Способ хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы


 


Владельцы патента RU 2618165:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы. Для этого осуществляют доступ к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли. Выделяют поражённую часть и иссекают её в пределах здоровых тканей. При этом после удаления пораженной части слюнной железы видимые в операционной ране дольки слюнной железы инфильтрируют раствором препарата ботулотоксина типа А по 1-2 ЕД в каждую дольку. Ушивают мягкие ткани и накладывают швы на кожу, накладывают асептическую повязку. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения и реабилитации пациентов за счёт ускорения регенерации послеоперационной раны, профилактики слюнотечения в раннем послеоперационном периоде и образования слюнных свищей в позднем послеоперационном периоде. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, в частности к хирургическому лечению опухолей околоушной слюнной железы.

Известен способ хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы, включающий разрез в околоушной жевательной области, отсепаровывание кожного лоскута, резекцию участка околоушной железы с опухолью и размещение между ушно-височным нервом и кожей объемного аллотрансплантата серии «Аллоплант», который выкраивают неравномерной толщины по форме околоушной слюной железы. (Патент РФ 2240057, МПК А61В 17/00, A61L 27/00, опубл. 2004).

Способ направлен на предотвращение возникновения синдрома Люси Фрей. Недостатком данного способа является риск нагноения трансплантата, риск образования слюнных свищей.

Наиболее близким является способ хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы, включающий осуществление доступа к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли; выделение пораженной доли и иссечение ее в пределах здоровых тканей, ушивание мягких тканей, накладывание швов на кожу, наложение асептической повязки (https://medoblako.ru/uslugi/rezektsiya-slynnoy-zhelezy/).

Недостатками этого способа являются: слюнотечение из послеоперационной раны, препятствующее нормальному заживлению, риск возникновения наружных слюнных свищей и связанное с этим длительное ношение пациентами тугих повязок, соблюдение щадящей диеты в течение месяца, прием антихолинергических препаратов, которые влияют на все железы, вызывая сухость в полости рта, учащение сердцебиения, бессонницу, длительный реабилитационный период.

Задачами нашего изобретения являются устранение вышеуказанных недостатков, сокращение сроков стационарного лечения за счет профилактики слюнотечения в раннем и образования слюнных свищей в позднем послеоперационном периоде.

Поставленные задачи достигаются путем интраоперационного избирательного воздействия на секрецию поврежденной железы. Предлагаемый способ включает осуществление доступа к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли; выделение пораженной доли и иссечение ее в пределах здоровых тканей, ушивание мягких тканей, накладывание швов на кожу, наложение асептической повязки. Новым является то, что после удаления пораженной части слюнной железы, видимые в операционной ране дольки слюнной железы инфильтрируют раствором препарата ботулотоксина типа А по 1-2 ЕД в каждую дольку.

Таким образом, суммарное количество введения препарата, как правило, колеблется от 20 до 50 ЕД в зависимости от объема оставшейся ткани.

Преимуществами предлагаемого способа являются: благоприятные условия для заживления раны в условиях отсутствия сиалорреи; отсутствие необходимости в длительном тугом бинтовании, назначении антихолинергических средств, более быстрая реабилитация пациентов.

Способ осуществляют следующим способом.

Под эндотрахеальным наркозом или местной анестезией производят один из стандартных разрезов кожи в предушной области. Тип разреза выбирается, исходя из локализации опухоли. Создают доступ к стволу лицевого нерва. Далее проводится препарирование его всех или нескольких ветвей в зависимости от объема и локализации опухоли. При расположении опухоли в нижнем отделе околоушной железы, препарирование проводится по краевой ветви. В средних отделах - по щечной ветви. Если опухоль располагается в верхнем полюсе околоушной железы, то выделение опухоли и препарирование проводится по височным, скуловым и реже щечным ветвям. Если опухоль распространяется на значительную часть железы, то препарирование проводится по всем веткам лицевого нерва. По ходу операции удаляются опухоль и прилежащая железистая ткань. Проток железы сохраняется или перевязывается.

Затем вся оставшаяся железистая ткань инъецируется препаратом ботулотоксина типа А (Ксеомин) по следующей методике: 50 ЕД препарата разводятся в 1 мл физиологического раствора, инъекции проводятся инсулиновым шприцом, каждая поверхностно расположенная долька в послеоперационной ране инъецируется 1-2 ЕД препарата. Таким образом, суммарное количество введения препарата колеблется от 20 до 50 ЕД в зависимости от объема оставшейся ткани. Происходит выключение секреции не всей железы, а только той ее части, которая направлена в рану, что исключает возможность образования слюнного свища при сохранении функции железы. Рану дренируют и послойно ушивают. Накладывается асептическая давящая повязка, которая заменяется каждый день первые трое суток. Дренаж удаляется через 24 часа. На 4-е сутки после операции пациент остается без асептической давящей повязки.

