Устройство для свертывания эластичных резервуаров содержит барабан, выполненный в виде полой оси 1, торцы которой жестко соединены со ступенчатыми полуосями 2. Длина L полой оси должна быть не менее ширины эластичного резервуара. На ступени большего диаметра каждой полуоси жестко закреплены торцовые ограничители 3, диаметр Дто которых равен диаметру рулона Др, свернутого на полой оси 1 эластичного резервуара. На наружной поверхности полой оси 1 имеется не менее четырех ниш 4 для размещения приспособлений 5 для зажима торца свертываемого резервуара. Барабан снабжен приспособлением для перемещения, выполненным в виде дугообразной тяги 6, закрепленной на торцах ступенчатых полуосей 2 и съемных колес 7, ступицы 8 которых насажены на ступени меньшего диаметра полуосей 2 и закреплены на них с помощью штифтов 9. Дугообразная тяга 6 закреплена на торцах полуосей 2 с помощью шплинтов 10. Диаметр Дк колес 7 принимается равным 1,2 от диаметра Дто торцовых ограничителей.

Приспособление 5 для зажима торца свертываемого резервуара выполнено в виде зажимной планки 11, связанной с откидным болтом 12, закрепленным в нише 4 полой оси 1, и жестко связанной с прижимной пластиной 13.

С целью уменьшения массы барабана его полая ось 1, ступенчатые полуоси 2, торцовые ограничители 3 изготавливают из легких металлов или полимерных материалов.

Устройство эксплуатируется следующим образом.

Перед началом свертывания эластичный резервуар зачищают от остатков нефтепродуктов механическим или ручным насосом (не показан).

Обязательным условием, исключающим образование складок при свертывании резервуара, является предварительное вакууммирование его внутренней полости. Вакууммирование обеспечивает плотное прилипание верхнего полотнища к нижнему.

Для вакууммирования резервуара вместо штатной заглушки (не показана) на сливно-наливной патрубок 14 (фиг. 4 и 5) устанавливают заглушку 15 с вентилем 16, который с помощью гибкого шланга 17 соединен с вакуумным бачком 18 для сбора остатка нефтепродукта из резервуара. Вакуумный бачок 18 соединен с вакуумным насосом 19. После вакууммирования резервуара устройство подкатывают к противоположному от сливно-наливного патрубка 14 торцу резервуара (фиг. 4). Торец резервуара подсовывают под пластину 13 и зажимают его пластиной 13 с помощью откидных болтов 12. Далее дугообразную тягу 6 подсоединяют к автомобилю и медленно перемещают устройство над резервуаром, при этом резервуар наматывается на полую ось 1. В процессе намотки, благодаря вакууммированию, верхнее полотнище плотно прижато к нижнему полотнищу, что исключает смещение полотнищ относительно друг друга и образование складок. При отсутствии автомобиля устройство можно перемещать над резервуаром вручную. После свертывания резервуара до сливно-наливного патрубка 14 с него снимают заглушку 15 с вентилем 16 и устанавливают штатную заглушку. После этого оставшуюся часть резервуара наматывают на барабан. Затем закрывают резервуар, намотанный на барабан, чехлом (не показан), снимают дугообразную тягу 6 и колеса 7. С помощью автокрана барабан с резервуаром загружают на автомобиль и перевозят на место хранения или новое место развертывания.

Для развертывания на площадке резервуар, намотанный на барабан, разгружают с автомобиля, надевают на полуоси 2 колеса 7 и устанавливают дугообразную тягу 6. Развертывание резервуара производят путем перемещения устройства вручную или с помощью автомобиля. Перед развертыванием свободный торец резервуара закрепляют на площадке с целью исключения волочения резервуара во время перемещения устройства.

Применение изобретения позволит упростить конструкцию устройства, сократить трудозатраты на развертывание и свертывание резервуаров и исключить смещение одного полотнища относительно другого и избежать образование складок и, следовательно, продлить срок эксплуатации резервуаров.

Устройство для свертывания эластичных резервуаров, содержащее барабан с торцевыми ограничителями и приспособление для перемещения барабана, отличающееся тем, что дополнительно содержит ступенчатые полуоси, жестко соединенные с торцами оси барабана, имеющей длину не менее ширины эластичного резервуара и выполненной полой, на наружной поверхности которой имеется не менее четырех ниш для размещения приспособлений для зажима торца свертываемого резервуара, приспособление для перемещения барабана выполнено в виде дугообразной тяги, закрепленной на торцах полуосей, и съемных колес, ступица которых насажена на ступень полуоси меньшего диаметра, на ступени большего диаметра которой жестко закреплены торцевые ограничители, диаметр которых равен диаметру рулона, свернутого на полой оси эластичного резервуара, а диаметр съемных колес равен 1,2 диаметра торцевых ограничителей, при этом приспособление для зажима торца свертываемого резервуара выполнено в виде зажимной планки, связанной с откидным болтом, закрепленным в нише полой оси, и жестко связанной с прижимной пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области отделочного производства текстильной промышленности, а именно к устройствам для формирования рулонов ткани с последующим их складированием в накопителе.

Изобретение относится к катушкам для намотки рулонного материала, которое может быть использовано в различных отраслях промышленности и позволяет упростить конструкцию ее за счет совмещения функций ограничения осевого перемещения съемной втулки с ребордой и стопорения ее от вращения в момент заправки рулонного материала одними и теми же элементами.

Изобретение относится к оборудованию для намотки образцов волокнистых световодов при испытании их на воздействие внешних факторов среды. .

Изобретение относится к технологической оснастке текстильного оборудования и позволяет повысить качество обработки материала. .

Изобретение относится к устройствам для намотки широкоформатных фотоматериалов в. .

Изобретение относится к способу временного увеличения сопротивления вертикальному сжатию тары для транспортировки и хранения жидкостей и квазижидкостей, в котором тара общей кубической формы содержит по углам резервы.

Изобретение относится к конструкции мягкого контейнера, предназначенного для наполнения и транспортировки насыпных грузов, таких, например, как минеральные удобрения, зерно, концентраты металлов, сыпучие строительные материалы, порошкообразные, гранулированные, комовые и другие подобные материалы.

Изобретение относится к гибкому контейнеру для упаковки твердых сыпучих материалов и к способу наполнения такого контейнера. Задачей изобретения является создание контейнера с возможностью его наполнения без вибрационных систем, обладающего большей устойчивостью, без опрокидывания его при транспортировке грузовыми автомобилями, а также возможность штабелирования контейнеров в три уровня.

Изобретение относится к упаковочной емкости большого объема для битума, изготовленной из гибкого материала и имеющей перед наполнением приблизительно форму усеченной пирамиды.

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано для транспортировки жидких веществ водными путями. .

Изобретение относится к большим контейнерам, в частности к эластичным резервуарам, предназначенным для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов.

Изобретение относится к контейнерам. .

Изобретение относится к большим контейнерам, в частности к эластичным (мягким) резервуарам для хранения и транспортирования нефтепродуктов, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области транспортного оборудования, а именно к эластичным контейнерам, предназначенным для транспортирования различных сыпучих грузов любым видом транспорта - железнодорожным, водным, авиационным и автомобильным.
Наверх