Пример 1.

Пациентка М. 1992 г.р. Диагноз: аденокистозная карцинома околоушной слюнной железы слева. Гистологически - аденокистозная карцинома слюнной железы, опухоль удалена в пределах здоровой ткани. Новообразование обнаружила около 4-х лет назад. При поступлении в левой околоушной области определялось безболезненное новообразование округлой формы, размерами 3×2 см, не спаянное с надлежащими тканями, плотноэластической консистенции.

Выполнена операция субтотальная резекция в пределах здоровых тканей. Остаточная ткань околоушной слюнной железы инъецирована 30 ЕД препарата ботулотоксина типа А, осуществлено ушивание мягких тканей, накладывание швов на кожу. На сутки оставлен резиновый выпускник, наложена асептическая давящая повязка.

В первые сутки после операции не отмечалось сиалорреи через рану. На 4-е сутки пациентка оставлена без повязки. На 7-е сутки сняты швы, рана заживает первичным натяжением. Никаких осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось.

Пример 2.

Пациентка К. 1991 г.р. Диагноз - плеоморфная аденома околоушной слюнной железы слева. Гистологически: плеоморфная аденома околоушной слюнной железы, новообразование удалено в пределах здоровых тканей. Новообразование обнаружила около года назад. При поступлении в левой околоушной области определялось безболезненное новообразование округлой формы размерами 1×1,5 см, не спаянное с окружающими тканями, плотно-эластической консистенции.

Выполнена операция секторальная резекция в пределах краевой ветки лицевого нерва. В видимые в операционной ране дольки слюнной железы введено 20 ЕД препарата ботулотоксина типа А (Ксеомин), рана ушита, на сутки оставлен резиновый выпускник, наложена асептическая давящая повязка. В первые сутки после операции не отмечалось никакого слюноотделения через рану. На 4-е сутки пациентка оставлена без повязки. Выписана на 7-е сутки после снятия швов. Никаких осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось.

Пример 3.

Пациентка Н. 1974 г.р. Диагноз - плеоморфная аденома околоушной слюнной железы слева. Гистологически: плеоморфная аденома околоушной слюнной железы, в прилежащих тканях с сиалоаденитом, новообразование удалено радикально. Новообразование обнаружила около 3-х лет назад. При поступлении в левой околоушной области определялось незначительно болезненное новообразование округлой формы размерами 2×1,5 см, спаянное с окружающими тканями, плотно-эластической консистенции.

Выполнена операция секторальная резекция в пределах краевой ветки лицевого нерва. Видимые в операционной ране дольки слюнной железы инфильтрированы 25 ЕД раствора препарата ботулотоксина типа А (Лантокс), рана ушита. Послеоперационный период протекал аналогично описанному в примерах 1,2.

Пример 4.

Пациент В. 1950 г.р. Диагноз - миоэпителиальная карцинома околоушной слюнной железы слева. Гистологически - миоэпителиальная карцинома слюнной железы с инвазией капсулы узла; удалена радикально. Новообразование обнаружил около 2-х лет назад. При поступлении в левой околоушной области определялось безболезненное новообразование округлой формы размерами 1×1,5 см, не спаянное с окружающими тканями, плотно-эластической консистенции.

Выполнена операция секторальная резекция в пределах щечной ветки лицевого нерва. В остаточную железистую ткань введено 27 ЕД препарата ботулотоксина типа А (Ксеомин), рана ушита, на сутки оставлен резиновый выпускник, наложена асептическая давящая повязка. Никаких осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось.

По данной методике было прооперировано 10 пациентов, из них 7 женщин и 3 мужчин. В семи случаях диагноз - плеоморфная аденома, 1 - аденокистозная карцинома, 1 - миоэпителиальная карцинома, 1 - опухоль Уортина. У всех не было эпизодов продолжительного слюнотечения из послеоперационной раны, не было побочных эффектов и осложнений.

Предлагаемый способ позволяет снизить риски возникновения слюнных свищей, ускорить регенерацию послеоперационной раны, сократить сроки реабилитации пациентов.

Способ хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы, включающий осуществление доступа к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли; выделение пораженной части и иссечение ее в пределах здоровых тканей, ушивание мягких тканей, накладывание швов на кожу, наложение асептической повязки, отличающийся тем, что после удаления пораженной части слюнной железы, видимые в операционной ране дольки слюнной железы инфильтрируют раствором препарата ботулотоксина типа А по 1-2 ЕД в каждую дольку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для химического плевродеза при лечении пневмоторакса и других заболеваний органов грудной клетки.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований. Для этого под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией осуществляют прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операций в челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к области фармации, клинической и экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к соединениям-ингибиторам р38 MAP киназы структуры типа (I)-(VII), которые могут быть использованы для лечения или профилактики спайкообразования.

Изобретение относится к медицине, конкретно к вступающему в контакт с организмом медицинскому продукту, такому как кратковременный имплантат и долговременный имплантат, покрытому по меньшей мере одним слоем, который содержит молекулярно-дисперсно распределенное или растворенное действующее вещество в по меньшей мере одном носителе и необязательно одно или несколько вспомогательных веществ, причем этот по меньшей мере один слой образован из стойкого к стиранию раствора в форме переохлажденного расплава, который необязательно содержит ингибитор кристаллизации.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому производному хинолина формулы (I) или к его пригодной для употребления внутрь соли, где R1 и R2 представляет собой водород; L представляет собой С1-С7 алкилен, С3-С6циклоалкилен или -(СН2)1-3-(С3-С6)циклоалкилен; М представляет собой -NR4-C(O)- или -C(O)-NR4-; когда М представляет собой -NR4-C(O)-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 представляет собой С1-С3 алкиленовый линкер, где указанный алкиленовый линкер и от 2 до 5 атомов в L вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-8-членное моноциклическое, бициклическое или мостиковое гетероциклическое кольцо, которое необязательно замещено и содержит один гетероатом, представляющий собой атом азота; и R3 представляет собой С1-С6 алкил, замещенный С1-С3 алкил, С3-С6циклоалкил, замещенный С3-С6циклоалкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один атом кислорода или замещенный 6-членный гетероциклил, содержащий один атом азота; когда М представляет собой -C(O)-NR4-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 и R3 вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, которое содержит один атом азота; где в группе, обозначенной как замещенная, один заместитель выбирают из группы, состоящей из следующих заместителей: -NH2, гидроксил, C1-6 алкокси, C1-6 алкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один или два атома, выбранных из N и О, С3-4 циклоалкил, и -C(=O)NRaRa, где каждый Ra независимо означает водород или С3-6 циклоалкил; при условии, что соединения формулы (I) не могут представлять собой соединения, указанные в п.1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается энтеросорбента из луба коры березы. Энтеросорбент из луба березовой коры, который представляет собой измельченный до фракции 1,0-2,0 мм луб коры березы, проэкстрагированный 0,2-0,5% щелочью в 20% растворе этилового спирта и пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина.

Настоящее изобретение относится к способу лечения муковисцидоза с применением соединения формулы .Технический результат: предложен новый эффективный способ лечения или ослабления тяжести муковисцидоза у пациента с применением вышеуказанного соединения.

Изобретение относится к новым кристаллическим формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида. Указанные кристаллические формы могут быть использованы при лечении воспалительного заболевания кишечника.

Изобретение относится к новым полиморфным тригидратным формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида. Заявленные полиморфные формы могут быть использованы для лечения воспалительного заболевания кишечника.

Изобретение относится к новым полиморфным сольватированным и несольватированным формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят. Способ включает использование смеси водно-спиртовой настойки из травы эхинацеи пурпурной и корневища девясила при приготовленной на основе 70% этилового спирта и водного раствора серебра, разбавленного в кипяченой воде.

Изобретение относится к композиции для лечения желудочно-кишечного расстройства. Указанная композиция включает множество отдельных ядер, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, причем ядра включают гидрофобную фазу, содержащую масло мяты перечной, диспергированное в геле на основе микрокристаллической целлюлозы, и гидрофильную фазу, содержащую гидрогель на основе метилцеллюлозы, а также непрерывный слой желатинового подслоя, покрывающий отдельные ядра и отделяющий отдельные ядра от соответствующих кишечнорастворимых оболочек.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают ингибиторной активностью в отношении нейтрофильной эластазы человека (HNE).

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с атонией преджелудков. Способ предусматривает пероральное введение в организм животного природной минеральной воды Коринского месторождения в дозе 2000,0-3000,0 мл на 1 голову (мл/гол), подогретой до температуры тела животного.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам доставки фармацевтической жидкости к пациенту. Генератор параметров для применения в визуализирующей системе, содержащей томограф, запрограммирован: для определения параметров по меньшей мере первой фазы процедуры инъекции, в том числе по меньшей мере одного параметра, исходя из напряжения, которое нужно подать по меньшей мере на одну рентгеновскую трубку в ходе процедуры визуализации, для определения по меньшей мере одного из объема фармацевтического флюида, который нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, и расхода фармацевтического флюида, который нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, исходя из напряжения, для определения объема фармацевтического флюида, который нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, в соответствии с формулой: V1=вес·X·Y, в которой V1 представляет собой объем фармацевтического флюида, X зависит от веса пациента и напряжения на рентгеновской трубке, и Y зависит от концентрации средства, усиливающего контраст, в фармацевтическом флюиде, для определения X для конкретного веса пациента из справочной таблицы, в которой X представлен в виде зависимости от веса пациента и напряжения, которое нужно подать по меньшей мере на одну рентгеновскую трубку в ходе процедуры визуализации.
Наверх